Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Шашлык из курицы: самые вкусные и сочные маринады, чтобы мясо было мягким
  • Домашнее варенье и мармелад из яблок в хлебопечке
  • Калорийность, химический состав и пищевая ценность
  • Рецепт печеночные котлеты с гречкой
  • Готовим экзотические блюда из курицы в китайском соусе дома
  • Рецепты кулаги - школа самоисцеления
  • Хлеб из ржаной муки в духовке рецепт без пшеничной муки. Как приготовить диетический хлеб без муки Хлеб из кукурузной муки без пшеничной

    Хлеб из ржаной муки в духовке рецепт без пшеничной муки. Как приготовить диетический хлеб без муки Хлеб из кукурузной муки без пшеничной

    Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

    Хлеб – один из многих продуктов питания, который практически всегда подается с пищей. Не важно, завтрак это, обед или ужин. А более быстрого перекуса, как бутерброд, ещё не придумали. По сути, существует два главных вида хлеба: белый и темный, приготовленный из пшеничной или из ржаной муки. Черный хлеб считается более полезным, за счет высокого содержания в нем клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения.

    Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке. Выпекать в домашних условиях его можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без. Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной, но можно готовить и чисто из ржаной. Тут всё будет зависеть от выбранного вами рецепта. Предлагаю вам приготовить традиционный домашний ржаной хлеб.

    Для него нам понадобится:

    С мешиваем все ингредиенты и тщательно вымешиваем до получения однородной массы без комков. Перекладываем в емкость, накрываем вафельным полотенцем и оставляем подниматься на несколько часов. После чего обминаем и формируем булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная. Сверху делаем надрезы и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверяем готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Готовую буханку вытаскиваем, укутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Готово.


    Как видим, готовить ржаной хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато он получается не просто вкусным, но и полезным. Например, людям страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, без него никак нельзя. Разнообразить ржаную выпечку можно путем добавления в неё разных ингредиентов, таких как: орехи, сыр, травы, и даже шоколад. Вот, например, рецепт приготовления ржаного хлеба с семечками:

    Для приготовления опары нам нужно:

    • Мука ржаная – 500 грамм
    • Закваска – 50 грамм
    • Вода — 500 мл
    • Для приготовления теста:
    • Мука ржаная – 500 грамм
    • Теплая вода – 500 мл
    • Соль – 2 чайные ложки
    • Жаренные чищенные семена подсолнуха – 200 грамм
    • Приправа для хлеба – по вкусу

    Сначала готовим опару. Её лучше готовить с вечера. Смешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем на ночь для брожения. С утра к опаре добавляем муку, соль, семечки и воду, можно добавить приправы или травы, которые вам нравятся, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто и оставляем ещё на 1 час для подъема. А пока подготавливаем форму для выпечки: смазываем маслом, либо просто накрываем бумагой для запекания. Потом формируем буханку, выкладываем на подготовленный противень и оставляем ещё на 1 час. Затем отправляем хлеб в предварительно разогретую до 250 °C духовку на 15 минут. Далее снижаем температуру до 180 °C и выпекаем ещё около 50 минут.

    При нехватке витаминов, особенно в осенне-зимний период, домашний ржаной хлеб просто идеален. Пару ломтиков такого хлеба в день помогут держать ваш иммунитет в тонусе и не болеть!

    Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.

    Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.

    Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

    В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
    Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

    Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

    Важно знать!

    Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

    Что такое глютен

    Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
    Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

    Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

    Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

    В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

    Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Польза и вред клейковины

    Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

    Польза:

    • Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
    • Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.

    Среди негативных факторов выделяют:

    • Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
    • Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

    Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

    Рецепты безглютенового хлеба

    В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.

    Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

    • гречневая мука – 250 г;
    • рисовая мука – 150 г;
    • меленая кукуруза – 100 г;
    • столовая ложка мгновенных дрожжей;
    • семена льна – 2 ст. ложки;
    • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
    • соль поваренная – 1 ст. ложка;
    • сахар порошок – 1 ст. ложка;
    • вода – 500-700 мл.

    Приготовление

    Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

    1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
    2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
    3. Перемешиваем до однородной массы.
    4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
    5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
    6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
    7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
    8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
    9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.

    Требуемые ингредиенты:

    • меленая кукуруза – 500 г;
    • сахар порошок – 2 ст. ложки;
    • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • семена льна – 80 мг;
    • молоко или вода – 650 мл;
    • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.

    Приготовление

    1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
    2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
    3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
    4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
    5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
    6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
    7. Охлаждаем готовый продукт.

    Нам понадобится:

    • меленый рис – 400 г;
    • дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
    • отварной рис – 150 г;
    • посоленная теплая вода – 300 мл;
    • банан – 3 шт;

    Процесс приготовления:

    1. Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
    2. Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
    3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
    4. Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
    5. Достаем и охлаждаем полученное изделие.

    Современные приспособления для выпечки

    Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?

    Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • рисовая мука – 300 г;
    • активные дрожжи – 2 ч. ложки;
    • яйцо – 1 шт;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 150 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло – 1 ч. ложка.

    Процесс готовки:

    1. Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
    2. Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
    3. Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
    4. Смазываем чашу оливковым маслом.
    5. Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
    6. Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
    7. Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
    8. После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.

    Используем хлебопечку

    Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.

    Нам понадобится:

    • мука рисовая – 200 г;
    • крахмал – 200 г;
    • кефир – 100 мл;
    • вода – 120-150 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • сахар-порошок – 1 ст. ложка;
    • быстрые дрожжи – 2 ч. л.

    Компоненты смешиваем в такой последовательности:

    1. В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
    2. Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
    3. Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
    4. Вынимаем хлеб и остужаем его.
    5. Можно употреблять!

    Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

    Вашему вниманию процесс создания закваски.

    Компоненты:

    • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
    • вода – 3-5 ст. л.
    • сахар-порошок – 1 ч. л.
    • сок лимона – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
    2. Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
    3. По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
    4. Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.

    Важно знать!

    На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.

    Выпечка

    Безглютеновый десерт потребует:

    • ореховое масло – 2 стакана;
    • сахар-порошок – 2 стакана;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • шоколад рубленый – 2 стакана;
    • рубленные орехи – 11/2 стакана.

    Процесс приготовления

    1. Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
    2. Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
    3. Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.

    Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.

    Печь хлеб с кукурузной мукой я стал не так давно. Думал изначально, что выпечка будет тяжелой, да и были сомнения, что тесто вовсе поднимется.

    В голову пришла идея приготовить маффины, чтобы в последующем понять, можно ли выпечь дома кукурузный хлеб. Каким же было мое удивление, когда выпечка получилась идеальной, да еще и прекрасно поднялась.

    Только потом я задумался, что это еще и очень полезный продукт. Хлеб из кукурузной муки привлек меня своей особой текстурой, тесто получилось рассыпчатым и очень вкусным.

    Что же говорить о том, что цвет его превосходен, корочка получается аппетитно желтой, так и хочется поскорее съесть. Эксперимент с маффинами в духовке был оправдан, ведь иначе узнать все преимущества кукурузной муки мне бы не удалось.

    Мои близкие, съев кусочек пористого и рассыпчатого мякиша, признались, что хлеб напоминает сдобную выпечку. Но самое интересное, что рецепт не предусматривает добавления в тесто кур. яиц, а раст. масла я положил совсем чуть-чуть.

    Все это натолкнуло меня на тот факт, что нужно представить и своим читателям-кулинарам рецепт приготовления выпечки в духовке, такой хлеб стал любим моей семьей. Ниже будет представлена подборка рецептов из моей коллекции.

    Кукурузный домашний хлеб

    Ингредиенты: 150 гр. кукур. муки; 400 гр. пшеничной муки; 0,2 л воды; 5 ст.л. молока;1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли 15 гр. св. дрожжей; 2 ст.л. раст. масла.

    Алгоритм готовки:

    1. Готовлю без опары. Добавляю в состав кукур. муки теплую воду. Оставляю в стороне. В это время вливаю жидкость в дрожжи, мешаю соль и сахар там же. 30 мин. не трогаю смеси.
    2. Добавляю в кукур. муку молоко, дрожжи и раст. масло. Мешаю.
    3. Тесто замешиваю на столе, обязательно посыпаю пшеничной мукой. Чтобы тесто было мягким, нужно постараться. Замес делать сложно, тесто тугое очень, муки изначально не докладывайте, есть шанс, что масса не поднимется. Делаю замес 10 мин. Получится липкое и гладкое тесто. Кладу в кастрюлю, отправляю на 1,5 часа в духовку при 40-60 гр. Когда тесто поднимется, нужно обмять его и опустить в форму.
    4. Тесто опустится, но потом поднимется еще. Выпекать нужно при 200 гр. 25 мин. в духовке.

    Домашняя кукурузная сдоба обязательно понравится даже деткам, вкус ее интересен, а структура отличается от магазинного хлеба. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

    Удивительно, что резать хлеб можно, как в горячем, так и остывшем виде, мякиш не слипается вовсе.

    Я остужал хлеб, положив его на решетку, покрыв простым кухонным полотенцем. Когда кушаешь кукурузный домашний хлеб, то он почти не крошиться, а мякиш нежный и мягкий.

    На самом деле купить подобный продукт в современном магазине не выйдет, именно по этой причине советую всем попробовать приготовить кукурузный хлеб в духовке. Каждая домохозяйка поймет, что способ не сложен, а вкус сдобы получается изумительный.

    Плюс ко всему, хлеб из кукурузной муки, выпеченный в духовке, имеет много полезных качеств. Он полезнее, чем ржаной или же простой белый из пшеничной муки.

    Но об этом предлагаю поговорить позже, сейчас хочу познакомить вас с еще одним полезным способом приготовления домашнего хлеба. Этот рецепт оценят все те люди, которые придерживаются диеты.

    Кукурузный бездрожжевой хлеб для тех, кто на диете

    Продукты: 2 ст. кукур. муки; 1 ст. кефира; 1 шт. кур. яйцо; по щепотке соды и соли; сл. масло; специи в молотом виде: куркума, тмин, муск. орех, фенхель, кориандр.

    Советую брать кукур. муку разного помола – стакан крупного и столько же мелкого. Кстати можно 1 ст. заменить гречневой, ячменной или овсяной мукой.

    Если в продаже в магазине в вашем регионе такой муки нет, ее легко приготовить лично, используя измельченную крупу на домашней мельнице. Чтобы сделать ячменную муку можно взять перловку, а для овсяной – хлопья.

    Алгоритм готовки:

    1. Перемешиваю муку с кефиром, солью, кур. яйцом и содой. Замешиваю тесто на воде или же молоке. Но важно, чтобы сода была погашена лим. соком. Кур. яйцо можно не использовать, рецепт разрешает убрать его, если ваша диета запрещает употребление данного продукта.
    2. В состав теста кладу специи, чтобы аромат и вкус стали насыщеннее. Можно положить 1-2 ст.л. кунжута. Тесто от этого станет еще лучше по структуре, да и полезнее по составу. Важно, чтобы тесто было не слишком крутое. В этих целях, я скатываю состав в ком и даю расстояться. На это уйдет около 20 мин. Духовку стоит разогреть до 200 гр.
    3. Смазываю форму сл. маслом. Заполняю на ¾ части тестом и отправляю выпекаться. В качестве дополнения, можно присыпать массу кунжутом.
    4. Выпекается хлеб 30 мин.

    Мой вам совет: домашний хлеб особо вкусный в свежем виде, а потому напекать его в большом количестве не стоит. Лучше рассчитать так, чтобы булку можно было съесть за 1-3 приема пищи.

    На этом рецепт выпечки в домашних условиях подошел к концу, как видите, сложного в нем нет ничего вовсе, а потому советую вам попробовать его на собственной кухне.

    Польза кукурузного хлеба

    Вот и пришло время узнать, какова польза сдобы, выпеченной в духовке:

    1. Состав кукурузного хлеба содержит много минеральных компонентов, а также важных витамин. Крупа из кукурузы не проходит большое число обработок и сортировки, именно по этой причине в ней есть много полезных соединений. Все они хранятся в основе ядра. В итоге, организм человека усваивает их лучше.
    2. Низкая калорийность продукта. Хлеб не будет способствовать набору веса. Диетологи рекомендуют его всем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
    3. В состав входит большое содержание клетчатки. Она положительно сказывается на работе ЖКТ, имеет оздоровительную функцию, предотвращает появление в организме холестерина, оберегая работу сердца и сосудов человека.
    4. Благотворно сказывается на функционировании процессов обмена в человеческом организме.

    Специалисты в области диетологии советуют кушать хлеб из кукур. муки в случаях начальной стадии диабета, расстройстве функционирования поджелудочной железы, наличия лишнего веса.

    Как видите, хлеб из кукурузной муки действительно имеет массу полезных свойств. Очень странно, почему сегодня купить готовый продукт в магазинах практически невозможно.

    Благо, всегда можно выпечь полезную булку дома, тем более, что мои рецепты совсем не сложные, да и домашняя выпечка полезнее и вкуснее готового магазинного продукта.

    Советую выбрать способ приготовления хлеба в домашних условиях всем тем, кто хочет придерживаться полезного здорового питания, да еще и не набирать лишний вес.

    Все любители хлеба однозначно должны попробовать кукурузный продукт, тем более он очень полезен в отличие от приготовленного из пшеничной муки!

    Мой видео рецепт

    Привет всем!
    У нашей деточки аллергия на пшеничную муку, но любовь ребенка к булкам-блинам и т п никто не отменял. Поэтому переходим на готовку-выпечку из других видов муки: кукурузная, гречневая.
    Может быть, у кого-то тоже такая проблема и уже есть набор рецептов вкусненького без пшеничной муки (ну или ее там будет совсем чуть-чуть)? Подскажите, буду очень благодарна!

    « Последнее редактирование: 02:04:2013, 02:02 от Нежнулька »

    Вот решила добавить сюда несколько рецептов выпечки без пшеничной муки,ведь на самом деле сколько взрослых и детей не могут употреблять пшеничную муку.Может еще кому пригодиться.

    АННА_БРР ,может вам еще пригодиться,а то как-то не сразу заметила эту темку

    Хлеб из рисовой муки
    Смешать 2 ч л сухих дрожжей, 1 ч л сахара и 125 мл теплой воды. Оставить, чтобы запенилось. Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч л соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Перемешать, добавив немногожидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при 200 гр С в течение 30 мин. Достать из формы и охладить на решетке

    Особенный банановый хлеб
    Взбить 100 гр сливочного масла со 100 гр сахара. Добавить 2 яйца, взбивая тесто. Сделать пюре из 2 спелых бананов и добавить их в тесто. Просеять 50 гр кукурузной муки, 150 гр мелкой рисовой муки, 1/4 ч л соли и 2 ч лбезглютенового пекарского порошка, затем добавить в банановое тесто. Перелить в большую форму, проложенную пергаментом, и запечь при 180 гр С в течение 1 - 1 1/2 часа. Перевернуть на решетку и дать остыть.

    Миндальное печенье

    Смешать 100 гр молотого миндаля, 200 гр мелкого сахара и 20 гр молотого риса или рисовой муки. Добавить 3 яичных белка и хорошо взбить. Оставить на 20 мин, затем взбивать еще 5 мин. Выдавить смесь на противень кружочками через кондитерский мешок или выложить ложкой. Положить сверху по миндалине и запекать при 180 гр С в течение 20 мин.

    Печенье из рисовой муки
    Просеять 75 гр рисовой муки, 25 гр кукурузной муки, 1/2 ч л безглютенового пекарского порошка и 50 гр мелкого сахара. Втереть 50 гр сливочного масла и перемешать с 1 маленьким яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан. Тонко раскатать на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой. Вырезать фигурки с помощью формочки и смазать яйцом или молоком. Запекать при 180 гр С в течение 4-10 мин. NB. Очень важно раскатывать тесто быстро.

    Бисквит из гречневой муки

    Желтки яиц растереть с сахаром, постепенно всыпать муку, положить лимонную цедру и перемешать. Затем ввести взбитые в пену белки и осторожно вымесить. Полученное тесто выложить в небольшие, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, формы и выпечь в духовке при средней температуре. Готовый бисквит немного охладить, вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой.Отдельно подать взбитую сметану с сахаром и ванилином.

    Мука гречневая - 15 г, яйца - 1 шт., сахар - 30 г, цедра лимонная - 2 г, масло сливочное - 5 г, сухари - 5 г, сметана - 30 г, ванилин - 0,15 г.
    Выход 70/35 г.

    СОСТАВ
    1 стакан гречневой муки, 3~5 ст ложек крахмала, 2 желтка, 1 ч ложка соды, 1 лимон, 3 ст ложки растительного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 стакан кисло-сладкого изюма или кураги, 3~6 ст ложек кефира

    Тонко натереть цедру лимона и выжать сок.
    Яичные желтки разболтать с кефиром и лимонным соком, всыпать гречневую муку, размешать и оставить на 15 минут.
    Влить растительное масло, положить цедру и изюм, всыпать сахарную пудру и крахмал, смешанный с содой.

    При желании можно положить пряности - по 1/4 ч ложки молотых имбиря, корицы, мускатного ореха и белого перца. Они придадут острый вкус печеньям и оттенят гречневый аромат.

    Тесто выложить ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньями должно быть не менее 5см, т.к. в процессе выпекания печенья расплываются.
    Выпекать в разогретой до t=180°C духовке до зарумянивания (10~15 минут).

    Рецепт печенья из кукурузной муки
    В рецепте этого оригинального печенья используется кукурузная мука. Разотрите 3 яйца с сахаром (120 г), прогрейте до температуры 45°С и взбейте. Измельчите в "муку" ядра грецких орехов (175 г). В охлажденную яичную массу положите 160 г кукурузной муки и орехи. Замесите тесто и чайной ложкой выложите его на смазанный маслом противень.

    Выпекайте печенье из кукурузной муки при температуре 200 градусов С в течение 10 мин.

    МАФФИНЫ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ С ЧЕРНИКОЙ

    На 12 маффинов:
    150 г муки
    125 г желтой кукурузной муки крупного помола
    100 г сахарного песка
    2 ч. ложки разрыхлителя
    1 ч. ложка питьевой соды
    1/2 ч ложки соли
    225 мл пахты или кислого молока
    60 мл растительного масла
    2 ч. ложки ванильной эссенции
    1 яйцо
    225 г черники или 155 г малины

    1. Нагрейте духовку до 200°С. Смажьте жиром форму для маффинов.
    В большой миске смешайте первые б ингредиентов. В маленькой миске взбейте вилкой пахту, растительное масло, ванильную эссенцию и яйцо. Быстро перемешайте со смесью муку (смесь получится комковатой). Осторожно добавьте ягоды.

    2. Вылейте тесто в форму. Запекайте 20-25 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из маффина сухой. Выньте маффины из формы, подавайте на стол горячими. Или охладите на решетке и подавайте позже. При желании маффины можно разогреть.

    Бисквит из кукурузной муки

    Ингридиенты
    - яйцо - 3 шт.
    - сахар - 1/2 стакана
    - кукурузная мука - 1 стакан
    - растительное масло - 1 ст.л.
    Как приготовить
    Взбить яйца и сахарный песок, всыпать в них кукурузную муку, влить ложку растительного масла. Залить смесь в заранее смазанную форму, сверху положить яблоки, ягоды. Запекать на среднем огне 10-15 минут.

    Рулет из кукурузной муки

    Яичные желтки растереть с сахаром, довести до кремообразиого состояния, добавить взбитые белки, кукурузную муку и теплую воду. Все тщательно перемешать.

    Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Поверхность выровнять и выпекать при полной мощности около 5-6 минут. Когда тесто испечется, вынуть его из формы, уложить на салфетку и быстро свернуть рулетом. Обсыпать рулет сахарной пудрой. Завернуть в смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в печи еще 1-1,5 минуты

    Крем из рисовой муки

    Всыпать в молоко сахар и довести до кипения. Рисовую муку развести в небольшом количестве холодного молока и, помешивая венчиком, влить кипящее молоко с сахаром. Варить 5-10 мин., затем прибавить замоченный в холодной воде желатин и размешивать до полного его растворения. Смесь снять с огня, охладить и ввести в нее, слегка помешивая, взбитые сливки. Использовать при приготовлении холодных желированных тортов, полив сверху густым соусом из абрикосов.

    Ингридиенты для приготовления Крем из рисовой муки:

    молоко - 1л.
    - сахар - 250г
    - рисовая мука - 70г
    - желатин - 30г
    - сливки - 750г
    - мармелада из абрикосов - 100г
    - соль.

    Кукуруза является достаточно древней культурой, которая используется людьми. Сейчас многие увлекаются выпечкой и с удовольствием используют новомодные кухонные приспособления для изготовления блюд, в частности хлебопечку.

    По своей пищевой ценности кукурузная мука отличается наличием в ней следующих питательных и ценных компонентов: В ее составе присутствуют такие минералы: натрий, магний, калий, кроме того, железо, а также витамины В1, В9, кроме того, А, Е, РР, D, H, а также аскорбиновая кислота. Помимо перечисленных компонентов есть и прочие полезные соединения, как к примеру, золото.

    Кукурузная мука довольно-таки хорошо усваивается организмом человека, она положительным образом влияет на кровообращение, эффективно борется с анемией, способствует укреплению сердца и кровеносных сосудов. Она обладает диетическими свойствами. Такой хлеб можно вводить в рацион лицам, которые временно придерживаются диеты.

    Обычно хлеб в домашних условиях выпекают из муки грубого помола или же тонкого помола, а на промышленном уровне кукурузная мука используется с целью приготовления хлопьев, кроме того, вкусного печенья и прочих продуктов.

    Хлеб, приготовленный из кукурузной муки важен для лиц, у которых выявлен сахарный диабет, а также у кого есть аллергия на глютен (клейковину), которая присутствует в некотором количестве в таких крупах как ячмень, пшеница, рожь, а также и овес.

    Употребление кукурузного хлеба отлично воздействует на многие обменные процессы в человеческом организме, способствует его очищению, а также влияет на снижение повышенного уровня холестерина, соответственно, такой хлеб полезно кушать лицам с выявленным атеросклерозом.

    Следует сказать, что в последнее время часто происходит геномодификация кукурузы, соответственно, подобные продукты будут представлять для человеческого здоровья некоторую опасность. Так что обращайте внимание на надписи на упоковке при покупке...

    Молоко коровье - 1 стакан;
    - Кукурузная мука – 1 стакан
    - Куриные яйца – 2 штуки;
    - Соль – щепотка;
    - Растительное масло для смазывания формы;
    - Сахар и сода по чайной ложке без горки.

    Стоит сказать пару слов о яйцах. В связи с тем что часто этот продукт бывает причиной развития сальмонеллеза, соответственно, не стоит использовать в пищу треснутые куриные яйца, так как они могут стать переносчиком сальмонелл и приведут к развитию достаточно тяжелого инфекционного заболевания, которое придется лечить не в домашних условиях а в больнице. Поэтому стоит быть внимательными при выборе яиц.

    В молоко необходимо добавить яйца, соль, соду, сахарный песок. Все хорошо перемешивают вилкой. Затем добавляют к этой смеси кукурузную муку в количестве одного стакана, затем все качественно перемешивают но не взбивают. Должно получиться жидкое тесто.

    Далее растительным маслом следует хорошо промазать форму хлебопечки для выпекания кукурузного хлеба. После чего в нее аккуратно выливают жидкое тесто. Желательно использовать небольшую формочку, чтобы хлеб более качественно пропекся.

    После чего в хлебопечке хлеб выпекают на протяжении указанного времени. В среднем время приготовления займет минут 35 или же 40. После того как таймер сработает и раздастся звонок, это будет свидетельствовать о готовности кукурузного хлеба. Чтобы проверить, насколько качественно испекся продукт, можно проткнуть его лучинкой, и если она будет сухой – блюдо готово, если же будет присутствовать небольшое количество жидкого теста, то потребуется еще немного времени для окончательного приготовления продукта.

    Испеченный хлеб необходимо остудить, оставив его накрытым полотенцем минут на тридцать и после этого можно его употреблять. Если будет желание кушать горячий продукт, то можно предварительно разогреть его при помощи микроволновой печи.

    Готовый кукурузный хлеб получается ароматный и сытный, попробовав его приготовить хоть раз, возникает желание вновь готовить такой полезный продукт. Чтобы в следующий раз немного разнообразить рецепт этого блюда, можно будет использовать различные добавки, которые предварительно нарезают на небольшие кубики, итак, это могут быть такие продукты: сухофрукты, зелень, цукаты, сыр, а также грецкие орехи, ветчина.

    Употребляется кукурузный хлеб по разному, можно его кушать просто с супом, предварительно порезав на ломтики, с салатами. Кроме того, на него можно намазывать джем, мед, варенье и так далее. Следует отметить, что после извлечения хлеба из хлебопечки он не рассыпается, если исходить из отзывов тех, кто его готовил.

    Стоит сказать, что добавление соды может несколько подпортить вкусовые качества хлеба, в этой ситуации ее количество в следующий раз можно немного уменьшить. Обязательно испеките кукурузный хлеб с добавлением цукатов и сухофруктов, такой вариант будет десертным и хорошо будет сочетаться с чаем и кофе. Только при выпекании такого вида хлеба стоит немного уменьшить содержание соли.

    Наверное в настоящее время хлебопечка есть практически в каждой семье, чтобы печь в домашних условиях разные виды ароматных хлебов, в том числе и кукурузный хлеб. Такое блюдо очень вкусное, а также и полезное, стоит его готовить для своей семьи и радовать домочадцев такой выпечкой.

    Приятного аппетита!