Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Соленые огурцы в банке доставать
  • Салат с капустой и яйцом
  • Приготовление пышных оладьев на кефире по вкусным рецептам
  • Рисовый салат на зиму с томатной пастой
  • Аджика «Казачья радость»
  • Видеть во сне изобилие еды на столе
  • Суп из летних опят. Суп из опят – это просто и полезно! Самые лёгкие рецепты супа из опят: с мясом, крупой, в горшочках, рассольник и солянка

    Суп из летних опят. Суп из опят – это просто и полезно! Самые лёгкие рецепты супа из опят: с мясом, крупой, в горшочках, рассольник и солянка

    Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.


    Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

    На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.

    Состав:

    • 1,5 л куриного или овощного бульона;
    • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
    • головка лука;
    • рисовая крупа;
    • 0,5 кг опят;
    • 3-4 шт. картофельных клубней;
    • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

    Приготовление:

    1. Подготовим необходимые продукты.
    2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
    3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
    4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
    5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.

    6. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
    7. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
    8. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
    9. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
    10. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
    11. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
    12. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
    13. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
    14. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
    15. Через 10 минут добавляем измельченные опята.
    16. Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.

    17. Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
    18. Добавляем измельченный лавровый лист.
    19. Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
    20. Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
    21. 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.

    Нежность сливочного вкуса

    Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

    Состав:

    • опята замороженные – 0,2 кг;
    • 1 морковный корнеплод;
    • 1 л мясного бульона;
    • 4-5 шт. картофельных клубней;
    • плавленый сыр – 2 шт.;
    • головка лука;
    • по вкусу соль и пряности.

    Приготовление:

    1. Предварительно опята не размораживаем.
    2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
    3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
    4. Шинкуем морковь и луковицу.
    5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
    6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
    7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
    8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
    9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
    10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
    11. Нарезаем брусочками.
    12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
    13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
    14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
    15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

    Согревающий питательный супчик

    Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

    Состав:

    • 0,2 кг филе курицы;
    • головка лука;
    • лапша – 0,2 кг;
    • 2-3 шт. картофельных клубней;
    • сушеные грибы-опята – 500 г;
    • по вкусу душистый молотый перец и соль.

    Приготовление:

    1. Промываем сушеные грибы-опята.
    2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
    3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
    4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
    5. С филе снимаем пленку.
    6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
    7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
    8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
    9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
    10. Доводим бульон до кипения.
    11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
    12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
    13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
    14. Разогреваем его и добавляем опята.
    15. Обжариваем их до готовности.
    16. Выкладываем грибочки в суп.
    17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
    18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
    19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

    На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.

    Грибной сезон приходится на осень, в это время во многих семьях грибников готовят суп из свежих опят. Конечно, такое блюдо можно приготовить и без похода в лес, ведь грибы можно купить в магазине. Из опят можно приготовить разные варианты супа, приведем несколько вариантов рецептов.

    Опята относятся к категории наиболее ценных съедобных грибов. Наиболее вкусны свежие опята, собранные в лесу. Но можно воспользоваться и грибами, продающимися в супермаркетах. В продаже, как правило, представлены свежезамороженные грибы. Используют их так же, как и свежие.

    Если используются свежие опята, собранные в лесу, то начать приготовление супа следует с перебирания и чистки грибов. Чтобы чистить было легче, рекомендуется предварительно замочить опята в холодной воде. В процессе чистки обязательно нужно срезать нижнюю часть ножки.

    Свежие опята нужно предварительно отварить, а отвар можно использовать, как основу для супа. А вот замороженные грибы предварительно отваривать не требуется, их можно класть непосредственно в бульон. Остальные ингредиенты блюда подготавливают в соответствии с рецептом. В грибной суп, как правило, добавляют картофель и другие овощи. Кроме того, можно использовать в качестве добавок крупы, вермишель или лапшу. Очень вкусным и нежным получается грибной суп-пюре.

    Простой рецепт супа из свежих опят

    Самый простой рецепт грибного супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку, но любит вкусно поесть.

    • 700 гр. опят;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • зелень, соль, перец – по вкусу.

    Читайте также: Суп на говяжьем бульоне - 13 простых рецептов

    Свежие опята замачиваем на четверть часа, промываем и чистим, отрезая нижнюю часть ножки. Чистые грибы складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды и ставим варить бульон. При варке грибного бульона, так же, как и при варке мяса, нужно аккуратно снимать пенки, всплывающие на поверхность. В самом конце варки приправляем бульон солью.

    Сливаем бульон в другую посуду через сито. Вареные опята, если они мелкие, оставляем целыми. Если попадаются экземпляры покрупнее, их нужно разрезать.

    Очищаем и промываем все овощи. Картошку, нарезанную кубиками, отправляем вариться в грибном бульоне. На сковороде разогреваем масло и делаем заправку. Для этого слегка обжариваем лук, добавляем к нему морковку, которую нарезали тонкой соломкой или потерли на терке, а также, вареные грибы.

    Все обжариваем на небольшом огне минут пятнадцать. Затем перекладываем заправку в кастрюлю, де уже в грибном бульоне сварился картофель. Перемешиваем, приправляем по вкусу специями. Варим еще минут пять, и оставляем настаиваться под крышкой минимум на полчаса.

    Совет! Подавать грибной суп из опят можно с вареным яйцом. Для этого нужно отварить яйца, очистить и разрезать пополам. В каждую порцию супа опускаем по половинке яйца и посыпаем блюдо зеленью.

    Суп из свежих опят с перловкой и картофелем

    Еще один простой вариант супа, который готовится с картофелем и перловкой.

    • 500 гр. уже подготовленных (очищенных) опят;
    • 2-3 картофелины;
    • 0,5 стакана перловой крупы;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки масла;
    • 2 лавровых листика;
    • соль и перец черный молотый – по вкусу.

    Перловку лучше предварительно замочит на несколько часов (можно на ночь), тогда крупа сварится намного быстрее.

    Наливаем два с половиной литра воды в кастрюлю, кладем в воду опята и варим до готовности, добавив лавровые листики и соль. Готовы грибы будут через 15-20 минут. После этого отвар сливаем через сито и снова переливаем в кастрюлю. Опускаем в грибной бульон перловку и варим до мягкости. На варку крупы уйдет приблизительно 35-40 минут.

    Читайте также: Суп холодник - 6 лучших рецептов

    Подготавливаем овощи. Картошку нарезаем некрупными кубиками, отправляем к почти готовой перловке и варим все вместе до готовности.

    Готовим заправку, обжарив на масле лук, морковку и отварные грибы. Сначала нужно выложить лук и жарить, пока кусочки не станут полупрозрачными. Затем засыпаем морковку, которую потерли на терке среднего размера и добавляем вареные опята. Перемешиваем и убавляем огонь. Готовим минут пятнадцать, периодически помешивая.

    Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с супом. Добавляем, если нужно, соль и приправы по вкусу. Можно добавить свежей или сушеной зелени.

    Нежный суп-крем со сливками

    Очень нежным и лёгким получается суп-крем из свежих опят. Приготовим его с добавлением овощей и сливок.

    Совет! Если вы хотите сделать диетический суп пюре из опят, то жирные сливки в рецепте можно заменить молоком.

    • 300 гр. опят;
    • 1 картофелина;
    • 1 луковица;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан сливок;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • специи, соль и зелень – по вкусу.

    Прежде всего, нужно отварить опята. Свежие грибы чистим, промываем и заливаем холодной водой. Воды много брать не нужно, жидкость должна лишь покрывать слой опят. Готовы грибы будут через 20-30 минут.

    Чистим картофель, нарезаем его произвольно, но не слишком крупно, чтобы корнеплоды быстрее сварились. После закипания воды добавляем соль.

    На сливочном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, затем выкладываем отваренные грибы и обжариваем все вместе минут пятнадцать, убавив степень нагрева.

    Выкладываем картофель и грибы в чашу блендера и взбиваем, должно получиться однородное пюре. Можно измельчить продукты и погружным вариантом блендера. Разводим пюре сливами или молоком, добавляем немного картофельного отвара.

    Отвар добавляем понемногу, добиваясь желаемой густоты блюда. Прогреваем наш суп-пюре, не давая ему закипеть. Разливаем по суповым чашкам, посыпаем зеленью.

    С давних времён грибы используют для приготовления разных блюд. Их солят, жарят, маринуют и используют в приготовлении супов. Среди большого количества рецептов приготовления самым распространённым является суп с опятами, который стал популярен благодаря своему аромату и простоте приготовления. В лесу этот вид грибов встречается в больших количествах, с покупкой в магазине проблем тоже не возникает.

    Места произрастания грибов и их виды

    В природе встречается большое кoличество видов опят, все они отличаются сильным и приятным ароматом. Грибники чаще всего собирают только 3 вида :

    • летние;
    • осенние;
    • зимние.

    Несмотря на различие видов, места их произрастания одинаковые, в основном, это старые, гнилые пни и мёртвые или повреждённые стволы деревьев.

    Растут опята большими семьями и с одного пня или дерева можно набрать грибов на несколько различных блюд.

    Кроме сезона произрастания, есть очень характерные внешние различия между опятами.

    Шляпка летних опят в центре имеет светло-коричневый окрас и темнеет к краям, у молодых экземпляров она выпуклая, а с внутренней стороны пластинки прикрыты плёнкой. С возрастом шляпка распрямляется, плёнка исчезает и остаётся только кольцо на ножке. Сaмa нoжкa покрытa чeшуйкaми. Так как грибы растут ярусами на пне, то на шляпках нижних грибов могут оставаться споры коричневого цвета более верхних экземпляров.

    У осенних опят чешуйками покрыты не только ножки, но, в отличие от остальных видов, и шляпки, цвет которых может быть жёлто-коричневым или серо-жёлтым. По размерам они вырастают крупнее остальных разновидностей опят, шляпка в диаметре может достигать 10−15 см.

    У зимних опят форма шляпки так же, как и у летних, меняется с возрастом, цвет её однотонный, медовый. Чешуйки, как и кольца на ножке, отсутствуют.

    К сбору опят стоит подходить очень серьёзно, так как у этих грибов много ядовитых двойников. Поэтому новичкам в сборе грибов, чтобы не рисковать, лучше приобрести их в магазине маринованными или замороженными.

    Популярные рецепты

    Супы с опятами отличаются своим ароматом и лёгкостью приготовления.

    Самым главным вопросом в том, как сварить суп из опят, является количество времени, которое надо уделить на их варку. Так как грибы очень хорошо впитывают все вещества, находящиеся в окружающей среде, то варить их надо в двух водах. Первый отвар, после закипания необходимо слить и варить опята ещё час в новой воде. Маленькие грибы можно варить целиком, крупные порезать не очень мелко.

    Пока готовиться бульон, можно приготовить поджарку из моркови, натёртой на тёрке, и, не очень мелко порезанного, лука. Все это укладывается на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом или сливочным по вкусу.

    О готовности бульона можно узнать по оседанию опят на дно кастрюли, как только это произошло, грибы можно достать и, добавив в поджарку, немного обжарить на медленном огне.

    В это время в бульон добавляется картофель, порезанный средними кубиками, и варится 10−15 минyт. Последними в кастрюлю отправляется поджарка с грибами и суп доводится до кипения.

    Специи и зелень кладётся по вкусу. При желании в готовый суп можно добавить порезанное варёное яйцо, заправить все можно сметаной.

    Таким образoм, для приготовления супа из опят свежих понадобятся :

    • опята (300 гр);
    • лукoвица;
    • сметана 60 гр;
    • моркoвь 1 шт.;
    • картoфель 0,5 кг;
    • растительное или сливочное масло;
    • специи (по вкусу).

    Эти ингредиенты являются основными при приготовлении любого супа из опят, в зависимости от рецепта к ним могу прибавлятся различные крупы, зелень и другие составляющие.

    Для супа из опят замороженных рецепт приготовления будет точно таким же, за исключением того, что грибы не отваривают в двух водах, но слегка обжаривают перед варкой.

    Сырный суп и суп-пюре

    Также можно приготовить суп из опят свежих с добавлением сыра - такое блюдо подаётся как холодным, так и горячим.

    Продукты используются те же, что и в классическом рецепте, прибавится только сыр (твёрдый или плавленый) и 2−3 ст. ложки томатной пасты.

    Сначала надо подготовить грибы, почистить, порезать. В кипящую, слегка подсоленную воду опускаются опята, a чepeз 15 минyт добавляется, порезанный кубиками картофель.

    В это же время готовится зажарка из лука и моркови, после 10 минут жарки добавляется томатная паста и все вместе обжаривается ещё в течение 3 минут. По готовности овощи добавляются в бульон.

    Натёртый сыр также кладётся в кастрюлю со специями заранее, чтобы он мог как следует расплавиться, и все вместе варится ещё 15 минут. Зелень можно добавить при подаче.

    Ещё одной разновидностью первых блюд с грибами являются супы-пюре. Для его приготовления используются основные ингредиенты. Опята подготавливают и варят в течение 20 минут. За это время можно нарезать картофель и поставить его вариться на 20 минут. Грибы добавляют к картошке и варят вместе ещё 10 минут.

    Пока происходит варка, можно приготовить поджарку.

    Все готовые ингредиенты (картофель с грибами и поджарка) измельчаются в блендере. В полученную смесь добавляются специи и немного воды. Смесь ставят на огонь и варят до получения густой консистенции, после суп снимают с плиты.

    Заправить можно сметаной или сливками.

    Использование рыбных и мясных бульонов

    При приготовлении супов на рыбных и мясных отварах, блюдо приобретает новые вкусовые и питательные качества. Помимо основных продуктов, понадобится окорочок куриный 2−3 штуки.

    Окорочка нарезаются и укладываются в кастрюлю, оставить их вариться на 10−15 минут. Пока готовится бульон можно пожарить зажарку и нарезать картофель. В зажарку добавляются опята и жарятся 3−5 минут.

    Готовая зажарка добавляется в суп, засыпаются специи, все доводиться до кипения. После, снять с плиты и дать настояться 30−40 минут.

    С использованием рыбы тоже можно приготовить вкусный суп, например, из форели с опятами. В этом блюде, кроме основных продуктов, используется лимон (лимонный сок), пшено (примерно 70 гр), форель (500 гр) и сметана для заправки.

    Сначала готовится рыбный бульон, для этого можно использовать головы рыб, без жабр, и плавники, их после готовности отвара надо извлечь. Для удобства можно уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю, варить 40−50 минут, добавить специи.

    В это время готовится поджарка и режется на кубики картофель. Рыба нарезается на небольшие куски, поливается лимонным соком.

    В готовый бульон сначала засыпаются опята и варятся 30 минут, далее добавляется картофель и пшено, варится ещё 10 минут. Последними в кастрюлю отправляются рыба и поджарка, суп доводиться до кипения и варится на медленном огне 15−20 минут. Заправляется похлёбка сметаной при подаче.

    Великолепные супы получаются и из других видов грибов, которые достаточно просто насобирать самому или купить в магазине.

    Одним из таких является суп из маслят замороженных, рецепт приготовления которого мало отличается от варки других грибных супов.

    Для его приготовления понадобятся :

    • маслята замороженные 400−500 гр;
    • моркoвь 1 шт.;
    • бoлгарский красный перец 1 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • специи;
    • картoфель 4−5 шт.;
    • рaстительное масло.

    Сначала необходимо поставить размораживаться грибы. В это время можно сделать поджарку из лука, моркови и перца. Для этого все ингредиенты нарезаются и обжариваются в течение 10−15 минут.

    Маслёнок - гриб очень своеобразный по способу чистки, дело в том, что на шляпке у него, а у маленьких экземпляров и под ней, есть плёнка, которую необходимо снять. Крупные грибы нарезаются, мелкие используются целиком и отправляются в кастрюлю вариться на 20−30 минут вместе со специями. После этого к ним добавляется картофель, доводиться до кипения и варится ещё 15−20 минут. За 10 минут до готовности засыпается поджарка.

    Подавать можно со сметаной, украсив зеленью.

    В последнее время, для сохранения большего кoличества питательных веществ в продуктах, многие используют в готовке мультиварку.

    Для приготовления супа с помощью этого прибора понадобятся :

    • свежие маслята 400−500 гр;
    • лук 1 шт.;
    • специи;
    • моркoвь 1 шт.;
    • рaстительное масло;
    • картoфель 500гр.

    Сначала грибы отвариваются отдельно на протяжении 10 минут. Далее, их надо остудить и нарезать.

    Морковь и лук порезать кубиками и уложить в мультиварку, установить режим «Тушение» на 50 минут. Через 10 минут в чашу мультиварки заливается вода, 1 литр, и добавляются грибы ещё на 20−25 минут.

    По окончании времени на таймере мультиварки, добавляются специи, суп оставляют под закрытой крышкой на час.

    Салат из опят

    Для приготовления закусок и салатов обычно используют маринованные опята. Никакой обработки делать не надо, они уже готовы для потребления.

    Для самого простого рецепта понадобятся :

    • опята маринованные 200 гр;
    • моркoвь 2 шт.;
    • оливкoвое масло;
    • картoфель 2 шт.;
    • слaдкий болгарский перец 1 шт.;
    • специи по вкусу.

    Морковь и картофель отваривают, чистят и мелко нарезают. Мелкие опята лучше смотрятся целиком, крупные можно порезать вместе со сладким перцем. Все смешать в глубокой посуде, добавить желаемые специи и оливковое масло.

    Если под рукой нет маринованных грибов, можно использовать замороженные опята. Как готовят грибы к употреблению после заморозки, уже говорилось. В салат можно использовать варенные в подсоленной воде или поджаренные опята. В остальном рецепт не отличается от рецепта с маринованными грибами.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки. Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят. Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

    Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.

    Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:

    • 0,5 килограмма свежих опят;
    • 3 литра питьевой воды;
    • 1 средняя луковица;
    • 6 – 7 картофелин;
    • 1 морковь;
    • немного соли и любых специй;
    • свежая зелень.

    Чтобы сделать суп из опят, нужно:

    1. Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
    2. В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
    3. Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
    4. В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
    5. Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
    6. Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
    7. Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
    8. Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.

    В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо. Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

    С плавленым сыром

    Настоящие гурманы считают, что грибной суп будет намного вкуснее, если готовить его с добавлением плавленого сыра.


    Для такого рецепта потребуется:

    • 500 грамм опят (желательно свежих);
    • 1 морковь;
    • соль;
    • 11 стеблей сельдерея;
    • 1 большая луковица;
    • 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
    • масло растительное.

    Как правильно делать такой необычный суп:

    1. Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
    2. Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
    3. В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм). Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их.
    4. Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
    5. Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
    6. Варить примерно 20 – 25 минут.
    7. Ввести сыр и хорошенько размешать. Как только масса снова закипит, выключить огонь.

    Необыкновенно нежный и аппетитный сырный суп с грибами практически готов. Дайте ему лишь немного настояться.

    Из замороженных грибов

    Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят.

    Делается это действительно очень просто.

    Перед началом работы нужно подготовить:

    • 400 грамм замороженных опят;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 крупные картофелины;
    • 1 небольшую луковицу;
    • чуточку соли;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 1 морковку;
    • немного перца.

    Описание процесса приготовления супа:

    1. Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
    2. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
    3. Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
    4. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
    5. Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
    6. Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
    7. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.

    В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.

    Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.

    Нежный суп-пюре из опят

    Из опят можно также приготовить чудный суп-пюре. Вариантов здесь может быть много.

    Для самого простого из них понадобится:

    • 200 грамм опят (свежих или замороженных);
    • 3 картофелины;
    • 2 большие луковицы;
    • 250 миллилитров сливок.

    Весь процесс состоит из четырех этапов:

    1. Сначала нужно очищенный картофель произвольно покрошить и отварить в чуть подсоленной воде.
    2. Грибы разморозить (при необходимости) и промыть. После этого их надо порезать кусочками. Лук покрошить средними кубиками. Опята обжарить вместе с луком в растительном масле.
    3. Переложить их в блендер. Туда же добавить отварной картофель. Все это хорошенько взбить.
    4. Полученную массу отправить в кастрюлю и залить сливками. Как только смесь закипит, огонь можно выключать.

    Идеальным дополнением к такому супу будут сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно пару кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.

    Рецепт для тех, кто постится

    Накануне религиозных праздников, когда многие продукты находятся под запретом, всегда можно приготовить постный грибной суп.

    Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:

    • 450 грамм опят (замороженных или свежих);
    • 2 луковицы;
    • 4 картофелины;
    • 2,5 литра питьевой воды;
    • 100 грамм гречневой крупы;
    • 1 крупная морковка;
    • 2 ч. ложки карри.

    Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:

    1. Овощи (морковь с луком) очистить, нарезать кубиками, а потом слегка пассеровать в растительном масле.
    2. Грибы тщательно промыть и так же порезать (при необходимости).
    3. Покрошить очищенную картошку.
    4. Залить в кастрюлю чистую воду и закипятить ее.
    5. Добавить овощную поджарку, грибы и все это варить примерно четверть часа.
    6. Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
    7. Добавить подготовленную картошку. Посолить и слегка поперчить. Варить после этого еще четверть часа.

    Готовый суп с опятами получается необыкновенно ароматным, а гречка придает ему оригинальный неповторимый вкус.

    Из сушеных опят

    Некоторые хозяйки уверены, что ни один из описанных выше вариантов не сравнится с супом из сушеных опят. После такой предварительной обработки грибы приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат.

    В этом случае для супа понадобится:

    • 50 грамм сушеных опят;
    • 4 средние картофелины;
    • 60 грамм пшеничной муки;
    • 1,3 литра воды;
    • 80 грамм сливочного масла.

    Как следует готовить суп из сушеных грибов:

    1. Опята промыть, сложить их в чистую посуду, а потом залить горячей водой и оставить приблизительно на полчаса. После этого жидкость с грибов нужно процедить и слегка их отжать.
    2. Оставшуюся воду перелить в кастрюлю и довести кипятком до нужного количества согласно рецептуре.
    3. Грибы произвольно порезать. Засыпать их в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Немного подсолить (по вкусу).
    4. Очистить и произвольно покрошить картошку. Засыпать ее в кастрюлю и варить вместе с грибами еще 20 минут.
    5. Муку слегка обжарить в масле, а потом развести ее, добавив на сковороду немного грибного отвара.
    6. Добавить приготовленную зажарку в суп и варить еще приблизительно пару минут.
    7. Выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

    Такое блюдо будет намного вкуснее, если подавать его со сметаной, посыпав свежей рубленой зеленью.

    Готовим с лапшой

    Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.

    Для такого варианта потребуется:

    • 250 грамм опят (свежих);
    • 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
    • 1 морковь;
    • соль;
    • 25 грамм сметаны;
    • 1 лист лавра;
    • 1 луковица;
    • 5 картофелин;
    • 1 зубок чеснока;
    • перец-горошек;
    • растительное масло.

    Готовить такое блюдо будем пошагово:

    1. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
    2. Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
    3. Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
    4. Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
    5. Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
    6. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
    7. Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.

    Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.

    Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.

    Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти . Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.

    Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.

    Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.

    Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.

    Картофель нарезается средними кубиками.

    Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.

    Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.

    В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.

    Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.

    Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!

    Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.

    Приятного грибного обеда!