Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Собеседование в макдональдс Какие вопросы задают на собеседовании в макдональдсе
  • Как узнать имя человека, если вы его забыли Проверка человека по базе данных исполнительных производств
  • Фоксфорд – курсы, репетиторы и подготовка к ЕГЭ онлайн
  • Аббревиатуры и сленг в доте Все термины доты 2
  • Где продаются карты гадкий я 3
  • Документы для получения
  • Собеседование в макдональдс. Собеседование в макдональдс Какие вопросы задают на собеседовании в макдональдсе

    Собеседование в макдональдс. Собеседование в макдональдс Какие вопросы задают на собеседовании в макдональдсе

    Работа в "Макдональдс" (отзывы о которой я нашла в интернете) - мечта едва ли не любого парня или девушки. Естественно, многие студенты хотят найти какой-либо приработок на летнее время, ведь ни опыта, ни квалификации у них нет.

    Молодые люди полагают, что нет ничего лучше, чем работа в "Макдональдсе" в Москве или Санкт-Петербурге, не зная, что на самом деле их ожидает. Узнав, что кто-либо из их знакомых устроился в "Макдональдс", они завистливо спрашивают, как им удалось туда попасть.

    Работа в "Макдональдс" (отзывы о ней рядовых сотрудников свидетельствуют о том) - это нелегкий труд. Естественно, какими бы объективными или необъективными ни были отзывы, люди все разные, и каждый ожидает от работы своего.

    В "Макдональдс" совсем не сложно. Нужно просто зайти в любой ресторан и взять анкету у менеджера. После того, как вы вернете заполненную анкету, - ждите звонка. Вам позвонят и пригласят на собеседование.

    Если ваша кандидатура подойдет, необходимо пройти медицинское обследование, получить санитарную книжку, и - можно приступать к работе. Правда, сначала предстоит пройти обучение. Инструктор расскажет новичкам, что нет ничего престижнее, чем работа в "Макдональдс". Отзывы сотрудников, проработавших в этом заведении много лет, убедят вас, что любой член бригады может в скором времени стать менеджером или даже директором! Работник "Макдональдса" - универсален. Он может жарить на кухне бигмаки и гамбургеры, стоять на кассе, убирать зал и драить туалеты. Однако хорошие деньги получают, в основном, директора и их ассистенты.

    Самое интересное место в "Макдональдсе" - это кухня. Именно из нее выходит все, что потом с удовольствием поедают посетители. Во время огромного наплыва посетителей качество пищи «задвигается» на второй план. Никто не следит за тем, сколько положили огурцов, горчицы или майонеза, а также за сроком хранения некоторых продуктов. Если говорить о сроках хранения, то следует заметить, что все сэндвичи без исключения должны продаться в течение 10 минут после приготовления. Иначе их необходимо выбросить. Если внимательно присмотреться к прилавку, откуда работник берет уже готовый бутерброд, то можно заметить много на которых есть цифры. Это таймеры. Они свидетельствуют о том, что гамбургера истек, но можно переставить таймер и десять минут работать спокойно. Правда, делать это нужно незаметно для менеджера, который постоянно за вами следит, иначе не избежать штрафа. За какую-либо провинность приходится писать объяснительные записки. Простые работники бесплатно в "Макдональдсе" не едят. Бесплатно лишь можно пить напитки. Перерыв на обед в "Макдональдсе" - всего 30 минут. Если не успел - твои проблемы. Нельзя опаздывать ни на минуту. Положены еще 3 пятиминутки, чтобы сходить в туалет.

    Самое лучшее в "Макдональдсе" - его работники. Не менеджеры, а рядовые члены. Тяжелая работа и постоянное напряжение сплачивают людей. Не смотря ни на что, работа в "Макдональдс", отзывы о которой не самые лестные, является хорошей школой. Тех, кто проработал в этом заведении хотя бы один год, легче берут на работу!

    Был процесс увольнения. Нужно было придти к начальству, посмотреть в глаза и сказать: “Извините, я увольняюсь!”. Когда я шел в маленький кабинетик директора “Макдоналдс ” у метро Академическая в Санкт-Петербурге, к моим ногам словно привязали чугунные гири.

    Менеджеры “Макдоналдс” сразу вычисляют тех, кто может уволиться впервые дни. Меня к таким уже не относили. Я бодро мыл полы, жарил картошку и проявлял всяческое рвение в работе. За день до увольнения заместитель директора попросила меня принести фото, чтобы разместить на стенде “Знакомьтесь, наши новички!”. Я уже отработал к тому времени 10 дней в ресторане. Мое увольнение было для всех неожиданностью.

    Первичное обучение в «Макдоналдсе» занимает две рабочие смены. Его проводят опытные работники, которые имеют статус . Через два дня после поступления на работу, я должен был стать полноценным членом бригады ресторана. Инструкторы отвечают за результат обучения перед менеджером. В конце обучения новичок должен сдать экзамен менеджеру. Если экзамен провален, обучение продлевается. Если и на второй раз испытание не пройдено, с человеком расстаются. Но такие случаи бывают крайне редко - мне так сказали.

    Два дня Наталья рассказывала и показывала на практике как , в вафельные стаканчики и , которую в «Макдоналдсе» называют «мап». Информации было много. Все передавалось устно. Наталья должна была обучать меня по специальному графику. На каждый раздел отводилось определенное время. Периодически Наталья проводила со мной теоретические занятия в маленькой комнате отдыха, где обедали члены бригады ресторана и менеджеры.

    McDonald"s - место, где всерьёз говорят о том, что единственная причина, по которой можно пропустить работу, - смерть. В любом другом состоянии твоё туловище должно находиться в ресторане, и когда я падала в обморок от того, что у фритюра температура 52 градуса, то не шла домой потом, а отлёживалась на диванчике. Не отпускали. Это была одна из самых адовых работ в моей жизни. Я молча делала что сказано, но сейчас понимаю: те условия, в которые меня засунули, были нечеловеческими.

    Новые коллеги

    Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.

    На общение с «коллективом» не хватает времени, а соревновательный дух наравне с дикой усталостью отбивает остатки желания общаться. Команда ресторана состоит из двух групп - вновь прибывшие и костяк. Стоит понимать: из тех, кто пришёл работать одновременно со мной или позже на момент моего увольнения не осталось уже никого. Катастрофическая текучка соседствует с ужасающим постоянством. Школьники и студенты приходят и через несколько месяцев сбегают. Постоянные сотрудники - это чаще люди старшего возраста. Они ненавидят свою работу, но бросать её всё равно не хотят.

    Уборка

    Все новички начинают с зала, работа там - это полнейшее безумие. Ты никогда не стоишь на месте: вымыть пол, протереть стол, собрать и вынести мусор, повторить. Драй и молись, чтобы завтра не пошёл дождь или снег, потому что тогда наступает ад.

    реальную опасность представляет пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики

    Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.

    Хотя реальную опасность на этой позиции представляет, наверное, только пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики. Но если делать всё осторожно - ничего не случится. Всё равно самое опасное место - кухня.

    Работа на кухне

    Обучение на кухне начинается с приготовления картошки - это самая утомительная работа в мире. Насыпал замороженную картошку, опустил в масло, таймеры запищали. Вывалил в одну кучу, посолил, расфасовал по пакетикам. Всё просто и понятно. Вот только живёт такая картошка не больше 3-5 минут. После становится «некондицией», которую нужно выбрасывать. Деньги с тебя за приготовленные раньше времени порции не списывают, но по головке не погладят. Кроме того, при большом потоке надо одну поставить, вторую вытащить, третью расфасовать одновременно. Не обжечься маслом в 200-300 градусов тут невозможно. Летом при таком диком темпе ничего не стоит потерять сознание. Поэтому новички боятся рухнуть в чан с маслом. Я однажды чуть не упала, но подстраховалась в последний момент и схватилась за край, а одна девочка не успела и нырнула руками прямо внутрь. Ожоги на всю жизнь. Зато на этой позиции можно незаметно наесться до отвала.


    На позиции «Мясо» работает человек, который готовит бургеры. Он жарит котлеты, запихивает в тостер булки и после собирает всё вместе. Стандартные бургеры готовит «человек на маленьком мясе» - их фигачат непрерывно. Большие фирменные бургеры делаются тоже по режиму, но не так активно. Их собирает «человек на большом мясе», который готовит большие говяжьи котлеты. Не все знают, что бургеры собираются сверху вниз. Сначала кладут шапку, затем соус, салат, помидор, сыр, котлету и накрывают нижним «пеньком». И только потом переворачивают.

    BIN – горячий железный шкаф с бургерами, который стоит за спинами кассиров. Человек, который заведует им сегодня, - главный на кухне. Он занимается упаковкой бургеров, следит за таймерами их свежести и говорит, кому, что и сколько жарить. На деле он может эти таймеры переставлять, если видит, что время бургера на исходе, а списывать его не хочется. Так что за несвежие котлеты и промокшие булки все благодарности ему.

    BOP – ещё одна фритюрница, которую используют для всего, кроме картошки: рыба, курица, сырные шарики, пирожки. Здесь же, помимо макчикена и филе-о-фиш, крутят роллы. Всё это делается только на заказ. Если вы слышали в «Маке» звук ICQ - это как раз сигнал для «бопа», сообщающий, что пора работать.

    Есть ещё позиция ночного сотрудника - они занимаются уборкой кухни. Чистят грили, меняют масло, пополняют запасы в аппаратах. Посетители с ними не пересекаются, и на эту работу назначают исключительно парней.

    Кассиры

    Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы. Когда заканчивается картошка, кассир, забирая очередную порцию, орёт на всю кухню: «ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!» - а картошечных дел мастер ему должен проорать в ответ: «СПАСИБО, ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!»

    Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.

    Если ты в хороших отношениях
    с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать
    для покрытия своих минусов

    Когда я работала на кассе, у меня почему-то постоянно оказывались лишние деньги. Но обычно бывают недостачи. Если ты в хороших отношениях с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать для покрытия минусов других кассиров. Такая взаимовыручка. Хотя моя подруга, которая тоже работала в McDonald"s, рассказывала, что у них не только не ругали за плюсы, но и недостачи выплачивать не заставляли. Видимо, всё зависит от директора.

    Про стандартные способы сбыта соусов и пирожков даже говорить не буду - очевидно. Если не хотите слушать эти предложения каждый раз, достаточно после того, как озвучите заказ, сказать: «Всё!»

    Такие фразы-коды играют большую роль в работе. В общении с клиентом важны определённые формулировки - меня постоянно пинали за оборот «не хотите ли заказать... ?» Указывали на то, что нельзя предполагать отказ. Нужно предлагать. Но на этом контроль за сказанным заканчивался. Пресловутая «Библия работника McDonald"s» на 750 страницах, может, и существует, но рядовых сотрудников с ней не знакомят. В лучшем случае устные выдержки в виде рекомендаций.

    Клиенты

    Меня больше всего бесили люди, которые начинали есть не отходя от кассы. Заказ ведь собирается постепенно, и пока ты пошёл за напитком, они разворачивают бургеры и начинают жевать перед тобой или картошечкой балуются. Хотелось выбить из рук и закричать: «Что ж ты делаешь с собой?»

    Часто встречаются скандалисты - такие, приходя в «Мак», ощущают себя по-царски. А если он купил три биг тейсти - ему вообще нет равных. Он хамит, появляется приказной тон и презрение в глазах. Иногда заходят бабушки и хватают тебя за руки с криком: «Почему чай стоит аж 40 рублей? Вы в своём уме?!» Когда было хорошее настроение - наливала им бесплатно.

    К нам регулярно заходил старенький дедуля - он скандалил всегда. Кричал, что диабетик и не может стоять в очередях, лез вперёд и поносил всех, называя ублюдками. Однажды после сложного дня я вежливо попросила его сменить тон. В следующую секунду в лицо мне полетела пригоршня мелочи. Прямо с размаху и швырнул. Я молча развернулась и ушла на кухню. Там отдышалась - успокоилась. Вернулась с его заказом, сдержано вручила и перешла к следующему клиенту.


    Вредить посетителям зачастую нет возможности. Да и зачем? Едва ли удастся встретить своего кровного врага, а если и случится такое - у тебя не будет времени, чтобы плюнуть ему в бургер. Хотя мой друг как-то раз выплеснул одной даме в лицо напиток после какого-то нелестного комментария с её стороны. Это была минута триумфа для всего ресторана. Он воплотил мечты многих, но, само собой, был тут же уволен.

    Иногда к концу рабочего дня у кассы оказывались конфеты, игрушки, цветы - их приносили мои «фанаты». Без внимания это не осталось: коллеги меня недолюбливали, а менеджеры ругали. Когда стало ясно, что назревает не рабочий, а «бабский» конфликт, я начала все эти подарки «любезно» раздавать коллегам. «Через кассу» я познакомилась с будущим работодателем, он сделал мне комплимент и оставил визитку. Теперь работаю в модельном агентстве.

    Условия труда

    За пятидневку по 12 часов мне платили 8 000 рублей. Так как мне было 16 лет - они не могли оформлять меня на полную ставку. 25 000, о которых говорят на рекламе в метро, можно зарабатывать только в программе «Полный рабочий день». Чтобы туда попасть, недостаточно прийти и сказать: «Я хочу работать у вас полный день!» Нужно сначала устроиться со всеми. Пройти обучение, как это делала я. Выслужиться. За полгода работы я видела только одного человека, который этого «удостоился».

    Контроль качества

    Контрольный лист наблюдателя (КЛН) - бланк, который несколько раз в месяц заполняется менеджером на каждого сотрудника. Там порядка 200 пунктов. В один из дней менеджер ходит за тобой и отмечает, выполнил ли ты все необходимые мелочи. Улыбнулся ли. Правильно ли положил деньги. Помыл ли руки после того, как рассчитал клиента, и перед тем, как собрать заказ. Был ли непринуждённый зрительный контакт и так далее. Если хоть один из пунктов ты провтыкал и КЛН оказывается меньше 100 % - ты говно. Трижды наберёшь меньше 100% - и начальство начинает вслух рассуждать, достоин ли ты этой работы.

    Контролируют тут не только качество сервиса, но и качество продукции - в начале каждого месяца в ресторан наведываются тайные посетители, и все об этом знают. Потому сервис в первую неделю-полторы в определённые часы - высший класс.

    Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса - оно приезжает в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним всё в порядке. Хотя как-то раз к нам подошёл менеджер и сказал: «Ребята. Салаты не советую есть. В них черви!» С тех пор никто из нас не прикасался к салатам в «Маке». Но продавать, конечно же, продавали. Всё распродали.

    Невидимые бонусы

    За рабочий день ты можешь уйти на перерыв дважды, но оплачивается лишь один приём пищи. Легендарный обед сотрудника больше похож на подачку - это чай (и только он), маленькая картошка и один из маленьких бургеров. Правда, вместо чизбургера или гамбургера можно взять филе-о-фиш. Менеджеры могут есть всё что хотят. Поэтому они все толстые.

    С учётом мизерной зарплаты и нечеловеческих условий пытаешься найти для себя любую выгоду. Всё полезное, что может быть в «Маке», - еда. Её можно унести двумя способами: в сыром или готовом виде. И оба я использовала. Таскала всё - от овощей до замороженных полуфабрикатов и лавашей. А ещё я сдружилась с сотрудниками ночной смены, и они как-то сделали мне подарок - большой пакет карамельного соуса для мороженого.


    В «Маке» можно бесплатно накормить друзей. Они приходят, заказывают рожок, после чего ты, с невозмутимым видом проходя по кухне, складываешь в пару пакетов всё, что попадается под руку, а потом выдаёшь им вместе с чеком на 23 рубля. Главное - действовать чётко и спокойно. Удобнее всего это делать в окошке - там ты сам себе король и никто за тобой не следит.

    Впрочем, есть лайфхаки и для посетителей. Мало кто знает, что свой бургер ты можешь менять как угодно. Если хочешь без овощей, с дополнительной котлетой или другим соусом - нужно только попросить, и в большинстве случаев с тебя даже не возьмут дополнительной платы. Кроме того, можно просто попросить сделать вам свежий бургер, если вы не уверены в тех, что уже лежат на «бине».

    В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус.

    Иллюстрации: Маша Шишова

    Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

    В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

    Порядок трудоустройства

    Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

    1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
    2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
    3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
    4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
    5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

    С чего начинается первый рабочий день?

    Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

    После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

    • Сервис – касса и сборка продукции
    • Зал – уборка
    • Кухня – приготовление
    • Драйв — работа, связанная с обслуживанием автомобиля

    Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

    В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

    Станция сервиса

    Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

    На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

    На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

    Условия сотрудничества

    В целом, ситуация стандартная:

    • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
    • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
    • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
    • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

    Преимущества и недостатки работы

    Преимущества:

    • Гибкий график
    • Опыт работы в команде
    • Полный соцпакет
    • Карьерный рост
    • Сложность работы поначалу отсутствует
    • Общение с людьми

    Недостатки:

    • Зарплата не высока
    • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
    • Об отпуске в летнее время можно забыть.

    Отзывы работников Макдональдс

    Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

    На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

    Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

    • Новичок
    • Стандартный сотрудник – принеси, помой, подай, убери.
    • Инструктор — обучение новичков
    • Менеджер — 60 тысяч зарплата.
    • Ассистент директора – 80 тысяч зарплата.
    • Директор – 100 тысяч зарплата.
    • Проверяющий – самая лучшая вакансия в МакДональдс. Берут только избранных.

    Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

    Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

    • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
    • Динамика в плане карьерного роста.
    • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
    • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

    В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

    Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

    Секреты успешной работы

    Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

    • Всю смену нужно быть на ногах.
    • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
    • График не всегда можно подстроить под себя.
    • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
    • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
    • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
    • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

    А теперь о преимуществах:

    • Полный соцпакет.
    • Зарплата без задержек.
    • Были проблемы с общением? Больше не будет.
    • Новые друзья.
    • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
    • Домой без пакета с едой не уйдешь.
    • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
    • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
    • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

    Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

    В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

    О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

    В: Сколько платят?

    О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

    В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

    О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

    В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

    О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

    В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

    О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

    В: Как начальство относится к персоналу?

    О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

    В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

    О: Поначалу выдают специальные пособия.

    В: Со скольких лет берут на работу?

    О: С 16.

    В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

    О: Только во время рабочего периода.

    В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

    О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

    В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

    О: Конечно.

    В: Как проходит устройство на работу?

    О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

    В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

    О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    На сегодняшний день Макдональдс - это одна из наиболее крупных сетей быстрого питания в мире. Любой подросток знает о возможности заработать в Макдональдс , но не все знают о реальных вещах. Работа в ресторанах Макдональдс является неплохим вариантом для молодых людей с перспективой карьерного роста. В этой структуре уже поработали тысячи людей только в нашей стране.

    Но все же мы очень мало знаем о работе в McDonalds? Какая там зарплата в час хотя бы - и то нет в Рунете внятной ифнормации! Сегодня журнал Reconomica расскажет, как можно устроиться на работу в Макдональдс, как проходит обучение, сколько платят, и в чем заключается работа обычного сотрудника. Все ответы мы узнали у действующего сотрудника сети, инструктора Мака с четырехлетним стажем. Он попросил не указывать его данные, но рассказал много интересного. Прочитав статью, вы поймете, почему работать в Макдональдсе - не так уж и стыдно.

    Первое, чем людей привлекает это место - простота трудоустройства. Не нужно иметь предварительного опыта или обладать особыми навыками, чтобы устроиться на работу, никому не интересно, где ты учился, и какой у тебя диплом. Достаточно заполнить анкету. Можно в бумажном виде внутри любого ресторана или в интернете. Везде они будут одинаковые.

    Самые важные пункты анкеты – это возраст и возможность работать в любое время, всё остальное, скорее для формальности. Поэтому, если хочется точно присоединиться к доблестным рядам МАК-работников, то необходимо говорить об отсутствии временных пожеланий.

    Этапы собеседования в Маке

    После правильного заполнения анкеты, если необходим персонал, а он требуется всегда, позвонят и пригласят на собеседование с менеджером, оно проходит прямо в ресторане, а не как вы воображаете.

    После ожидает общение с директором, которое может протечь не так гладко, как с менеджером. Много вопросов, которые заставят задуматься о своей жизни и способны поставить в неловкое положение. Но, не смотря на это, большинство людей подходят, если они молодые, активные и могут работать в вечернее время, время наибольших продаж.

    Следующий этап - медосмотр. Хочу поставить акцент на том, что всё это бесплатно.

    Необходимо лишь потратить собственное время в очередях внутри поликлиники.

    Процедура сдачи анализов и визита к врачам будет повторяться каждые полгода. После получение медкнижки происходит подписание документов и всё, ты член бригады ресторана (ЧБР ).

    Как проходит обучение стажеров бригады ресторана

    Если человек будет обучаться на сервисе, то потратят на это 1.5 недели, если же на кухне - то 2.5. Сервис начинается с картофеля фри, где необходимо овладеть навыками работы с фритезой. Ставить во фритюр корзины с замороженным картофелем, которые машина фасует автоматически, и доставать по сигналу таймера готовый продукт, останется только понабирать в картонные коробочки порции картофеля. На специальном мониторе есть вся информация о том, сколько нужно жарить и сколько фасовать. По истечению срока годности фритеза сама известит о необходимости выбрасывания в отходы картофеля.

    Дальше учишься делать напитки и десерты. Всё очень просто, нужно лишь выбрать стакан правильного размера и нажать на кнопку. С мороженым немного больше возни, но в целом тоже никаких проблем. Сразу после этого надо освоить искусство собирания заказов на поднос и, наконец, тренинг на самой кассе.

    Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

    Особое внимание уделяется навыкам общения с посетителями.

    Для импровизации есть пространство, но в основном все фразы чётко структурированы, и без них просто невозможно будет принимать заказ с должной вежливостью и позитивным настроем.

    На общение с посетителем постоянно обращается внимание со стороны менеджеров, ведь работники на кассах могут создать как положительное, так и негативное впечатление, но со временем привыкаешь к постоянному надсмотру, и необходимость в нём пропадает, как и пропадёт сложность улыбаться по 8 часов даже самым неприятным людям.

    Самое сложное - это именно взаимодействие с людьми, ведь нужно забыть, что ты личность и начать мыслить как винтик одного большого механизма, действуя только в его пользу.

    Обучение на кухне занимает больше времени.

    Доготовка продукции сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждый работник кухни умеет полностью доготавливать всю линейку блюд. Сначала жаришь булки в тостере, потом гарнируешь их и жаришь мясо на гриле. Всё оборудование автоматизировано, и достаточно только кнопки нажимать и вовремя доставать. При первичном обучении ничего не рассказывается о принципах работы оборудования и его техобслуживании, так что опыта в этом не получить, как и кулинарного опыта в целом. Доготовка больше похожа на сборку запчастей на заводе, только съедобных.

    С самого начала как на сервисе, так и на кухне, будет непривычным скрупулёзное отношение ко всем стандартов. На каждой продукции есть стикер с конечным сроком, полная стерильность всех поверхностей, идеальная чистота, даже то, что руки придётся мыть за смену больше, чем за неделю обычной жизни, заставит удивиться, но ко всем сотням правил быстро привыкаешь. Для большей простоты существуют специальные обучающие модули, в которых собрана вся необходимая информация.

    Знания и навыки проверяются каждый месяц, занося информацию в специальные листы, под названием КЛН.

    За счет чего ваш Биг Мак подается за 2 минуты

    Первые несколько недель тяжело понять, как некоторые вещи делаются так быстро, но с приходом опыта приходит и скорость, которая очень важна.

    Например, 8 кусков мяса нужно успеть снять за 18 секунд, но многие работники могут сделать это и за 5. Каждый день приходиться тренироваться, как будто пытаешься стать мастером спорта в этом деле.

    После кухни или сервиса начинается обучение в зале. Там нет ничего затруднительного, можно и обезьяну научить убирать, но сложно приучить себя быть максимально услужливым для посетителей.

    Акцент нужно делать на ощущениях посетителей в зале, а не на чистоту.

    В основном там постоянно работают те, у кого не получается больше нигде или люди с ограниченными возможностями. Это основные станции для работы. Ещё отдельно драйв, маккафе, завтраки и склады.

    Чтобы стать сильным на всех станциях, потребуется не меньше чем полгода. В целом, ничего сложного нет, достаточно слушать, что тебе говорят, выучить минимум теории и искать мотивацию для старательной работы. Система легко в себя вовлекает.

    Зарплата в Макдональдс - почасовые ставки для разных городов

    Конечно же, всех интересует, cколько платят в McDonald’s. На плакатах о трудоустройстве часто зарплата не указана, только обещают гибкий график и дружный коллектив. У меня есть для вас конкретные цифры.

    Платят за каждый час работы, поэтому зарплата за месяц будет сильно зависеть от количества проработанного времени. Стоит учитывать, что время с 22:00 по 06:00 считается ночным, и предусмотрена 30% надбавка.

    Украина

    Почасовая ставка зависит от города и на момент написания статьи, для таких городов как: Винница, Днепр, Житомир, Запорожье, Кременчуг, Кривой Рог, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Херсон, Черкассы и Чернигов составляла 41.8 грн . В Киве , Львове и Одессе – 49.5 грн .

    Разница обусловлена количеством продаж и в городах.

    Так, работая по 165 часов в месяц только днём, в городах с меньшей ставкой получится – 6 897 грн ., а с большей – 8 167.5 грн . Соответственно, для ночных смен это – 8 966.1 грн . и 10617.75 грн .По последним данным министерства финансов, средняя зарплата по Украине за ноябрь 2017 года составила 7 479 грн .

    Это даёт понять, что зарплата в Макдональдс на среднем уровне. Никогда не будут платить лишнего, но зарплата всегда будет оставаться конкурентной. В праздничные дни время оплачивается в двойном размере, так же оплачиваются переработки свыше 165 часов в месяц.

    Россия

    В России много городов с разной проходимостью ресторанов и разным уровнем оплаты труда, соответственно. McDonalds старается не афишировать, что платит разную почасовую ставку за одну и ту же работу в зависимости от города. Поэтому в объявлениях на официальном сайте «Работа в Макдональдс» конкретных цифр по зарплате вы не увидите.

    Вот такое объявление.

    Однако, есть цифры по декларируемой месячной зарплате (со звездочкой, под которой написано, что полная ставка выплачивается с третьего месяца при полном рабочем дне). Зарплата в Макдоналдьсе в Москве в 2018 году - 32000 рублей. На форумах работников пишут, что в Москве ставка зарплаты - 190 рублей час +30% доплата за ночные смены . Есть данные и по почасовой ставке в Макдональдсах Санкт-Петербурга - около 160 рублей .

    В Новосибирске могут платить 18-22 тысячи рублей в месяц. В более мелких городах - до 18 тысяч.

    Плюсы и минусы в работе сотрудника ресторана

    Как и везде, есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше, ИМХО.

    Положительные стороны

    • Хотелось бы начать из положительных сторон, одной из которых является гибкий график , который составляется на неделю, и есть возможность, чуть ли не на каждый день выставлять себе пожелания по рабочему времени. Конечно же, его соблюдают не только в интересах работников, но и компании, и не всегда получается удовлетворить пожелания каждого, но в целом для студента будет комфортно совмещать учёбу и работу, пойдут на встречу, ведь основной раж происходит вечером, а это время, когда студенты могут работать.
    • Так же плюсом является скидка на еду . На обед можно взять 2 маленьких или один большой сандвич, картошку, соус, десерт, салат и всё это по скидке 50%. Можно и не брать, ведь есть микроволновая печь, в которой легко разогреть пищу, принесённую с собой, но не всегда есть время на готовку. За напитки вообще не придётся платить деньги, они бесплатные.
    • Бесплатная униформа, включая обувь , так что на этот счёт не надо будет переживать.
    • Стабильность . Каждый месяц, если работать без пожеланий, будет получаться стабильно зарабатывать. Нет задержек в оплате. Всё прозрачно.
    • Полный соцпакет .
    • Официальное трудоустройство .
    • Возможность карьерного роста .
    • Отсутствие денежных штрафов . Максимум, так это уволят, а так объяснительные берут, но отношение вышестоящего руководство влияет на твой комфорт на смене.
    • Полугодовая премия , которая зависит от результатов твоей работы.
    • Плановое повышение зарплаты , которое тоже зависит от результатов работы.
    • В связи с быстрым темпом работы, быстро пролетает смена .

    Недостатки

    • Тяжело физически по 8 часов быть на ногах и постоянно чем-то заниматься . Даже на одну минуту никто не даст спокойно постоять. Конечно же, есть 30-минутный неоплачиваемый обед и 3 перерыва по 5 минут. Пока ты молодой, то сил на всё хватает, но со временем иссякаешь, и бегать уже не получается.
    • Работать в Маке считается чем-то недостойным . На Западе даже есть такой термин «MCJob », обозначающий тяжелую работу за небольшие деньги.
    • Постоянно нужно продолжать учиться .
    • Всегда над тобой будет начальник . Ни на минуту не дадут покоя, и если сделаешь что-то не так, то это сразу заметят и проведут с тобой разговор, чтобы этого не допускать в дальнейшем.

    Взаимоотношения внутри коллектива. Дружный коллектив дружно утекает

    Отдельно хотелось бы сказать про коллектив. Он состоит по большей мере из молодых людей из простых семей, и это даёт возможность найти среди них друзей или даже вторую половинку. Но в компании это не приветствуется. Здесь не рады тому, что ты лучше к кому-то относишься. Поэтому будут пытаться с этим бороться.

    Если против дружбы сложно что-то поставить, то, если начнёшь с кем-то встречаться, и в городе есть ещё мак, вы будете работать в разных. Если же нет - будут ставить смены в разное время, чтобы вы меньше находились вместе.

    В целом, коллектив везде разный, но, побывав в четырех, могу сказать, что в каждом он достаточно дружелюбный.

    Среди обычных работников не возникают серьёзных конфликтов, и они все мирно существуют, бывают, конечно, разногласия, как и везде, но менеджеры стараются сглаживать все острые углы между персоналом.

    Среди менеджеров тёрки возникают часто, ведь все они конкурируют за дальнейшее повышение. Находиться на работе очень комфортно, и на протяжении смены время от времени возникают забавные ситуации. Одна беда - текучка очень большая, и часто приходиться расставаться с людьми, к которым привык.

    Реальная перспектива карьерного роста - самое важное преимущество сети McDonald’s

    С первого собеседования карьерный рост будет позиционироваться чуть ли не самым главным преимуществом, ради которого стоит пойти работать в Макдональдс, и это отчасти так. Стремительное передвижение по карьерной лестнице присутствует только в больших городах, ведь там гораздо выше продажи и потребность в кадрах, соответственно.

    Люди с управленческих должностей увольняются реже, но тоже часто, да и рестораны продолжают открывать, а там требуются новые управленцы. В большом городе, если человек выдерживает 3 месяца, продолжает работать и стараться, проявляет инициативу, интересуется новой информацией, то ему предложат повышение.

    Начальная должность называется «Член бригады ресторана». Следующим этапом после чбр -а будет кассир, инструктор или хостес . Кассир выдаёт денежные депозиты на кассы и ведёт учёт средств в сейфе, инструкторы обучают новеньких ребят, а хостесы встречают и провожают гостей, ведут дни рождения и следят за чистотой. Это первый человек, которому может поступить жалоба, поэтому ответственность очень высокая. Но чтобы повыситься дальше, нужно стать инструктором, на которого повышаются и с хостес , и с кассиров также.

    Что нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице

    Для повышения тебе дают менеджера, который будет следить за твоими профессиональными навыками и даст тебе всю необходимую информацию, которой достаточно много. Заполняется специальный лист, в котором отмечаются все пройденные этапы обучения к повышению.

    После всей сдачи директор принимает решение о твоём повышении, и тебе выдают новую форму.

    Обязательно быть лидером, сразу же придётся учиться управлять персоналом, принимать сложные решения. Ответственность с работников частично переходит на тебя. Будут требовать 100% знания всей информации и всех новинок. Нужно быть постоянным примером для подражания, и пропадает право на ошибку или расслабленность.

    Повышение даже на одну ступень даёт много опыта. Сразу становится понятным, что люди способны на многое ради улучшение собственного благополучия, ведь между кандидатами на повышение создают конкуренцию, часто специально, что бы простимулировать их к более старательной и самоотверженной работе. Нужно уметь работать везде очень хорошо, уметь красиво рассказывать и объяснять, знать все стандарты и политики.

    Каждый кандидат должен научиться общаться со всеми работниками и не иметь конфликтов, ведь это будет сильно мешать в дальнейшем. Логичным является повышение заработной платы на 20% от текущей ставки, что и является основным стимулом.

    Следующая ступень - повышение на менеджера. Тебе дают галстук и забирают кепку, появляется много новых обязанностей. Нужно быть очень энергичным, чтобы тебя выбрали к повышению, и без косяков. Ты становишься старшим на участке производства, и ты контролируешь выполнение всех стандартов и процедур. Необходимо одновременно следить за множеством факторов. Разбирать жалобы и реабилитировать недовольных посетителей тоже становиться обязанностью менеджера. Также часто приходиться работать в ночную смену. Еда становится полностью бесплатной, но ограничения остаются прежними. Повышает тебя уже не только директор, но и консультант.

    После менеджера - второй ассистент директора, который может быть старшим всей смены, и у него добавляется много бумажной работы и ответственности непосредственно в этом сегменте. Далее первый ассистент и директор Макдональдса. Что самое примечательное, так это то, что только работники офиса работают целыми днями с бумагами, все остальные работники маков каждый день находятся внутри ресторана и участвуют в производстве.

    Директор Макдональдса. Рабочие моменты.

    У Макдональдса есть программа «Менеджер-стажер» для людей, которые целенаправленно идут в общепит, чтобы строить карьеру. Если есть цель сделать успешную и быструю карьеру, то точно необходимо переезжать в столицу и желательно иметь образование, связанное с менеджментом, тогда есть шанс прийти на работу сразу на менеджерскую позицию и очень быстро дойти до директора. При повышении на каждую из позиций зарплата в среднем увеличивается на 15%.

    Интересные моменты из личных наблюдений сотрудников

    Опять-таки, из-за молодого коллектива интересных ситуаций на работе хватает. Зачастую, они связаны с небольшими приколами над работниками, как новыми, так и опытными. Вообще, долго работая, начинаешь забывать, что ты когда-то не умел делать некоторых вещей, и телодвижения новеньких часто выглядят очень смешно из-за неуклюжести, точно так же, как смешно смотреть на маленьких детей, которые ещё не умеют ходить. Люди смешно роняют предметы из рук, поскальзываются и падают, вымазываются и тупят, а все мы любим посмеяться над таким, хоть это и не красиво, но сдержаться очень сложно.

    Лично меня сильно смешит изменения в модели поведения простых граждан после пересечения дверного проёма ресторана. Они превращаются во властных королей, которых пьянит власть и превосходство над простыми плебеями, хотя сами они зачастую такие же, иногда даже с меньшим уровнем доходов.

    Конечно же не все, но много людей ходит сюда только ради доминирования над работниками, используя их для повышения чувства собственной важности. Это одна из секретных техник, используемых для удержания посетителей.

    Вообще Макдональдс – это огромная мощная машина для зарабатывания денег, где всё продумано до мельчайших деталей.