Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Каковы причины появления викингов на территории европы
  • Бессмертие человека – это не фантастика!
  • Биография полководца - тамерланда
  • Как молиться, чтобы Бог не только услышал, но и помог
  • Магические заговоры натальи степановой на любовь мужчины
  • Заговоры Натальи Степановой: магия сибирской целительницы
  • Как прорастить пшеницу. Ростки фасоли - пророщенные, описание их пользы и вреда с фото Как выглядят молодые ростки

    Как прорастить пшеницу. Ростки фасоли - пророщенные, описание их пользы и вреда с фото Как выглядят молодые ростки

    Всходы появляются в виде беловатой крючкообразной поросли , которая по мере роста выпрямляется и приобретает нежно-зеленый оттенок. Постепенно из каждого «крючка» оформляется росток с двумя круглыми листочками, абсолютно не похожими на листья граната.

    Через некоторое время они подрастают и дают вторую и третью пару листьев. Сразу же визуально можно определить, какой росток будет жизнеспособным, а от какого лучше избавиться. Здоровый росток выглядит крепким, упругим, насыщенно – зеленого цвета. Чрезмерно тонкие, вытянутые, слабые и желтоватые ростки следует из горшка убрать.

    Фото

    На представленных ниже фото вы можете познакомиться с внешний видом всходов граната.







    Через сколько дней после посадки из семечки прорастают сеянцы?

    Косточки граната обладают хорошей всхожестью – 80% – 90% . В зависимости от условий содержания и оказываемого ухода первые всходы могут появиться уже в скором времени. Но следует отметить, что сеянцы прорастают неравномерно: одни появляются на свет уже через 1,5 – 2 недели, другие могут не показываться до 3 – 6 месяцев.

    Немаловажную роль в процессе всхожести семян играет и время года, в которое был произведен посев. Гранат – южное растение, к тому же светочувствительное. Соответственно, в весенне-летний период процесс проклевывания ростков будет быстрым, а вот семена, посеянные осенью и зимой, будут нуждаться в дополнительном подсвечивании для ускорения процесса всхожести и полноценного развития ростков.

    Важно! Необходимо помнить о том, что при размножении любого растения семенами, в том числе и граната, сортовые признаки материнского растения не сохраняются.

    Причины отсутствия всходов

    К причинам, по которым ростки так и не появились в положенный срок, можно отнести «свежесть» семян, несоблюдение требований к процессу посева, в частности, этап предварительного замачивания семян был упущен, несоблюдение температурного режима (в помещении должно быть около +25С), отсутствие дополнительного освещения в холодное время года.

    Прежде всего необходимо проанализировать: все ли условия и требования к посеву семян и уходу за ожидаемыми ростками были соблюдены . Если что-то упущено, то необходимо в ближайшее время ликвидировать все недочеты. И впредь, конечно, следует быть внимательнее: обязательно проверять срок хранения на упаковке семян, тщательно изучать инструкции по посадке.

    К действенным мерам, которые помогут молодым росткам все же показаться свету, следует отнести некоторые действия.

    • Полив раствором «Эпина» : концентрация препарата в воде должна соответствовать инструкции, которая обязательно помещена на упаковке.
    • Замачивание семян в «Эпине» : некоторые цветоводы советуют извлечь семена из грунта, замочить их повторно в растворе «Эпина» или «Циркона» (согласно инструкции) и опять посеять их в грунт.

    Можно ли купить уже готовый сеянец?

    Если не хватает времени и терпения на ожидание появления всходов или нет желания экспериментировать со вкусовыми качествами будущих плодов, то можно приобрести готовый саженец граната.

    Где приобретать?

    Конечно, с целью покупки саженца граната можно обратиться к услугам интернет-магазина, тем более их в настоящее время существует достаточное количество. Однако следует в таком случае искать необходимые варианты на страницах хорошо зарекомендовавших себя сайтов, в противном случае можно приобрести, что называется, «кота в мешке».

    Можно прибегнуть к сайтам, размещающим частные объявления, и найти частное лицо, которое желает продать искомый побег. Но все же лучше отправиться в ближайший специализированный магазин или специальное хозяйство-питомник и совершить покупку там . Именно при визуальном осмотре саженцев можно убедиться в качестве посадочного материала.

    Как правильно выбрать?

    При покупке саженца граната нужно оценить, в каком месте он продается: переходы и обочины не лучшие места для покупки качественного товара. Если у продавца нет специальных документов, рисковать не стоит. Лучшее место для осуществления покупки – садовые центры или питомники!

    При визуальном осмотре следует обратить внимание на состояние корневой системы саженца : если корней мало или они нездоровые (шелушение, утолщения и т.д.), то покупать растение не нужно. Здоровая корневая система выглядит мощной, упругой, без повреждений, с большим количеством разветвленных мелких корешков. Полезную информацию даст и осмотр коры саженца граната: здоровая кора – гладкая и без видимых повреждений.

    Не стоит гнаться и за достаточно «взрослым» растением. Да, оно более сильное и жизнеспособное, но оно будет долго болеть и может не прижиться вовсе. С другой стороны, не следует покупать и чересчур молодое деревцо. Оптимальная высота приобретаемого граната для выращивания в открытом грунте должна быть не менее 70 см и иметь минимум 4 здоровых боковых побега.

    Как подобрать морозостойкий саженец?

    Морозостойкий саженец граната – понятие относительное. Даже самые выносливые сорта не переживут морозы -15С – 20С . И это без учета сильного порывистого ветра, которыми так богата зимняя погода.

    Поэтому если гранат произрастает в открытом грунте, то обязательным шагом в подготовке на зиму должно быть его укрытие.

    Необходимо заранее почитать специальную литературу и ознакомиться с перечнем зимостойких сортов . При покупке обязательно уточнять название сорта. Кроме того, в специализированных садовых центрах к каждому саженцу прикреплена бирка с основными характеристиками, морозостойкость – одна из них.

    Стоимость

    В Москве и Московской области саженец граната можно приобрести по цене от 600 рублей и выше. В Санкт-Петербурге – от 250 рублей и выше. Но цены относительные: можно через объявления связаться с частым лицом и договориться о покупке. Цена, в таком случае, на порядок ниже.

    Как ухаживать?

    1. При семенном размножении после появления всходов емкость необходимо поместить в светлое, теплое место.
    2. Будет неплохо, если можно обеспечить нижний подогрев контейнера (можно установить на батарею).
    3. Сеянцы следует периодически увлажнять при помощи пульверизатора: почва ни в коем случае не должна пересыхать.
    4. Важно также систематически приоткрывать пленку или крышу, которой укрыта емкость, для проветривания всходов, иначе они могут сгнить.
    5. Если ростки граната появились осенью или зимой, то им обязательно нужно дополнительное освещение.

    Когда можно переносить?

    В другой горшок

    С появлением двух – трех настоящих листочков росток можно пересаживать в индивидуальный горшок , при этом укоротив его корешок на треть. Он не должен быть глубоким, так как корневая система граната поверхностная.

    Справка! Грунт для посадки граната можно приобрести в магазине, а можно приготовить собственноручно: смешать листовой перегной, торф, песок, дерн в пропорции 2:1:1:4.

    В открытый грунт

    Когда саженец достигнет около 50 см в высоту, его можно пересаживать в открытый грунт весной. Зацветет такое растение года через 3 – 4, а плодоносить начнет на 4 – 5 год.

    Гранат – весьма неприхотливое растение, требующее тепло и элементарный уход. Поэтому нет ничего сложного в размножении этого растения или в его выращивании. Достаточно запастись терпением, и результаты не заставят себя долго ждать.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Опытные огородники с первого взгляда разберутся, где у них что посеяно - все свои растения они видели неоднократно в разных стадиях развития и прекрасно помнят, как они должны выглядеть. Для начинающего же огородника всходы кажутся одинаковыми, поэтому опознать их чрезвычайно трудно. Можно посоветовать сделать две простые вещи - помечать грядки специальными бирками с обозначениями вида и сорта, и научиться узнавать, как выглядит свекла, когда всходит. На бирках неплохо записывать и дату посева или посадки, это поможет ориентироваться в сроках проведения обработок и уборки урожая. Еще можно посоветовать создавать схемы посадок - так будет проще выполнять планы для соблюдения севооборота.

    Всходы

    Некоторые всходы выглядят если не совершенно одинаково, то, по крайней мере, очень похоже. Проростки свеклы не слишком отличаются в этом плане. У них достаточно крупные семядольные листики округлой формы, довольно мясистые и плотные. Посмотреть фото, как выглядит свекла, когда всходит, можно чуть ниже.
    На этой стадии развития многие растения очень похожи. Чтобы сеянцы стали узнаваемыми, нужно дождаться появления первых настоящих листьев. По ним уже можно будет судить о принадлежности к определенному виду.
    Правильно выращенная свекла имеет короткие «толстенькие» ножки-стебли и мясистые семядоли. Если вы знаете, как выглядят всходы свеклы при соблюдении всех агротехнических приемов, то сразу поймете, что эти растения появились из сильных и здоровых семян. Теперь очень важно, чтобы они не вытянулись и не стали тонкими и бледными.


    Увидев, как всходит свекла со слабыми, поникающими черешками и светлыми этиолировавшими листьями, каждый поймет, что семенам доставалось очень мало света. Крепкие, плотные листья, поднимающиеся из «сердечка» практически вертикально, становятся показателями отменного здоровья всходов.

    Описание всходов

    После образования первых настоящих листьев всходы свеклы становятся узнаваемыми и легко идентифицируются из массы других растений. Даже неопытный дачник, первый раз увидевший, как выглядят ростки свеклы, сможет точно определить, с каким растением он имеет дело.
    · Столовая свекла. У ее всходов черешки и жилки листьев обычно ярко окрашены во все оттенки красного и фиолетового цвета. Черешки достаточно длинные, у молодых листьев почти цилиндрические, по мере роста на них проявляется «рельеф» из-за более жестких и грубых волокон под кожицей. У взрослого растения черешки кажутся немного гранеными из-за этих волокон. Кожица на черешках глянцевая, с внутренней стороны черешка матовая и более светлая, у некоторых сортов почти белая. Внутренняя поверхность черешков во взрослом состоянии становится вогнутой, особенно ближе к основанию. Молодые листья вытянуто-овальные, на начальных стадиях роста с гладким краем и практически плоские. Чем старше растение, тем более волнистая у него листовая пластинка и более резной край. Молодые листья небольшие и нежные, годятся в пищу - на салаты и борщи. Взрослые листья и черешки грубеют, становятся плотными и кожистыми. Также они становятся темнее, на поверхности листьев некоторых сортов могут появляться бордовые и темно-фиолетовые пятна, также такая же окраска «расплывается» от жилок на листьях, особенно с нижней стороны. Может появляться яркоокрашенная кайма по контуру взрослых листьев. Хорошо рассмотреть фото, как выглядят всходы свеклы, можно у нас на сайте, где представлено множество подробных фотоснимков на разных стадиях развития.


    · Мангольд. Это вкусное и очень полезное растение, в отличие от своих «родственниц» — столовой, кормовой и сахарной свеклы - не образует корнеплод, а дает очень сочные и нежные черешки и листья, использующиеся как салат и для тушения. У него богатейшая цветовая гамма, что делает его не только огородной, но и садовой культурой. В последнее время очень модно сажать мангольд вместе с декоративными растениями на клумбах и рабатках. Его яркие жизнерадостно окрашенные черешки очень украшают посадки, к тому же он очень неприхотлив. У мангольда черешки могут быть окрашены в кремовый, желтый, оранжевый, розовый, красный и фиолетовый цвета, а также во множество промежуточных оттенков. У мангольда более сочные и крупные черешки, листья меньше размером, тоньше и нежнее по структуре. В целом растения очень похожи - при взгляде на молодые растеньица трудно ошибиться, сразу понятно, что это свекла. Внимательно рассмотреть, как выглядят ростки свеклы, помогут картинки, иллюстрирующие стадии роста и развития.
    · Кормовая и сахарная свекла. По форме молодые листья этих разновидностей практически не отличаются от других, их отличают только размеры, цвет и более грубая структура. Как только растение подрастет и образует 2 - 3 пары настоящих листьев, сразу становится понятно, что это за сорт. Черешки у сахарной и кормовой свеклы обычно светло-зеленые, кремовые или розоватые, достаточно грубые и прочные. Листья намного больше размером, очень вытянутые и волнистые. Во взрослом состоянии образуют пышный высокий «султан». Растение мощное, обычно имеет крупную шейку и крепкие черешки, что очень отличает ее от более нежного и деликатного мангольда.


    Зимой огородник может увидеть фото, как всходит свекла, летом же, в сезон роста и созревания урожая, у него будет множество возможностей узнать все особенности ее развития. У этого представителя флоры достаточно запоминаемая, яркая индивидуальность, особенно у мангольда и столовых сортов. Достаточно растению чуть подрасти, чтобы приобрести весьма характерный внешний облик, перепутать который с другими очень сложно. Единственное, на что нужно обратить внимание начинающих огородников, это на большую схожесть сеянцев свеклы и садовой лебеды на стадии семядолей. Лебеда - сорняк, распространенный на всех огородах. Чтобы ошибочно не выполоть культурное растение, подождите, чтобы посевы чуть подросли. Первые же настоящие листья позволят четко увидеть, где сорняк. Ваши посадки будут чистыми, здоровыми и красивыми.

    ПРОРОСТКИ РАСТЕНИЙ: В ЧЕМ ПОЛЬЗА, КАК ВЫРАСТИТЬ, ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ. РЕЦЕПТЫ ИЗ ПРОРОСТКОВ.

    Проростки растений - универсальная пища и весьма эффективное лекарство. В наше время проросшие семена, зерна, бобы культурных и дикорастущих растений используют как лечебное средство против многих заболеваний, а также в качестве полезной витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности.

    Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы.

    Вот что пишет о пророщенной пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».

    Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.

    Вот заключение ученых и натуропатов о пользе употребления пророщенной пшеницы.

    ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ:

    Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.

    Омолаживают и стабилизируют все системы организма.

    Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.

    Обогащают кровь кислородом.

    Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.

    Повышают выносливость организма к холоду.

    Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.

    Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.

    Повышают иммунитет.

    Возвращают остроту зрения.

    Заживляют раны.

    Восстанавливают волосы.

    Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.

    Способствуют активному долголетию.

    Благорасполагают, умиротворяют душу человека.

    Питание проростками имеет давнюю историю. Вне всякого сомнения, они добавляли разнообразия в рацион еще первобытных людей. Древние египтяне, первыми научившиеся возделывать пшеницу, также первыми освоили способы ее приготовления, и среди блюд, которые они использовали, были замоченные и проращенные зерна.

    Китайцы, освоив агротехнику риса к III тысячелетию до нашей эры, также начали употреблять ростки этого злакового растения. О целебных проростках упоминается в "Аюрведе" - старейшем лечебно-оздоровительном трактате Индии. Не обошел вниманием диету с проростками греческий врач Гиппократ, рекомендуя ее своим пациентам.

    В хрониках Рима и Византии был описан этот старинный рецепт напитка, которым лечили раны и который придавал силы воинам в долгих походах. У Рембрандта есть такой натюрморт, на котором изображено множество разных яств и среди всего этого изобилия есть и проростки пшеницы.

    Знали о лечебных свойствах проращенных зерен и наши далекие предки. Славяне и другие народы, проживавшие на территориях современной России, готовили из ростков всевозможные похлебки, варево, уху, каши и кисели. Свидетельство тому - упоминания рецептов их приготовления в русском народном травнике. Наши предки прекрасно знали о целебных свойствах этого натурального продукта, регулярное употребление которого способствовало оздоровлению организма.

    В 1930 году были проведены исследования, которые показали, что если животных кормить только ростками пшеницы, то они будут жить, если в их рацион будут входить только зелень, овощи, например морковь или шпинат, то они погибнут!

    Новый виток интереса к проращенным злаковым культурам возник в XX в., после того как в 1949 г. была опубликована книга выдающегося индийского общественного деятеля М. Ганди "Диета и реформы диеты". На примере собственного образа жизни он продемонстрировал, что питание проростками повышает умственные и физические силы человека. Ростки зерновых культур служили источниками витаминов и полезных веществ в пище, которую он употреблял, будучи аскетом и приверженцем натурального питания.

    В прошлом веке примерно в сороковые годы Энн Вигмор начала исследовать, какими полезными свойствами обладает зелень пшеницы и выявила редкие целительные качества ростков пшеницы. О своих открытиях она написала более 30 книг, а сотням больным помогла излечить различные недуги. Отдельные её книги были переведены на русский язык, к примеру, программный «Эликсир жизни». После чего на зелёные ростки пшеницы обратили пристальное внимание многие учёные. Больше сорока статей были изданы известными медицинскими изданиями, которые подтверждали всё новые и новые исцеляющие качества сока из ростков пшеницы.

    Ростки пшеницы буквально спасают здоровье всего мира. К примеру, в Париже, ростки пшеницы можно приобрести в овощной лавке. А в Англии сушёные ростки пшеницы в коробочках реализуются через аптеки. В США ростки пшеницы продаются и в пастеризованном виде, и растёртые в порошок или же в виде таблеток. Используют их жители Америки в таком же количестве как и соль, в достаточно большом количестве.

    Время когда ростки пшеницы считались экзотикой ушло в далёкое прошлое, сегодня они крепко внедрились в наш быт. Можно привести пример, в США употребляют несколько десятков тонн ежегодно, в Австралии и Новой Зеландии ежедневно продают 2 500 000 доз (30 грамм) при численности населения 19 000 000 человек. Мадонна и Эшли Джадд не представляют своей жизни без этого эликсира. Самым модерновым напитком в Лондоне, Лос-Анджелесе стал сок из ростков пшеницы,а в центре йоги он считается культовым. Сегодня он распространен также в Москве и Петербурге. Если раньше в Европе и Америке самым распространённым напитком был апельсиновый фреш, то сегодня его место занял сок из ростков пшеницы. С утра пораньше в лондонском Fushi-баре стоит очередь, а Мадонна и Кейт Мосс прежде чем заняться йогой или выполнить свою пробежку обязательно желают выпить рюмочку этого чудесного напитка.

    "Сок ростков пшеницы - это одно из самых невероятных открытий последнего десятилетия. Это поистине чудодейственное средство, дающее сенсационные результаты в области омоложения организма.
    Без скальпеля хирурга, вы получите превосходный результат!"

    Говард Латэ,
    Директор института Профилактической медицины в Вашингтоне, доктор.

    Проросток - проклюнувшееся зернышко, в котором концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины, микроэлементы, ферменты и прочее. Биологическая энергия проростков настолько высока, что по пищевой ценности они могут заменить массу дорогостоящих продуктов.

    Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный.

    При проращивании в течение нескольких суток в проростках меняется витаминный состав - увеличивается содержание витаминов группы В и РР которые входят в состав большинства средств, борющихся с инфарктами. В ростках возрастает количество токоферола (витамина Е), замедляющего процессы старения, активизирующего жизнедеятельность организма, нормализующего состояние нервной системы. Появляется в проростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне.

    Проростки и производные из них продукты содержат железо, весьма необходимое для красных кровяных телец. В сочетании с витамином С железо спасает нас от малокровия. Также в ростках имеется калий, поддерживающий кислотно-щелочное равновесие, предотвращающий дряблость мышц и придающий им упругость. Калий укрепляет мышцу сердца, что особенно важно в предынфарктном и постинфарктном состояниях. В пророщенных зернах частично разрушаются фитаты, препятствующие всасыванию из кишечника полезных минеральных элементов - фосфора и магния.

    Ростки содержат редко встречающиеся микроэлементы - хром и литий, необходимые нашему организму для профилактики диабета и полезные при нервном истощении и депрессиях. По утверждению некоторых исследователей, ежедневное употребление 1 ст. ложки цельного замоченного зерна или его проростков существенно снижает риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний.

    Не следует думать, что пророщенные зерна - это панацея, способная защитить от всех болезней, но и принижать суть природного растительного снадобья не следует.

    Для проращивания используются самые разные зерновые культуры - пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха. Популярностью пользуются почти все зернобобовые - фасоль, горох, чечевица, соя и бобы. Для лечебного питания употребляют также дикорастущие растения: овсюг, пажитник, пырей и прочие.

    ПРАВИЛА И СПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА И ЗЕРНОВОК.

    Приобретая зерно для проращивания, необходимо обратить внимание на его качество. Зерно, семена и бобы не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых.

    До и после замачивания зерно и бобы нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Сначала зерна заливают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие зерна удаляют. Процесс первого замачивания длится 6-12 ч. Поскольку в жидкость переходят все вреднее вещества, она приобретает горьковатый вкус, темный цвет и специфический запах, поэтому первую воду выливают, после чего можно приступить к проращиванию.

    СПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН И ЗЕРНОВОК.

    Существует достаточно много способов проращивания. Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50-100 г. проростков.

    Проростки всех зерен полезны, но лучше брать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления. Ниже приведены 2 способа проращивания зерен пшеницы.

    Способ 1. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница.

    Чтобы приостановить дальнейший рост проростков, тарелку нужно обернуть целлофановым пакетом и поместить на верхнюю полку холодильника, где они могут храниться не более 2 суток.

    Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно, например, 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.

    Те, у кого пророщенная пшеница жуется с трудом, могут делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.

    Способ 2. Вечером залить 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставить на ночь. Пшеницу берут твердых сортов. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и... все готово. Таким же образом можно проращивать не только зерна пшеницы, но и другие зерна.

    Источник: Газета "Вестник ЗОЖ", 2003, № 13

    Представленные ниже рекомендации принадлежат профессору, доктору медицинских наук П.Г.Лекарю, преподававшему в свое время в Петербургском медицинском университете. Многие считают этот рецепт одним из наиболее удачных и научно обоснованных.

    Проростки пшеницы в лечебных целях применяют один раз в год в течение месяца, обычно это февраль, март, то есть те месяцы, когда вопрос об иммунитете стоит особенно остро. Привлекает относительная дешевизна подобного лечения, ведь для него понадобится только пшеница, электрокофемолка, посуда из чистой глины и раствор Люголя для внутреннего применения.

    Приготовление пшеницы: на одного человека на неделю берут 12 столовых ложек пшеницы и помещают их в глиняный сосуд, несколько раз промывают теплой некипяченой водой, затем заливают пшеницу так, чтобы вод была на 1-1,5 см выше уровня пшеницы. Добавляют 10 капель раствора Люголя, закрывают сосуд бумагой и, завернув полотенцем, помещают в теплое место - допускается отопительная батарея зимой или солнечный подоконник летом.

    Через 12 часов остаток воды сливают, снова закрывают сосуд бумагой, заворачивают в полотенце и помещают в теплое место. Через сутки с начала замачивания у каждого зернышка пшеницы должен быть виден маленький росточек. Проросшую пшеницу нужно просушить в духовке при температуре не выше 80 градусов до полного просыхания.

    Просушенную пшеницу пересыпают в стеклянную банку и держат в темном месте. Срок хранения проросшей пшеницы - две недели.

    Принимают проросшую пшеницу следующим образом: утром две столовые ложки сухой проросшей пшеницы перемалывают на электрокофемолке. Получившуюся муку помещают в чашку и заливают неполным стаканом кипяченной воды или молока, температура которых не должна быть выше 80 градусов. Воды или молока должно быть достаточно для образования с мукой кашицы, которую хорошо перемешивают и закрывают блюдцем на 10 минут. Перед едой в нее можно добавить ложечку меда.

    Через три часа можно съесть что угодно, но тем, кто следит за своим весом желательно ограничиться стаканом теплой кипяченой воды, которую выпивают крупными глотками.

    Пророщенную пшеницу принимают каждое утро вместо завтрака в течение месяца, при наличие тяжелых хронических заболеваний курс лечения повторяют через каждые 2-3 месяца.

    Подобным образом можно проращивать не только пшеницу, но и рожь, овес, причем не обязательно, чтобы зерно было свежее, урожая текущего года.

    Желательно во время лечения уменьшить количество мучных изделий. употребляемых в пищу.

    Научные исследования о влиянии проростков на человеческий организм идут и по сегодняшний день, поэтому ставить точку в этой теме будет несколько преждевременно.

    КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ПРОРОСТКИ

    Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт - «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.

    Универсальный прораститель «TurboSprouter».

    Микроферма для проращивания зерновых, пшеницы, ржи.

    ЛЕЧЕНИЕ И ПИТАНИЕ ПРОРОЩЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ.

    Проростки целебны при многих заболеваниях, они легко перевариваются, хорошо усваиваются, очищают организм и способствуют активному долголетию.

    Швейцарский диетолог К. Шмидт, испытав на себе большинство старинных рецептов - четверть века спустя, доказала, что замоченные зерна и их проростки обладают омолаживающими свойствами.

    Некоторые ученые предполагают, что в проростках содержится вещество, которое защищает от различных видов онкологических заболеваний.

    Как правило, проростки не имеют ограничений в отношении сочетаемости с другими продуктами. Полезно принимать пророщенные зерна с сырыми фруктами, ягодами и овощами, готовить из них салаты и десерты, добавлять в первые, вторые и третьи блюда. В повседневном, т. е. не очень строгом лечебном питании, различные виды зерновых проростков (гречихи и пшеницы, овса и пшеницы) хорошо дополняют и уравновешивают друг друга во всевозможных комбинациях и пропорциях. Наружно ростки используют для примочек, компрессов и других лекарственных форм.

    Проростки пшеницы и масло из пшеничных зародышей согласно проводившимся исследованиям помогают при утомлении и усталости, тяжелых умственных перегрузках, стимулируют иммунитет. Эти продукты повышают работоспособность и выносливость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают функции сердечнососудистой и дыхательной системы, поддерживают хорошее самочувствие в преклонном возрасте. Пшеница обладает противовоспалительным и мягчительным свойствами, полезна при урологических заболеваниях, очищает мочевой пузырь и почки от лишних солей. Проросшие зерна пшеницы - исключительно полезное поливитаминное средство.

    Масло из проростков пшеницы омолаживающе действует на кожу, она становится нежной, упругой и бархатистой. Используют масло и для приготовления массажных средств. Среди продуктов, которые готовят из пророщенных зерен, особой популярностью во всем мире пользуются реджевелак и спраутс.

    РЕДЖЕВЕЛАК - целебный напиток, который получают в процессе проращивания пшеницы. Для его приготовления можно использовать зерна любой другой злаковой и зернобобовой культуры, а также семена некоторых овощей. Надо взять половину стакана пророщенных зерен, залить 1,5 л профильтрованной (родниковой, талой, колодезной) воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовый к употреблению реджевелак имеет приятней запах и своеобразный кисловатый привкус. Напиток нужно слить в другую емкость и хранить в холодильнике. Употреблять средство следует теплым, принимая не менее 2 стаканов в день. На основе получившейся жидкости весьма полезно готовить супы, отвары, каши, кисели и другие блюда.

    СПРАУТС - зеленые проростки злаковых и зернобобовых культур. Обычно на получение спраутса уходит от 7 до 10 дней.

    Лечебные свойства овса определяются тем, что растение и его проростки повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь и препятствуют образованию тромбов, благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Они полезны для легких при туберкулезе, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством, их применяют при желчных камнях, болезнях печени и желтухе.

    Рожь и ее проростки способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны они при сахарном диабете, также выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза и раннего старения.

    Рис и его проростки оказывают вяжущее действие. Они полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливают лактацию у кормящих матерей. Кроме того, рис действует успокаивающе, улучшает сон, цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Однако главным свойством риса считается его очищающее действие, что широко используется в народной медицине Востока. Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 столовые ложки сырого риса, его проростков или рисовой муки изгоняют из кишечника все болезни.

    Пшено - ядро проса с удаленными после шлифования наружными оболочками - восстанавливает силу ослабленного болезнями организма, укрепляет мышечную систему. Зерно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, заживлению ушибов и ран, соединений мягких тканей. Просо оказывает мочегонное и потогонное действие, используется оно и при лечении водянки и болезней печени.

    Кукуруза и продукты ее переработки обладают омолаживающими свойствами, поэтому их рекомендуется чаще включать в свой рацион пожилым людям. Есть сведения, что экстракт из зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Продукты переработки кукурузы применяют при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средства.

    Гречиху с проростками полезно употреблять для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечнососудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха - кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.

    Бобы и проростки употребляют в качестве мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, ранозаживляющего и косметического средства, улучшающего цвет лица.

    Горох и проростки богаты инулином (растительным инсулином), что определяет их сахароснижающее действие. Они устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижают в крови уровень жира и холестерина, выводят из кишечника токсины, обладают противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

    Соя и проростки - лидер по содержанию растительных белков, активизирует белковый обмен, выводит жиры и воду, помогая тем самым избавиться от лишнего веса. Препараты из растения и проростков тормозят воспалительные процессы, стимулируют регенерацию соединительной ткани, ускоряют рост клеток, омолаживают организм, помогают при ослабленном зрении, укрепляют память, повышают способность к концентрации внимания, В Японии ведется разработка препаратов против рака, для чего используются пектины, содержащиеся в растении. Доказано, что они тормозят рост опухолей, замедляют развитие лейкоза.

    Фасоль с проростками - в народной медицине растение используется как бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, противоопухолевое и активное сахароснижающее средство. Фасоль с проростками нормализует обмен веществ, эффективно как мочегонное средство, помогает при ревматоидном артрите и подагре, сахарном диабете.

    Чечевица и проростки - общеукрепляющее средство, стимулирующее аппетит. Обладает противомикробным эффектом, стимулирует выработку гормонов, тем самым активизирует потенцию и половое влечение, рекомендуется при запорах, способствует омоложению организма.

    В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные средства, спектр действия которых весьма разнообразен. Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых и зернобобовых культур - это применение их в качестве витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности. Полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной, сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроядению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.

    Наружно использовать можно путем прикладывания к больным местам.

    ОСЛОЖНЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПРОРОСТКАМИ.

    Следует напомнить, что отношение к проросткам у официальной медицины двойственное: признавая их полезные свойства, наука отмечает и нежелательные последствия при неправильном приеме.

    Прежде всего, следует знать, что при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением проростков необходимо проконсультироваться с врачом.

    Несмотря на широкий круг показаний, врачи советуют употреблять пророщенное зерно людям, перешагнувшим средний возраст. Под более строгое наблюдение со стороны врачей и родителей следует поставить питание проростками детей и подростков.

    При лечении очень важно следить за состоянием своего организма в первые дни приема. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

    Существуют более выраженные противопоказания. Следует помнить, что зерно - очень грубая пища. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, поскольку грубая клетчатка действует на нее отрицательно.

    После приема зерна часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка, камней.

    Совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к метеоризму - обильному газообразованию в кишечнике.

    Достаточно осторожно следует относиться к проращиванию бобовых культур. Использовать их следует только при уверенности, что желудочно-кишечный тракт абсолютно здоров. Не рекомендуются бобы при колитах и других воспалительных процессах в толстом кишечнике. В бобовых культурах содержится много пуриновых соединений, которые противопоказаны людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми воспалительными заболеваниями почек. Бобовые культуры могут вызвать метеоризм, их не рекомендуется употреблять при остром нефрите, остром гастрите, энтерите.

    РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

    Завтрак из проростков пшеницы, ржи и кунжута с фруктами и кедровыми орешками.
    Требуется: 1/2 стакана проростков ржи. 1/2 стакана проростков кунжута, 1 стакан проростков пшеницы, 2/3 стакана очищенных и размельченных кедровых орешков, 1 небольшое очищенное от кожуры яблоко, 1/2 банана или 3 измельченных финика.

    Применение: Есть утром на завтрак, это самодельное мюсли очень полезно для здоровья. При необходимости можно залить смесь свежевыжатым соком или молоком.

    Напиток здоровья из проростков пшеницы для больных в период реабилитации.
    Требуется: 1 стакан проростков пшеницы, 1/2 стакана светлого изюма, 4 стакана очищенной воды.
    Способ приготовления: Смешать проростки пшеницы с изюмом, залить водой и тщательно взбить венчиком или в миксере. Процедить, полученный напиток хранить в холодильнике. Оставшийся продукт использовать в пищу непосредственно после процеживания.
    Применение: Проростки с изюмом можно есть на завтрак как мюсли. Напиток следует принимать по 1-2 ст. ложки утром и вечером, особенно полезен он для больных в период выздоровления, а также после операций.

    Целебный настой из проростков ячменя от геморроя.
    Требуется: 2 ст. ложки сухих измельченных проростков ячменя, 1 л кипятка.
    Способ приготовления: Поместить семена ячменя во влажное место с постоянной теплой температурой и дать им прорасти, после этого собрать проростки, высушить и измельчить. Сухой ингредиент залить кипятком, настаивать в течение 4-5 ч.
    Применение: Пить 5 раз в день по 1/2 стакана, можно добавить мед.

    Лосьон-тоник из пророщенной пшеницы с отбеливающим действием.
    Требуется: 3 ст. ложки измельченных проростков пшеницы, 2/3 стакана растительного масла (подсолнечного или оливкового).
    Способ приготовления: Измельченные проростки пшеницы поместить в непрозрачный сосуд, залить маслом, плотно закрыть крышкой и оставить на месяц. Настоявшийся лосьон процедить.
    Применение: Протирать лицо лосьоном 1 раз в день. Кожа станет чистой и белой.

    Маска из проростков пшеницы для улучшения цвета лица.
    Требуется: 2 ст. ложки проростков пшеницы, 3 чайных ложки сметаны или густых сливок, 3-5 капель фиалкового или лавандового масла.
    Способ приготовления: Смешать все ингредиенты.
    Применение: Нанести маску на лицо, оставить на 15-20 мин, затем смыть теплой водой. Средство отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой. Маску не следует делать чаще 1 раза в неделю.
    Источник

    Что такое проростки маша? Особенности состава и калорийность. В чем заключается польза продукта, может ли он нанести вред? Рецепты блюд с ростками бобов мунг.

    Содержание статьи:

    Проростки маша - это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, известного также под названием бобы мунг. Культура пришла из Индии, однако сегодня чаще всего встречается в китайской кухне. Кроме того, она популярна в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Японии, Корее, ну и, конечно, на родине - в Индии. Для маша в кулинарии нашли множество применений. Разумеется, его едят в чистом виде как кашу и используют в качестве компонента разного рода сытных супов и рагу. Но также из бобов делают различные пасты-начинки для вегетарианских блюд, в том числе сладкие, их перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления уже известной нам сегодня китайской лапши «фунчоза», и находят им еще массу интереснейших применений. Что же касается непосредственно проростков - их на кухне используют главным образом как ингредиент свежих салатов, чтобы внести нотку оригинальности и повысить энергетическую ценность. Впрочем, вкусовые качества и способность сделать блюдо сытнее - не главные достоинства ростков маша. Исключительная польза проростков - вот та причина, по которой они должны появиться на вашей кухне.

    Состав и калорийность проростков маша


    Пророщенные бобы мунг - продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.

    Калорийность проростков маша - 30 ккал на 100 грамм, из них:

    • Белки - 3,04 г;
    • Жиры - 0,18;
    • Углеводы - 4,14 г;
    • Пищевые волокна - 1,8 г;
    • Зола - 0,44 г;
    • Воды - 90,4 г.
    Но полезность продукта кроется не только в его низкой калорийности, ростки бобов мунга - это настоящий кладезь витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается наш организм.

    Минералы на 100 г:

    • Калий - 149 мг;
    • Кальций - 13 мг;
    • Магний - 21 мг;
    • Натрий - 6 мг;
    • Фосфор - 54 мг;
    • Железо -0,91 мг;
    • Марганец - 0,19 мг;
    • Медь - 0,16 мг;
    • Селен - 0,6 мкг;
    • Цинк - 0,41 мг.
    Витамины на 100 г:
    • Витамин А, Ретинол - 1 мкг;
    • Альфа каротин - 6 мкг;
    • Бета Каротин - 6 мкг;
    • Бета Криптоксантин - 6 мкг;
    • Витамин В1 - 0,08 мг;
    • Витамин В2 - 0,12 мг;
    • Витамин В4 - 14,4 мг;
    • Витамин В5 - 0,38 мг;
    • Витамин В6 - 0,09 мг;
    • Витамин В9 - 61 мкг;
    • Витамин С - 13,2 мг;
    • Витамин Е - 0,1 мг;
    • Витамин К - 33 мкг;
    • Витамин РР, НЭ - 1,37 мг.
    Жирные кислоты на 100 г:
    • Насыщенные - 0,05 г;
    • Мононенасыщенные - 0,02 г;
    • Полиненасыщенные - 0,06.
    Незаменимые аминокислоты на 100 г:
    • Аргинин - 0,2 г;
    • Валин - 0,13 г;
    • Гистидин - 0,07 г;
    • Изолейцин - 0,13 г;
    • Лейцин - 0,18 г;
    • Лизин - 0,17 г;
    • Метионин - 0,03 г;
    • Метионин+Цистеин - 0,05 г;
    • Треонин - 0,08 г;
    • Триптофан - 0,04 г;
    • Фенилаланин - 0,12 г;
    • Фенилаланин+Тирозин - 0,17 г.
    Также в составе проростков маша присутствуют фитостерины, их содержится 15 мг на 100 грамм продукта соответственно.

    Кроме того, нужно отметить еще одну ключевую особенность состава проростков. Все мы знаем, что сами по себе бобы - пища тяжелая и не всем подходящая. Связано это с тем, что в непророщенном зерне присутствуют так называемые ингибиторы энзимов - специальные элементы, предотвращающие преждевременное прорастание семени. Эти самые ингибиторы, оказываясь в организме человека, вносят определенные затруднения в процессы переваривания, что может привести даже к вздутию и несварению. Однако если маш прорастить, то в процессе пробивания ростка энзимы сами собой разрушатся и боб превратится в легкий для усвоения, но при этом богатый белками продукт. Данная особенность делает ростки мунга совершенно незаменимыми в вегетарианском питании.

    Полезные свойства проростков маша


    Впрочем, легкое усвоение - не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.

    Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:

    1. Благотворное влияние на пищеварительную систему . Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков - отличная профилактика запоров.
    2. Нормализация обмена веществ и помощь в похудении . В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.
    3. Антиоксидантный эффект . В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты - вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.
    4. Профилактика и терапия воспалительных процессов . Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.
    5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность - он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.
    6. Профилактика и лечение сахарного диабета . Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.
    7. Повышение выносливости . Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.
    8. Нормализация гормонального фона . Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.
    9. Благоприятное влияние на плод . Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.
    10. Улучшение состояния кожи . В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
    Польза маша для мужчин и женщин представлена в виде таблицы:

    Как видите, в неприглядных на первый взгляд проростках маша кроется огромная польза, и каждый, кто заботится о своем здоровье и понимает простую закономерность «Ты - то, что ты ешь», просто обязан сделать их частью своего рациона.

    Противопоказания и вред проростков маша


    Однако перед тем, как начать активно кушать ростки, нужно удостовериться в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

    Вред проростки маша могут нанести при наличии острых и/или хронических заболеваний пищеварительной системы. Вообще говоря, строго запрета не существует, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион. Источником неприятностей в данном случае может стать большое количество клетчатки, что полезно для здорового организма, но дает непредсказуемый результат при наличии патологии того или иного характера.

    Кроме того, с осторожностью и постепенно нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов маша - практика хоть и редкая, но существующая.

    Также стоит обратить внимание, что важно соблюдать меру - чрезмерное употребление продукта может спровоцировать пищевое расстройство даже у здорового человека. Суточная норма не должна превышать 3 столовых ложек в день.

    Как прорастить маш?


    К сожалению, на прилавках наших магазинов найти проростки маша не так уж и просто. Впрочем, большой проблемы в этом нет, ведь прорастить бобы совсем несложно. Скажем больше, лучше сделать это самостоятельно и скушать полезный продукт в свежем виде, чем покупать ростки, неизвестно как долго пролежавшие на полках.

    Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:

    • Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.
    • Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.
    • Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.
    • Менять воду желательно каждые 2-3 часа - сливаем, промываем бобы и заливаем снова.
    При соблюдении всех условий - проростки можно будет кушать уже через сутки.

    Обратите внимание! Для проращивания нужно использовать свежий и качественный маш, поэтому желательно покупать бобы в проверенном надежном месте.

    Рецепты блюд с проростками маша


    В начале статьи мы уже говорили, что маш находит множество применений в кулинарии, однако если говорить о самих проростках, то здесь, на первый взгляд, поле для творчества не столь велико. Впрочем, это лишь на первый взгляд. Конечно, главным образом ростки используются в качестве ингредиента того или иного салата, однако с таким же успехом добавить их можно в уже готовый суп или овощное рагу. Кроме того, их можно положить в смузи, использовать как «начинку» на полезном сандвиче или даже перемолоть в фарш и сделать сытные котлетки. В общем, как видите, была бы фантазия.

    Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:

    • Азиатский салат . Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду - они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.
    • Котлетки из пророщенного маша . Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.
    • «Зеленый» сытный смузи . В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».
    • Томатный суп . В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) - их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень, соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.
    • Полезный кекс . Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).
    Как видите, проростки прекрасно дополняют любые блюда и даже десерты, однако, конечно, нужно помнить, что больше всего пользы в ростках, которые не подвергались никакой термической обработке.


    В виду того, что ростки бобов мунг заключают в себе высокую питательную ценность, но при этом легко усваиваются, их зачастую рекомендуют людям в период выздоровления после затяжной болезни.

    Максимальную пользу приносят ростки, размер которых не превышает одного сантиметра.


    Хранить пророщенный маш можно не более 5 дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

    По вкусу свежие ростки бобов мунг очень похожи на свежий зеленый горошек - они сочные, нежные и сладкие.

    Маш пользуется большой популярностью в косметической индустрии, поскольку в его составе присутствует уникальный коэнзим, который не только предотвращает старение кожи, но и устраняет пигментные пятна, уже существующие неглубокие морщины и дряблость.

    Как выглядят ростки маша - смотрите на видео:


    Проростки маша - очень полезный продукт. Многие полагают, что это очередная дань моде на здоровее питание, однако бобы мунг - культура древнейшая, и во многих странах испокон веков об их пользе знали и активно употребляли в пищу. Сегодня бобовые ростки с триумфом вернулись, и самое время ввести их в свой рацион, тем более, что в кулинарном деле они открывают немалое поле для фантазии. Однако, прежде чем изучать рецепты, удостоверьтесь в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.