Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Витаминный напиток для повышения иммунитета – рецепт с фото приготовления в домашних условиях Напитки витаминизированные
  • Новые требования к кадастровым инженерам Положение порядок проведение кадастровых работ
  • Суп гороховый калории на 100 грамм
  • Делаем алкогольные напитки из яблок
  • Как приготовить пудинг в мультиварке Как приготовить творожный пудинг на пару
  • Пошаговый рецепт морковных оладий: фото и секреты Оладьи с овсяными хлопьями придутся по вкусу и детям, и взрослым
  • Вопросы. Витаминный напиток для повышения иммунитета – рецепт с фото приготовления в домашних условиях Напитки витаминизированные

    Вопросы. Витаминный напиток для повышения иммунитета – рецепт с фото приготовления в домашних условиях Напитки витаминизированные

    Очередная новинка на полках супермаркетов: прохладительные витаминные напитки от местной компании Drinktec. Рассказываем, чем они нам понравились.

    Делимся своими впечатлениями

    Витаминизированный напиток от Drinktec привлек наше внимание яркой наклейкой. В ассортименте мы нашли два вида напитка: “Витамин С+” и “Витамин В+”. Их и взяли на пробу.

    Напитки газированные и безалкогольные, в составе действительно указаны витамины (хотя ароматизаторы и красители тоже есть). Пить их лучше охлажденными, в теплом виде не так вкусно. Если вы любите разнообразную газировку, стоит попробовать эти напитки, они довольно приятные, еще и витаминами обогатят.

    Упаковка

    Напиток разлит по небольшим бутылочкам из темного пластика. Яркая наклейка сразу привлекает внимание – она выполнена в черном, красном и желтых цветах. Такую бутылочку видно издалека, особенно на фоне остальных газированных напитков.

    Объем бутылочки - 330 миллилитров.

    Вкус

    “Витамин С+”

    Наливаем напиток в стакан, и видим, что он позитивного желтого цвета. Пахнет приятно – цитрусами. Вкус у него кисленький, и если вы не любите сладкие напитки, этот вам наверняка понравится. Он не слишком газированный, пить его приятно. Главное – хорошо охладить.

    “Витамин В+”

    Мы не ожидали, что цвет у напитка будет разный, поэтому кораллово-розовый оттенок газировки был для нас сюрпризом. Пахнет он сладковато, не так, как сами витамины группы В – если вы их принимали, то наверняка помните этот не слишком приятный запах.

    А вот по вкусу напиток сильно отличается от того, что с витамином С. Он более сладкий, хотя и не приторный, с легким ароматом, который некоторым из нас напомнил ваниль. Мнения у редакции разделились: любителям цитрусов и кисленького больше понравился первый напиток, а сладкоежкам – этот. Но в целом оба напитка вкусные, ароматные и, надеемся, приносят пользу организму.

    Состав

    А вот состав у напитков практически одинаковый. Меняются красители, количество сахара и витамина С.

    “Витамин С+”

    питьевая вода, сахар (30 грамм на 330 миллилитров), аскорбиновая кислота, комплекс витаминов В, лимонная кислота, цитрат натрия, бензоат натрия, краситель лютеин, нейтральная эмульсия, ароматизатор.

    37 кКал, 0.21 миллиграмма витамина В6, 0.375 миллиграмма витамина В12, 0.9 миллиграмма пантотеновой кислоты, 0.0075 миллиграмма биотина, 6.6 миллиграмма витамина С.

    “Витамин В+”

    питьевая вода, сахар (35 грамм на 330 миллилитров), аскорбиновая кислота, комплекс витаминов В, лимонная кислота, цитрат натрия, бензоат натрия, краситель, нейтральная эмульсия, ароматизатор.

    Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм: 37 кКал, 0.21 миллиграмма витамина В6, 0.375 миллиграмма витамина В12, 0.9 миллиграмма пантотеновой кислоты, 0.0075 миллиграмма биотина.

    Сколько стоит и где купить

    Витаминизированный напиток Drinktec мы купили в сети супермаркетов Makro по цене 2 990 сум за 1 бутылочку.

    Лето, - время витаминов! Нашему организму просто необходимо определенное количество витаминов, чтобы чувствовать себя бодрыми, быть веселыми и не болеть. Сейчас самое подходящее время запастись ими перед долгой, холодной зимой. Конечно, сейчас и зимой можно приобрести любые фрукты и овощи, но они уже не обладают такими свойствами, как летние. А значит, пришла пора приготовить что-нибудь витаминное, легкое и вкусное, например, витаминные напитки ! Они прекрасно утолят жажду, напитают организм витаминами, а яркие цвета подарят хорошее настроение!

    Сочный арбуз с клубникой

    Освежающий, бодрящий напиток, который идеально подойдет для завтрака. Он зарядит Вас энергией на весь день и подарит отличное настроение!

    Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний и железо. Мякоть арбуза содержит ликопин, - антиоксидант, который предотвращает развитие рака.

    Клубника в большом количестве содержит фолевую кислоту, которая благотворно влияет на кроветворение. Также, клубника богата и другими витаминами, минералами. Она способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды и делает их более эластичными, полезна при повышенном давлении.

    Ингредиенты:

    • 1 1/2 чашки свежего арбуза, удалите семечки и нарежьте,
    • 1 чашка замороженной клубники,
    • 1/2 спелого банана, очистите, нарежьте и заморозьте,
    • 1/2-3/4 стакана несладкого миндального молока,
    • 1 лайм, выжмите сок,
    • 1 столовая ложка семян чиа.

    Способ приготовления:

    Сложите все ингредиенты в блендер и смешайте все. Должна получиться масса с гладкой текстурой. Густоту регулируйте клубникой или молоком.

    Персиковый коктейль с бананом

    Ароматный, соблазнительный и витаминный напиток подарит Вам отличное настроение и много вкуса.

    Персики богаты витаминами и минералами, их рекомендуют как профилактическое средство от простуды, различных инфекционных заболеванию. Это прекрасное средство при авитаминозах. Персики помогают приспособиться организму к вредным факторам окружающей среды. Сок персиков принимают при нарушениях сердечного ритма, малокровии, проблемах с желудком и при запорах.

    Банан богат витамином B6, марганцем, витамином С, клетчаткой и калием. Они улучшают пищеварение и снижают кровяное давление.

    Ингредиенты:

    • 2 свежих персика, очистите от кожицы и косточки.
    • 1/2 банана,
    • 1 чашка растительного молока (кокосового, миндального, соевого),
    • 1 чашка льда,
    • 1 столовая ложка нектара агавы или кленового сиропа.

    Способ приготовления:

    Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Подавайте сразу.

    Для более насыщенного вкуса можно добавить ложку ванильного мороженного.

    Напиток из манго с апельсином

    Яркий, сочный, красивый – этот напиток освежит и подарит массу положительных эмоций. Благодаря своей густой консистенции им вполне можно заменить второй завтрак.

    Манго содержит витамины группы В, D, С, А, минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, калий. Пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу. Также в манго содержатся все необходимые аминокислоты.

    Апельсин богат витаминами А, В1, В2, С, РР, а также микроэлементами: магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Насыщает организм энергией и оказывает омолаживающее действие и

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана апельсинового сока,
    • 1/2 стакана воды, или больше, если необходимо,
    • 1/4 чашки авокадо,
    • 1/2 чайной ложки мелко натертой цедры лайма,
    • 2 чашки замороженного манго,
    • кленовый сироп по вкусу.

    Способ приготовления:

    Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте на высокой скорости 30-60 секунд. Если напиток получается слишком густой, добавьте немного воды и перемешайте.

    Мандариновый напиток с кокосом и мятой

    Освежающий, бодрящий и просто вкусный! В этом напитке так тонко переплетаются вкусы мандаринов и кокосом и зеленью. Вы будете приятно удивлены такому сочетанию!

    Мандарины повышают аппетит, улучшают пищеварение, являются природным жаропонижающим и противомикробным средством. Содержат витамины группы В, витамин С, железо и каратин.

    Кокос содержит магний, калий, кальций, фосфор, витамины Е и С. Прекрасно восстанавливает силы, повышает иммунитет, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

    Ингредиенты:

    4-5 мандаринов, очищенные,

    1 спелый банан, нарезанный и замороженный,

    1/2 чашки кокосового молока,

    1 горсть зелени (например, шпинат),

    3-4 кубика льда,

    свежая мята или кинза.

    Способ приготовления:

    Добавить все ингредиенты в блендер и смешать до гладкой текстуры. Добавьте больше банана, если необходимо сделать напиток слаще.

    Морковный напиток с имбирем и куркумой

    Противовоспалительный, иммуномодулирующий коктейль, который идеально подходит для завтрака или легкого перекуса.

    Морковь – природный антиоксидант богатый витаминами. Главный элемент - бета-каротин, который улучшает зрение, выводит свободные радикалы из организма, улучшает работу печени.

    Имбирь – улучшает работу желудка, способствует укреплению иммунитета, борется с инфекциями и является мощным противовоспалительным средством.

    Куркума – мощное противовоспалительное средство. Богата антиоксидантами, способствующими выводу свободных радикалов и борьбе с опухолями. А также снижает уровень холестерина в крови.

    Ингредиенты:

    Морковный сок:

    • 2 чашки моркови,
    • 1 1/2 чашки фильтрованной воды.

    Смуззи:

    • 1 большой спелый банан, предварительно почищенный, нарезанный и замороженный,
    • 1 чашка замороженного или свежего ананаса,
    • 1/2 столовой ложки свежего имбиря,
    • 1/4 чайной ложки куркумы,
    • 1/2 чашки морковного сока (ингредиенты для сока смотрите выше),
    • 1 столовая ложка лимонного сока,
    • 1 чашка несладкого миндального молока.

    Способ приготовления:

    Сделайте сок, смешав воду и морковь в блендере на высокой скорости.

    Процедите сок через марлю. Остатки отожмите. Мякоть нам в дальнейшем не понадобится, но Вы можете её использовать для выпечки.

    В блендер сложите все необходимые для смуззи продукты и смешайте на высокой скорости до однородной, гладкой массы. Подлейте немного морковного сока, если смуззи получилось густовато.

    Вкусы также можете скорректировать сами. Для более сладкого вкуса, добавьте побольше банана или ананаса. Для более кислого – лимона.

    Остатки сока можно хранить в холодильнике в закрытой банке.

    Молочный коктейль с черникой

    Полезный, вкусный, полный витаминов протеиновый коктейль из черники. Насытит Ваш организм белками и полезными веществами.

    Черника – снижает сахар в крови, улучшает пищеварение, улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, обладает противогнилостным свойством, за счет этого снижает вздутие живота и метеоризм. Богата антиоксидантами, которые способствуют борьбе с раковыми опухолями.

    Льняное семя содержит витамины группы В, витамины А, Н, РР, Е, F, С, К, минералы: магний, кальций, калий, фосфор и железо. Ценится за содержание полинасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

    Ингредиенты:

    • 1/2 чашки веганского творога или нежирного веганского йогурта (можно смешать йогурт с творогом),
    • 1/2 чашки замороженной черники,
    • 1/4-1/2 чайной ложки кленового экстракта,
    • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта (по желанию),
    • 2 чайные ложки льняного семени,
    • любой подсластитель,
    • 1 щепотка ксантановой камеди (по желанию),
    • 10-15 кубиков льда + 1/4 стакана воды.

    Способ приготовления:

    Поместить все ингредиенты в блендер и смешать. Если смесь жидкая добавьте лед, если густая – воды. Добавьте подсластитель для более сладкого вкуса.

    Сок из яблок, сельдерея и киви

    Интересное сочетание сельдерея с яблоками и киви подарит Вам не только массу витаминов, но и положительных эмоций. Он освежает, оздоравливает и наполняет энергией!

    Яблоки содержат клетчатку, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и многие другие. Они улучшают пищеварение, предупреждают подагру, мочекаменную болезнь, оказывают мягкое желчегонное средство. Благодаря пектину, действуют как легкое слабительное.

    Сельдерей содержит огромное количество витаминов, все необходимые минералы, жирные кислоты, каротин, клетчатку. Полезен людям страдающим от ревматизма, подагры, артрита. Обладает противоаллергенными, ранозаживляющими и противовоспалдительными свойствами. Также, сельдерей полезен при мигрени.

    Киви способствует укреплению иммунитета, предупреждает старение, нормализует давление. Улучшает пищеварение, предупреждает образование камней в почках, нормализует работу печени и желчного пузыря. Снижает уровень холестерина в крови.

    Ингредиенты:

    • 1 большой стебель сельдерея,
    • 1,5 большого яблока, вырежьте сердцевину
    • 1 киви, очищенный от кожицы,
    • 1/3 чашки листьев петрушки,
    • 1 столовая ложка рубленого свежего имбиря,
    • 2 чайные ложки лаймового сока.

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты, кроме сока лайма, поместите в соковыжималку и сделайте сок. Добавьте сок лайма, перемешайте и подавайте.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Домашние витаминные напитки – отличная замена магазинным сокам, компотам, морсам. Их главное преимущество состоит в том, что они лишены вредных веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса), а по содержанию полезных веществ им нет равных. Они являются источником энергии, помогают восстанавливать силы. Кроме насыщения организма витаминами, напитки помогают поддержать и восстановить здоровье во время заболевания. Некоторые из них врачи рекомендуют употреблять во время лечения хронических, острых заболеваний или просто для профилактики. Постоянное употребление отваров заменит прием витаминов, биологических добавок.

    В отличие от лекарственных сиропов, витаминные коктейли имеют приятный вкус, который можно изменять, подстраивать под собственные предпочтения. Для этого достаточно добавить подходящие пряности, сладости – и коктейль заиграет приятными нотками.

    Состав и применение

    Витаминные напитки могут быть представлены в виде чая, соков, морсов, настоев, компотов, отваров, сиропов, смесей, кваса. Для их приготовления используются овощи (морковь, свекла), ягоды, сухофрукты, фрукты (банан, лимон, яблоко), корнеплоды (имбирь, солодка, радиола розовая, заманиха высокая), пряности, травы (мята, крапива), яблочный уксус. Сахар нередко заменяется на мед, что позволяет принимать отвары даже тем, кому сладкое не рекомендовано.

    Среди корнеплодов стоит выделить имбирь. Он положительно влияет на организм. Из его лечебных свойств стоит выделить отхаркивающие и снижающие температуру. Он снимает боль в горле, уменьшает кашель.

    Наиболее часто употребляемыми пряностями считается корица.

    Но это вовсе не означает, что чем больше сок содержит компонентов, тем он лучше. Только их правильное сочетание действительно принесет пользу.

    Витаминные напитки из ягод

    Ягоды считаются одним из основных источников витаминов и других полезных веществ:

    • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
    • витамин РР поддерживает в порядке нервную систему;
    • эфирные масла, флановоиды, ситостерин, органические кислоты поддерживают жизнедеятельность многих систем.

    Но не все ягоды способны при теплообработке сохранять полезные свойства. Для приготовления витаминных напитков лучше выбирать ягоды с высоким содержанием витаминов. Это красная и черная рябина, шиповник, боярышник, костяника, черника, малина.

    Красная рябина и имбирь.

    Понадобится: гроздь рябины, одно яблоко, половина стакана сахара кубиками, ложка корицы.

    Рябину нужно залить водой и дать закипеть. Затем вода сливается, а рябина снова заливается проточной водой. После закипания добавляется яблоко, предварительно разрезанное на четвертинки, специи, сахар, натертый корень имбиря. С помощью блендера все содержимое превращается в однородную массу и стоит на плитке еще две-три минуты.

    Данную смесь можно употреблять в любом виде – ее температура не повлияет на вкусовые качества.

    Шиповник с травами и корнеплодами.

    Кипятком (половина стакана) заливаются две ложки сбора, сделанного из двадцати граммов корней заманихи высокой, двадцати пяти граммов радиолы розовой, сорока граммов ягод шиповника, тридцати граммов крапивы. Все это настаивается три с половиной часа. Настой лучше принимать теплым, добавляя мед.

    Из сухофруктов

    Сухофрукты лучше всего сохраняют витамины после обработки высокой температурой. Самый обычный рецепт приготовления состоит в том, что горсть сухофруктов заливается водой, затем кипятится одну минуту и настаивается несколько часов. Получается один из самых полезных отваров. Иногда для получения настоя используется термос. В него кладут сухофрукты и заливают кипятком, после чего настой хранится в термосе до пяти часов.

    Витаминные чаи, отвары, настои

    Данные виды напитка характеризуются тем, что ингредиенты не варят, а заваривают. Это намного лучше сохраняет все витамины и упрощает процесс приготовления. Часто для этого используется уже готовый отвар лечебных трав, который можно так же сделать самостоятельно.

    Чай из яблочного уксуса и отвара мяты.

    Одну столовую ложку отвара перечной мяты, по две чайные ложки меда и яблочного уксуса разводят в стакане теплой воды. Данную смесь лучше принимать раз в день, до приема пищи. В смеси содержится большое количество минеральных веществ.

    Настой и отвар из корневищ солодки.

    Солодка не уступает по своим полезным веществам имбирю. Для того, чтобы сделать настой, достаточно залить кипятком двадцать грамм корневищ солодки и дать настояться полтора часа. Отвар получают, если полторы столовых ложки продукта заливают кипятком и варят пятнадцать минут на минимальной температуре. Испарившуюся во время приготовления воду компенсируют кипяченой водой, доведя количество отвара до двухсот миллилитров.

    Отвар и настой важно употреблять до еды, несколько раз в день. Объем настоя составляет пятьдесят миллилитров, а отвара – только пятнадцать.

    Настой шиповника.

    Этот настой считается самым полезным. Он настолько богат витамином С, что способен победить даже цингу. Готовить настой нужно тщательно. Главное – не дать ему закипеть.

    Горсть свежих ягод заливается водой и настаивается два часа. После этого все нагревается, но не доводится до кипения. Принимать напиток можно, как только он остыл. По вкусу можно добавить дольку лимона или ложку меда.

    Черничный морс.

    Отжимается сок из одного стакана черники. Сок нужно налить в стеклянную банку и поставить ее на несколько часов в прохладное место. Отжатая ягода заливается одним литром кипяченой воды и варится пятнадцать минут. Полученный отвар соединяется с отжатым соком. Можно добавить сахар. Морс пьется охлажденным.

    Кефир в составе настоя

    Витаминный коктейль с использованием кефира можно принимать на завтрак. Для его приготовления используются соки и отвары, которые необходимо сделать заранее. Полученная смесь будет содержать такое количество полезных веществ, что постоянное ее употребление способно восполнить нехватку витаминов зимой, наладить работу желудка.

    Кефир с соком боярышника.

    В миксере взбить стакан кефира, ложку сока боярышника, один банан, по ложке корицы и меда. Полученную смесь можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавку к каше.

    Кефир со свекольным соком.

    Чайная ложка шиповника смешивается с двумя ложками свекольного сока, пятью ложками лимона и стаканом кефира. Смесь нужно употреблять сразу, как только она готова.

    Витаминный квас

    Кроме пользы, квас хорошо утоляет жажду. Самый простой в приготовлении среди всех видов кваса – это лимонный квас. Для него потребуется по сто тридцать грамм сахара и лимонов, по тридцать грамм дрожжей и изюма. После того, как три литра воды с требуемым количеством сахара закипит и остынет, в нее добавляются дрожжи, лимонный сок, натертая цедра, изюм. Все это ставится в прохладное место на три дня.

    Среди большого разнообразия витаминных напитков можно легко выбрать те, что подойдут по вкусу и возможностям. Они легки в приготовлении, а необходимые продукты доступны круглый год. Кроме всех перечисленных свойств, витаминные смеси значительно омолаживают организм.

    Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

    Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

    • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
    • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
    • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
    • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
    • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
    • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
    • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
    • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
    • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
    • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

    Польза и вред от витаминных напитков

    Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька . Их присутствие в рационе позволяет:

    1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
    2. улучшить аппетит;
    3. укрепить зубы, ногти и волосы;
    4. улучшить внешний вид кожи;
    5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

    Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

    Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

    Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

    1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
    2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
    3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
    4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
    5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

    Как приготовить напитки для иммунитета?

    Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

    Куркума с молоком

    Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

    Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

    Сначала готовим смесь:

    1. треть стакана молотой куркумы;
    2. две третьих стакана воды.

    Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

    По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

    Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

    Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

    Важно ! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

    Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

    Имбирные чаи

    Для тех, кто любит чай с молоком:

    1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
    2. мелко нарезаем;
    3. кипятим стакан воды;
    4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
    5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

    Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

    1. большая ложка свежего истертого имбиря;
    2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
    3. сушеные яблоки (горстка);
    4. корица (палочка);
    5. бадьян (звездочка);
    6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
    7. чай (зеленый или черный).

    Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

    Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

    Лимонный квас и кисель

    Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

    Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

    1. Сахар разводим в воде и кипятим;
    2. подостужаем;
    3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
    4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
    5. иммунный коктейль готов!

    Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

    1. истираем на терке два-три лимона;
    2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
    3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
    4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
    5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
    6. процеживаем;
    7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
    8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

    Клюквенный морс

    Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

    Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

    Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

    Классический морс:

    1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
    2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
    3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
    4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

    Клюквенный морс для ленивых:

    1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
    2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

    Отвар шиповника

    Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

    Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

    Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

    Чтобы приготовить отвар, нужно:

    1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
    2. Воду вскипятить и немного остудить.
    3. Засыпать шиповник.
    4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
    5. Полученный отвар процедить.

    Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

    Иммунные напитки для детей

    С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

    Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

    А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

    Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

    Сегодня предлагаю поговорить о таком вкусном и полезном напитке, как компот из сухофруктов. В современном мире мы все чаще отдаем предпочтение чаю, кофе, газированным напиткам. Последнее время думала о прабабушке, а ведь ее любимым напитком был компот из сухофруктов. Сухофрукты она сушила сама, так как она жила в своем доме и у нее были все условия, чтобы заготавливать ягоды и фрукты. Именно прабабушка всегда угощала нас вкуснейшим компотом, когда мы были у нее в гостях. Такой напиток нравится и детям, и взрослым. Компот из сухофруктов еще называют - узвар.

    Узваром называют компот из сухофруктов на Украине, так как это традиционный напиток. Готовится он из ягод и фруктов. Чаще всего подслащивают узвар медом. Так как фрукты и ягоды, в древности, считались символом плодородия, а вот мед - сладкой жизнью. Мы часто забываем о простых вещах, не просто простых, но и полезных для нашего организма.

    Где взять сухофрукты для компота?

    Сухофрукты можно купить на рынке, а можно заготовить самим, если есть условия для этого. Мы сухофрукты каждый год привозим от родителей, но в этом году не ездили к ним в гости, поэтому сухофрукты покупаем на рынке. Как выбрать сухофрукты? Сухофрукты мы покупаем на сельском рынке. Выбор достаточно большой: яблоки, груши, кизил, малина, абрикос, слива…

    Смотреть нужно на внешний вид сухофруктов, чтобы они были без плесени, сухие и чистые. Как правило, по запаху и виду все станет понятно. Вы сразу решите, какому товару отдать предпочтение. Я обычно покупаю сушеные яблоки, груши, абрикос. Иногда можно увидеть в продаже сушеную вишню или землянику, Отдавайте предпочтение тем фруктам и ягодам, которые вам больше нравятся.

    Можно добавлять в узвар чернослив, но копченый чернослив добавлять не советую, так как испортится вкус и запах компота. В компот можно добавить шиповник или боярышник, но я не добавляю. Шиповник настаиваем в термосе, получается вкусный чай из шиповника.

    Компот из сухофруктов. польза

    Начнем сразу с пользы, так как о вреде говорить не приходится. Вред может быть в случае аллергии на какой-то фрукт или при использовании некачественных сухофруктов. С осторожностью напиток следует употреблять при сахарном диабете. Компот из сухофруктов, не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.

    Первое с чего хочется начать, с простудных заболеваний. Напиток очень полезен при простуде, при высокой температуре.

    Обладает узвар противовоспалительными свойствами, очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

    Очень хочется отметить тот факт, что употребление компота из сухофруктов способствует очищение организма от токсинов, от солей и тяжелых металлов. За счет содержания витаминов и полезных веществ, компот является прекрасным тонизирующим напитком, который бодрит, придает сил и энергии.

    Компот из сухофруктов полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Полезно употреблять узвар для укрепления иммунитета, при авитаминозе. А если нужен мочегонный эффект, то приготовьте узвар из кураги без сахара.

    Полезно знать, то компот из сухофруктов хорошо помогает справиться с похмельем.

    Как варить компот из сухофруктов рецепт

    Перед тем как варить компот переберите сухофрукты, посмотрите, нет ли испорченных сухофруктов. Я мою сухофрукты несколько раз под проточной водой. Вообще рекомендуют замачивать сухофрукты, но я этого не делаю.
    Хочу напомнить, что узвар не является обычным компотом, который мы привыкли варить из свежих ягод и фруктов. Весь секрет в том, чтобы узвар настоялся. Настаиваться ему нужно как минимум 12 часов. Но можно настоять часа 4.

    После этого компот нужно процедить. Важно, чем дольше настаивается компот из сухофруктов тем он вкуснее, ароматнее и цвет его более насыщенный.

    Пропорции для приготовления узвара приблизительные. Я беру примерно 300 -400 грамм сухофруктов на 2 -2.5 литра воды. Для узвара я сегодня взяла яблоки, груши и абрикосы. Пропорции у меня такие 2:1:1.

    Сухофрукты я добавляю в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь. С момента закипания кипячу узвар 2-3 минуты, а дальше настаиваю. Сахар в компот добавляйте по вкусу. Кто-то любит более сладкий, а кто-то нет.

    Можно добавлять мед, но все мы знаем, что мед в кипяток добавлять нельзя. Медом можно подсластить компот после того, как он остынет и настоится. Если у вас нет возможности использовать мед или аллергия на продукты пчеловодства - используйте сахар. Честно скажу, я пью сладкий компот, без сахара или меда пить не могу.

    Вкус компота из сухофруктов необычайно приятный, ароматный, вкусный, для меня это «аромат лета». Если вы хотите усилить аромат и вкус компота, то рекомендую добавить цедру апельсина, лимона, корицу или гвоздику. Но тогда вкус и аромат будет немного другой.

    Польза компота из сухофруктов для детей

    Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом. Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить.

    Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов. Но не заставляйте детей пить компот литрами, предложите им чашечку компота, а чуть позже еще. Очень здорово поговорить с ребенком, рассказать что в составе компота, назвать фрукты.

    Рассказать какой замечательный каждый фрукт и ягода. Во всяком случае, при температуре и простуде сложно заставить ребенка что-либо выпить.))) При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить целебных чаев из трав и ягод. За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав. В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С.

    Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит. Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.

    На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный. Полезен напиток и кормящим мамам, употребляют компот из сухофруктов при грудном вскармливании. Но мой вам совет, употребляйте после консультации с врачом. При аллергии на фрукты и ягоды могут быть неприятные симптомы, как у мамы, так и у малыша. Насчет себя скажу, что мне компот из сухофруктов идеально подошел.

    При употреблении компота из сухофруктов, мне удалось не только поддержать, но и увеличить лактацию.

    Что входит обычно в состав компота из сухофруктов?

    Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы. Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю. После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.

    Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.

    Янв 14, 2016 tigress…s