Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Соленые огурцы в банке доставать
  • Салат с капустой и яйцом
  • Приготовление пышных оладьев на кефире по вкусным рецептам
  • Рисовый салат на зиму с томатной пастой
  • Аджика «Казачья радость»
  • Видеть во сне изобилие еды на столе
  • Рисовый салат на зиму с томатной пастой. Салаты с рисом на зиму

    Рисовый салат на зиму с томатной пастой. Салаты с рисом на зиму

    Мой муж просто обожает этот простую и сытную зимнюю заготовку. Салат с овощами и рисом на зиму невероятно вкусный, поэтому я готовлю не одну партию в прок. Бывает, откроешь баночку и с хлебушком кушаешь, и никакого ужина не нужно. А вот моя сестра такой салат разогревает на сковородке, говорит очень вкусно, но мне больше нравится в холодном виде. Помню когда была студенткой, то мама мне часто привозила такой салат в студенческое общежитие, он очень выручал, когда времени на приготовление совсем не было.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1.5 – 2 кг;
    • Перец болгарский – 1 кг;
    • Лук репчатый – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Сахар – 2 ст. лож;
    • Соль – 1 ст. лож;
    • Уксус 9% - 2 ст. лож;
    • Растительное масло – 1 ст.
    • Рис – 1 банка объемом 0.5 литра.

    Приготовление зимней закуски с рисом

    Репчатый лук нужно почистить порезать и отправить в кастрюлю, налить растительное масло и поставить на огонь, тушить лук нужно примерно 10-15 минут, не забывайте помешивать, лук очень быстро может пригореть, а горелый лук не очень аппетитно смотрится в салате, да и вкус блюда может испортить.

    Когда лук немного потушился, добавляем очищенную и натертую на крупной терке морковку. Так же как и лук тушим 10-15 минут, и не забываем помешивать.

    Болгарский перец помыть, удалить семена и порезать меленькими кусочками, отправить в кастрюлю к овощам, немного потушить.

    Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки или блендера. Отправить в салат, продолжаем готовку 25 минут, на этом этапе добавляем соль и сахар, уксус пока не нужно, мы его добавим в самом конце.

    Стерилизация банок

    Пока варится салат или заранее подготовке банки. Я вот баночки всегда мою заранее. Затем ставлю их в духовку, температура 120 градусов на 20 минут, они у меня там стерилизуются. Процессом стерилизации я никогда не пренебрегаю. Читая и стерильная посуда залог того что ваши заготовки получатся на отлично и не испортятся.

    Варка салата для закладки в банки

    Заранее отварите рис, а затем промойте его под проточной водой, отправьте в кастрюлю к салату.

    Перемешайте, если салат очень густой добавьте воды, я всегда добавляю примерно пол литра воды к салату. Варить 15-20 минут после закипания.

    Готовый салат с овощами и рисом на зиму разложить по банкам, закатать чистыми стерилизованными крышками. Что бы стерилизовать крышки, их нужно сложить в кастрюльку, налить воды, и прокипятить в течении 10 минут.

    Банки с салатом после закатки перевернуть горлышком вниз и укутать в что то теплое.

    Оставит так до полного остывания. Количество баночек, которых нужно будет закатать, это 10 штучек по 0.5 литра.

    Хранить в темном прохладном месте, без прямых солнечны лучей.

    Салат с овощами и рисом, а также салат с перловкой , приготовленные на зиму, вкусные как в холодном, так и разогретом виде. Мой муж, основной заказчик этих салатов, предпочитает их с хлебушком на ужин, отвергая мои попытки разогреть закуску. В мои студенческие годы баночки с салатом рис с овощами, мне привозила мама или бабуля, которая и передала по наследству нижеприведенный рецепт. Из 0,5 баночки можно было сварить рассольник или устроить себе холодный перекус.

    Попробуйте и вы приготовить такой чудо салат на зиму и порадовать себя и своих близких. А времени займет это совсем не много, с подготовкой и нарезкой продуктов, примерно 2 часа.

    Консервирование салатов с рисом имеет свои особенности. Соблюдение несложных правил позволит заготовить невероятно вкусные блюда, которые в зимнее время окажутся как нельзя кстати. Очень вкусный салат с рисом на зиму – это сытное, полноценное блюдо, которое к тому же и насыщенно витаминами. А их так не хватает зимой.

    Аромат этого блюда настолько насыщенный, что только откроешь баночку и аппетит разгорается. Вкусное и питательное блюдо как нельзя кстати окажется в тех случаях, когда времени на готовку абсолютно нет.

    Понадобятся:

    • 1 кг. сочной моркови;
    • 1 кг. помидоров;
    • 1 кг. салатного лука;
    • 1 кг. сладкого перчика;
    • парочка двухсотграммовых стаканов риса;
    • парочка двухсотграммовых стаканов масла;
    • парочка ст. л. соли;
    • пол 200 гр. стакана уксуса 9%.

    Рисовый салат на зиму рецепты:

    1. Все без исключения овощи моют, очищают и немножко просушивают.
    2. Из перчика аккуратно извлекаются все имеющиеся семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
    3. Для измельчения моркови используется терка.
    4. Лук нарезается тоненькими половинками колечек.
    5. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. После чего их измельчают в мясорубке или же блендером.
    6. Рис отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
    7. Томаты перемещаются в наиболее подходящую для последующих манипуляций тару, солятся, присыпаются сахаром, смешиваются с уксусом и маслом. В таком составе томатная масса кипятиться.
    8. К пюре из томатов присоединяют морковь и проваривают около четверти часа.
    9. В овощную смесь присоединяют измельченный перчик и проваривают еще четверть часа.
    10. Теперь настает очередь лука. Его присоединяют в томатную смесь и проваривают не менее получаса.
    11. Последний необходимый компонент – рис. После его добавления салату до готовности остается протомится всего-то минут пять.
    12. Во время готовки салата следует приготовить тару, которая просто необходима для качественного консервирования. Ее следует хорошо вымыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
    13. В прошедшие термообработку баночки выкладывается только что приготовленный салат и незамедлительно закатывается.
    14. Чтобы процесс остывания максимально замедлить, баночки следует накрыть чем-нибудь тепленьким.

    Салат из риса на зиму очень вкусный

    Консервирование зеленых помидоров для многих хозяюшек кажется очень сложным. К тому же далеко не всем такая заготовка приходится по вкусу. Но не в случае консервирования их с рисом. Это удивительно вкусный гарнир, который и приготовить очень просто.

    Понадобятся:

    • двухсотграммовый стакан риса;
    • парочка кг. зеленых помидоров;
    • пол кг. сочной моркови;
    • пол кг. сладкого перчика;
    • пол кг. салатного лука;
    • четверть двухсотграммового стакана соли;
    • пол двухсотграммового стакана сахара;
    • полтора двухсотграммовых стакана масла.

    Салат с овощами с рисом на зиму:

    1. Рис обязательно следует предварительно на пару часов замочить.
    2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
    3. Таким же образом нарезаются помидоры.
    4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
    5. Морковь чистят и затем натирают на самой простой терке.
    6. В подходящую для осуществления всех дальнейших действий посуду выкладываются все измельченные овощи и смешиваются с рисом.
    7. К рисово-овощной массе присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты и смесь проваривается около сорока минут.
    8. Этим временем осуществляется подготовка посуды, которая необходима для консервации. Ее с содой моют и подвергают качественной пастеризации.
    9. В термически обработанные банки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.

    Салат с рисом сытая зима

    Необычное, но удивительно вкусное сочетание риса и капусты непременно вызовет фурор среди гостей. Весьма сытное, с приятной кислинкой блюдо помогает быстрее подготовиться к любому празднику, при этом стол будет намного красочнее, чем со стандартным картофелем.

    Понадобятся:

    • 5 кг. помидоров;
    • 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
    • 1 кг. салатного лука;
    • 1 кг. обычной капусты;
    • 1 кг. сочной моркови;
    • парочка 200 гр. стаканов масла;
    • 4 ст. л. соли;
    • парочка 200 гр. стаканов сахара;
    • пол кг. риса;
    • 200 гр. стакан уксуса яблочного 6%;
    • половинка острой перчинки.

    Рисовый салат на зиму:

    1. Помидоры на считанные секунды погружают в кипяток, после чего с них элементарно просто снять кожицу. Уже без нее их измельчают в мясорубке.
    2. Из перца извлекаются семена и затем он нарезается как можно более тоненькой соломкой.
    3. Тонкими полосками измельчается и капуста.
    4. Морковь промывают, очищают и затем измельчают на терке.
    5. Из острой перчинки тоже извлекаются семена и меленько его нарезают.
    6. В подходящую для варки овощей емкость перемещается томатное пюре и масло, где и проваривается минут двадцать.
    7. Затем в томатную массу добавляются и другие измельченные овощи. Им провариваться следует минут сорок.
    8. В отдельной посуде отваривается и рис до тех пор, пока не станет мягким.
    9. В овощную смесь присоединяют рис и все оставшиеся компоненты. В полном составе салат томится еще максимум минут десять.
    10. Осуществляется подготовка и тары, которую следует с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
    11. Лишь в прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается готовый продукт и в мгновенье закатывается.

    Важно! Салат может быть, как совсем острым, так и очень жгучим. В зависимости от личных предпочтений количество перчика можно увеличить или же вовсе от него отказаться. Добавление же зелени сделает его более ароматным и по-летнему свежим.

    Салат на зиму рисовый

    Необычный, немного пикантный салат с добавлением фасоли может использоваться и в виде изысканного гарнира, и в виде роскошной закуски. С приятной остротой и удивительным чесночным ароматом он может вызвать лишь восхищение.

    Понадобятся:

    • 6 шт. сочных морковин;
    • двухсотграммовый стакан риса;
    • 1 кг. сладкого перчика;
    • 1 кг. салатного лука;
    • пол л. масла;
    • 3 кг. помидоров;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 головка раннего чеснока;
    • двухсотграммовый стакан фасоли;
    • двухсотграммовый стакан сахара;
    • пол острой перчинки.

    Салат рисовый на зиму:

    1. Помидоры буквально на мгновенье погружаются в кипяток и затем с них с особой легкостью снимается кожица.
    2. Очищенные помидоры измельчаются на самой обычной мясорубке.
    3. Морковь необходимо промыть, очистить и нарезать очень тоненькой и длинной соломкой.
    4. С лука снимается шелуха и затем он нарезается в виде крохотных кусочков.
    5. Из перца извлекаются семена, и он тоже в виде соломки нарезается.
    6. Остренький перчик мелко измельчается.
    7. Для измельчения чеснока используется пресс.
    8. Рис и фасоль обязательно подвергаются часовому вымачиванию и отвариваются отдельно друг от друга.
    9. В посуде, которая наиболее подходит для дальнейших действий разогревается масло. В нее выкладываются все подготовленные овощи и провариваются треть часа.
    10. Добавляются все остальные компоненты и салат проваривается еще минут десять.
    11. Баночки в обязательном порядке с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
    12. В термически обработанную тару выкладывается еще очень горячий салат и безотлагательно закатывается.

    Совет: в зависимости от желаемого результата можно изменить количество необходимого томата. Уменьшив его блюдо будет густым, а если добавить из больше – рис окажется в весьма оригинальной томатной заливке и больше будет походить не на гарнир, а на соус.

    Салат из кабачков с рисом на зиму

    Рис, в сочетании с такими овощами, как баклажаны и кабачки – это невероятно вкусное блюдо. Его и салатом то назвать сложно, ведь это может быть и полноценный завтрак, а не просто закуска. К тому же питательный, полезный и ароматный.

    Понадобятся:

    • полтора кг. баклажанов;
    • полтора кг. кабачков;
    • 1 кг. помидоров;
    • полтора кг. обычной капусты;
    • парочка ст. л. соли;
    • пол 200 гр. стакана сахара;
    • пол ч. л. молотого обычного перчика;
    • пол кг. салатного лука;
    • двухсотграммовый стакан масла;
    • пол двухсотграммового стакана уксуса 9%.

    Салат на зиму из кабачков с рисом:

    1. В виде очень тоненькой соломки нарезаются кабачки, капуста и баклажаны.
    2. Помидоры совсем на чуть-чуть погружаются в кипяток и сразу же очищаются от кожицы. Только после этого их необходимо измельчить на мясорубке.
    3. С лука снимается вся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
    4. Рис до мягкого состояния отваривается.
    5. Масло смешивается с солью, уксусом и солью, после чего по максимуму прогревается.
    6. В разогретую уксусную смесь присоединяют капусту и тушат минут десять.
    7. К капусте присоединяют остальные овощи и тушат еще хотя бы четверть часа, после чего добавляют рис и перчик.
    8. В полном составе салат проваривается еще около двадцати минут.
    9. В это время подготавливается необходимая для осуществления процесса консервации тара. Ее с самой обычной содой моют и обязательно подвергают стерилизации.
    10. Готовый рисовый салат выкладывается в обработанные термически баночки и моментально закатывается.

    Салат с кабачками на зиму с рисом имеет особую ценность. Они не только безумно вкусные, но и полезные. Да и очень удобно время от времени сделать себе праздник, не стоять у плиты, а просто открыть баночку с таким вот шедевром и плотно поесть. А если учесть, что консервация такого продукта производится достаточно быстро и просто, то этой заготовке вообще цены нет.

    И вновь сентябрь на календаре. Изобилие и разнообразие овощей и фруктов дает нам возможность не только наслаждаться свежим вкусом, но и приготовить разные зимние заготовки. Я раньше каждый год готовила рисовую закуску на зиму, но последние несколько лет что-то забыла про нее. Не потому, что она мне разонравилась, просто появляются новые рецепты и хочется попробовать что-то новенькое.

    Напомнил мне про нее сын, и я решила в этом году ее приготовить. И правда, зачем забывать проверенные временем вкусные рецепты. Рисовая закуска прекрасно разнообразит ваше зимнее меню. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно ее использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

    Рецепт рисовой закуски на зиму

    Ингредиенты:

    • 5 кг томатов
    • 1 кг репчатого лука
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг моркови
    • 2 стакана риса
    • 2 ст. л. соли
    • 200 гр. сахара
    • 1 ст. л. уксусной эссенции
    • 0,5 литра подсолнечного масла

    Обратите внимание на количество ингредиентов, закуски получается не мало, поэтому сразу приготовьте большую ёмкость, в которой вы будете варить рисовую закуску. Я варю обычно в тазу.

    Как приготовить рисовую закуску на зиму:

    1. Подготавливаем овощи. Конечно же, их в первую очередь надо помыть. Из томатов делаем томатный сок любым доступным вами способом. Я использую для этого соковыжималку. Репчатый лук мелко шинкуем. Болгарский перец освобождаем от семян и режем на мелкие кусочки. Морковь чистим и перекручиваем через мясорубку.
    2. Масло вылить в емкость, в которой вы решили варить закуску, добавить репчатый лук и варить 15 минут.
    3. Добавить морковь и болгарский перец и варить ещё 15 минут.
    4. Добавить томатный сок и проварить так же 15 минут.
    5. Добавить рис, промытый под проточной водой, сахар, соль и варить 30 минут.
    6. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.
    7. Банки мы заранее стерилизуем, закуску кладем горячей и закрываем горячими крышками.

    Важный совет! На каждом этапе приготовления нужно периодически мешать закуску, пока она варится. Но когда вы положите рис, то на этом этапе надо буквально не отходить от нее и мешать практически постоянно, потому что масса становится густой и может пригореть.

    Мне кажется, что рецепт рисовой закуски на зиму не очень сложный, и если в вашей кулинарной подборке зимних заготовок нет такого, то рекомендую попробовать.

    Приятного аппетита!

    P.S. Про что я никогда не забываю, так это про . Готовлю его каждый год обязательно, ведь он гораздо вкуснее магазинного, обратите внимание на этот рецепт. А еще нам нравится , тоже домашний.

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу. Именно благодаря ферментации рыбы и длительному ее хранению японская культура обязана появлению суши. Подобные рецепты заготовок есть во многих национальных кухнях, русская - не исключение.

    Заготовка с рисом может готовиться с добавлением любых овощей, мяса и рыбы. Есть несколько зарекомендовавших себя рецептов на все случаи жизни. Ее часто называют заготовкой «Завтрак туриста», так как в советские времена такие заготовки продавались в жестяных банках и приобретались для туристических походов. Вкусная домашняя заготовка будет отличным дополнением дружеского застолья к крепким напиткам, поможет быстро накрыть стол к ужину и сделать себе питательный завтрак без затрат времени.

    Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.

    Зимние заготовки с рисом могут готовиться с добавлением томата или помидор, с уксусом или без. Рекомендуем попробовать заготовки с квашеным рисом, которые заимствованы из японской кухни.

    Как приготовить закуска с рисом на зиму - 15 разновидностей

    Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 3 кг;
    • рис - 1 ст.;
    • сладкий перец - 1 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • лук репчатый - 1 кг;
    • сахар - 100 г;
    • уксус столовый - 100 мл;
    • растительное масло - 400 г;
    • соль - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло. Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.

    У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.

    Ингредиенты:

    • помидоры сливка спелые - 600 г;
    • лук репчатый - 200 г;
    • морковь - 200 г;
    • болгарский перец - 200 г;
    • масло растительное - 100 г;
    • рис - 1/3 ст.;
    • соль ½ ст.л.;
    • сахар 1/3 ст.л.

    Приготовление:

    Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.

    Отличие этого рецепта от стандартного состоит в использовании большего количества помидор и красного перца. Салат готовится с уксусом, но его можно добавить по вкусу.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 5 кг;
    • перец горький в стручках - 1-2 шт.;
    • рис - 400 г;
    • сладкий перец - 1 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • лук репчатый - 1 кг;
    • уксус столовый - 100 мл;
    • растительное масло для тушения овощей;
    • соль, сахар и уксус - на свой вкус.

    Приготовление:

    Из помидор готовится томатное пюре, доводится до кипения и уваривается 40 минут до состояния томатного соуса. Далее в него добавляется предварительно приготовленный тушеный лук с морковью, смесь тушится 40 минут. Добавляется сладкий перец порезанный соломкой или кубиками и варится смесь еще 30 минут. Отдельно варится рис, его нужно добавить в готовую овощную смесь, а также перец горький, уксус, соль и сахар по вкусу и проварить вместе 5-10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

    Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 3 кг;
    • сладкий перец - 1 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • лук репчатый - 1 кг;
    • сахар - 200 г;
    • растительное масло для тушения овощей - 500 г;
    • соль - 2 ст.л.;
    • рис - 2 ст.;

    Приготовление:

    Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры. В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.

    Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.

    Этот салат многие хозяйки называют как лечо с рисом из-за наличия перца и томатов в рецепте. Готовится закуска аналогично, но с некоторыми отличиями. Салат готовится со смесью специй, что придает ему особый вкус.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 3 кг;
    • сладкий перец - 1 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • лук репчатый - 1 кг;
    • чеснок - 1 головка;
    • сахар - 150-180 г (чуть меньше стакана);
    • уксус столовый - 80-100 г;
    • растительное масло - 400 г;
    • соль - 2-3 ст.л. с горкой;
    • рис - 1,5 ст.;
    • специи (черный душистый перец, паприка, гвоздика, горчица в зернах и лавровый лист)

    Приготовление:

    С томатов снимается кожица после бланширования и режутся кусочками, болгарский перец нарезается соломкой, лук - кубиками. Чеснок чистится и мелко нарезается. Соль, сахар и масло добавляется в помидоры и ставится на плиту. Варится 5-7 минут и добавляются остальные овощи и чеснок, а также специи (10 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. зерен горцицы, 1 ст.л. сладкой паприки, 2 лаврового листа). Овощи провариваются 5-6 минут после закипания. Засыпается предварительно промытый непропаренный длинный рис и варится 20 минут до полуготовности. За 5 минут до конца добавляется уксус. Сначала влейте 80 г уксуса, а если необходимо добавьте еще 20 г. Готовую массу раскладывают в стерилизованные банки.

    За счет доведения риса до полуготовности получается не каша с рисом и овощами, а именно лечо с рисом. Закуска очень полезна и имеет приятный пряный вкус.

    Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт

    Этот рецепт основан на похожем составе, но готовится по более «быстрой» технологии. Он подойдет для тех хозяек, которые делают большие объемы заготовок и стараются выбрать более простую технологию приготовления. Обычно этот салат готовят из овощной некондиции, овощей, которые не могут быть использованы в консервации в целом виде. Несмотря на подход - салат по вкусу получается очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец - 1 кг;
    • лук репчатый - 1 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • помидоры - 3 кг;
    • рис - 1 ст.;
    • уксус 9% столовый - 5 ст.л.;
    • сахар - 5 ст.л. с горкой;
    • соль - 5 ст.л. с горкой;
    • растительное масло - 1 ст.

    Приготовление:

    Морковь трется на крупной терке, перец и лук режется соломкой, кубиками или полукольцами, помидоры — на четвертинки или небольшие кусочки. Смешать овощи в одной емкости, добавить уксус, сахар и соль. Салат перемешивается руками и оставить на 6-8 часов. После этого в салат добавляется 1 ст. растительного масла, довести смесь до кипения и прокипятить строго 15 минут. Добавить немного подваренный рис и проварить 5 минут, разлить по банкам.

    Этот салат отличается тем, что рис в ферментируется в банках и насыщает закуску полезными веществами. Этот рецепт немного отличается от предыдущих не только быстротой приготовления, но и высокой полезностью.

    Эту универсальную заготовку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд - супов, добавить в тушеную капусту и картошку, рассольник, капустняк, подливе к мясу, приготовить рыбу под маринадом или подать салат в качестве гарнира к картофельному пюре.

    Видеоинструкция приготовления зимней закуски приведена без риса, но салат можно готовить двумя способами, добавив в конце подваренный рис.

    Отличие этого рецепта в содержании большего количества болгарского перца и быстром приготовлении.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец - 2 кг;
    • лук репчатый - 1 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • помидоры - 3 кг;
    • рис - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • соль - 2 ст.л. с горкой;
    • растительное масло - 0,5 л на глаз.

    Приготовление:

    Овощи нарезаются, морковка трется на крупной терке. В казан вливается масло, подогревается, в него добавляется последовательно - морковка, лук, перец и помидоры. Проварить 20 минут на небольшом огне. Далее сделать в середине салата лунку и всыпать промытый рис, не мешая, заготовку тушат 20 минут, добавить соль и сахар, перемешать и тушить до готовности 50 минут. Разложить в банки.

    Кабачки с рисом на зиму - это еще одна интересная находка в приготовлении традиционной питательной зимней заготовки. Этот салат может быть приготовлен глубокой осенью, когда перец уже подорожал, а кабачки есть в изобилии. Данная закуска по вкусу ничем не уступает оригинальной, но более бюджетная в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • кабачки - 3 кг;
    • помидоры - 3 кг;
    • лук репчатый - 0,5 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • чеснок - 1 головка;
    • болгарский перец - 2-3 шт.;
    • рис - 0,5 кг;
    • сахар - 4 ст.л;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло - 0,5 л;
    • специи.

    Приготовление:

    Овощи порезать по желанию, морковь потереть на терке, чеснок отжать или мелко порезать. Помидоры измельчаются блендером или мясорубкой в пасту, в них добавляется чеснок, доводится до кипения, затем масло, сахар и соль. Томат доводится до кипения и проваривается 5 минут. Добавьте овощи и варите еще 20 минут. Рис отварить до полуготовности и добавить в овощную смесь, закуска тушится на малом огне еще 40 минут, в конце можно добавить специи. Овощная смесь разливается по стерильным банкам.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 2,5 кг;
    • баклажаны синие - 1,5 кг;
    • болгарский перец - 1 кг;
    • лук репчатый - 0,75 кг;
    • морковь - 0,75 кг;
    • рис - 200 г;
    • уксус 9% столовый - 100 г;
    • сахар - 5 ст.л.;
    • соль - 2 ст.л.;
    • растительное масло - 300 г;
    • специи по желанию.

    Приготовление:

    Баклажаны режутся кубиками или кольцами и обжариваются до полуготовности на подсолнечном масле. Нарезается перец и морковка и тушится на подсолнечном масле 20 минут, из помидор делается томат с помощью мясорубки или блендера и добавляется к овощам. В смесь добавляется сахар и соль, а затем промытый рис. Овощная смесь с рисом тушится 20-30 минут, в конце необходимо добавить баклажаны, влить уксус и добавить специи по желанию. Все вместе проваривается 5-10 минут и разливается по стерильным банкам.

    Эта закуска сочетает в себе преимущества рецепта салата с кабачками и перцем. Многие хозяйки любят этот рецепт больше других.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 2,5 кг;
    • кабачки - 1 кг;
    • болгарский перец - 1 кг;
    • лук репчатый - 0,5 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • рис - 300 г;
    • уксус 9% столовый - по вкусу до 250 г;
    • сахар - 4 ст.л.;
    • соль - 3 ст.л.;
    • растительное масло - 350 г;
    • специи: перец черный - 10 шт., гвоздика - 10 шт., душистый перец - 10 шт., лавровый лист - 5 шт.

    Приготовление:

    Нужно подготовить овощи: морковь трется на терке, кабачки режутся кубиками, лук - полукольцами или кубиками, перец - кубиками или ломтиками, помидоры нарезаются дольками. Все ингредиенты смешиваются кроме уксуса и тушатся на медленном огне на растительном масле в течение 1 часа. Рис промывается и добавляется к овощам, тушится вместе 30 минут, в конце за - 10 минут добавляются специи и уксус. Разливается смесь по банкам.

    Этот салат делается на основе капусты с добавлением других овощей. Закуска получается немного другой на вкус, но отлично подходит к мясу и крепким напиткам за праздничным столом.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 2,5 кг;
    • капуста белокочанная - 2,5 кг;
    • лук-порей - 1 кг;
    • морковка - 1 кг;
    • перец болгарский - 1 кг;
    • сахар - 200 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • растительное масло - 0,5 кг;
    • вода - 0,5 л;
    • рис - 18 ст.л. с горкой;

    Приготовление:

    Овощи режутся кусочками, лук-порей кольцами, морковь натирается на крупной терке. Рис промывается и заливается кипятком на 5 минут. Овощи перемешиваются с рисом, сахаром и солью и ставятся на небольшой огонь, в емкость надо добавить масло и воду. Смесь тушится 50 минут и разливается по банкам.

    Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.

    Ингредиенты:

    • морковка - 1 кг;
    • сладкий перец - 1 кг;
    • лук репчатый - 1 кг;
    • перловая крупа - 1 ст.;
    • вода - 500 мл;
    • растительное масло - 500 мл;
    • соль - 2 ст.л.;
    • сахар - 100 г;
    • столовый уксус - 50 мл.

    Приготовление:

    Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.

    Капизняк - это полноценное второе блюдо, постный плов, который может быть приготовлен заранее в качестве закуски. Квашеная капуста является альтернативой многим овощам, блюдо получается очень вкусное и сытное. Для приготовления в зимний период вам достаточно будет в постную закуску добавить поджаренные копчености или большие куски мяса и блюдо к Рождеству готово.

    Ингредиенты:

    • рис - 150 г;
    • квашеная капуста - 700 г;
    • морковь - 400 г;
    • лук - 400 г;
    • чернослив - 200 г;
    • помидоры - 500 г;
    • вареный картофель - 2 шт.;
    • соль, сахар по вкусу;
    • черный молотый перец и смесь хмели-сунели по вкусу, лавровый лист;
    • чеснок — ½ большой головки;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    Натереть на терке морковку, нарезать лук и протушить в растительном масле. Добавить в смесь капусту и измельченные в пасту помидоры, чернослив, довести до кипения. После добавить подваренный рис, специи, сахар и соль и чеснок. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.

    Этот рецепт подойдет для того случая, когда есть желание попробовать новый рецепт заготовки, но сделать небольшую порцию.

    Ингредиенты:

    • рис - 0,5 ст.;
    • средние помидоры - 6 шт.;
    • болгарский перец небольшой - 6 шт.;
    • морковь средняя - 3 шт;
    • лук репчатый небольшой - 3 шт;
    • чеснок - 3 дольки;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • соль - 0,5 ст.л.;
    • специи (лавровый лист, гвоздика и черный перец).

    Приготовление:

    Помидоры, лук и перец мелко режутся, морковка натирается на терке. У кастрюлю или казан наливается масло и добавляется лук, тушится несколько минут с добавлением 1 ст.л. сахара. Затем добавляется морковка, смесь тушится под крышкой 5-7 минут. На следующем этапе в кастрюлю кладут перец, который тушится 10-15 минут с овощами, а после томаты с 0,5 ст.л. соли в течение 5 минут. На этом этапе нужно добавить лавровый лист, 3-4 соцветия гвоздики, и молотый перец. В овощную смесь добавляется рис и перемешивается. Рис с овощами тушится 20 минут, затем перекладывается в стерилизованные банки.

    Данный рецепт готовится как альтернатива классическому салату с рисом, который известен под названием «Завтрак туриста». Добавление фасоли позволяет насытить блюдо растительным белком, сделав из него полноценный продукт питания, насыщенный витаминами, микроэлементами и белком.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 3 кг;
    • болгарский перец - 1 кг;
    • лук - 1 кг;
    • морковь - 0,8 кг;
    • рис - 1 ст.;
    • фасоль - 200 г;
    • чеснок - 1 головка;
    • сахар - 1 ст.;
    • соль - 3 ст.л.;
    • растительное масло - 0,5 л.

    Приготовление:

    Морковку натереть на терке, овощи порезать, из помидор делается густой томатный сок. В Казан или большую кастрюлю нужно перелить помидорную пасту, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и ½ масла, уваривая его 15-20 минут. В томат добавляются предварительно поджаренные овощи и свежий чеснок, раздавленный или порезанный, овощная смесь тушится 1 час. Рис и фасоль заранее замачивают на 1 час в воде в отдельных емкостях и отваривают до полуготовности, добавляются в овощи за 10 минут до окончания варки. В горячем виде салат раскладывают по банкам.

    В зимнее время для приготовления жаркого в горшочках или на сковороде достаточно поджарить мясо и ребрышки, добавить копчености по желанию и залить готовой закуской с рисом и фасолью. Восторг гостей вам будет обеспечен.

    Предложенные рецепты закуски с рисом на зиму помогут подобрать любимый рецепт на все случаи жизни или готовить определенный выбранное блюдо по случаю. В обзоре подобраны лучшие рецепты, которые насытят и украсят зимний стол в торжество и во время обычной семейной трапезы.

    Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим. Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху.
    Затем лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.

    Помидоры у меня не сильно красные, но такие тоже подойдут.


    Их я порезала на небольшие кубики, предварительно вырезав белую серединку.


    Перец болгарский взяла крупный и мясистый.


    Его я почистила и порезала достаточно крупной соломкой.


    Чеснок почистила и порезала тоненьким ломтиками.


    Вот, собственно, и все приготовления- на них уходит больше всего времени, остальное- дело техники, как говорится.
    Перед тем, как закатать салат с рисом на зиму в банки, необходимо проварить его. Для этого я взяла большую эмалированную кастрюлю на 10 литров. Понимаю, что такой тип посуды не самый удачный выбор, но ничего более подходящего не нашлось дома. В идеале готовить этот салат лучше всего в большом казане- тогда он хорошо протушится. В моем случае вы рискуете получить пригоревший салат с рисом, поэтому внимательно следите за процессом варки и частенько помешивайте овощи с рисом в кастрюле.

    Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.


    Влила подсолнечное масло.
    Добавила все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Поставила кастрюлю на плиту, осталось дождаться пока все это дело закипит.
    В процессе варки овощи образуют сок, поэтому наш не будет слишком густым. Варить рис с овощами необходимо минут 50, получается вот такая консистенция.

    Все это мы укладываем в предварительно простерилизованные банки (я делаю это с помощью обычного чайника с носиком), закатывает крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания- у меня на это уходит около 2-х дней.


    Когда салат в банках полностью остыл, можно переносить его в подвал или кладовку на хранение. Хранится он отлично, зимой улетает просто на ура.


    Всем любителям домашней консервации рекомендую приготовить салат с рисом на зиму.
    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.