Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Баклажаны по-турецки с фаршем – фаворит турецкой кухни!
  • Рассольник с перловкой в мультиварке – быстро и вкусно
  • Шоколадный кекс в микроволновке в кружке Быстрые кексы в микроволновке без молока
  • Блины с луком и яйцом – готовить нужно много!
  • Торт «Эльза и Анна» по мотивам мультфильма «Холодное сердце
  • Салат с кальмарами и солеными огурцами
  • Драники постные картофельные: рецепт. Постные картофельные драники – рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях Рецепты постных драников из картофеля

    Драники постные картофельные: рецепт. Постные картофельные драники – рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях Рецепты постных драников из картофеля

    Драники - одно из самых известных блюд белорусской кухни, они представляют собой подобие оладий, которые готовят из тертого картофеля. Рецептов этого блюда немало и каждый интересен по своему. Предлагаю приготовить вам аппетитные, вкусные постные драники из картошки . В состав блюда не входят сметана и яйца. Поэтому их смело можно кушать и в Пост, и людям, у которых есть аллергия на яйца. Готовится блюдо просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Такие картофельные драники понравятся многим, попробуйте!

    Ингредиенты

    Для приготовления постных драников из картошки потребуется:
    картофель - 3 шт.;
    репчатый лук (у меня лук-шалот) - 3 шт.;
    мука - 1-2 ст. л.;
    соль, черный молотый перец - по вкусу;
    растительное масло для жарки.

    Этапы приготовления

    Очищенная картошка темнеет достаточно быстро, чтобы этого не произошло, первым делом необходимо натереть репчатый лук на терке.

    Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

    Теперь, для того чтобы скрепить картофельное тесто, всыпьте муку. Много муки не добавляйте, чтобы не забить тесто.

    Готовые аппетитные, румяные постные драники из картошки перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и жарьте остальные драники. На фото показано количество драников, которое получилось у меня из указанного количества ингредиентов.

    Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.

    Время приготовления – 20 минут.

    Количество порций – 6 .

    Ингредиенты

    Если вы решили пожарить драники в пост, то этот рецепт идеально подходит для того, чтобы сделать свой рацион более аппетитным и интересным. Вот такие ингредиенты потребуется использовать:

    • картофель – 550 г;
    • укроп – 1 пучок (15 г);
    • лук-репка – 65 г;
    • мука – 70 г;
    • растительное масло – для жарки;
    • молотый перец – 1-2 щепотки;
    • соль – по вкусу.

    На заметку! Лук можно не вымерять до грамма, достаточно использовать 1 крупный овощ.

    Как сделать постные драники из картошки

    Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.

    1. Первым делом подготовить овощи.

    1. Сразу же просеять муку.

    1. Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.

    1. Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.

    1. Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.

    1. Всё перебить до состояния однородной смеси.

    На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.

    1. Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.

    1. Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.

    1. Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».

    1. Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.

    1. Выложить всё лакомство на большую тарелку.

    Как видно, простой рецепт с фото позволяет приготовить постные драники из картошки очень быстро.

    Небольшие секреты вкусных постных драников

    Если вы делаете драники картофельные по постному рецепту, то всегда можно немного разнообразить исходный базовый минимум продуктов. Чтобы блюдо получилось необычайно вкусным, можно:

    1. Добавить в тесто измельченный чеснок, мелко порезанные грибы, петрушку или другую зелень.
    1. Заменить стандартную муку манной крупой. Она прекрасно вбирает в себя всю лишнюю жидкость, делая оладушки более нежными.
    1. Всыпать в тесто различные приправы. Изумительный аромат готовому блюду смогут придать сушеный розмарин, куркума, карри, хмели-сунели, тимьян. Еще сюда подойдут итальянские или прованские травы, невзирая на то, что рецепт относится к белорусской кухне.
    1. Перемолоть до состояния кашицы вместе с луком и картофелем кабачки.

    На заметку! Кстати, из самих кабачков можно пожарить вкуснейшие оладьи в пост, следуя тому же принципу.

    1. Использовать для жарки не только обыкновенное подсолнечное или оливковое масло, но и кукурузное. Получается очень вкусно и душисто!

    Вот такие незамысловатые и несложные советы позволят вам жарить удивительно вкусные, аппетитные и всякий раз необычные оладушки из картофеля в пост!

    Многим знакомы аппетитные хрустящие картофельные оладьи, пришедшие к нам из белорусской кухни – драники или деруны. В оригинальном рецепте добавляется яйцо, что позволяет картофельному фаршу крепко схватываться на сковороде и не распадаться на части во время переворачивания или непосредственно самой дегустации. Для постной диеты можно адаптировать этот рецепт, в принципе, получатся те же самые вкуснейшие драники, только при жарке нужно будет вести себя с ними более бережно.

    Ингредиенты

    • 1 кг картофеля
    • 1 луковица
    • 4-5 ст. л. муки
    • 1,5 ч. л. соли
    • черный молотый перец по вкусу
    • масло рафинированное для жарки

    Приготовление

    1. Картофель нужно весь почистить и вымыть, нарезать на половинки или четвертинки для того, чтобы было удобно потом натирать.

    2. Можно натереть картофель на терку, но это достаточно долго. Также можно воспользоваться услугами комбайна или мясорубки. В чашу сложите кусочки картофель, снимите шелуху с луковицы, разрежьте ее пополам и тоже положите в чашу.

    3. Измельчайте картофель до состояния однородного фарша, чем мельче будет помол, тем мягче и нежнее получатся драники. Отожмите картофельный сок – он придает горечь.

    4. В кастрюлю с картофельным фаршем добавьте муку, соль, черный молотый перец или другие специи.

    5. Перемешайте и сразу же приступайте к жарке драников, иначе фарш быстро потемнеет.

    6. На сковороду налейте рафинированное масло, разогрейте и ложкой выкладывайте небольшое количество картофельного фарша, жарьте на среднем огне, 3-4 минуты с одной стороны.

    7. Теперь аккуратно переверните лопаткой драники на другую сторону, жарьте еще пару минут. Затем переложите картофельные оладьи на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Можно подать постные драники с постным майонезом, соусом, свежей зеленью. Хорошо сочетаются с овощами, но можно подать драники даже к чаю.

    Секреты хозяйки

    1. Есть неудачные и рекомендованные ароматические добавки к сырой основе для дерунов. К первым относится чеснок. Пока картофельные полуфабрикаты оптимально поджарятся, он, наоборот, пережарится. Следствие этого – малоприятный запах и такой же вкус. Замечательный аромат дадут шафран, мелкая стружка из корня сельдерея, майоран. Все они наилучшим образом сочетаются с любыми видами блюд из картошки.

    2. Правильный способ обжаривания драников профессиональные повара называют шоковым. Вот его суть: по 1,5–2 минуты каждая сторона изделия должна пробыть в раскаленном масле на сильном огне, а потом деруны положено доводить до готовности в режиме щадящего томления, то есть на конфорке с малым уровнем пламени и под крышкой. Последняя стадия – снова недолгое пребывание при максимальном нагреве. Корочка станет в меру плотной и румяной, а серединка – очень нежной.

    3. Жир, в том числе растительный, при разогреве дает брызги. Проблему предотвратит мелкая соль. Достаточно протереть ею сухую холодную жаровню перед кулинарным процессом, чтобы избавиться от опасных капель, летящих во все стороны.

    4. Драники иногда делают в виде шариков и жарят во фритюре. Получаются оригинальные пончики из сырого картофеля – вкусные, но чересчур калорийные. Тем, кто не озабочен оздоровительными диетами и не боится растолстеть, стоит попробовать такой вариант.

    Д раники - известное белорусское блюдо из картофеля! Наверняка, драники любят все, кто пробовал этот оригинальный вид пищи. Однако готовят их по разным рецептам. А нам более всего нравятся классические постные драники, приготовленные из картошки. В этой статье мы расскажем не только рецепт, но и раскроем секреты приготовления вкуснейших белорусских драников, которые можно подать на стол в пост.

    Из чего приготовить?

    Этот рецепт драников вам понравится ещё и тем, что для его приготовления понадобится минимум продуктов! По сути, нужна только картошка и растительное масло. Всё остальное, что будет написано в перечне необходимых продуктов, требуется для «антуража», т. е. без этого легко можно обойтись.

    Для приготовления постных драников из картошки нужно:

    • картофель - количество определяется с учётом всех участников застолья (2 средних картофеля на человека или по вкусу);
    • растительное масло (подсолнечное, оливковое или смесь) - 1/3 стакана;
    • соль и специи - по вкусу;
    • лимонный сок - 2 капли;
    • соусы для подачи - томатный, йогуртовый, сырный, майонез из белой фасоли;
    • зелень - любая любимая.

    Приготовление

    Этот рецепт наверняка перевернёт ваше представление о драниках. Но почти 100 %, что именно этот постный рецепт драников станет вашим любимым. Здесь нет ничего лишнего! Готовое блюдо одарит неподражаемым вкусом и ароматом.

    Начнём с картофеля. Клубни следует аккуратно очистить от кожуры и вымыть. Затем нужно натереть картофель на средней терке. Сразу после того, как картошка превратилась в стружку, её следует сбрызнуть каплей лимонного сока. Это нужно для того, чтобы картофель не посинел. Затем, придётся немного отжать картофельный сок, если его много. Масло растительное вылить на сковороду и раскалить поверхность на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего и начинать выкладывать драники на поверхность ёмкости. Вот здесь и кроется основная хитрость. Чтобы получились драники, мы не используем никаких склеивающих продуктов (мука, крахмал, манка и т. д.). Это и не нужно! Ведь картофель содержит всё необходимое.

    Итак, берём картофельную стружку и чуть спрессовываем её в руках обычным сжатием. Далее, выкладываем спрессованный оладушек в сковороду. Так поступаем с остальными драниками. Обжариваются драники с обеих сторон, по 2 минуты на каждую сторону. Как только бока подрумянились и драники «схватились» (перестали разваливаться), всё готово! Готовые драники следует отправить стекать от лишнего масла на бумажное полотенце. Через 2–3 минуты их можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью, сдобрив специями и дополнив соусом.

    Примечание

    Классические постные драники из картошки хороши только свежими! После определённого времени (1–2 часа) блюдо потеряет свой вкус и аромат. Поэтому рекомендуем подавать их сразу после приготовления. Эти драники порадуют всех ценителей картошечки и просто любителей вкусно и сытно поесть. Этот вариант закуски хорош как самостоятельное блюдо, но может выступать и в качестве оригинального гарнира к праздничным вариантам пищи.

    Картофельные драники – одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Справедливости ради стоит сказать, что аналогичные блюда из тертого сырого картофеля готовят и в других странах, хотя называются они уже по-другому. Рецептов приготовления оладий из картофеля тоже много, и все они по-своему хороши. Даже постные картофельные драники получаются сочными и нежными. Благодаря наличию в картофеле крахмала, они сохраняют форму даже без яиц.

    Особенности приготовления

    Рецепты приготовления постных картофельных драников просты, однако без знания некоторых тонкостей приготовить их вкусными и аппетитными будет непросто.

    • Делать постные драники лучше всего из картофеля тех сортов, в которых много крахмала. Такие сорта чаще выращиваются на белорусской земле, но и в других странах аграрии используют крахмалосодержащие сорта картофеля.
    • Чтобы картофель не потемнел, в него можно добавить измельченный лук. Если положить его побольше, то драники приобретут другой вкус.
    • Для пикантности в картофель часто добавляют чеснок. Его не нужно класть много, достаточно 1-2 зубчиков на килограмм картошки.
    • Согласно традиционной технологии картофель для драников измельчают на той стороне терки, где мелкие отверстия с острыми рваными краями, то есть картошку как бы дерут. Однако для приготовления постных драников можно использовать терку с крупными отверстиями. Если из картофеля выделяется много сока, его рекомендуется отжать.
    • Если крахмала в картофеле мало, ситуацию можно поправить, добавив в смесь для драников муку или крахмал.
    • Для того чтобы драники получились аппетитными, не пригорели и не потеряли форму, класть их нужно на предварительно раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много. Если его пожалеть, на красивые драники рассчитывать не приходится.

    Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.

    Простой рецепт постных картофельных драников

    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука пшеничная – 70–100 г;
    • соль – 10 г;
    • черный молотый перец – щепоть;

    Способ приготовления:

    • Помойте, очистите картофель и мелко его натрите.
    • Подсолите, поперчите, размешайте.
    • Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Еще лучше будет, если вы луковицу тоже натрете или измельчите с помощью кухонной техники: мясорубки, блендера.
    • Смешайте луковое пюре с картофельным.
    • Всыпая небольшими порциями муку и хорошо ее размешивая, добейтесь получения достаточно густой массы, чтобы не сильно растекалась на сковороде.
    • Влейте на сковороду масло и подогрейте его.
    • Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачивать драники можно, когда их края приобретут рыжий цвет.
    • Выложите драники на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Разложите по тарелкам.

    Подавать постные драники можно и без соуса, но если вы привыкли есть их с соусом, вполне можно использовать постный майонез или сделанный на его основе соус, добавив немного измельченного чеснока и рубленой зелени.

    Постные драники с фасолевым соусом

    • картофель – 1 кг;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • белая фасоль (консервированная, в собственном соку) – 0,42 л;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Картофель очистите, вымойте, обсушите и мелко натрите.
    • Отожмите картофельное пюре и смешайте его с мукой, предварительно подсолив и поперчив.
    • Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите ложкой картофельную массу. Прикройте сковороду крышкой. Когда края картофельных оладий приобретут золотистый оттенок, переверните их на другую сторону и жарьте под крышкой до готовности.
    • Фасоль выложите из банки в блендер и измельчите ее до состояния пюре.
    • Добавьте к фасоли пропущенный через пресс чеснок, разведите соком из банки, в которой она была первоначально.

    Приготовленные по данному рецепту оладьи подают с фасолевым соусом, из-за чего они становятся не только вкуснее, но и полезнее. При желании к соусу можно добавить немного измельченных орехов, тогда он приобретет приятные ореховые нотки и есть постные драники вам станет еще приятней.

    Постные картофельные драники с грибами

    • картофель – 1 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • свежие грибы – 150 г;
    • мука – сколько уйдет;
    • соль, специи, зелень – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Помойте и очистите овощи, измельчите их на мелкой терке с острыми краями. Подсолите, подождите10 минут. Отожмите лишний сок.
    • Смешайте морковное и овощное пюре, добавьте муку в количестве двух столовых ложек, размешайте.
    • Помойте, подсушите салфеткой грибы, нарежьте их очень мелкими кусочками, добавьте в овощную массу, размешайте.
    • Мелко порубите зелень и соедините ее с приготовленной массой.
    • Из овощной массы с грибами и зеленью сформируйте шарики и расплющьте между ладонями. Обваляйте в муке.
    • Разогрейте на сковороде растительное масло, положите в него драники с грибами и пожарьте на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

    Подавать такие драники лучше всего с грибным соусом. Если вам не удалось пробрести такой, приготовьте его сами. Для этого вам потребуется мука и грибной бульон, а также 50 г отваренных грибов. На сухой сковороде поджарьте пару ложек муки, разведите ее бульоном, добавьте порезанные кусочками грибы и поварите, пока соус не загустеет.

    Постные картофельные драники ничуть не уступают по цвету и внешнему виду скоромным. Так что готовить их можно даже тогда, когда вы не поститесь.