Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Грамматические ошибки в русском языке: примеры
  • Самые влиятельные женщины-политики и первые леди
  • Виды мясных деликатесов Что купить из деликатесов
  • Сколько мы тратим на жизнь в Израиле?
  • Самые влиятельные женщины в мировой политике
  • Рефрены - это повторяющиеся фрагменты в поэзии, прозе и музыке
  • Картофельные чипсы Lays: вкусы, состав, производитель и отзывы. Литературный обзор Какие есть чипсы

    Картофельные чипсы Lays: вкусы, состав, производитель и отзывы. Литературный обзор Какие есть чипсы

    Чипсы очень популярны среди современного населения. Их употребляют и в виде самостоятельной закуски, и как дополнение к пиву. Есть личности, которые думают, что чипсы делают из натурального картофеля. Ведь на первый взгляд все просто: нарезать картошку тоненькими пластинами и зажарить в масле. На самом деле все обстоит не так.

    Производители этого лакомства применяют для изготовления чипсов совсем не картофель. Основной элемент - мука пшеничная и кукурузная. Туда же добавляют крахмал. Очень часто последний ингредиент имеет низкое качество. Его получают из сои генномодифицированной. Из всех составляющих делают тесто, формируют пластинки и обжаривают их в жире, часто самом дешевом. Процесс обжаривания должен занимать около 30 секунд, но даже это требование выполняют не все производители.

    Чтобы продукт имел какой-либо вкус, к чипсам добавляют разнообразные добавки, имитирующие вкус бекона, сыра, прочего. Эти ароматизаторы синтетического и натурального происхождения. Чтобы усилить вкус лакомства, используют глутамат натрия. Именно он отвечает за яркий вкус и аромат чипсов.

    Происхождение современных чипсов

    Эта закуска является продуктом молодым и появилась случайно. Дело было в Америке в 1853 году в августе. В одном ресторане голландец Корнелиус Ван дер Билт прилюдно обругал повара заведения, что он подал картофель, крупно порезанный. Для подачи «нормального картофеля» посетитель дал повару 3 минуты. Так продолжалось несколько раз. Джордж Крам решил отомстить Корнелиусу и нарезал овощ очень тонкими пластинами, зажарив в большом количестве масла. Кусочки получились очень сухими, на вилку их наколоть было нельзя.

    К удивлению шеф-повара, новое блюдо понравилось знаменитому магнату, и он попросил добавки хрустящего картофеля. Аппетит, с которым голландец хрустел лакомством, заразил и других посетителей. Они также заказали Краму это блюдо. На следующий день весть о хрустящем картофеле разнеслась далеко и перед открытием ресторана собралась очередь из желающих попробовать блюдо.

    Польза чипсов

    Несмотря на сомнительный состав продукта, чипсы являются очень вкусными. Хрустя ими, можно успокоить нервы, снять накопившийся стресс. Именно в этом полезность продукта. Любителям чипсов рекомендуется не покупать лакомство в магазине, а приготовить своими силами - и удовольствие получите, и пользу.

    Вред чипсов

    • Замечено, что после употребления чипсов каждый день в течение месяца, возникнет изжога, могут развиться гастрит, болезни кишечника, даже если человек был абсолютно здоров.
    • Чипсы имеют гидрогенизированный жир, провоцирующий образование «плохого» холестерина. В результате образовываются бляшки в сосудах, развивается атеросклероз, тромбофлебит.
    • Канцерогенные вещества в продукте выше нормы почти в 500 раз. Из-за постоянного употребления чипсов развиваются онкологические заболевания.
    • Количество соли в чипсах превышают все разумные пределы. Ее избыток в организме человека нарушает рост костей, вызывает заболевания сердца.
    • Для детского организма главный враг в чипсах - это добавки. Их вводят в продукт в огромном количестве, поэтому они способны спровоцировать сильную аллергию.
    • В 100 г лакомства содержится порядка 30 г канцерогенного жира. Людям, страдающим лишним весом, чипсы употреблять нельзя.
    • Технология производства продукта такова, что все витамины, содержащиеся ранее в корнеплоде, уничтожаются.

    Из огромного количества марок, видов чипсов, самыми вредными являются хрустящие, тонкие пластинки. Обжаривать их нужно не больше 20 секунд, но производители данный параметр не соблюдают. Именно такие изделия привлекают любителей соленого. Никто не задумывается, что вред, которые они приносят, намного превосходит удовольствие похрустеть.

    Наименьший вред из широкого ассортимента хрустиков приносят воздушные чипсы . Их обжарка проходит около 5 минут, но за это время они не набирают столько канцерогенов, как другие виды.

    1. Всем известна марка чипсов Pringles. В их составе натурального картофеля содержится 42%, а все остальное - это мука кукурузы, рис. В 2008 г. фирма «Gamble» решила обратиться в суд Великобритании. Заявка была такова - не считать официально изделия компании чипсами. Организация могла бы не выплачивать НДС 17,5%, таким образом, значительно сократились расходы. Первая инстанция удовлетворила иск, но апелляционный суд принятое решение аннулировал. Продукт до сих пор называется чипсами.
    2. Продукция Pringles упакована в банку типа «тубус». Ее создал Фред Бор и свое изобретение запатентовал. Изделием этим химик очень гордился. В своем завещании он указал, что его прах должны похоронить в подобной баночке. Волю Фреда Бора потомки исполнили.
    3. Еще 150 лет назад высушенный картофель являлся лакомством богатых людей. Чипсы подавали только в дорогих заведениях.
    4. Компания Pringles первая начала выпуск чипсов, основу которых составляло сухое пюре из картофеля.
    5. В Америке открыли специальное исследовательское заведение, где разрабатывали новую рецептуру чипсов, экспериментировали с новыми вкусовыми добавками.
    6. Поклонники чипсов могут добавить в свой календарь новый праздник - День картофельных чипсов. Его отмечают 14 марта.

    Чипсы в домашних условиях

    Чтобы получить чипсы в количестве, обычно предлагаемом в пакетиках, понадобится одна картошка. Масла необходимо столько, чтобы оно покрыло емкость на несколько сантиметров.

    • Картофель очищается и хорошо промывается, после чего нарезается на очень тонкие кружки. Если есть овощерезка, то она значительно облегчит процесс.
    • Ломтики должны просохнуть. Для этого подойдет полотенце или салфетка.
    • В емкость наливается масло, доводится до кипения.
    • Кружки картофеля нужно бросать в масло аккуратно, старайтесь, чтобы они не касались друг друга. Можно немного помешать ломтики.
    • Когда чипсы обретут золотистый оттенок, их можно вытаскивать на плоскость, покрытую сухой салфеткой - она впитает лишнее масло.
    • Соль добавляется сразу, пока лакомство горячее.
    Profi Online Research опубликовала результаты исследования на тему потребления продуктов, относящихся к категории импульсного спроса. Опрос проводился в декабре 2008 года среди жителей российских городов-миллионнников и охватил 1400 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, которые в течение последних 2-3 месяцев покупали такие продукты как чипсы, шоколадные батончики, пиво, энергетики, газированные напитки и т.д. Основное внимание уделялось оценке уровня знания марок, предпочтениям аудитории и влиянию цены на выбор респондентами того или иного бренда.

    В ходе исследования выяснилось, что 87% молодых людей постоянно покупают чипсы одного-трех любимых брендов. Лишь 21% выразили сильную привязанность к какой-то конкретной марке и не готовы "изменять" ей. Около 7% идут на эксперименты и пробуют новинки, появляющиеся на рынке (см. рис. №1). Порядка 66% молодых потребителей чипсов достаточно лояльно настроены к нескольким брендам, однако, ярко выраженной приверженности к какой-то конкретной марке они не испытывают, поэтому в момент совершения покупки приобретают один из брендов, который присутствует в ассортименте торговой точки.


    Рис. №1: Потребительские предпочтения в отношении выбора марки чипсов

    На что покупатели обращают внимание, выбирая чипсы? В ходе исследования респондентам предлагалось указать несколько факторов, оказывающих влияние на их решение купить продукт того или иного бренда. Восемь из десяти опрашиваемых отметили, что для них самое важное - это наличие у производителя любимого вкуса. На выбор 59% большое влияние оказывает стоимость продукта, "хрустящие свойства" чипсов важны для 53% потребителей. Порядка 18% молодых людей считают, что чипсы не должны вредить здоровью. По всей видимости, причина кроется здесь в том, что с самого детства они слышат от родителей, что все, пришедшее с "запада", вредно. Взрослея, люди могут продолжать испытывать недоверие к иностранным продуктам, поэтому выбирают марки, которые, по их мнению, содержат меньше консервантов и других химических веществ.

    Около 12% респондентов рассматривают чипсы как дополнительный элемент своего имиджа. Одной из причин этому является активность рекламной политики производителей, направляющих свои усилия на формирование представления о чипсах как о продукте, который предназначен для ярких и успешных личностей (см. рис. №2).


    Рис. №2: Факторы, влияющие на выбор марки чипсов

    В зависимости от частоты потребления данного продукта, исследователями Profi Online Research выделено несколько основных групп молодых россиян. В первую входят люди, которые едят чипсы более 1 раза в неделю - она составляет 27% от общего числа потребителей. Около 24% потребляют чипсы не чаще 1 раза в неделю. К третьей группе специалисты Profi Online Research отнесли людей, употребляющих их несколько раз в месяц - 22% (см. рис. №3). Едят чипсы каждый день 11%, не чаще одного раза в месяц - 17%.


    Рис. № 3. Частота потребления чипсов среди российской молодежи

    Самой известной маркой в среде молодых потребителей является "Lay"s" (96%), за ней, с незначительным отставанием, следуют "Estrella", "Pringles", "Cheetos", "Big Bon", "Русская картошка". Как минимум 8 из 10 человек известны эти бренды. По уровню потребления лидерство также принадлежит "Lay"s" (80%), затем с отрывом на 26 процентных пунктов следует "Estrella" (см. рис. №4).


    Рис. №4: Уровень знания и потребления марок чипсов


    По соотношению потребления и знания о марке лидирующие позиции занимает "Lay"s" (83%), затем "Estrella" (58%) и "Cheetos" (41%) - второе и третьи места соответственно (см. рис. №5).


    Рис. №5: Соотношение уровней знания и потребления марок чипсов

    Интересен тот факт, что соотношение уровней знания и потребления e "Pringles" значительно ниже, чем у других брендов (при высокой осведомленности о ней, марку выбирает небольшая часть потребителей). Это может быть вызвано относительно высокой ценой продукта (по сравнению с другими чипсами) и его "труднодоступностью" (данный бренд представлен далеко не во всех магазинах). Однако, стоит отметить, что "Pringles" рассчитан на более взрослую и высокодоходную часть населения. В группе марок, демонстрирующих практически одинаковый уровень знания ("FAN", "Chip"N"Go", "Московский картофель"), который колеблется от 67 до 65%, "Московский картофель" выделяется высоким уровнем потребления (18%). У "Русской картошки" также этот показатель высок - 27% (см. выше рис.№4). "Думаю, дело здесь в том, что данные марки подчеркивают в своем названии российское происхождение, - говорит директор по развитию Profi Online Research Елена Смирнова. - А в отношении продуктов питания у наших соотечественников до сих пор срабатывает стереотип: отечественные продукты имеют в своем составе больше натуральных ингридиентов".

    Среди потребителей, приверженных к определенным маркам, 73% назвали "Lay"s", 57% - "Estrella", 53% - "Pringles". В пятерку лидеров также входят марки "Cheetos" (32%) и "Русская картошка" - 17% (см. рис. №6). Лидерство "Lay"s" среди российских покупателей, по всей видимости, обусловлено грамотной маркетинговой стратегией, наличием большого разнообразия вкусов и отлаженной дистрибуцией: как можно заметить, практически в каждой торговой точке присутствуют чипсы "Lay"s", но далеко не везде рядом стоит "Estrella". Например, нельзя не отметить внушающие размеры денежных вложений в рекламу и нестандартные подходы к ней компании-производителя "Frito-Lay". Продолжая сравнение двух лидеров, следует обратить внимание, что рекламы чипсов "Estrella" на российском телевидении не так много, как "Lay"s". Но уровни знания этих марок практически одинаковы (96% против 93%), а вот ситуация со степенью потребления отличается (см. выше рис.№4).

    Сегодня чипсы - это один из самых популярных продуктов из картофеля. Несмотря на все сопротивления диетологов, их едят все: и взрослые, и дети. В мире насчитывается несколько торговых марок, выпускающих картофельные чипсы. Среди них самым известным и любимым миллионами людей брендом является Lays.

    Производитель

    История чипсов Lays началась в Америке в 1932 году. Именно тогда молодой предприниматель Герман В. Лэй (Lay) занялся продажей картофельных чипсов в городе Нэшвилл штата Теннеси. Но тогда они выпускались под торговой маркой Gardner"s, и только в 1944 году американец изменил их название на Lays.

    Первые поставки чипсов "Лэйс" в Россию были организованы в начале 90-х годов. Тогда, как и во всем мире, они получили огромную популярность на отечественном рынке. Позже, в 2002 году, был открыт первый в России завод по производству чипсов Lays. Он до сих пор успешно функционирует в городе Кашире Московской области. Еще через 8 лет, в 2010 году, был открыт второй завод в городе Азове Ростовской области. Тот объем чипсов, которые они выпускают, способен полностью покрыть спрос покупателей на отечественном рынке.

    Технология производства чипсов: от сбора урожая до упаковки

    Производство чипсов - это сложный технологический процесс, имеющий свои нюансы. Не учитывая их, будет сложно получить тот самый продукт, полюбившийся людям во всем мире. Дело в том, что для изготовления чипсов используются определенные сорта картофеля. Всего их насчитывается 7, причем только 3 из них выращиваются в России. Такой картофель по структуре плотнее обычного, в нем содержится меньше крахмала и сахара. Именно поэтому чипсы Lays не разваливаются при жарке, а остаются целыми и хрустящими.

    Процесс производства чипсов от обработки клубней до получения готового продукта занимает не более 30 минут. Сначала картофель, поступающий с полей, моется в большом барабане, затем он очищается и режется на тонкие ломтики. Их толщина составляет не более 2 мм. После этого ломтики попадают во фритюрницу, где они приобретают особенные цвет и хруст. Теперь чипсы нужно хорошо обсушить и отправить в барабан с ароматными специями. Осталось упаковать готовый продукт и наслаждаться любимым вкусом. Кстати, из 1 кг картофеля получается всего 300 г чипсов.

    Виды чипсов Lays

    Под торговой маркой Lays выпускается 3 вида чипсов, каждый из которых имеет свои особенные вкусы. Ниже представлены их названия.

    1. Обычные (традиционные) чипсы "Лэйс" - те самые, с которых началось производство этого картофельного продукта в России.

    2. Чипсы Lays Max. При их нарезании в процессе производства используются специальные ножи с рифленым лезвием. Особая форма способствует более качественной прожарке чипсов, благодаря чему они становятся еще более хрустящими и ароматными.

    3. Чипсы Lays Strong. Имеют волнистую форму, что позволяет сделать вкус более насыщенным. Это чипсы к пиву, которые созданы специально для любителей пенных напитков.

    Каждый из трех видов имеет свой ассортимент вкусов, что позволяет каждому покупателю насладиться своим любимым продуктом из картофеля.

    Картофельные чипсы Lays: вкусы

    Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:

    • «Бекон».
    • «С солью».
    • «Сыр».
    • «Белые грибы со сметаной».
    • «Сметана и зелень».
    • «Сметана и лук».
    • «Малосольные огурчики».
    • «Краб».

    Они продаются в пачках объемом 35, 80, 150 и 200 грамм. Интересно, что чипсы Lays «Зеленый лук», «Бекон», «С солью» и «Сыр» одинаково выпускаются во всем мире. В то же время такие виды, как «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб», производятся только на заводах России.

    Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.

    Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».

    Следует отметить, что в некоторых странах под маркой Lays Strong выпускаются чипсы с другими вкусами «Острый Чили», «Жгучий Пири-Пири», «Адский Васаби».

    Состав чипсов Lays

    Чипсы с разными вкусами могут отличаться по составу. Но в целом в них содержатся следующие ингредиенты: картофель, пальмовое и подсолнечное растительные масла,

    Именно последний компонент и несет в себе некоторую опасность, поскольку предполагает в своем составе соль, сахар, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), регуляторы кислотности. Из всех представленных вкусов самыми безопасными по составу являются чипсы Lays «С солью», которые изготавливаются только из картофеля и растительного масла с добавлением соли.

    Пищевая ценность чипсов низкая. В 100 граммах содержится около 6 г белка, 30 г жиров и 53 г углеводов. Калорийность чипсов составляет 510-520 ккал на 100 г.

    Полезные свойства и вред чипсов

    Чипсы нельзя назвать полезным продуктом. И диетологи с этим полностью согласны. Их химический состав и пищевая ценность настолько скудные, что этот продукт можно с уверенностью считать бесполезным и даже вредным.

    Чипсами называется готовый продукт питания, который представляет собой хрустящие тонкие ломтики.

    Чипсы – самый популярный вид снеков, знакомый большинству потребителей.

    Слово «чипсы» происходит от английского «chip» - «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие хрустящие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле.

    До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоевывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов.

    Виды чипсов

    • картофельные чипсы - натуральные, формованные, воздушные
    • фруктовые чипсы - яблочные, банановые, грушевые и т.д.
    • кукурузные и другие злаковые чипсы
    В зависимости от вида вкусовых добавок производятся сладкие и несладкие чипсы.

    Самый первый и наиболее популярный вид чипсов – картофельные чипсы. Они производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками. Чипсы из картофеля быстро восполняют затраченную энергию, однако характеризуются повышенной калорийностью.

    Фруктовые чипсы не так давно появились на прилавках российских магазинов. Это полезный вид снековой продукции, содержащий натуральные полезные вещества.

    Разные виды чипсов можно использовать в качестве легкого перекуса или ингредиента для различных салатов и других блюд.

    ГБОУ ПК «Школа-интернат для детей с нарушением зрения »

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

    «ЧИПСЫ –

    ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

    Выполнил: ученик 7 класса

    Прокушев Данил

    Руководитель: учитель химии Захарова Л.Ю.

    г. Пермь 2016г.

    СОДЕРЖАНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ

    ГЛАВА 1. Теоретические сведения

    4 - 10

      1. Что такое чипсы?

        История чипсов

        Разновидности чипсов

        Состав чипсов

    5 – 6

    7 – 9

    ГЛАВА 2. Исследовательская часть

    11 – 12

    13 – 14

    ЗАКЛЮЧНИЕ

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    ВВЕДЕНИЕ

    Один из факторов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание. Многие хронические заболевания формируются из-за неправильного питания. Очень часто мы, школьники, покупаем для своего питания не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке. В наш рацион питания входят чипсы, кириешки, соленые орешки, которые иногда заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.

    Производители таких продуктов завлекают нас яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить отведать «запретный плод». Я и многие наши ребята - не исключение, мы любим похрустеть чипсами и сухариками. Но иногда замечаю за собой, что чувствую тяжесть в желудке и даже боль. Приходилось уже обращаться для лечения к врачу.

    Я решил выбрать для своего исследования чипсы – любимое лакомство детей, незаменимых спутников при просмотре телевизора или дружеской прогулке на природе.

    Актуальность моего исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний может быть частое употребление чипсов. Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

    Цель работы – выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.

    Задачи:

      изучить литературу по данной проблеме;

      провести опыты, определяющие состав чипсов;

      провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 7-8 классов школы ;

    ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

      1. Что такое чипсы?

    Чипсы - лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Это готовый к употреблению продукт общественного питания. Английское слово chips означает «ломтик, кусочек».

    Известные марки чипсов (Lay’s, Estrella, Pringles) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру.

    Статистика говорит об огромной популярности этого продукта: каждый в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год; - от 1 до 5 кг/год; американец – до10кг/год.По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы есть круто и прикольно.

      1. История чипсов

    Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта.

    Американский миллионер Вандербильт был отчаянным гурманом. Своего повара Джорджа Крума он измучил новыми требованиями к пище. Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов заметил, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» - воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».

    Заказ был выполнен, но миллионер увлекся и опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и бросил на сковороду. Он на минуту отвлекся и забыл про картофель, жарившийся в масле. Когда вернулся к плите, то выловил из фритюра золотистые хрустящие «листочки». С боязнью подал их хозяину и его гостям, но столь оригинальное блюдо пришлось по вкусу всем.

    Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован.

    В 1860 году Крум открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан стал модным местом богатых американцев. Затем из-за простоты рецепта стали предлагаться в большинстве ресторанов.

    В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику.

    Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов».
    В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lays, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

    В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Хотя нельзя сказать, чтобы русским в советские времена он был совершенно неизвестен: люди интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее. Например, в блокаду в Ленинграде детей баловали «печеньем» - тонкими пластинками картофеля, подсушенными на печи и присоленными.

    Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Как сырье для них используют теперь не только свежий картофель, но и различные виды муки, овощей, фруктов.

    Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды». Согласно социологическим исследованиям, люди перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, при просмотре телепрограмм, в дороге, за чтением книги, при плохом настроении, когда нечем заняться. Н астоящее торжество фаст-фуда!

      1. Разновидности чипсов

    Название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, - все они представляют собой тонкие пластинки. Все они проходят процесс обжаривания в растительном масле. Однако на три группы делятся они очень четко.

    1. Картофель хрустящий

    Чипсы делают традиционным способом, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать – кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

    Этикетка первых в Советском Союзе чипсов, которые назывались "хрустящий картофель Московский в ломтиках". Выпуск их был налажен около 1965 года в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, который существует до сих пор в составе ОАО "Русский продукт".

    Сейчас известные марки чипсов ( , , ) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру.

    В приготовлении чипсов очень важно качество исходного сырья: клубни должны быть плотными, без повреждений. Из 5-6кг качественного картофеля получается 1кг чипсов.

    Основные этапы такие: клубни отмываются от земли и поступают в картофелечистку, затем - на инспекционный стол. Рабочие отбраковывают клубни с зеленью и глазками, а затем чистят их вручную. Отобранные овощи кладут в овощерезку, отрегулированную на толщину кусочка 2мм. Нарезанную массу складывают в корзины и опускают их в бак с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала.

    Бланшированный картофель опускают во фритюрницу и жарят до золотистого цвета.

    Затем готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают. Конечный продукт отличается ярко выраженным картофельным вкусом. Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом.

    Производители не жалеют натуральных или синтетических ароматических и вкусовых добавок для того, чтобы придать своему продукту новый вкус и запах.

    Из натуральных добавок чаще всего используются красный перец, соль, измельченный сушеный чеснок и пряные травы. Не стоит обольщаться насчет того, что «Чипсы с сыром» изготовлены с использованием настоящего тертого сыра. Это, впрочем, касается и бекона, и грибов, и кетчупа, и лука со сметаной. Все это - ароматизаторы.

    Очень часто это химически синтезированные ароматические вещества, но иногда и натуральные, выделенные из настоящих продуктов. Такая ароматическая продукция обладает высоким качеством, естественным вкусом и запахом, но и соответственно довольно высокой ценой.

    Если цена небольшая, надо задуматься. Это значит, что предприятие экономит за счет покупки дешевого, некачественного или опасного для здоровья сырья.

    Второй тонкий момент в производстве чипсов - это использование масла. Хрустящий картофель обжаривается по технологии 5-7 минут с использованием высоких температур масла. При длительном нагревании масла в нем происходят значительные изменения, приводящие к образованию канцерогенных веществ.

    С наличием большого количества масла в хрустящем картофеле связан и срок его хранения. Этот продукт может храниться без добавления консервантов не более 3 месяцев, и то только при использовании металлизированных упаковок, не допускающих проникновения воздуха и света.

    Такой рецепт легко повторить на обычной кухне, имея подходящую шинковальную доску.

    2. Чипсы формованные

    Сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, – его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат – картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, – жарка во фритюре и добавка ароматизаторов. Так можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур (из кукурузы, риса и пр.)

    Вкус жареного картофеля у таких чипсов теряется, поэтому добавляют еще больше ароматических композиций. Процесс обжарки этих чипсов длится 30 секунд, что снижает риск появления канцерогенов, В этом смысле такой продукт безопаснее. Калорийность его остается достаточно высокой, но уже не за счет содержания жира, впитывающегося при обжарке в меньшем количестве, а за счет дополнительных компонентов, вводимых в состав картофельного теста. Срок хранения такой продукции - до 5 месяцев.

    3.Чипсы воздушные

    Обжаривание в масле таких чипсов не превышает 10 секунд. Такой кратковременный тепловой процесс практически исключает образование канцерогенных веществ в готовом продукте. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается.

    Для ароматизации этого вида чипсов требуется меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы. Срок хранения воздушных чипсов составляет примерно полгода.

      1. Состав чипсов

    Чего только не пишут на пачках с чипсами: «Картошка со вкусом огурцов»,с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

    В состав всех чипсов входят:

    Картофель, чаще всего генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются;

    Растительное масло; соль;

    Глутамат натрия (Е621), который может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль;

    Лимонная кислота (Е330) –может вызвать злокачественную опухоль;

    Лактоза (добавляется во все чипсы и сухарики и иногда после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы – причиной тому может быть непереносимость лактозы);

    Натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;

    Добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551);

    Краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е 160С).

    Чипсы пропитываются жиром так, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…

    Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания.

    Жареный картофель и чипсы содержат акриламид - вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию.

    В чипсах найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК.

    А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

    ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

    2.1. Результаты анкетирования «Что вы знаете о чипсах?»

    Я решил выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята 7-8 классов нашей школы употребляют в пищу чипсы. Было опрошено 15 человек.Результаты отражены в диаграммах.

    2 вопрос.

    Как видно из данных анкеты, мои сверстники не злоупотребляют чипсами и не относят их к здоровой пище, правда, о составе почти ничего не знают.

    2.2. Исследование качественного состава чипсов

    Для исследования были взяты 3 образца чипсов.

    Для упрощения записи были приняты следующие сокращения:

    1- чипсы « PRO чипы, сметана и лук»

    2- чипсы « PRO чипы, бекон»

    3- чипсы « Lays , бекон»

    Качественное определение жиров

    Ход исследования:

    Положил большой чипс на фильтроваль ную бумагу и согнул её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалил кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрел бумагу на свет.

    Вывод : бумага покрылась жирными пятнами. Наибольшая интенсивность пятна на фильтре образца №3. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Из этого следует, что содержание жира в чипсах « Lays , бекон» выше, чем у других видов эксперимента.

    Качественное определение крахмала

    Ход исследования:

    На чипсы, помещенные в чашку, капнул немного спиртового раствора иода.Коричневый раствор иода на кусочке чипса приобрел темно-фиолетовый цвет.

    Вывод : изменение окраски раствора иода на фиолетовую говорит о наличии крахмала во всех образцах. Это значит, чипсы приготовлены действительно из картофеля.

    Определение калорийности продукта

    Я выписал данные калорийности с упаковок, занес их в таблицу.

    Продукт - чипсы

    (марка чипсов)

    Белки

    Жиры

    Углеводы (крахмал)

    Калорийность на 100г продукта

    « PRO чипы, сметана и лук»

    6

    31

    51

    510 ккал

    « PRO чипы, бекон»

    6

    31

    51

    510 ккал

    « Lays , бекон»

    6

    30

    53

    510 ккал

    Цифры привели к выводу, что калорийность данного продукта очень велика. На всех пачках обозначена пищевая ценность 510 ккал.

    Что же получает ученик с пачкой чипсов в среднем?

      510 ккал – это 1/5 часть дневной нормы (норма школьника 2500-3000 ккал).

      0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

      31г насыщенных жиров – это канцерогены, т.к. чипсы обжарены.

      Красители и ароматизаторы, совсем не полезные.

    Только белки и углеводы из содержащихся в чипсах компонентов можно отнести к полезным.

    По результатам моего эксперимента можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

    Полученные данные, а также результаты моих теоретических изысканий позволяют сформулировать следующие рекомендации:

      чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровьежелательно отказаться от употребления чипсов совсем;

      покупать чипсы только в мини-пакетиках;

      употреблять чипсы только после еды;

      обращать внимание на маркировку и срок годности продукта;

      никогда не употреблятьвечноживущие продукты!

      в питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно;

      отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Подведём итоги. Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены.

    Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий продуктов питания на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания. Я в своей работе отследил процесс производства чипсов, определил калорийность и химический состав данного продукта, познакомился с результатами исследований ученых, провел свойэксперимент. Мой вывод: чипсы – это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.

    К примеру, если малыш весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше жира, чем его организм должен получить за целый день. Мало того – это не «хорошие», а канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности.

    Я считаю, что тема моей работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

      Захаров В.Б., Сонин Н.И. Биология. 7 кл Многообразие живых организмов: Учебник для общеобраз. уч. заведений – М.: Дрофа, 2001

      Сонин Н.И. Биология. 8 кл Человек: Учебник для общеобраз. учебн. заведений – 4 изд., стереотип – М.: Дрофа, 2000

      MojKompas.ru. cheaps.htm. Быстрая еда. Чипсы

      http://ru/wikipedia/org/wikj. Википедия. Чипсы

      http://evolutsia.com/content/view/ Эволюция. История чипсов

      Yarmarka_net_ Чипсы: зависимость и ни грамма пользы

      http://www.pressa.irk.ru/history. О чем хрустят чипсы