Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Трагедии XX века (143 фото) Гражданская война в России
  • Сироты Дюплесси (впечатлительным не читать)
  • «Они делали то, что невозможно вообразить»: бывшая секс-рабыня ИГ обратилась к исламскому миру с посланием Что делать с пленницей освободить
  • Корсары 3 управление в игре
  • Самый крупный в мире теракт в истории: список, описание и интересные факты
  • Щербаков Александр. Куликовская битва. Сказания и повести о Куликовской битве
  • Вкусные рецепты вегетарианских блюд меню на каждый день недели. Сбалансированное вегетарианское меню на неделю Творог в меню вегетарианца 4 буквы

    Вкусные рецепты вегетарианских блюд меню на каждый день недели. Сбалансированное вегетарианское меню на неделю Творог в меню вегетарианца 4 буквы

    Если с вегетарианством всё вполне понятно – убери мясо и живи счастливо, то как правильно перейти на веганскую диету? И самый главный вопрос, который волнует каждого новичка в веганстве – какие блюда готовить? В этой статье мы разберём пару простых правил перехода на такое питание, расскажем о нескольких вкусных блюдах и составим из них меню вегана на неделю.

    Став веганом, вам придётся изменить вашу жизнь: вы уже не сможете быстро перекусить в первом попавшемся кафе, потому что к питанию придётся относиться избирательнее.

    Если вы читаете эту статью, то все плюсы и минусы веганской диеты уже найдены, а вопрос о переходе к сбалансированному режиму питания уже решён либо близок к решению. Теперь перед вами стоит задача узнать как можно больше о новом рационе. И это правильно, ведь хорошая подготовка – залог успешного перехода на веганство, поэтому пара полезных советов вам не помешает. Этих рекомендаций хватит для облегчения периода привыкания, и вероятность срыва при виде сочного стейка станет нулевой.

    Переход должен быть постепенным. Вы, конечно, можете лелеять себя надеждами, что вы за один день перестроите свой рацион и больше никогда не вернётесь к животной пище, но как показывает практика, такой манёвр никому не удаётся. Не надо бросаться с места в карьер – меняйте питание постепенно. Невозможно избавиться от привычки есть вредную пищу по щелчку пальца. Если вы хотите перейти на новое питание без лишних проблем, то верным решением будет понемногу менять меню, добавляя туда веганские блюда и убирая животную пищу.

    Продукты животного происхождения нужно заменять. Прислушавшись к этому совету, вы избежите ошибки большинства начинающих веганов. Давайте не будем забывать, что все мы люди, и резкие перемены в питании сильно отразятся на нашем здоровье. Внезапное изменение питания не приведёт ни к чему хорошему: в лучшем случае вы сорвётесь, а в худшем доведёте организм до авитаминоза. Поэтому не испытывайте организм на прочность и постепенно заменяйте привычные продукты животного происхождения на веганские альтернативы.

    Любой врач скажет вам, что завтрак – самый важный приём пищи. Во многом настроение в течение суток будет зависеть от начала дня, поэтому важно приготовить на завтрак что-нибудь питательное и вкусное.

    Вы можете начать день с лёгкой каши, сваренной на воде. Добавьте в это блюдо орехов или сухофруктов и каждый вечер вы будете засыпать с мыслями о вкуснейшей каше, которая ждёт вас утром.

    Ещё одно блюдо, которое приятно удивит своей сытностью и вкусом – смузи или же коктейль. Вы можете почувствовать себя поваром дорогого ресторана, добавляя в напиток различные ингредиенты и экспериментируя со вкусом. Выбор компонентов зависит только от вашей фантазии – различные фрукты и овощи, ягоды, орехи, крупы. В общем всё, что придёт вам в голову.

    Обязательно попробуйте начать день с омлета из тофу. Не удивляйтесь, этот сыр – универсальный продукт, и омлет не самое странное блюдо, которое можно из него приготовить. Очень часто вы будете с ним сталкиваться в различных вегетарианских рецептах, поэтому не бойтесь с ним экспериментировать и добавлять в блюда.

    Самый любимый рецепт большинства вегетарианцев – фруктовый салат. Обилие фруктов, позволит вам каждый день придумывать что-то новое. Эксперименты приветствуются – добавляйте в салат ягоды или орехи, и найдите любимый рецепт, которым будете удивлять гостей.

    Вегетарианские мастера придумали даже свой рецепт блинов. Всё что понадобиться – 2 стакана воды, 1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соды. Смешайте всё это в одной миске до однородного состояния, и тесто готово, осталось только пожарить.

    Обед

    Сытный завтрак нужно продолжить чем-нибудь не менее полезным, например, супом. Рецептов существует множество, но суть примерно одна – варите овощной, грибной или любой другой бульон, а затем добавляете остальные ингредиенты. Не забывайте добавлять в суп различные специи и приправы, они только улучшат вкус блюда и придадут ему незабываемый аромат.

    Отлично утолят ваш голод веганские котлеты с вкуснейшим гарниром. В качестве ингредиентов для котлет вы можете брать всё что угодно, начиная от свеклы и заканчивая овсянкой. Дайте разгуляться вашей фантазии и найдите свой любимый рецепт. В гарнире вас тоже никто не ограничивает, подойдут макароны, рис, картофель или же смесь овощей.

    Поэкспериментируйте и приготовьте веган-бургеры. Для этого вам понадобиться купить или же сделать вегетарианские булочки, а между ними положить все, что вашей душе угодно. Не забывайте о тофу и веганских котлетах, они будут вкусным дополнением к бургерам. Это блюдо разнообразит ваше меню на неделю, при этом заменив вредный общепит на полезную альтернативу.

    Никто не запрещает на обед использовать каши из рецептов для завтрака, они отлично подойдут для обеденного перерыва и наполнят ваш организм энергией.

    Полдник

    Этот приём пищи должен быть лёгким, его задача не утолить голод, а помочь переждать перерыв между обедом и ужином. Здесь вам на помощь приходят уже ранее рассказанные рецепты: смузи, фруктовый или овощной салат. Можно перекусить просто фруктами. На полдник подойдёт практически всё, главное не забывать про этот приём пищи.

    Ужин

    Перед готовкой помните, что ужин должен быть лёгким и низкокалорийным. Отлично под такого описание подойдёт салат или смузи, вы можете сделать одно из этих блюд, используя овощи, зелень, фрукты или ягоды. Ещё один вариант: лёгкий суп, варианты которого вы можете взять из обеденного меню.

    Коротко о сладком

    Многие веганы избегают сладкого, утверждая, что оно вредно для здоровья. Это в корне неправильно. Сладкое не обязательно должно быть вредным, главное следить за составом и избегать вкусняшек с молоком, яйцами и другими продуктами животного происхождения. Но не пугайтесь раньше времени, далеко не все сладости содержат животные продукты.

    Арахисовая паста, печенье, торты, кленовый сироп, чёрный шоколад, мороженое – всё это реально купить без нежелательных элементов в составе, либо же самим сделать их дома.

    Напитки

    К сожалению, от молока, кофе и магазинного чая придётся отказаться, потому что питание веганов их исключает. Не отчаивайтесь, ведь у вас есть альтернативы. Молоко заменяется на растительное, иногда его можно встретить в магазине, но и готовка дома не потребует больших хлопот. О магазинном чае вы забудете, как только попробуете травяной. Он не просто вкусный, но и полезный. Также не забывайте о смузи, которые станут отличной альтернативой магазинным йогуртам. Отлично утоляют жажду соки, которые вы можете делать из яблок, апельсинов и любых других продуктов, которые найдёте у себя в холодильнике.

    Недельное меню

    Теперь вы знаете какие блюда можно готовить на каждый из приёмов пищи, и составить рацион на неделю будет не проблемой. Вот вам примерное меню на неделю, которое вы можете сменять или даже полностью переделать, всё зависит от вашей фантазии:

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и бананово-клубничный смузи;
    • Обед: грибной суп и пара кусочков веганского хлеба;
    • Полдник: фруктово-ягодный салат;
    • Ужин: веганские блинчики и апельсиновый сок.

    Вторник

    • Завтрак: омлет из тофу и яблочный сок;
    • Обед: овощная котлета с гарниром из макарон и чай;
    • Полдник: банан и яблоко;
    • Ужин: рис с овощами и чай.

    Среда

    • Завтрак: веганские блинчики и соевое молоко;
    • Обед: овсяная каша с сухофруктами и салат из зелени;
    • Полдник: сухофрукты;
    • Ужин: грибной суп и фруктовый смузи.

    Четверг

    • Завтрак: гречка с бананами и морковный сок;
    • Обед: гороховый суп и пара кусочков веганского хлеба;
    • Полдник: салат из зелени;
    • Ужин: веганский бургер и фруктово-ягодный смузи.

    Пятница

    • Завтрак: тыквенное пюре и бананово-черничный смузи;
    • Обед: овощной суп и фруктово-ягодный салат;
    • Полдник: фруктовый салат;
    • Ужин: овощной салат и соевое молоко.

    Суббота

    Что приготовить вегетарианское на завтрак, обед и ужин. Как приготовить первые, вторые вегетарианские блюда и десерты.

    Вегетарианство – это система питания, которой следует немалая часть жителей нашей планеты Земля. На путь вегетарианства переходят по разным причинам: одни желают поправить здоровье, другие по религиозным соображениям.
    Вегетарианская кухня – это питание овощами и фруктами без мяса и рыбы, также, если вы не веганец, можно употреблять молочные продукты и яйца. По результатам научных исследований доказано, что если употреблять в пищу меньше животных белков – это полезно для здоровья.

    Овощи и фрукты для вегетарианского питания

    Что приготовить вегетарианское?

    Люди, которые не ели вегетарианскую пищу, считают ее не вкусной. Это не так. Из овощей и фруктов можно приготовить различные вкусные блюда. А если к овощам добавить кисломолочные продукты или яйца, то готовые блюда могут быть еще разнообразнее и питательнее.
    Вегетарианская кухня делится на несколько систем питания:

    1. Строгое вегетарианство или веганство – только растительная пища, веганцы не едят даже мед.
    2. Лакто-вегетарианство – растительная пища и молочные продукты.
    3. Лакто-ово-вегетарианство – растительная пища, молочные продукты и яйца.

    В вегетарианстве есть важное правило: рацион нужно подбирать индивидуально из любимых продуктов, и нельзя включать продукты, которые не любите.
    Правила, которых должен придерживаться каждый вегетарианец :

    • Аппетитные и разнообразные блюда.
    • Здоровый образ жизни.
    • Есть свежеприготовленные салаты.
    • Не готовить блюда в микроволновке.
    • Орехи и фрукты есть перед обедом.
    • Сахар заменять медом и фруктами.
    • Вовремя принимать витамины, особенно B12, D.
    • В еду употреблять продукты с кальцием и железом: бобовые, гречка, грибы, орехи, свежие соки, овощи зеленого цвета, сою.
    • Есть понемногу, но часто, поскольку растительная еда быстрее переваривается, чем мясная.
    • Употреблять хрен, редьку, они неплохо сочетаются с арахисом.
    • Употреблять в еду лук, а чтобы не чувствовалось запаха, перемешать лук с тертым яблоком.
    • Салат из капусты будет намного вкуснее, если добавлять к ней укроп, петрушку или тмин.
    • В салат, где есть сок лимона, прибавлять льняные семена и резкость сока уменьшится.
    • В свекольный салат добавить сок ягод или фруктов и характерная терпкость свеклы не будет чувствоваться.
    • С помидорами хорошо сочетаются орехи, не забывайте об этом, когда будете готовить салат.

    Вегетарианские рецепты на каждый день



    Суп овощной

    Вегетарианцы все время завтракают. Завтрак начинается с зеленого чая, кофе из ячменя или теплого молока, затем какая-нибудь каша или же бутерброд с овощной закуской.

    Обед состоит из первого овощного блюда, салата, немного орехов и свежих фруктов.

    К первым блюдам можно добавлять молочные продукты, богатые белками.

    Ужин комплексный, состоящий из горячего блюда с овощным салатом.

    Вегетарианское меню

    Рассмотрим вегетарианское меню на неделю лакто-ово-вегетарианцев. В меню входят: овощи, фрукты, молочные продукты и яйца.

    По этой системе питания не едят мясо и рыбу. Может показаться, что питание неполноценное, ведь мало белков, но это не так. Здесь белки, которые есть в мясе, заменяются молочными продуктами и яйцами.

    А еще белков много в бобовых, разных видах капусты, орехах.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша, кофе из ячменя или зеленый чай.
    • На обед – овощной суп, салат из редиски и рукколы.
    • В полдник выпить коктейль из фруктов с взбитым творогом и кефиром.
    • На ужин подать тушенную картошку с овощным салатом.

    Вторник

    • Завтракаем овсяной кашей и зеленым чаем.
    • Обед: гороховый суп-пюре, салат морковный с яблоками.
    • Полдник: сырники, подслащенные вареньем.
    • Ужин состоит из тушеной картошки с капустным салатом и огурцами.

    Среда

    • Завтрак из ячневой каши и банана.
    • Обед: суп овощной и капустный салат с чесночной заправкой.
    • Полдник: ленивые вареники из творога, политые сгущенным молоком.
    • Ужин: гречневая каша с яйцом и овощным салатом.

    Четверг

    • На завтрак овсяная каша с яблоком, зеленым чаем, можно кофе из ячменя – для любителей этого напитка.
    • Обед: суп из грибов, салат из огурцов с добавлением мяты.
    • Полдник состоит из запеканки из цветной капусты.
    • Ужин: вареный рис с салатом из овощей.

    Пятница

    • Завтрак состоит из овсяной каши и зеленым чаем.
    • Обед: суп и салат из овощей.
    • Полдник: запеканка из творога.
    • Ужин: каша перловая с грибами, свекольный салат.

    Суббота

    • Завтрак состоит из кукурузной каши и зеленого чая.
    • Обед: красный борщ из картошки, капусты и грибов, салат из редиски.
    • Полдник: шарлотка из творога, манной крупы и яблок.
    • Ужин: тушеная картошка с добавлением брокколи и имбиря, овощной салат.

    Воскресенье

    • Завтрак: каша тыквенная с пшеном, ячменный кофе или чай зеленый.
    • Обед: борщ зеленый с яйцом, морковь по-корейски.
    • Полдник: коктейль из фруктов с творогом и кефиром.
    • Ужин: картошка вареная с добавлением чернослива, капустный салат с морковью и яблоками.

    Вегетарианские салаты



    Салат вегетарианский

    Вегетарианский салат приготовить нетрудно. Готовим его из овощей (разные виды капусты, свёкла, морковь, сельдерей), заправляем растительным маслом или постным майонезом, который продается в магазинах.

    А если вдруг захочется оливье или селедки «под шубой», тогда дело сложнее, но и в этом случае есть вегетарианские рецепты, которые вполне заменят привычные для нас с детства.

    Вегетарианское оливье

    Рецепт:

    1. Сварим 6 картошек «в мундирах» и 1 морковку . Почистим и мелко порежем.
    2. Добавим 1 огурец свежий, 1 банку красной фасоли, 3 ст. ложки зеленого горошка консервированного .
    3. Заправляем свежеприготовленным домашним майонезом.
    4. Для майонеза : смешиваем 250 г сметаны, по пол чайной ложки готовой горчицы, соли и сахара, 2 ст. ложки растительного масла, на кончике ножа натертого чеснока, куркумы и черного молотого перца . Майонез готов.

    Вегетарианская «селедка под шубой»

    Рецепт :

    1. Отварим в кожуре 2 небольшие свёклы, 4 морковки, 5 картофелин .
    2. Когда овощи остынут, чистим их и натираем по отдельности на терке.
    3. Выкладываем слоями : 2/3 части картошки, 2/3 части маринованной морской капусты (300 г), крошим 2/3 части адыгейского сыра (200 г), 2/3 части моркови, 2/3 части сметанного соуса (600 г сметаны, соль по вкусу).
    4. Затем повторяем второй слой из оставшихся овощей.
    5. На самом верху второго слоя выкладываем всю свёклу, немного приминаем и смазываем оставшимся сметанным соусом. «Селедка» «под шубой» готова.

    Вегетарианский борщ



    Вегетарианский борщ

    Вегетарианский борщ ничуть не уступает борщу, сваренному на мясном бульоне, а вот пользы от него намного больше.

    Готовим вегетарианский борщ .

    Рецепт :

    1. Нальем в кастрюлю 2,5 л воды , когда вода нагреется, опустим в нее порезанный картофель (3-4 шт.) , варим 10-15 мин, в конце добавляем капусту (1/4 часть головки) , порезанную соломкой, и еще немного варим.
    2. Пока варятся овощи, готовим поджарку. На растительном масле (2-3 ст. ложки) немного поджариваем мелко порезанную луковицу , добавляем натертую или порезанную соломкой морковку, затем свёклу . Тушим 5 мин. и прибавляем 2 ст. ложки томатной пасты , затем тушим все вместе несколько минут.
    3. В кастрюлю с овощами добавляем поджарку, прибавляем соль, перец черный молотый, лавровый лист , варим 5 мин. и выключаем.
    4. Даем борщу настояться и подаем к столу, посыпав зеленью петрушки и укропа.

    Вегетарианский суп рецепт



    Морковный суп-пюре

    Морковный суп-пюре с яблоками

    Рецепт:

    1. Мелко режем 3 крупные морковки и 1 луковицу . На оливковом масле (1-2 ст.ложки) поджариваем сначала лук, потом добавляем к нему морковь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 мин.
    2. Затем заливаем овощи 600 мл овощного бульона , прибавляем 4 средних зеленых яблока , предварительно почищенные от кожуры и семян и порезанные на дольки.
    3. Варим суп еще 10 мин. Взбиваем блендером. Солим, перчим . Снова подогреваем и подаем сразу к столу, посыпав зеленым луком .

    Гороховый суп вегетарианский рецепт



    Вегетарианский гороховый суп с гренками

    Рецепт:

    1. Вечером промыть 1 стакан сухого гороха и замочить в 3 л холодной воды . Утром горох сварить, пока не начнет рассыпаться.
    2. Добавить к гороху 3 порезанные картофелины и продолжать варить.
    3. Отдельно пожарить на растительном масле 1 мелко нарезанную луковицу и 1 натертую морковку .
    4. Добавить в суп поджарку, соль, молотый черный перец, лавровый лист и варить еще 5 мин., а затем выключить.
    5. Приготовим гренки . 300 г хлеба поджарить с двух сторон на растительном масле .
    6. Гренки натереть измельченным чесноком , порезать на кубики.
    7. Горячий суп наливаем в тарелку, добавляем к нему гренки и зелень петрушки или укропа .

    Вегетарианская колбаса рецепт



    Вегетарианская гороховая колбаса

    Если вы привыкли к гарниру ко второму блюду подавать что-нибудь мясное или рыбу, то перейдя на вегетарианское питание, можете позволить себе колбасу вегетарианскую гороховую. Она сытная и вполне может заменить мясную колбасу.

    Начинаем готовить колбасу.

    Рецепт :

    1. Берём 1 стакан обычного гороха , промываем его в воде и подсушиваем на сухой сковородке, затем перемалываем на пыль в кофемолке.
    2. Гороховую муку заливаем 3 стаканами воды и провариваем 7 мин.
    3. Одну сырую свёклу натираем на мелкой терке и выдавливаем из неё 1 ст. ложку сока .
    4. Когда гороховое пюре остынет, добавляем в него 3 мелко измельченные зубчика чеснока, по 1 чайн. ложке соли и молотого кориандра, остальные перемолотые пряности (черный перец, мускатный орех, сушеный майоран) добавляем по вкусу .
    5. Перемешиваем блендером до однородной массы.
    6. Затем добавляем к пюре свекольный сок и 50 мл растительного масла и снова перемешиваем.
    7. Массу выкладываем в пластиковую бутылку, у которой срезана зауженная часть, и ставим на ночь в холодильник.
    8. Утром переворачиваем бутылку и достаем оттуда колбасу. Она по вкусу и запаху напоминаем мясную.
    9. Режем на кусочки и делаем бутерброды или подаем к гарниру.

    Вегетарианская пицца рецепт



    Вегетарианская пицца

    Готовим вегетарианскую пиццу из слоеного теста, магазинного или домашнего.

    Рецепт:

    1. Раскатываем тесто тонко, на тесто выкладываем 200 г размороженной капусты брокколи, кусочки нескольких помидоров , если используется кетчуп, тогда им следует смазать тесто, а затем уже выкладывать брокколи.
    2. Затем выкладываем полбанки консервированной кукурузы , а сверху посыпаем измельченным твердым сыром из молока или тофу .
    3. Пиццу выкладываем на лист и печем в духовке 15-20 мин. Готовая пицца вкусная и хрустящая.

    Вегетарианские голубцы рецепт



    Вегетарианские голубцы

    Голубцы вегетарианские с грибами

    Рецепт:

    1. Подготавливаем капусту (1 кочан) : опускаем в кипяток и постепенно с него снимаем отпаренные листья.
    2. Нарезаем мелко 1 луковицу и жарим на растительном масле , прибавляем 1 натертую морковку, 200 г свежих, порезанных дольками шампиньонов, и жарим до готовности.
    3. Отдельно отвариваем 150 г риса до полуготовности.
    4. Смешиваем рис и поджаренные овощи, соль, специи .
    5. На капустные листья, срезав с них толстую часть, накладываем рисовый фарш, сворачиваем листья.
    6. Готовые голубцы складываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем соусом , приготовленным из поджаренного лука, моркови, томатной пасты и 400 мл кипятка .
    7. Тушим на небольшом огне до готовности голубцов.
    8. Подаем к столу голубцы горячие. Если вы не приверженец строгого вегетарианства, можно добавить сметану .

    Вегетарианские котлеты рецепты



    Вегетарианские овсяные котлеты

    Овсяные котлеты

    Овсяные котлеты по данному рецепту получаются сочные, напоминают котлеты из куриного или индюшиного мяса.

    Рецепт:

    1. Берем 0,5 стакана воды или овощного бульона , доводим до кипения, всыпаем 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. ложку соевого соуса и специи, можно «Для мясного фарша» , накрываем крышкой и даем набухнуть им.
    2. А тем временем натрем на мелкой терке половину средней морковки, небольшую луковицу, 1 зубчик чеснока .
    3. Взобьём блендером 200 г предварительно размороженной цветной капусты .
    4. Смешаем овсяную кашу с овощами, добавим соли по вкусу , если смесь получилась жидковатой, прибавим немного муки, желательно овсяной , но можно и другой.
    5. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или в муке , можно и не обваливать, но так котлеты получаются сочнее и с хрустящей корочкой.
    6. Жарим их на подсолнечном масле . К котлетам подаем овощной салат и наслаждаемся вкусом свежеприготовленной пищи.

    Вегетарианские рецепты капусты



    Вегетарианские капустные котлеты

    Рецепт :

    1. Мелко рубим 0,5 кг белокочанной капусты .
    2. На сковороде подогреваем 250 мл молока с 40 г сливочного масла , высыпаем нарезанную капусту, накрываем крышкой и тушим 10 мин.
    3. Затем постепенно всыпаем 3 ст. ложки манки и продолжаем тушить еще 10 мин.
    4. Добавляем соль, специи и охлаждаем.
    5. В охлажденную капустную массу добавляем муки, чтобы смесь была густой , формируем котлетки, обваливаем в манке или панировочных сухарях и жарим на растительном масле .
    6. Подаем котлеты с рассыпчатым рисом и сметаной или соусом.

    Роллы – вегетарианские рецепты



    Вегетарианские роллы

    Готовим роллы :

    Рецепт :

    1. Поджариваем на сухой сковородке зерна кунжута.
    2. Из порошка японского хрена (васаби), смешав его с водой , готовим пасту .
    3. Хорошо промываем полстакана круглого риса, заливаем водой, чтобы покрыла рис , варим на маленьком огне 10 мин., выключаем огонь и пусть стоит еще 10 мин.
    4. 1 морковку режем полосками и отвариваем в подсоленной воде.
    5. Из 4 ст. ложек рисового, можно яблочного уксуса, 1 чайн. ложки соли, 2 ст. ложек сахара , подогревая все, готовим приправу для риса .
    6. Остывший рис заправляем половиной приготовленной приправы.
    7. Свежий огурец и небольшой авокадо режем на тонкие полоски.
    8. Тофу или адыгейский сыр режем на брусочки.
    9. Лист нори из морских водорослей расстилаем на бамбуковом коврике, сверху выкладываем рис толщиной 7 мм, оставляем пустой край 2 см.
    10. Посредине риса наносим полоску пасты васаби, а весь лист посыпаем кунжутом.
    11. Выкладываем посредине кусочки моркови, огурца, авокадо и брусочки тофу или сыра.
    12. Край нори без риса смачиваем водой и скручиваем осторожно коврик из бамбука с пластом водорослей и начинкой внутри, следя, чтобы соединились нижний и верхний край риса.
    13. Должен получиться плотный ролл, а смоченный край приклеиться.
    14. Так делаем еще 2 роллы.
    15. Смоченным в воде ножом разрезаем роллы на части, по 2-3 см каждый.
    16. К готовым роллам подаем соевый соус и маринованный имбирь.

    Вегетарианские торты рецепты

    Вегетарианский яблочный пирог

    Рецепт :

    1. Для теста : смешать по 1 стакану пшеничной и кукурузной муки или манки, неполный стакан сахара, 8 ст. ложек растительного масла, по 1 чайн. ложке соды и корицы, 1 стакан жидкого варенья . Получится жидковатое тесто.
    2. Вылить его в форму.
    3. Сверху выложить мелко порезанные яблоки (3-4 шт.), посыпать сахаром и печь 30-40 мин. на среднем огне.

    Лазанья вегетарианская, рецепт



    Вегетарианская лазанья

    Готовим лазанью :

    Рецепт :

    1. Замешиваем тесто для лазаньи из одного стакана муки, щепотки соли и 80 мл воды.
    2. Из 650 мл молока, сливочного масла (1 ст. ложки) и немного муки готовим соус бешамель.
    3. Готовим начинку . На растительном масле поджариваем 1 мелко натертую морковь, 2 мелко порезанные сладкие перца, полторы ст. ложки пасты томатной, вливаем 150 мл горячей воды, добавляем 1 чайн. ложку соли и 2 чайн. ложки сахара, по пол чайной ложки кориандра, куркумы и черного перца, смолотых, тушим до мягкости овощей.
    4. 300 г твердого сыра трем на терке.
    5. Разминаем 200 г адыгейского сыра.
    6. Тесто делим на 6 частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт.
    7. Глубокую форму смазываем соусом бешамель, выкладываем 1-й лист теста, на него 1/3 часть начинки, поливаем соусом, посыпаем ¼ частью твердого сыра.
    8. 2-й лист выкладываем на 1-й, смазываем соусом, посыпаем кольцами порезанных маслин и адыгейским сыром.
    9. 3-й лист – повторяем 1-ую начинку.
    10. 4-й лист смазываем соусом, покрываем кружками помидоров и посыпаем адыгейским сыром.
    11. 5-й лист – 1-я начинка.
    12. 6-й лист смазываем соусом, посыпаем твердым сыром, накрываем фольгой и ставим запекаться при 180°C 45 мин.
    13. В конце фольгу снимаем и подрумяниваем лазанью еще 10 мин.

    Плов вегетарианский рецепт



    Вегетарианский плов с тыквой

    Вегетарианский плов с тыквой

    Рецепт:

    1. Сначала подготовим все для плова. Режем мелко 1 луковицу и 1 среднюю морковку – соломкой, 400 г тыквы нарезаем кубиками.
    2. В казанок нальем половину стакана растительного масла , поджариваем в нем лук (1 шт.), затем продолжая жарить, добавим морковь (1 шт.), пол чайной ложки кориандра, 1 чайн. ложку зиры, щепотку острого молотого перца, соль на вкус и жарим пару минут.
    3. Затем добавляем тыкву (100 г) , немного прожарив, добавляем в казан горячей воды и тушим 2-3 минуты.
    4. Добавляем в казанок, хорошо промытый рис (2 стакана) , разравниваем не перемешивая, добавляем кипяченой воды на 1 см выше риса , закрываем крышкой и варим на маленьком огне, пока рис не вберет всю воду (12-15 мин.).
    5. Готовый плов перемешиваем и подаем горячим с зеленью кинзы, петрушки .

    Рецепты вегетарианских закусок

    Закуска из запеченных овощей

    Рецепт:

    1. Подготовим по 2 шт. свежих овощей: баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, желательно разного цвета . Нарежем пластинками кабачки и баклажаны. Перец режем половинками, вычистим семена.
    2. Сложим все овощи на противень и печём в духовке 15 мин., пока не будут мягкими.
    3. С баклажан и перца снимаем шкурку и режем мелкой соломкой, складываем на блюдо. Кабачки тоже режем соломкой.
    4. Отдельно готовим заправку для овощей . Выдавливаем сок лимона (1 ст. ложка) , добавляем растительное масло (4 ст. ложки), порезанные 2 зубчика чеснока, соль, смесь молотых черного и душистого перцев, зелень базилика (3 веточки) и 1 веточку тимьяна порвем руками. Все смешаем и польем подготовленные овощи.
    5. Осторожно, чтобы не нарушить целостность соломки, перемешиваем, посыпаем кунжутом и даем настояться в холодном месте. Через час закуска готова.
    6. В закрытом судочке, в холодильнике, её можно хранить до 5 дней.
    7. Утром готовим бутерброды. Поджариваем на сковороде без масла ломтики хлеба, выкладываем на них закуску и подаем на завтрак.


    Икра кабачковая

    Икра кабачковая

    Рецепт:

    1. Режем мелкими кубиками 2 молодые кабачки (700 г) , в которых еще нет семян, посыпаем солью и отставляем.
    2. Отдельно режем мелко 2 шт. сладкого перца и немного горького перца чили , обжариваем на растительном масле .
    3. Поджаренный перец складываем в кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
    4. Затем 2 луковицы измельчаем и жарим отдельно на растительном масле . Добавляем к перцу.
    5. Так же отдельно поджариваем кабачки, с которых предварительно сливаем образовавшуюся жидкость, 4 шт. мелко порезанных помидора, 3-4 ст. ложки томатной пасты .
    6. Все смешиваем в кастрюле, прибавив соль и сахар на свой вкус , и тушим 40 мин. часто мешая, чтобы не пригорело.
    7. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко измельченные 3 зубчика чеснока и выключаем.
    8. Икру есть можно сразу горячей с черным или белым хлебом, хороша икра и холодной, а можно её переложить в чистую банку, простерилизовать и закрыть на зиму.

    Рис, вегетарианские рецепты

    Постный рис по-монастырски

    Рецепт:

    1. Сварить до готовности 2 стакана риса .
    2. Отдельно на растительном масле пожарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 морковку соломкой, 1 сладкий перец .
    3. Добавить к овощам 150 г зеленого горошка консервированного, 1 ст. ложку томата и тушить до готовности.
    4. К овощам добавить рис, соль, перец черный по вкусу , все перемешать, прогреть и подавать к столу.

    Фасоль рецепт вегетарианский



    Паштет из фасоли

    Паштет из фасоли с сушеными грибами

    Рецепт:

    1. Предварительно замоченную на ночь фасоль (1 стакан) и сушеные грибы (5-6 шт.) варим до готовности, в конце солим .
    2. Если в готовой фасоли много жидкости – сливаем в отдельную посуду. Этот овощной бульон нам еще понадобится для доведения паштета до нужной густоты.
    3. Отдельно поджариваем на растительном масле мелко порезанный лук, морковь и корень сельдерея .
    4. Режем мелко сваренные вместе с фасолью грибы.
    5. Смешиваем фасоль и поджарку, и взбиваем все блендером.
    6. Разбавляем бульоном паштет до нужной консистенции, добавляем пряности (черный молотый перец, мускатный орех, паприку), выдавленный через пресс чеснок, соль .
    7. Готовый паштет храним в холодильнике. Подаем на тостах или хлебцах.

    Чечевица вегетарианские рецепты



    Праздничный хлебец из чечевицы

    Жаркое из чечевицы или праздничный хлебец из чечевицы

    Это праздничное блюдо. Готовое жаркое напоминает мясной рулет или мясной хлебец.

    Рецепт:

    1. Приступим к приготовлению. Берем 1 стакан чечевицы , промываем и заливаем кипящей водой , и оставляем на 1 час.
    2. Затем сливаем воду, а набухшую чечевицу опускаем в 3 стакана кипящего овощного бульона , добавляем сюда полстакана бурого риса и варим без крышки, помешивая 30 мин. Когда сварится – взбиваем блендером.
    3. Пока варится чечевица с рисом, натираем на мелкой терке 1-2 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, чтобы получилась 1 ст. ложка молотого имбиря .
    4. Натираем на крупной терке 1 морковку, 1 сладкий перец режем кубиками, 2 стебля сельдерея – полукольцами. На растительном масле обжариваем , добавляя по одному все овощи.
    5. С чечевичной кашей смешиваем поджаренные овощи, добавляем 1 стакан крошек из ржаного хлеба, по 2ст. ложки соевого соуса и пасты томатной, соль и молотые специи (кориандр, паприка, тимьян, розмарин) по вкусу . Все перемешиваем.
    6. Выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму, утрамбовываем и запекаем в духовке 45 минут.
    7. Готовый «хлебец» разрезаем на куски. Он похож на паштет. Подаем к столу, а на гарнир – овощной салат.

    Выводы . Вегетарианская кухня намного увлекательней и интересней, чем вы думали о ней раньше. Без мяса и рыбы есть множество вкусных и полезных блюд.

    Видео: Десять вегетарианских рецептов

    Вегетарианская пища насыщает организм витаминами и минералами, при этом растительное меню позволяет значительно сократить поступление вредного холестерина и снизить излишнюю калорийность рациона. С медицинской точки зрения, вегетарианцы постоянно находятся на диете, которая способствует здоровому пищеварению и предотвращает накопление шлаков и окисление крови, вызванное мясными продуктами. Вегетарианство помогает решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и избыточного веса.

    Как похудеть на растительной пище

    Вегетарианская диета для похудения запускает механизм естественного сжигания жиров и обновления организма на всех уровнях - очищение крови, оздоровление пищеварительных органов, придание мышцам гибкости и тонуса. При грамотном подходе такая диета помогает сбросить от двух до четырёх килограммов в неделю.

    Чтобы достичь максимальных результатов, нужно знать и соблюдать основные принципы такого питания:

    Если вегетарианское меню вводить на короткий срок - 3-4 недели - то садиться на такую диету можно сразу.

    Однако в случае полного перехода на растительную пищу врачи рекомендуют постепенный отказ от мяса. Это связано не только с особым для мясоедов обменом веществ, который рискует быть нарушен, но и с привычкой в питании. Дело в том, что мясная пища даёт характерную тяжесть в желудке, которую мы привыкли считать сытостью.

    Растительный рацион на первых порах чреват тревожным чувством голода, который на самом деле является непривычным чувством лёгкости после еды.

    Вегетарианское меню – худеем за неделю

    Для правильного расчёта порций и калорий следует составить личное вегетарианское меню на неделю и обзавестись простыми электронными весами. Правила приготовления диетической пищи тоже требуют внимания: исключается жареная пища, слишком солёная, не желательно использовать вкусовые добавки и уксус (лучше заменить его лимонным соком).

    Приблизительное меню по дням недели выглядит так.

    Понедельник

    Вторник

    • Завтрак: кислые и сладкие свежие фрукты и ягоды (300 г), творог (75 г);
    • Обед: картофель, тушёный с грибами и луком (300 г), растительное масло (3 чайные ложки), салат из свежих овощей с сельдереем, хлеб (50 г);
    • Полдник: кисель из ягод (200 г), галетное печенье (50 г);
    • Ужин: молочная каша с рисом (200 г).

    Среда

    1. Завтрак: тёплый салат из свежих и запечённых овощей (200 г) с растительным маслом (2 чайные ложки), лимонным соком, 1/2 вареного яйца;
    2. Обед: вегетарианский суп с томатами (400 г), хлеб (50 г);
    3. Полдник: ореховый микс (50 г);
    4. Ужин: творог (75 г) и кефир (1 стакан).

    Четверг

    • Завтрак: нежирный йогурт (200 г) и сладкие фрукты (150 г);
    • Обед: суп с овсянкой и топлёным маслом (300 г / 20 г), салат из свежих или квашеных овощей (150 г), хлеб (50 г);
    • Полдник: 1 стакан кефира с мёдом;
    • Ужин: гречневая каша (150 г) без масла, распаренный изюм (20 г);

    Пятница

    1. Завтрак: овощной салат с фасолью, растительное масло (3 чайные ложки), ½ вареного яйца.
    2. Обед: рис с овощами и топлёным маслом (300 г), хлеб (50 г), орехи (20 г);
    3. Полдник: сладкие фрукты с йогуртом или ряженкой (200 г / 100 г);
    4. Ужин: винегрет (200 г) с растительным маслом (2 чайные ложки).

    Суббота

    • Завтрак: кислые фрукты и ягоды (100 г), творог (75 г);
    • Обед: перец, фаршированный овощами с топлёным маслом (300 г / 20 г), хлеб (50 г);
    • Полдник: ореховый микс с мёдом (50 г);
    • Ужин: гарнир из отварных овощей со специями карри (300 г) и растительным маслом (3 чайные ложки).

    Воскресенье

    1. Завтрак: 1 вареное яйцо, адыгейский сыр (100 г), салат из листовых овощей и зелени (150 г), растительное масло (2 чайные ложки);
    2. Обед: вегетарианский борщ (400 г), хлеб (50 г);
    3. Полдник: сладкие фрукты (200 г);
    4. Ужин: картофельное пюре с добавлением молока без масла (150 г).

    Как продержаться на вегетарианской диете зимой

    В холодное время года организм требует дополнительной энергии, чтобы поддерживать тепловой баланс и иммунитет в хорошем состоянии. Вегетарианская диета требует продуманного рациона, который может возместить потерю животных жиров и белков. На помощь приходят продукты с большим содержанием растительного белка, молочные жиры и яйца.

    • Активно используя различные растительные масла (подсолнечника, кунжута, грецкого ореха, кукурузное), следует в умеренных количествах добавлять в рацион вегетарианского меню топлёное сливочное масло и орехи (миндаль, лесной, кешью), богатые полиненасыщенными жирами.
    • Ежедневная порция творога (50-75 г) обогатит организм необходимым белком. Разумное употребление яиц поможет поддерживать энергетический уровень организма (не более 3-х куриных яиц в неделю). Небольшое количество хлеба, исходя из вегетарианской диеты для похудения, нужно употреблять днём - это способствует лучшему перевариванию мучного.
    • Ужин должен состоять преимущественно из молочных или овощных блюд , тогда как всевозможные каши хорошо подойдут для завтрака и обеда.
    • Сбросить лишний вес помогут маленькие порции. Чтобы получить максимум полезных веществ из небольшого количества продуктов, нужно избегать измельчённой и перетёртой пищи.

    Такой способ приготовления облегчает задачу желудку, но при этом теряются драгоценные витамины и аминокислоты. То же самое относится и к переваренной пище.

    Большинство людей, вставших на путь вегетарианства, делают это ради улучшения здоровья и общего самочувствия. Поэтому, составляя вегетарианское меню на каждый день, следует учитывать такие нюансы как баланс «щелочных» и «кислотных» продуктов, поступление полноценных белков, а также индивидуальные особенности человека.

    Для людей страдающих гастритом или панкреатитом многие овощные блюда неприемлемы. Кроме того, еда должна радовать вкусом и аппетитным ароматом. Ведь наслаждение пищей является одной из великих радостей нашей жизни.

    Знакомясь с подобранным диетологами меню, о котором мы поговорим немного позже, не стоит его пугаться и сразу искать более простое. Все продукты для вегетарианского стола вполне доступны в любом городе. Многие ингредиенты можно подготовить один раз в неделю и потом ими пользоваться без лишних затрат времени. Например, промыть, распарить и нарезать сухофрукты, обжарить тыквенные семечки, очистить орехи.

    Итак, рассмотрим примерное меню для людей придерживающихся вегетарианской системы питания на каждый день.

    В понедельник поддержим хорошее настроение сухофруктами

    Завтрак:

    • каша овсяная с изюмом и курагой;
    • тосты с апельсиновым варением и обжаренными тыквенными семечками;
    • кофе или чай.

    Второй завтрак:

    • тосты из хрустящих ржаных хлебцев (или просто хлеба), зерновой горчицы и кусочков яблок;
    • кофе.

    Обед:

    • салат из морской капусты, корейской моркови и свежего огурца с кунжутом;
    • суп из перловки с капустой, морковью и луком;
    • зеленая стручковая фасоль, тушенная в томатном соусе;
    • банан;
    • фруктовый чай (в обычный чай можно добавить кусочки апельсиновых цукатов и сушеных яблок).

    Полдник:

    • фруктовый салат из груши с орешками и изюмом;

    Ужин:

    • суп-пюре из капусты брокколи, картофеля и лука;
    • тушеная морковь с черносливом и растительным маслом (если масло ароматное, например, кунжутное, будет интереснее);
    • мусс из свежих ягод;
    • чай с душицей.

    Во вторник зарядим организм медленными углеводами и минералами. Нам помогут каши.

    Завтрак:

    • рисовая каша с изюмом и ароматным маслом:
    • тосты со свежим огурцом;
    • кофе.

    Второй завтрак:

    • мюсли с фруктовым соком или на кефире.

    Обед:

    • вегетарианский борщ (традиционные ингредиенты, но без мяса);
    • гречневая каша с грибным соусом;
    • фрукты;

    Полдник:

    • печеный картофель «в мундире» с томатным соусом;
    • кофе.

    Ужин:

    • легкий овощной суп из капусты, сладкого перца, моркови и лука;
    • слоеная каша из трех видов круп с овощами;
    • запеченные яблоки с карамелью;
    • травяной чай.

    В среду используем продукты с максимальным количеством воды.

    Завтрак:

    • жидкая манная каша на воде;
    • тосты с горчицей, яблоком и черешками сельдерея;
    • фруктовый чай.

    Второй завтрак:

    • салат из огурцов с тыквенными семечками;

    Обед:

    • вегетарианские щи;
    • зеленый салат с кунжутом и ароматным маслом;
    • тушеная тыква или кабачок с морковью и томатом;
    • фрукты;
    • чай с имбирем.

    Полдник:

    • бананы;
    • орехи;

    Ужин:

    • салат из зеленой редьки и зелени с соком одного апельсина и ароматным растительным маслом;
    • запеченный в духовке картофель и морковь;
    • мусс из бананов и свежих ягод.

    В четверг уделим внимание белковой пище

    Завтрак:

    • овсяный кисель с медом и ароматным маслом;
    • тосты с кусочками яблок и обжаренными тыквенными семечками;
    • кофе или чай.

    Второй завтрак:

    • заваренные гречневые хлопья.

    Обед:

    • зеленый салат (огурец свежий, зелень, тертая морковь, семена кунжута);
    • легкий овощной суп;
    • лобио из красной фасоли;
    • апельсин.

    Полдник :

    • кофе;
    • обжаренный нут.

    Ужин:

    • тушеная квашеная капуста;
    • салат из сырой тертой свёкла с чесноком и растительным маслом;
    • овсяное печенье;
    • чай из лекарственных трав.

    Завтрак:

    • овсяная каша с изюмом;
    • отварная морковь;
    • тосты с соленым огурцом и горчицей;
    • кофе или чай.

    Второй завтрак:

    • кофе;
    • орехи;
    • яблоко.

    Обед:

    • суп гороховый с луком;
    • корейская морковь со свежим огурцом;
    • цветная капуста в панировке;
    • фруктовый чай.

    Полдник:

    • заваренные овсяные хлопья со свежим бананом и семечками подсолнуха.

    Ужин:

    • лагман с овощами . Рецепт от сайт: В сотейник заложить слоями лапшу «гнездами» и порезанные овощи: лук, томаты, сладкий перец, грибы. Овощей должно быть на треть больше, чем лапши. Добавить 2 стакана кипятка и томить на медленном огне. Заправить томатной пастой с восточными пряностями, чесноком и зеленью.
    • острая капуста по-корейски;
    • чай с цукатами.

    В субботу устроим «праздник жизни»

    Завтрак:

    • жареный сыр тофу в панировке;
    • хрустящие тосты с джемом;
    • кофе.

    Второй завтрак:

    • десерт из мюсли, фиников, свежих бананов и меда;
    • чай или кофе.

    Обед:

    • суп-пюре из белых (или любых) грибов с морковкой и луком;
    • тушеная стручковая фасоль с томатом;
    • печеные яблоки.

    Полдник:

    • оладьи с изюмом (чтобы тесто получилось удачным без яиц и кефира, женский портал сайт рекомендует пышно взбить его миксером);
    • чай или кофе.

    Ужин:

    • запеченные в духовке овощи. Наш рецепт: Баклажаны, томаты, картофель, морковь, сладкий перец предварительно нарезать крупными ломтиками (можно просто разрезать на половинки) и смешать с маринадом из растительного масла, измельченного чеснока (много), пряностей и кунжутных семян (много). Запекать в духовке до золотистой корочки.
    • салат из тертого корневого сельдерея с яблоками;
    • жареные груши . Рецепт: Каждую грушу разрезать на шесть частей, очистить от сердцевины и посыпать сахарной пудрой. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле без запаха. Остудить. Подавать с взбитыми «растительными» сливками, или сбрызнуть «капелькой» рома (коньяка).

    Завтрак:

    • гречневые оладьи с медом (к обычной муке просто добавить измельченную в кофемолке гречневую крупу и хорошо взбить миксером);
    • кофе или чай.

    Второй завтрак:

    • компот из сухофруктов;
    • тосты с холодным лобио.

    Обед:

    • парадный борщ (кроме обычных продуктов в него можно добавить грибы, оливки, брокколи, стручковую фасоль);
    • плов с морковью или тыквой (для традиционного вкуса необходимо использовать много чеснока целыми зубчиками и приправу «Хмели-сунели»);
    • фруктовый салат.

    Полдник:

    • кофе;
    • рулеты из лаваша с овощной начинкой и острым соусом.

    Ужин:

    • луковый суп с гренками;
    • фаршированные тыквенными семечками шампиньоны, запеченные в духовке;
    • желе из ягод на агар-агаре;
    • травяной чай.

    Как видите, и вегетарианское меню может быть весьма разнообразным. Проявляйте фантазию и не бойтесь экспериментировать на кухне. Будьте здоровыми и красивыми! Приятного аппетита!

    В настоящий момент все большую популярность набирает вегетарианство как стиль не только питания, но и жизни. К сожалению, нынешнее общество не совсем готово принять таких людей. Многие люди убеждены не только в том, что при таком рационе невозможно наесться, но и в том, что это крайне вредно для организма. В этой статье мы покажем, что вегетарианство – это не только возможность сытно и вкусно поесть, но и крайне полезная практика для организма. Поэтому ниже мы продемонстрируем вегетарианское меню на неделю.

    Независимо от того, как человек относится к мясу, многими учеными давно доказано, что отсутствие в рационе животного белка не только безвредно, но и крайне благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

    Стоит сказать, что такой образ жизни люди выбирают по совершенно разным причинам. Кто-то по этическим причинам защиты животных, а кто-то - для баланса и гармонии в отношениях со своим организмом.

    Прежде чем приступить к самому вегетарианскому меню на неделю, разберемся в общих подвидах такого стиля жизни. Существуют такие формы, как:

    1. Чистое веганство – вариант для суровых вегетарианцев, разрешается прием исключительно растительной пищи.
    2. Лакто-вегетарианство – в этом подвиде возможно присоединение молочных продуктов.
    3. Лакто-ово-вегетарианство – разрешает прием не только растительной пищи и молочных продуктов, но и яиц.

    Стоит отметить, что есть также отдаленная ветвь, такая как фрукторианство – разрешен прием исключительно фруктов. Мы рассмотрим именно лакто-ово-вегетарианство, то есть наиболее демократичный выбор для меню вегетарианского питания на неделю.

    В полноценный рацион должны быть включены главные продукты растительного происхождения, то есть зерновые, фрукты, овощи, молочные продукты и орехи. Полноценное вегетарианское меню должно категорически исключать мясные продукты. Не стоит переживать об отсутствии белка животного происхождения, ведь его легко заменить протеинами, которые содержаться в орехах, яйцах, бобовых и молочных продуктах.

    Стоит отметить, что для правильного вегетарианского меню необходимо иметь только самые свежие овощи и фрукты.

    Рациональное меню на неделю

    Утро – важный этап, ведь это самое начало дня. Поэтому питание в этот период дня должно быть весьма богатым. Начинать новый день стоит с овсяной каши, обязательно запить все это зеленым чаем или некрепким кофе. Овсяная каша - это отличный выбор по всем параметрам для завтрака. Кроме того, что она весьма недорогая, так еще и быстро готовится, содержит множество питательных веществ для хорошего заряда на день. Кроме овсянки можно также употреблять и другие виды каш, например, кукурузную или ячневую. Для вкусового разнообразия можно добавить фрукты, ведь это не только скрасит завтрак, но и прибавит витаминный компонент.


    Обед – это самый расцвет дня, подкрепиться в такой момент очень важно для сил на вторую половину дня. Меню вегетарианской еды здесь должно состоять обязательно из двух блюд. Классическое первое блюдо должно быть с жидким компонентом. Идеально здесь подойдет приготовление супов и борщей с добавлением овощей и грибов. Гарнир же можно подобрать весьма разный, но стоит не забывать, что ваш желудок не должен быть забит, ведь это вызовет только лень. Поэтому нужно использовать легкие блюда, которыми являются салаты. Разнообразие их весьма велико, здесь можно добавлять и капусту, и редис, и морковь, и яблоко. Важно помнить, что вы не стремитесь создать тяжесть в желудке, вам нужно наполниться легкой едой, которая при этом будет сытной.

    Рабочий день близится к закату, а чтобы дотерпеть до ужина, существует полдник. Это легкий перекус, чтобы хватило сил дотянуть до дома. Хорошим выбором является фруктовый коктейль с добавлением творога или кефира. Если же вы хотите насытиться сильнее, то можно приготовить яблочную шарлотку или сырники с вареньем, сгущенным молоком.

    Для хорошего завершения дня необходимо приготовить сытный и изысканный ужин. Вегетарианское меню для ужина также должно состоять из двух компонентов. На первое отлично подойдет тушенный картофель с грибами или оливками и лимоном, также можно приготовить кашу (желательно гречневую) с яйцами. На второе стоит приготовить легкий салат из редиса или капусты с яблоком или огурцом.

    Все перечисленные выше блюда можно комбинировать, чтобы получилось меню на неделю.


    Придерживаясь такого вегетарианского меню на день и неделю, вы сможете не только вкусно покушать, но и сохранить баланс всех необходимых веществ в организме.

    Стоит помнить, что каждый человек – индивидуальная личность и подход к каждому нужно сугубо личный. Не стоит принимать те блюда, которые вам не нравятся, всегда их можно заменить на такие же по калорийности. К своему питанию необходимо подходить крайне творчески.

    Из чего должно состоять вегетарианское меню?

    Завтрак должен быть в рационе у каждого вегетарианца. Необходимыми составляющими являются каши и теплое питье. Из чего еще должно состоять вегетарианское меню на каждый день?

    Обед не должен включать в себя большое количество продуктов. Включает в себя основное и дополнительное блюдо. Основное блюдо часто представлено овощными супами. Чтобы дополнить его, можно добавить молочные продукты, которые необходимы для поддержания уровня животных белков. Стоит помнить, что если основное блюдо включает в себя компоненты животного происхождения, то второе должно быть только с растительным компонентом.

    Ужин в вегетарианском меню должен быть комплексным. Первое блюдо – горячее, а дополнительно к нему нужны легкие салаты с редисом, морковью или огурцами.

    Такое меню подойдет и новичкам в этом искусстве питания, и старожилам вегетарианства.

    Простые советы начинающим:

    1. Вегетарианское меню должно быть разнообразным и аппетитным.
    2. Отказ от мясных блюд – это не только образ жизни, но и запрет на вредные привычки.
    3. Сырые блюда должны быть сразу съеденными, а не оставленными на потом.
    4. Перед обедом желательно скушать фруктов или орехов.
    5. В качестве подсластителя лучше использовать мед.
    6. Для поддержания нормального уровня железа и кальция в крови необходимо употреблять грибы, бобовые и орехи.
    7. Растительную пищу следует употреблять часто, но в малых порциях, так как она быстро расщепляется в желудке.
    8. Для поддержания уровня витаминов в крови краткими курсами необходимо принимать препараты витаминов группы B и D

    Как уже было сказано ранее, вегетарианство – это творческий процесс. Кроме того, что можно модифицировать ранее знакомые блюда, так и еще создавать исключительно новые. Мы хотим предложить несколько рецептов для вегетарианского меню.

    Как сделать вегетарианскую колбасу?

    Для приготовления вам понадобится: свекла, кунжутное растительное масло (можно заменить любым другим по вкусу), горох хорошего качества, майоран, дистиллированная вода, поваренная соль, чеснок, тертый мускатный орех, черный молотый перец.


    Горох высокого качества насыпаем на сковороду и прокаливаем в течении небольшого количества времени (5-7 минут) без добавления растительного масла. Далее необходимо измельчить горох до состояния муки, добавить в него три стакана воды и поставить вариться, добиваясь кашицеобразного состояния.

    Заранее приготовленную свеклу необходимо потереть на самых мелких делениях терки. Нужно выжать из образовавшейся массы одну столовую ложку свекольного сока и сохранить эту жидкость. Гороховое пюре поставить остывать. В отдельной тарелочке измельчить чеснок и добавить туда все необходимые специи.

    После этого добавляем в горох все смешанные специи, кунжутное или другое растительное масло и ложку полученного ранее сока. Все это необходимо взбить блендером до однородной массы.

    Далее нужно приготовить емкость. Берем пластиковую бутылку (желательно литровую) и обрезаем с нее верхушку. Полученное месиво плотно трамбуем в сделанную формочку, обворачиваем все пищевой пленкой, для предупреждения возникновения корочки и кладем в холодильник на 12 часов. Вкусная и сытная колбаса готова.

    Как сделать фаршированный перец с растительной начинкой?

    Перец необходимо очистить от внутренностей и хвостика, разделить на две части. В качестве «мясной» начинки используем спаржевую фасоль, капусту и листья салата.

    Если вы любите острые блюда, то можно в качестве наполнения использовать корейскую морковку и вареную фасоль. Готовить такой перец можно как на пару, так и тушить в кастрюле. После приготовления присыпать свежей зеленью, можно для эстетического вида добавить маслины или сыр.

    Воздействие растительного рациона на состояние организма

    Меню вегетарианского питания весьма полезно для организма и имеет весь необходимый комплекс микроэлементов.

    Растительный компонент поддерживает нужный уровень глюкозы в организме, что крайне полезно для больных сахарным диабетом. Благоприятно влияет на пищеварение, позволяя предотвращать не только обострение хронических заболеваний, но и остановить появление острых процессов и запоров. Позволяет удерживать артериальное давление на нормальном уровне, что является важным аспектом для пожилых людей. С помощью вегетарианства можно добиться быстрого выведения токсинов из организма. Кроме того, часто используют вегетарианское меню для похудения.

    Необходимо осознавать, что для перехода с мяса на вегетарианство должен сохраняться баланс питания и выполняться ежедневная норма по количеству белков, жиров и углеводов. Блюда по рецептам вегетарианского меню должны обладать количеством энергии, которая будет равно затратам на день. Небольшие подсказки по поддержанию баланса:

    1. Ежедневно выполнять норму по потреблению чистой дистиллированной воды. Чай, кофе и прочие напитки не учитываются.
    2. Необходимо соблюдать калорийность питания для набора нужного количества энергии. На помощь здесь может прийти дневник питания с указанием энергетической ценности продуктов.
    3. Позывы к приему пищи не должны возникать от стресса, избыточных эмоций, «за компанию» или просто от скуки. Важной причиной покушать должен быть голод.
    4. Для соблюдения режима и для предотвращения чрезмерной работы желудка пищу нужно принимать часто, но маленькими порциями.

    Как нужно добавлять необходимые вкусовые ощущения?

    Иногда блюда вегетарианского меню приедаются, и есть желание добавить чего-нибудь нового. В таком случае можно отказаться от схемы «основное блюдо плюс дополнительное», а готовить одно самостоятельное, такое как запеканка. Для остроты блюд можно добавлять разнообразные соусы.


    При готовке можно руководствоваться не только добавлением стандартных овощей и фруктов, но и добавлять экзотические продукты, если позволяют денежные средства.

    Как можно похудеть на растительной диете?

    Большое количество растительной пищи в рационе позволяет влиять на обмен жиров в организме, останавливая синтез новых. Это приводит к уменьшению вредных липопротеидов в крови, усилению тонуса мышц, способствует равномерной работе пищеварительной системы.

    При соблюдении такой диеты удается достигнуть колоссальных результатов – сбросить вес от одного до четырех килограммов в неделю.

    Какие основные постулаты меню вегетарианской диеты на неделю?

    Полное исключение из рациона мясных блюд и полноценная замена их на молочные продукты и яйца. Как подсластитель следует использовать мед вместо сахара. Это куда более полезно. Нужно много пить, минимум полтора литра жидкости, желательно чистой воды. Необходимо делать один голодный день в неделю, придерживаясь принципа частичного голодания.

    Если вы хотите продержаться на вегетарианской неделе какое-то определенное время, то вам рекомендовано сразу же отказаться от мясной пищи. Но если вы предпочитаете такое меню на постоянной основе, то лучше постепенно уменьшать количество потребления животных белков. Это связано не только с резким нарушением обмена веществ, но и с тем, что мясо дает желудку чувство насыщения, а внезапный отказ только увеличит ваш аппетит.

    Стоит предупредить, что в первое время вы будете ощущать чувство голода, но оно обманчиво и свидетельствует не о том, что вам недостаточно пищи, а о том, что она была легкой для усвоения.


    В целом такое вегетарианское меню на день позволит вам не только вести здоровый образ жизни, но и похудеть, быть всегда в форме.

    Зима – проблема ли для настоящего вегетарианца?

    Холодное время года всегда энергозатратно для организма, а тем более для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Нашему организму не хватает животных белков и жиров для поддержания нормальной функции теплообразования. Помочь убрать дефицит необходимых компонентов помогут растительные белки, молочные жиры и яйца.

    Необходимо пользоваться большим количеством растительных масел, например, кунжутным, кукурузным и подсолнечным. Также следует в небольших количествах употреблять сливочное масло и орехи, которые богаты жирами различной плотности.

    Ежедневное употребление небольшого количества творога и яиц (не более пяти в неделю) позволит восполнить необходимый организму уровень белка для строительства. Желательно во время обеда или ужина съедать небольшой кусочек хлеба с отрубями для лучшего переваривания в желудке и всасывания в кишечнике.

    Для ужина идеально подойдут разнообразные молочные блюда, а вот завтрак лучше начинать с легкого перекуса с добавлением теплого питья (зеленый чай или некрепкий кофе).

    Сбросить лишний вес поможет использование дробного питания, которое заключается в том, что ваши порции всегда должны быть небольшими по размеру, но кушать необходимо много раз в день.

    Вегетарианское меню - метод лечения

    Многие медицинские работники сходятся в том, что лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство исключительно полезно для здоровья. Врачи рекомендуют использовать такую диету в лечебных целях при таких заболеваниях, как атеросклероз, хронические заболевания почек (пиелонефрит), подагра, гипертоническая болезнь, цирроз печени и многие другие. Также вегетарианство позволяет предотвратить развитие диабета второго типа.

    У людей, которые придерживаются такой диеты, всегда нормальные цифры артериального давления и риск возникновения сердечной недостаточности у них чрезвычайно мал. Также важным фактором является то, что веганам не страшно ожирение, которое само по себе является одним из самых серьезных факторов развития проблем с сердцем и эндокринной системой.

    Стоит также быть проинформированным об опасностях, которые могут подстерегать вас при постоянной вегетарианской диете. Одна из них – недостаточное количество поступления минеральных веществ в организм, например, цинка, кальция, витаминов группы B, D и других. Проблема здесь совсем не в том, что растительная еда их не содержит, а в том, что всасывание их чрезвычайно мало и может возникнуть дефицит.

    Исключение животных белков может привести к нарушению белкового обмена. Поэтому многие врачи не советуют придерживаться такой диеты спортсменам, подросткам и беременным женщинам.


    Но эти проблемы можно легко решить путем рационального составления вегетарианского рациона питания, который будет иметь необходимое количество углеводов, жиров и белков. Также рекомендуется употребление витаминных комплексов для того, чтобы не развивался авитаминоз.

    Прежде чем стать вегетарианцем, вы должны честно себе ответить на вопрос: "А для чего?". В современном мире веганство является веянием моды. Если вы руководствуетесь только таким принципом, то лучше вообще не начинать. Вегетарианство – это не только ваша пища, но и чистый разум и правильные мысли, это целый смысл жизни.

    Психологическая самоподготовка

    Иногда собирается шумное застолье из друзей или родственников. Как не сорваться в такой момент и не съесть мясное блюдо? Все здесь зависит от двух основных факторов.

    Первый – ваше самоубеждение. Вегетарианство – это не только диета, но и осмысленная позиция в жизни.

    Второе – рациональное меню. Если ваше питание состоит из необходимых блюд, вы получаете полноценный комплекс белков, жиров и углеводов, то и желания все бросить и скушать сочного мяса у вас не будет.

    Выводы

    Руководствуясь этими простыми советами, вы не только всегда будете получать полезное питание, но и убережете себя от множества заболеваний, связанных с избыточным употреблением мяса. Вы всегда будете в форме, не боясь набрать лишний вес. Кстати, важно отметить, что вегетарианская диета для похудения (меню на неделю, разные блюда и рецепты представлены были выше) действительно имеет хорошие результаты, поэтому желающим похудеть точно следует воспользоваться данным способом!

    Таким образом, вегетарианство представляет собой полноценный образ жизни, который постепенно становится в нашем обществе нормой. Конечно, никто не заставляет вас отказаться от мяса, ведь это только ваш выбор и ваша жизнь, но попробовать что-то новенькое всегда интересно, не правда ли? Сегодня мы обсудили вегетарианское меню на неделю с рецептами, поэтому готовьте новые блюда и постоянно развивайтесь. Приятного аппетита и хорошего настроения вам и членам вашей семьи!