Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Витаминный напиток для повышения иммунитета – рецепт с фото приготовления в домашних условиях Напитки витаминизированные
  • Новые требования к кадастровым инженерам Положение порядок проведение кадастровых работ
  • Суп гороховый калории на 100 грамм
  • Делаем алкогольные напитки из яблок
  • Как приготовить пудинг в мультиварке Как приготовить творожный пудинг на пару
  • Пошаговый рецепт морковных оладий: фото и секреты Оладьи с овсяными хлопьями придутся по вкусу и детям, и взрослым
  • Срок хранения замороженного фаршированного перца. Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки. Выбираем и сортируем плоды для хранения

    Срок хранения замороженного фаршированного перца. Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки. Выбираем и
 сортируем плоды для хранения
    • Срок хранения: 3 месяца
    • Срок годности: 3 месяца
    • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
    • Срок в морозилке: 12 месяцев
    Условия хранения:
    В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

    О перце на санскрите писали более, чем 3000 лет назад в индийской литературе. Александр Македонский был первым, кто впервые смог увидеть этот овощ в Северной Индии. Интересно, что видов перца насчитывается более 1500. В средние века в Европе больше всего ценился длинный перец. Он был популярнее, чем черный и белый. Марк Аурелий, который был императором в 176 году нашей эры, решил даже сделать пошлину на этот товар. И таким образом, Александрия стала процветать. Когда перец начал покорять просторы Средиземноморья, то стал еще популярнее. Помимо использования этого овоща в качества пряности, люди приспособили его, как лекарственное средство.

    Перец содержит витамины, а также немало каротина, в основном в желтых и красных сортах. Для лечения различных авитаминозов используется именно сладкий перец. Так как этот овощ не только вкусный, но и полезный будет правильным знать срок хранения перца. Крупные плоды красного перца острого широкого используются в медицине. Ревматизм, миозит и ишиас лечатся с помощью настойки из жгучего перца. Также она используется при подагре, чтобы снять боль и отвлечь. Бактерицидным действием обладают острые сорта этого овоща. Настойки из красного перца широко используются и в косметологии. Вместе с репейным маслом, они помогают предотвратить выпадение волос и сделать их более густыми.


    Как выбрать перец для хранения

    Выбирая болгарский перец для хранения, следует узнать о степени зрелости перца. Итак, у данного овоща существует несколько степеней спелости:

    • Техническая спелость: крупные плоды зеленого цвета, не еще не до конца созревшие. Такой перец имеет наибольший срок хранения, поскольку имеет возможность дозревания в течение периода хранения.
    • Ботаническая спелость: полностью созревшие овощи ярких цветов (от красного до желтых оттенков). Срок их хранения не превышает 1-2 месяцев, поэтому их стараются использовать быстрее.

    Хранение перца

    Перец, как болгарский, так и острый, является популярным и любимым овощем у большинства людей. Поэтому важно знать, как и где правильно хранить перец, чтобы максимально долго наслаждаться его вкусом и свежестью.

    Для длительного хранения перца стоит создать благоприятный температурно-влажностный режим: относительная влажность в пределах 85-90 % и температуру не выше +2+3 градусов.

    Способов для хранения перца много, есть из чего выбрать: можно хранить перец в холодильнике, в морозилке, засушить, замариновать, сохранить перец в погребе или подвале.

    В целом, срок хранения перца в свежем виде не превышает 6 месяцев .


    Как хранить перец в холодильнике

    Хранение перца в холодильнике является наиболее удобным способом хранения, поскольку в современном мире холодильник есть почти у каждого. Поэтому при отсутствии подвала или погреба можно хранить перец на полке холодильника. Для хранения в холодильнике перец можно поместить в пакет с отверстиями или обернуть его пищевой пленкой. Это позволит значительно увеличить срок хранения.

    Цельные здоровые овощи можно немного смазать растительным маслом и поместить в холодильник. В течение всего периода хранения перец останется упругим и свежим.

    Срок хранения перца в холодильнике составляет 1-1,5 месяца .

    Указанные выше условия и сроки хранения касаются только здоровых и не перезревших перцев.

    В том случае, если перец уже немного перезревший или у него имеются повреждения, хранить его можно не более 10 дней . Для увеличения срока хранения можно прибегнуть к небольшой хитрости: нарезать перец кубиками, уложить в банку и засыпать . Можно также измельчить перец в мясорубке или блендере, разложить по контейнерам или банкам, добавив в каждую немного , и закрыть крышкой. Такую смесь можно использовать в качестве заправки для многих блюд и хранить около 10-12 месяцев .


    Как хранить перец в морозилке

    Заморозка перца является отличным способом хранения, который позволяет сохранить его на довольно долгое время. Замораживание перца позволит насладиться его вкусом в любое время года.

    Для заморозки перца существует несколько способов:

    1. Перец тщательно промывают, очищают от семечек и плодоножки, вновь промывают и укладывают на бумажных полотенцах для высыхания. Затем овощи раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
    2. Отбирают цельные здоровые плоды, вырезают сердцевину и промывают. Затем подготавливают кипящую воду, по очереди опускают туда каждый перец на 20-25 секунд, а затем выкладывают на бумажных салфетках для остывания. Как только овощи остынут, можно поочередно складывать один в другой, только не переусердствуйте и не сломайте перчики. Готовую «матрешку» помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру. Такая заготовка не только существенно экономит место в ящике морозилки, но и позволяет затем использовать перец для приготовления (например, фаршированных перчиков).
    3. Очищенные от семян и ножки овощи промывают, высушивают, нарезают удобными кусочками, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.

    Срок хранения перца в морозилке составляет 12-18 месяцев .


    Как хранить перец при комнатной температуре

    Бывает так, что в холодильнике нет места для перца, а ни погреба, ни подвала у вас нет. Возникает вопрос о том, где хранить перец в домашних условиях.

    При хранении перца в этих условиях следует помнить, что хранить можно только недозревшие овощи. Срок хранения перца при комнатной температуре составит 1-3 месяца .Перезревшие овощи могут храниться не более 3 суток .

    Лучше всего для перца найти прохладное и затемненное место, например кладовку.

    При тех же условиях можно добиться созревания перца в домашних условиях, которое занимает около 20-25 суток .

    Как хранить острый перец

    Жгучий перец, в отличие от болгарского, выбирают биологической зрелости. Долгий период хранения этого вида перца обусловлен наличием жгучих веществ, которых тем больше, чем спелее овощ.

    Итак, каким образом хранить острый перец чили? Рассмотрим несколько вариантов:

    1. Сушка перца естественным способом.

    Можно связать перец пучками и подвесить на веревку под потолком, можно нанизывать каждую перчинку на веревку, сделав ожерелье, и повесить на гвоздь. По мере необходимости срезать перчинки и употреблять в пищу или в кулинарии.

    1. Сушка в электросушилке

    Можно засушить перец быстрым способом в электросушилке, если таковая имеется. Сушка цельных перчинок займет 7-9 часов, нарезанный перец будет сушиться значительно меньше, около 5-6 часов. После сушки перец можно сложить в банки или текстильные мешочки.

    1. Перец в масле

    Острый свежий перец можно сложить в банку и залить . Получится довольно вкусное и остренькое лакомство, а масло после можно использовать для заправки салатов, поскольку оно приобретет от перца львиную долю остроты. Можно также перец чистить от семян и порезать на кусочки, это позволит снизить его остроту.


    Как хранить болгарский перец в погребе

    Погреб является отличным местом для хранения болгарского перца на зиму. Перед сезоном погреб стоит обработать от вредителей, очистить от мусора и тщательно проветрить. Желательно, чтобы в погребе была вентиляция.

    Итак, хранить болгарский перец в погребе можно следующим образом:

    1. В деревянных ящиках

    Предварительно отобранные овощи укладывают в ящики, желательно с отверстиями, и расставляют на полках или полу погреба. Для продления срока хранения можно каждый перчик обернуть плотной бумагой. Хранить болгарский перец в ящиках можно 3-4 месяца , периодически проверяя овощи и своевременно удаляя испорченные.

    1. В песке

    Указанный способ является не самым удачным, с точки зрения гигиеничности хранения. Однако он также позволяет хранить перец с минимальными затратами.

    Здоровые овощи укладывают в ящики и пересыпают песком. Таким образом, можно уложить перец в несколько слоев. Срок хранения перца в песке составляет 2-3 месяца. А, если песок предварительно прокалить, то срок хранения увеличиться до 4 месяцев .

    1. В индивидуальной упаковке

    Для сохранения свежести перца можно создать для него индивидуальную упаковку. Это может быть вакуумный или полиэтиленовый пакет, в который помещают каждый овощ и делают несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха. При таком хранении можно своевременно заметить изменения в овоще и удалить его от остальных. Срок хранения перца в этом случае варьируется от 3 до 5 месяцев .


    Болгарский перец – вкусный овощ, который, к тому же, имеет особые полезные свойства. Его плоды можно использовать для приготовления большого количества блюд: С

    • Салатов;
    • Супов;
    • Борщей;
    • Рагу;
    • Соте.

    Особой популярностью пользуется фаршированный перец – существует множество рецептов приготовления этого блюда. Чтобы иметь возможность лакомиться фаршированным перцем зимой, нужно предварительно заготовить его плоды в сезон сбора овощей.

    Фаршированные перцы заморозка на зиму:

    В чем удобство?

    Болгарский перец в замороженном виде очень удобно использовать для фаршировки зимой:

    • В замороженном болгарском перце сохраняются все питательные вещества и витамины;
    • Правильно заготовленные плоды можно использовать в течение 6-9 месяцев;
    • Зимой вкусный овощ стоит достаточно дорого – используя замороженный полуфабрикат, вы значительно сэкономите средства;
    • Для того чтобы приготовить фаршированный перец, достаточно разморозить заготовки и наполнить их начинкой.

    И, наконец, вы будете уверенны в том, что болгарский перец не размораживался и замораживался несколько раз, как это может быть в случае приобретения полуфабриката в супермаркетах.

    Пример заморозки:

    Фаршированные перцы: подготовка и отбор

    Перед заморозкой сладкого перца необходимо тщательно отобрать плоды:

    • Для фаршировки используйте только поздние сорта;
    • Выбирайте крупные, мясистые овощи с плотными стенками – именно они лучше всего сохраняют форму при заморозке;
    • Перец должен быть полностью целым снаружи: без темных пятен и повреждений насекомыми-вредителями;
    • Зеленые хвостики плодов свидетельствуют о зрелости и сочности плода.

    После отбора подходящих для заморозки плодов приступаем к их подготовке:

    • Стручки нужно промыть в воде;
    • Тщательно высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
    • Осторожно удалить плодоножку;
    • Очистить внутреннюю часть перца от семян.

    СПРАВКА: Для хранения сладкого перца не требуется специальной тары – он прекрасно сохраняется в обычных полиэтиленовых пакетах.

    После подготовки овоща определитесь с местом хранения. Идеальным вариантом станет просторный морозильный ларь. В нем перец не будет соприкасаться друг с другом – а значит, не потеряет свою форму и не поломается.

    Температура

    Температурный режим обычной морозилки идеально подойдет для хранения целых плодов болгарского перца. При температуре от -18°С овощ сохранится в течение года.

    Способы заморозки

    После того, как вы подготовили болгарский перец, можно приступать к его заморозке. Существует несколько способов заготовки овоща целиком.

    1 способ

    ВАЖНО: При таком способе заморозки перцы не будут слипаться.

    Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:

    • Подготовленные стручки сложить на большую дощечку, поднос или другую плоскую поверхность;
    • Поместить заготовку в морозилку на 10-15 минут;
    • Вытащить перец, сложить его в полиэтиленовые пакеты и снова поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    2 способ

    Процесс заморозки сладкого перца заключается в следующем:

    • В большую кастрюлю налить воды и закипятить ее;
    • В кипяток опустить плоды на полминуты;
    • Вытащить болгарские перцы и сложить их в виде пирамидки;
    • Овощные конусы поместить в полиэтиленовые пакеты и сразу же заморозить.

    ВАЖНО: При обработке кипятком в сладком перце сохраняются все витамины и минералы.

    Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде.

    Сроки хранения

    С помощью заморозки вы сможете долгое время хранить как просто сладкий перец, так и фаршированный. Срок хранения составляет около 12 месяцев.

    Кроме того, использование замороженного полуфабриката значительно экономит ваше время – достаточно достать болгарский перец из морозильной камеры и можно сразу приступать к его фаршировке.

    Перец после заморозки:

    Подробный рецепт с сделанными пошагово фото подскажет вам, как фаршировать перцы мясом и рисом для дальнейшего заморозки впрок.

    Как приготовить фаршированные перцы с мясом и рисом для помещения в морозилку

    Для приготовления этой заготовки нам понадобится 2 килограмма сладкого перца. Первое, что нужно сделать — это хорошо промываем стручки под проточной водой. Затем, вырезаем плодоножку и аккуратно удаляем все семена и внутренние прожилки. Повторно промываем «стаканчики» из перцев, стараясь удалить оставшиеся семечки струей воды.

    Теперь, нам нужно сбланшировать перцы. Это делается для того, чтобы они стали более мягкими. Такой перец можно гораздо плотнее наполнить фаршем и он при этом не треснет.

    Для бланширования наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Опускаем в кипяток стручки, и снова дожидаемся закипания воды. В принципе, перцы после этого можно сразу же доставать. Этого времени для такой обработки, вполне, хватит. Откидываем их на дуршлаг и даем остыть.

    После остывания цвет у перцев станет чуть менее яркий, а сами стручки приобретут легкую полупрозрачность. Эту разницу увидеть можно даже на фото.

    Займемся рисом. В принципе, можно использовать любой рис, но я предпочитаю для фарширования использовать длиннозерный. Рис (150 грамм) нужно промыть в воде.

    Затем опустить его в 500 миллилитров кипящей воды и поварить не более 5 минут.

    Недоваренный рис откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Насколько проваренными должны быть зерна видно на фото.

    Репчатый лук (300 грамм) чистим и режем крупными кусками. Нежирную свинину (1 килограмм) перекручиваем через мясорубку вместе с луком. К получившемуся фаршу добавляем яйцо, соль, черный молотый перец и полуготовый рис. Перемешиваем.

    Как заморозить фаршированный перец с мясом и рисом

    К этому времени стручки сладкого перца остыли и теперь их можно фаршировать. Набиваем их фаршем как можно плотнее и укладываем на ровную поверхность, на которой будет происходить первоначальная заморозка.

    Удобно для этого использовать разделочную доску. Помещаем полуфадрикаты в морозилку, примерно, на сутки.

    После того, как фарш схватится, фаршированные перцы перекладываются в пакеты для дальнейшего хранения и снова убираются в морозилку. Храниться в таком виде как на фото они могут до 6 месяцев.

    Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет вам заготовить фаршированные перцы на зиму и в вашей морозилке всегда будет вкусный и проверенный полуфабрикат для вкуснейшего блюда.

    В любое нужное вам время дальнейшее приготовление происходит очень просто: нужно только выложить замороженные фаршированные перцы в сковороду, засыпать овощами с томатом или просто томатом, залить бульоном, и потушить 1 час. Приятного аппетита!

    Болгарский перец - распространенный и любимый овощ у многих людей. Его можно употреблять свежим как закуску, добавлять в салаты, готовить горячие блюда, фаршировать и консервировать. Помимо этого, овощ является вкусным и полезным из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Но для круглогодичного наслаждения вкусом перца, особенно в зимнее время, необходимо знать о правилах и способах его хранения. Итак, как хранить сладкий перец в домашних условиях?

    Где хранить болгарский перец и какие правила необходимо соблюдать?

    В подвале или погребе

    Данный метод хранения подойдет лишь для овощей, у которых техническая спелость. Помещение для хранения должно иметь следующие условия:

    • влажность воздуха - 90%;
    • температурный режим от +10 до +12 ºС;
    • хорошую вентиляцию и отсутствие попадания прямых солнечных лучей.

    Правила хранения:

    1. Дно ящиков либо лотков застилают бумагой, на которую укладывают перцы одним слоем. Сверху засыпают опилками либо песком. Таким образом укладывают не больше двух-трех слоев;
    2. Также для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты. Спелые овощи оборачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев. Хранение в таком виде составляет два месяца.

    Для сохранения урожая проводить регулярный осмотр плодов и своевременное удаление подпорченных. Начавшееся увядание перцев свидетельствует о низкой влажности в помещении. Если появилась гниль, необходимо улучшить вентиляцию. Появление на кожице темно-зеленых пятен - низкий температурный режим хранения, который необходимо поднять до +12˚C.

    На балконе или лоджии

    Как правильно хранить болгарский перец здесь? Балкон либо лоджия - отличные места для хранения плодов в течение 1,5-2 месяцев. Перцы укладывают в ящики, дно которых застелено бумагой и засыпают опилками.

    Как вы думаете, где лучше хранить перец?

    На балконе В подвале

    Для сохранности плодов необходимо поддержание оптимальной температуры от +8 до +12 ˚C, наличие хорошей вентиляции, а также на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху ящики накрывают мешковиной.

    Холодильник

    Сколько хранится болгарский перец в холодильнике? Нижний овощной отсек в холодильнике позволит сохранить перец 3-4 недели. Немытые плоды протирают влажным полотенцем, укладывают в пакет из полиэтилена, в котором нужно предварительно проделать отверстия, завязывают его и помещают в холодильник.

    Предотвратить появление конденсата поможет обертывание плодов бумагой. Некоторые хозяйки натирают овощи подсолнечным маслом для лучшего хранения.

    Температура хранения

    Срок хранения нарезанного болгарского перца составляет неделю. При хранении дольше 6 месяцев перца в замороженном виде, после разморозки он будет чересчур мягкий. Спелые не поврежденные овощи при температурном режиме 0-2°С и относительной влажности от 80 до 90% сохраняются в течение двух-трех месяцев.

    Хранить в холодильнике перец, не достигший технической зрелости, не рекомендуется.

    Другие особенности хранения

    Полезные советы по хранению болгарского перца в домашних условиях:

    • Для хранения отбирать только плоды, на которых отсутствуют механические повреждения, трещины, признаки гниения либо заражения заболеваниями.
    • На протяжении всего периода хранения проводить регулярный осмотр овощей, убирая подпорченные.
    • При хранении болгарского перца различной степени зрелости необходимо соблюдать осторожность, смешанное хранение допускается для ускорения их созревания.
    • Прохладные места (погреб, подвал, балкон и лоджия) позволяют сохранить свежими плоды в течение длительного времени.

    • Чрезмерное попадание света и воздействие прямых солнечных лучей запускает процесс гниения. Вначале на кожуре образуются затемнения, постепенно они становятся мягкие и превращаются в гнилые участки;
    • Овощи без сердцевины, в нарезанном виде либо с механическими повреждениями, хранят обязательно в холодильнике.
    • Болгарский перец со сморщенной кожурой употребляют в пищу в первую очередь.

    Такие перцы также замораживают либо засушивают, поскольку при хранении в свежем виде он быстро начинает гнить.

    Как сохранить болгарский перец на зиму свежим

    Заморозка

    При помощи замораживания можно максимально долго сохранить овощи, без потери полезных свойств. Морозильная камера позволяет перцам сохраниться до следующего урожая.

    Для заморозки подойдут плоды различной степени зрелости. Допустимо замораживать немного завядшие, но не порченные.

    Технология заморозки:

    1. из перцев удаляют семена и плодоножки;
    2. обмывают и просушивают на бумажном полотенце;
    3. после овощи вкладывают друг в друга (при заморозке для дальнейшего фарширования), либо нарезают кубиками или соломкой;
    4. заготовки помещают в полиэтиленовый пакет, удаляют из него воздух и завязывают.

    В замороженном виде перцы используют в течение всего зимнего периода, чтобы приготовить первые и вторые блюда. Медленная разморозка порции овощей в холодильном отсеке способствует сохранению формы и консистенции, и перцы станут отличным дополнением к салатам и холодным закускам.

    Сушка

    В сушенном виде перец с легкостью придает любому блюду изысканный аромат и обогатит его витаминами.

    Для сушки используют:

    • электросушилки (при +50 ºС);
    • электрические и газовые духовки (при +100 ºС);
    • микроволновые печи;
    • поддоны, которые выставляют в притененном месте (при +30 ºС, в течение недели).

    Технология сушки:

    1. Овощи тщательно промывают, удаляют семена и плодоножку.
    2. Затем нарезают плоды кубиками или соломкой.
    3. Далее отправляют сушиться. В течение всего процесса сушки постоянно помешивать овощи.
    4. Подсушенные овощи достают и оставляют до полного остывания.
    5. Затем пересыпают в тару для хранения, желательно в герметичную стеклянную емкость.

    В таком виде перец сохраняется шесть месяцев. Его используют в качестве добавки к различным блюдам, а также как самостоятельный продукт.

    Видео

    Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как сохранить овощи в свежем виде.

    Хранить болгарский перец в домашних условиях совсем не сложно, при выполнении всех необходимых рекомендаций. В зимнее время он станет прекрасным дополнением к различным блюдам, а также обогатит организм витаминами.

    ГОСТ 17472-2013

    Группа Н53

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    Консервы

    ГОЛУБЦЫ ИЛИ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И РИСОМ

    Технические условия

    Canned foods. Cabbage or peper, stuffed with meat and rice. Specifications


    МКС 67.080.20

    Дата введения 2015-07-01

    Предисловие

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

    Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. N 57-П)

    За принятие проголосовали:

    Краткое наименование страны
    по МК (ИСО 3166) 004-97

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    Минэкономики Республики Армения

    Беларусь

    Госстандарт Республики Беларусь

    Киргизия

    Кыргызстандарт

    Росстандарт

    Молдова-стандарт

    Узбекистан

    Узстандарт

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1696-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 17472-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

    5 ВЗАМЕН ГОСТ 17472-72


    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    1 Область применения

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из сладкого перца или капустных листьев, фаршированных смесью мяса, риса, овощей, пряностей и зелени, залитой томатным соусом (далее - консервы), предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

    ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

    ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

    ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия

    ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

    ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

    ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

    ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

    ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

    ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия

    ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Технические условия

    ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

    ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

    ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

    ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

    ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

    ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия

    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

    ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

    ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

    ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия

    ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

    ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

    ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

    ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

    ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

    ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

    ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

    ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

    ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

    ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

    ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

    ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

    ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

    ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

    ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

    ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

    ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

    3.1 овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.

    4 Классификация

    В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают следующих наименований:

    - голубцы, фаршированные мясом и рисом;

    - перец, фаршированный мясом и рисом;

    - голубцы, фаршированные мясом и рисом, "Домашние";

    - перец, фаршированный мясом и рисом, "Домашний".

    5 Технические требования

    5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований

    5.2 Характеристики

    5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика

    Внешний вид

    У голубцов листья капусты целые, заполненные фаршем без комков, аккуратно завернутые. Плоды перца целые, без разрывов, заполненные фаршем без комков, в соусе.

    Допускаются разрывы на перце в местах фарширования, не превышающие одной трети длины плода, при условии сохранения его формы

    Вкус и запах

    Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом.

    Не допускаются посторонние привкус и запах

    Консистенция

    Капустные листья и перец мягкие, но не разваренные. Мясной фарш сочный, не жесткий. Рисовая крупа не разваренная, хорошо перемешанная с мясным фаршем

    Свойственный одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. Капустные листья - кремового цвета, перец сладкий - однородный по окраске или различной окраски в одной банке. Соус оранжево-красный

    5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Значение показателя

    Количество голубцов или перца, шт., не менее

    Массовая доля белка, %, не менее:

    Массовая доля жира, %, не менее:

    Для голубцов, фаршированных мясом и рисом

    Для перца, фаршированного мясом и рисом

    Для голубцов, фаршированных мясом и рисом, "Домашних"

    Для перца, фаршированного мясом и рисом, "Домашнего"

    Массовая доля хлоридов, %

    5.2.3 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов должны соответствовать

    5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А, соответствовать требованиям или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    5.3 Требования к сырью

    5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

    - говядину первой и второй категории в охлажденном или замороженном состоянии по ГОСТ 779 и полученную при ее разделке жилованную говядину с содержанием жировой и соединительной ткани не более 20%;

    - говядину в полутушах и четвертинах;

    - блоки замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%;

    - свинину в тушах и полутушах;

    - свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 30%, полученную при разделке, обвалке и жиловке;

    - блоки замороженные из жилованной свинины с массовой долей жировой ткани не более 30%;

    - мясо птицы кусковое бескостное (куриное);

    - мясо птицы механической обвалки;

    - блоки замороженные из мяса птицы механической обвалки;

    - капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724 ;

    - капусту квашеную цельнокочанную по ГОСТ 3858 ;

    - перец сладкий свежий по ГОСТ 13908 ;

    - перец сладкий ферментированный;

    - перец сладкий быстрозамороженный;

    - морковь столовую свежую по ГОСТ 1721 ;

    - лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 ;

    - корень петрушки, сельдерея, пастернака;

    - зелень петрушки свежую;

    - зелень мяты;

    - овощи сушеные по ГОСТ 32065 ;

    - крупу рисовую по ГОСТ 6292 высшего и первого сортов;

    - жир свиной топленый по ГОСТ 25292 ;

    - продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343 ;

    - муку пшеничную, не ниже 1-го сорта;

    Сахар по ГОСТ 21 , ГОСТ 31895 ;

    - соль поваренную пищевую не ниже 1-го сорта;

    - перец черный молотый по ГОСТ 29050 ;

    - перец красный молотый по ГОСТ 29053 ;

    - кориандр молотый по ГОСТ 29055 ;

    - масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129 ;

    - масла пряностей эфирные;

    - воду питьевую.

    Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

    Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям , или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    5.4 Упаковка

    5.4.1 Продукцию фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.

    5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства, предназначенные для применения в пищевой промышленности, должны соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    Потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

    Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания продукции приведены в приложении А.

    5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 .

    Отклонение содержимого упаковочной единицы консервов от номинального количества в сторону увеличения не ограничивается.

    5.4.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки, при условии соблюдения нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для материалов, используемых в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения сохранения целостности, качества и безопасности консервов в период транспортирования, хранения и реализации.

    5.5 Маркировка

    5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки в соответствии с или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

    5.5.2 Пищевая ценность - в соответствии с приложением Б.

    5.5.3 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:

    - манипуляционные знаки: "Хрупкое. Осторожно" - по ГОСТ 14192 .

    Примеры записи наименований консервов:

    Голубцы, фаршированные мясом и рисом.

    Перец, фаршированный мясом и рисом, "Домашний".


    6 Правила приемки

    6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

    Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

    6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

    6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов, минеральных примесей устанавливают в программе производственного контроля.

    6.4 Контроль показателей безопасности консервов проводят в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    6.5 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

    7 Методы контроля

    7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313 , подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671 , минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 .

    7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто консервов - по ГОСТ 8756.1 .

    7.3 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки - по ГОСТ 8756.18 .

    7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 8756.21 , ГОСТ 26183 .

    7.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25011 .

    7.6 Определение массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186 .

    7.7 Определение содержания токсичных элементов:

    - свинца - по ГОСТ 26932 , ГОСТ 30178 , ГОСТ 30538 ;

    - мышьяка - по ГОСТ 26930 , ГОСТ 30538 , ГОСТ 31628 ;

    - кадмия - по ГОСТ 26933 , ГОСТ 30178 , ГОСТ 30538 ;

    - ртути - по ГОСТ 26927 ;

    - олова - по ГОСТ 26935 .

    7.8 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904 , подготовка проб - по ГОСТ 26669 , культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670 .

    7.9 Определение промышленной стерильности консервов - по ГОСТ 30425 .

    7.10 Посторонние примеси определяют визуально.

    7.11 Определение содержания нитратов - по ГОСТ 29270 .

    7.12 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038 .

    7.13 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349 , ГОСТ 30710 .

    8 Транспортирование и хранение

    8.1 Транспортирование и хранение - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    8.2 Срок годности устанавливает изготовитель, рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов приведены в приложении Б.

    Приложение А (рекомендуемое). Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов

    А.1 Консервы фасуют:

    - в стеклянные банки типов I и III вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5717.2

    - металлические банки вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    - упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    Допускается использовать упаковку вместимостью до 3 дм.

    Допускается использование аналогичной упаковки с техническими характеристиками не ниже вышеперечисленных, разрешенных в пищевой промышленности.

    А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения; стеклянные банки, бутылки типа III - крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже ГОСТ 25749 .

    Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва, термозапечатыванием, запайкой покровными материалами.

    Консервы в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку, предусмотренную нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

    Допускается упаковывание консервов в другую транспортную упаковку, разрешенную в пищевой промышленности.

    Приложение Б (рекомендуемое). Условия хранения и сроки годности консервов

    Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

    - в стеклянной упаковке - три года;

    - в металлической упаковке с эмалевым покрытием - три года;

    - в металлической упаковке с лаковым покрытием - два года;

    - в упаковке из полимерных материалов - один год;

    - в упаковке из комбинированных материалов - два года.

    Приложение В (справочное). Пищевая ценность 100 г консервов

    Приложение В
    (справочное)

    В.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице В.1.

    Таблица В.1

    Наименование продукта

    Углеводы, г

    Калорийность,
    ккал/кДж

    Голубцы, фаршированные мясом и рисом

    Перец, фаршированный мясом и рисом

    Голубцы, фаршированные мясом и рисом, "Домашние"

    Перец, фаршированный мясом и рисом, "Домашний"

    Ключевые слова: консервы, голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом, упаковка, маркировка, правила приемки, транспортирование, хранение, срок годности

    Электронный текст документа
    подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
    официальное издание

    М.: Стандартинформ, 2014