Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Шашлык из курицы: самые вкусные и сочные маринады, чтобы мясо было мягким
  • Домашнее варенье и мармелад из яблок в хлебопечке
  • Калорийность, химический состав и пищевая ценность
  • Рецепт печеночные котлеты с гречкой
  • Готовим экзотические блюда из курицы в китайском соусе дома
  • Рецепты кулаги - школа самоисцеления
  • Торт Спартак: рецепты. Секреты приготовления торта «Спартак» в домашних условиях (рецепт с фото) Рецепты торта спартак в домашних

    Торт Спартак: рецепты. Секреты приготовления торта «Спартак» в домашних условиях (рецепт с фото) Рецепты торта спартак в домашних

    Еще одно известное название этого угощения – «Симфония», но для большинства людей он известен под название «Спартак». Это шоколадный медовик, который может быть сделан с разными кремами. Получается очень вкусное сочетание компонентов, которые нравятся подавляющему большинству людей: мед и шоколад.

    Как приготовить торт Спартак

    Этот десерт приготовить не сложно, если четко соблюдать рецептурные рекомендации. Прекрасно подходит это угощения на праздники, часто его готовят на рождество. Рецепт торта Спартак включает в себя медово-шоколадные коржи и один из вариантов крема: заварной, сметанный и т.д. Нет точных данных откуда пошло названия этого лакомства, но существует несколько основных вариантов его приготовления. Рецепт Спартака нельзя назвать сложным, но следует соблюдать некоторые правила:

    1. Если охладить немного тесто, то во время раскатки коржи не будут прилипать.
    2. Не сыпьте много муки во время замеса теста. Регулируйте консистенцию так, чтобы масса не липла к скалке или рукам.
    3. Перед тем как раскатывать коржики, присыпьте скалку, тесто мукой.
    4. Для тортика крем должен быть густым, он не должен стекать по бокам и сверху.
    5. При использовании заварного крема заранее добавляйте размягченное маслице.

    Торт Спартак – рецепт классический

    Время приготовления: 90 мин.

    Количество порций: 10.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: русская.

    Весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка коржей, крема и глазури. Ниже будет представлен пошаговый рецепт с фото по созданию нежного, вкусного десерта. Торт Спартак классический готовится в духовке при температуре 180 градусов. Список компонентов для удобства будет разбит на несколько групп, чтобы было легче готовить части угощения на каждом этапе.

    Ингредиенты:

    Для коржа

    • мед – 4 ч. л.;
    • мука – 400 г;
    • какао – 4 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 200 г;
    • сливочное масло – 100 г;

    Для глазури

    • какао – 3 столовые ложки;
    • вода – 8 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г.

    Для помадки

    • ванилин – 1 пакетик;
    • молоко – ½ л;
    • сахар – 150 грамм;
    • желток яйца – 3 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Для создания коржей добавьте в удобную емкость взбитые яйца, мед, размягченное масло, сахар, какао. Перемешайте компоненты, поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте. После растворения сахара досыпьте соду, чтобы масса увеличилась в объеме.
    2. Держите кастрюлю на огне 8 мин, затем снимите, положите муку, перемешайте содержимое.
    3. Присыпьте рабочую область мукой, выложите тесто, замесите его. По консистенции масса должна быть похожа на пластилин: немного липка, упругая, мягкая.
    4. Скатайте из теста жгут, разрежьте на 10 частей, каждую раскатайте, задав прямоугольную форму. Ставить в холодильник их не следует надолго, потому что потом будет крайне сложно раскатывать. Чтобы форма тортика получалась идеальной, необходимо взять лист бумаги, приложить к тесту и обрезать края по листку.
    5. Выложите коржики на противень, застелите предварительно пергаментом. Выпекать нужно до румяности (около 8 минут), духовку разогревать до 180 градусов. Если остались обрезки от теста, то можно тоже запечь для украшения.
    6. Следующий этап – помадка. Добавьте в миску желтки, часть сахара, разотрите до светлого оттенка. Насыпьте затем ванилин, муку, перемешайте массу. Последним влейте теплое молоко, вновь смешайте все.
    7. Содержимое слейте в кастрюлю, поставьте на медленной огнь, постоянно помешивайте до тех пор, пока крем не загустеет. Снимите с плиты, полностью остудите. Нужно, чтобы крем был густым, жидкий не подходит.
    8. Взбейте миксером размягченное масло с остатками сахара. Не выключая миксер, добавляйте крем.
    9. Для классического рецепта понадобится шоколадная глазурь. Добавьте в кастрюлю масло, сахар, какао, горячую воду, поставьте на огонь (медленный) вариться до загустения. После начала кипения массы, еще 3 минуты помешивайте, затем снимите с плиты.
    10. Последний этап – соберите торт Спартак. Каждый корж промажьте кремом, на последний вылейте глазурь.
    11. Уберите угощение на ночь в холодильник для пропитки.
    12. Спартак готов.

    Торт Спартак со сметанным кремом

    Время приготовления: 1.5 часа.

    Количество порций: 10.

    Калорийность блюда: около 300 ккал/100 г.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: русская.

    Сложность приготовления: средняя.

    Торт Спартак со сметанным кремом получается более не таким сладким, но все равно очень вкусным. Чем промазывать коржи каждый может выбирать самостоятельно, основа остается той же. Крем для Спартака в этом пошаговом рецепте с фото готовится из сметаны. Такой вариант быстрее впитывается в основу и пропитывает ее, у масла со сгущенкой на это уйдет больше времени.

    Ингредиенты:

    Для теста

    • сахар – 200 г;
    • мед – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 4 стакана;
    • негашеная сода – 1,5 ч. л.;
    • какао – 4 ст. л.;

    Для помадки

    • сметана (20%) – 700 г;
    • сахарная пудра – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Соедините сначала мед, сахар, сливочное масло. Растопите смесь на водяной бане, затем добавьте растопленное яйцо, тщательно перемешайте и дальше грейте.
    2. Всыпьте к массе соду, не доводите смесь до кипения, помешивайте регулярно содержимое.
    3. Греть нужно около 5 минут, должна образоваться пенка. Когда она появилась можно снимать с водяной бани.
    4. Следующей добавляйте муку (обязательно просеянную) и с ложкой разрыхлителя. Чтобы коржи для Спартака получились правильно, не сыпьте всю муку сразу, добавляйте по 1 стакану, затем тщательно перемешивайте.
    5. Следующим в тесто для торта идет какао. Перемешивайте массу до однородности, постепенно добавляя муку.
    6. Замести на столе тесто, оно должно быть пластичным. Положите сразу его в холодильник (можно завернуть в пищевую пленку). Долго остужать не стоит, чтобы легче было работать с ним дальше.
    7. Достаньте заготовку, разделите на 8 частей, раскатайте.
    8. Подготовленный корж для торта выложите на противень, поставьте в духовку при 200 градусах. Пекутся они очень быстро, на каждый уходит около 5 минут. Чтобы не вздувалась основа, можно прокалывать слой вилочкой.
    9. Для крема взбейте сахарную пудру со сметаной. Если вы чувствуете, что он получается не сладкий, можно добавить еще пудры.
    10. Соберите торт Спартак, перемазывая каждый корж сметанным кремушком.

    Торт Спартак с заварным кремом

    Время приготовления: 90 мин.

    Количество порций: 8-10.

    Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: русская.

    Сложность приготовления: средняя.

    Можно назвать этот торт народным, потому что автора рецепта или его корни никому не известны. Каждая хозяйка вносит свои коррективы в приготовление. Торт Спартак с заварным кремом – самый распространенный вариант создания этого блюда. В пирожных используется точно такой же наполнитель, он хорошо пропитывает коржи. Ниже представлен пошаговая инструкция с фото приготовления торта.

    Ингредиенты:

    Для коржей

    • пшеничная мука – 3 ст.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • какао – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • молоко – 6 ст. л.;
    • сахар – 1 ст.

    Заварная пропитка

    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • молоко – 500 мл;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 250 г;

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте водяную баню. В миске тщательно взбейте сахар с яйцом, затем к ним положите мед, молоко, масло, гашеную соду.
    2. Прогрейте смесь на бане 15 мин, помешивайте.
    3. Возьмите чистую миску, соедините какао, просеянную муку.
    4. Снимите с водяного прогрева массы, по чуть-чуть добавляйте смешанные какао и муку.
    5. Замесите тесто. Для Спартака оно должно получаться пластичным, как пластилин.
    6. Разделите на 10 частей, замотайте в пищевую пленку, остудите около 2 часов в холодильнике.
    7. Духовку прогрейте до 180 градусов.
    8. Расстелите пергамент, слегка посыпьте мукой, каждый кусочек массы тонко раскатывайте. При помощи трафарета обрезайте уголки будущего коржа.
    9. Отправьте противень в духовку, выпекать нужно 5 минут (до румяности) каждый слой по отдельности.
    10. Чтобы смазать торт, нужно соединить ванильный сахар с обычным, яйцами. Взбивать до однородности.
    11. Затем добавляйте муку и снова перемешивайте.
    12. Влейте муку, отправьте смесь на огонь (слабый).
    13. Помешивайте смесь, пока она не заварится. Затем перелейте жидкость в миску, дайте полностью остыть.
    14. Хорошо взбейте размягченное масло. Добавляйте по столовой ложке смесь, не прекращая взбивать.
    15. Соберите торт, тщательно промазывая каждый слой. Спартак готов.

    Видео

    Торт «Спартак» напоминает медовик. Оба десерта готовят по схожим технологиям. Изюминка «Спартака» — шоколадные коржи, благодаря которым десерт становится особенным.

    Предлагаем сделать самый популярный вариант шоколадного торта «Спартак». Чтобы вкус получился идеальным, обязательно пропитайте лакомство в холодильнике, оставив на 13 часов.

    Понадобится:

    • 430 г муки;
    • 2 яйца;
    • 185 г сахара (для крема);
    • 2 желтка;
    • 750 мл молока;
    • 115 г сахара;
    • 1,5 ч. ложки соды;
    • 80 г спреда;
    • 25 г какао;
    • 75 г муки (для крема);
    • 65 мл меда.

    Как готовить:

    1. Растопите спред. Влейте мед и посыпьте сахаром. Нагревайте до растворения сахарных кристалликов. Введите соду. Масса побелеет.
    2. Посыпьте какао. Влейте яйца. Моментально перемешайте, иначе белок свернется. Добавьте муку. Вымесите.
    3. Скатайте 6 шаров. Заморозьте. Через полчаса по очереди раскатывайте и выпекайте коржи. Режим духовки 180 градусов.
    4. В молоко налейте желтки. Взбейте. Насыпьте сахар. Добавьте муку. Взбейте. Поставьте на огонь. Проварите. Понадобится густая масса.
    5. Коржи остудите. Промажьте кремом. Края подравняйте. Обрезанные части измельчите и посыпьте лакомство.

    Как сделать со сливками

    В предложенной вариации вы узнаете, как испечь торт «Спартак», чтобы он получился мягким и нежным.

    Понадобится:

    • 1,5 ч. ложки гашенной соды;
    • 2 яйца;
    • 310 г муки;
    • 210 мл сливок (10%);
    • 1 банка сгущенки;
    • 50 г меда;
    • 100 г спреда;
    • 400 мл сметаны;
    • 180 г коричневого сахара;
    • 50 г какао.

    Как готовить:

    1. Расплавьте спред, но не кипятите. Залейте мед. Подсыпьте сахар. Размешайте.
    2. Влейте яйца. Перемешайте.Введите соду.
    3. Залейте сливки. Насыпьте какао, затем муку. Вымесите. Спрячьте в холодильник.
    4. В сметану залейте сгущенку и взбейте.
    5. Раскатайте 8 пластов. Выпекайте в духовой печке (185 градусов). Охладите. Промажьте сметанной массой.

    Со сметанным кремом

    Торт на день рождения лучше готовить самим. Вместо спреда можно использовать маргарин или сливочное масло.

    Понадобится:

    • 2 яйца;
    • 180 г сахарной пудры;
    • 120 г спреда;
    • 620 г муки;
    • 210 г сахара;
    • 5 ст. ложек какао;
    • 1,5 ч. ложки соды;
    • 750 мл сметаны;
    • 2 ст. ложки меда.

    Как готовить:

    1. В мед засыпьте сахар и добавьте спред. Установите емкость на водяную баню. Прогрейте. Влейте яйца и мгновенно перемешайте. Насыпьте соду. Перемешивая проварите 6 минут. Кипения не допускайте.
    2. Засыпьте мукой. Введите какао. Замесите. Заверните в пакет и отправьте охлаждаться.
    3. Разрежьте на 9 частей заготовку. Раскатайте и выпекайте в духовой печи (190 градусов).
    4. Пудру залейте сметаной. Размешайте.
    5. Промажьте остывшие коржи сметанной массой.

    Торт «Спартак» с пломбиром

    Потрясающе вкусный тортик, который покорит всех с первой ложки.

    Понадобится:

    • 1,5 ч. ложки соды;
    • 110 г спреда;
    • 180 г сахара;
    • 3 ст. ложки меда;
    • 320 г мука;
    • 4 ст. ложки какао;
    • 2 яйца.

    Для крема:

    • 4 желтка;
    • шоколад;
    • 170 г сахара;
    • ванилин;
    • 560 мл молока;
    • 55 г сливочного масла;
    • 420 мл сливки;
    • 2 ст. ложки крахмала.

    Как готовить:

    1. Проварите сахар с медом. Влейте яйца и добавьте спред. Постоянно перемешивая варите 7 минут. Насыпьте соду. Добавьте муку и вымесите. Охладите.
    2. В желтки насыпьте сахарный песок. Добавьте крахмал. Взбейте. Влейте молоко. Сварите. Крем получится густым. Закиньте масло. Размешайте.Охладите.
    3. Взбейте сливки. Используйте только высокой жирности. Введите в крем. Посыпьте ванилином. Перемешайте.
    4. Раскатайте 8 кругов. Выпекайте при 175 градусах. Охладите.
    5. Пропитайте кремовой массой каждую заготовку. Украсьте растопленным шоколадом.

    Без добавления меда

    Приготовить торт «Спартак» можно без меда.

    Понадобится:

    • 7 ст. ложек молока;
    • 190 г сахарной пудры;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. ложка соды;
    • 400 г муки;
    • 250 г сахара;
    • 450 мл сметаны;
    • 45 г какао;
    • 50 г сливочного масла.

    Как готовить:

    1. Прогрейте молоко. Добавьте масло и сахар. Проварите. Влейте яйцо. Перемешивая варите минуту. Насыпьте соду. Варите 4 минуты.
    2. Насыпьте какао. Добавьте муку. Вымесите. Охладите.
    3. Раскатайте 4 пласта. Поместите на противень. Запекайте в духовой печке (180 градусов).
    4. В сметану насыпьте пудру. Перемешайте. Промажьте коржи.

    С карамельным кремом и бананами

    Нежный карамельный вкус начинки идеально сочетается с мякотью бананов. Десерт порадует нежностью и идеальной пропиткой.

    Понадобится:

    • 1 яйцо;
    • мука;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 7 ст. ложек молока;
    • 50 г спреда;
    • 2 ч. ложки какао;
    • 1 ч. ложка соды;
    • 210 г сахарного песка.

    Для крема:

    • 240 мл молока;
    • 2 яйца;
    • пачка сливочного масла;
    • 5 бананов;
    • 85 г муки;
    • 1 банка вареной сгущенки.

    Как готовить:

    1. Прогрейте спред. Влейте молоко. Добавьте мед. Подсластите. Поместите яйцо. Перемешивая проварите 3 минуты. Насыпьте соду. Поварите 3 минуты. Насыпьте какао. Перемешайте. Муку добавляйте постепенно. Масса должна быть плотная. Подержите в холодильнике час. Раскатайте 8 кругов. Выпекайте в духовке (180 градусов).
    2. Взбейте яйца. Насыпьте сахар. Перемешайте. Насыпьте муку. Размешайте. Влейте молоко. Проварите. Поместите сгущенку. Проварите 3 минуты. Остудите. Взбейте с маслом. Нарежьте бананы.
    3. Промажьте кремом запеченный круг. Разложите банановые кружочки. Укройте вторым коржом. Повторяйте пока продукты не закончатся.

    Торт «Спартак» с прослойкой из сгущенки

    Порадуйте себя бархатистым и нежным по вкусу десертом.


    Понадобится:

    • 1 ч. ложка соды;
    • 600 г муки;
    • 2 банки вареной сгущенки;
    • 120 г спреда;
    • 45 г какао;
    • 3 ст. ложки меда;
    • 250 г сливочного масла;
    • 210 г сахара;
    • 2 яйца.

    Как готовить:

    1. В мед засыпьте сахарный песок и закиньте спред. Прогрейте. Влейте яйца. Варите пару минут. Насыпьте соду. Прогревайте 5 минут. Огонь должен быть самым маленьким.
    2. Засыпьте муку. Добавьте какао. Вымесите. Подержите полтора часа в холоде. Раскатайте и приготовьте в духовой печке 8 коржей (185 градусов).
    3. Взбейте масло. Постепенно добавьте сгущенку. Взбейте.
    4. Пропитайте коржи. Края подровняйте. Украсьте обрезками.

    С заварным кремом

    Если ваши друзья увлекаются футболом, порадуйте их тортом для болельщика «Спартака».

    Понадобится:

    • 100 г спреда;
    • 1,5 ч. ложки соды;
    • 525 г муки;
    • 2 ст. ложки муки (в крем);
    • 230 мл сгущенного молока;
    • 160 г сахара;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 230 г сливочного масла (в крем);
    • 2 яйца;
    • 130 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 60 г какао.

    Как готовить:

    1. Прогрейте спред. Налейте мед и посыпьте сахаром. Проварите. Когда продукты полностью растворятся, влейте яйца. Насыпьте соду. Варите пока масса не осядет.
    2. Насыпьте какао, следом – муку. Вымесите.
    3. Раскатайте из теста 8 кругов. Запекайте в духовой печке (180 градусов).
    4. В молоко влейте сгущенку и яйца. Размешайте. Насыпьте муку. Взбейте. Проварите. Когда масса станет достаточно густая, поместите масло. Взбить. Остудить. Промазать коржи.

    Этот торт по технологии приготовления очень напоминает знаменитый "Медовик", но вкус у него получается более насыщенным, шоколадным. Тесто для торта также готовится на паровой бане, но кроме яиц, меда и сахара в него еще добавляется какао. О том, как приготовить торт "Спартак", расскажем в нашей статье. Предлагаем несколько рецептов знаменитого торта с разными видами крема.

    Торт "Спартак": рецепт классический

    Шоколадно-медовый торт "Спартак" традиционно готовится с заварным кремом, сделанным на сгущеном молоке. Торт получается влажным, сладким, с большим количеством тонких коржей и вкусного крема.

    1. В глубокую миску разбиваются 2 яйца и добавляется сахар (175 г).
    2. Посуда с яйцами и сахаром устанавливается на водяную баню. С помощью миксера ингредиенты превращаются в пышную и горячую массу.
    3. В яичную смесь вводится мед и маргарин (по 100 г).
    4. Дальше добавляется сода (1 ½ ч. ложки), мука (320 г), разрыхлитель (1 ч. ложка) и какао (100 г).
    5. Замешивается мягкое как пластилин тесто. После этого оно заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на 1 час. За это время как раз можно сделать крем.
    6. Охлажденное тесто делится на 8 частей. Каждый комочек теста раскатывается скалкой, и с помощью шаблона вырезается круг.
    7. Выпекаются коржи в разогретой до 180° духовке по 3-4 минуты каждый.

    Крем для торта на сгущеном молоке

    Особый вкус торту придает нежный крем, приготовленный на сгущеном молоке. В результате получается очень вкусный торт, хорошо пропитанный, с насыщенными шоколадно-медовыми коржами.

    Для приготовления крема в глубокой миске 2 яйца тщательно перетираются с мукой (130 г). Затем сюда же выливается сгущеное (1 банка) и цельное молоко (220 мл). Миска с ингредиентами устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании крем доводится до густой консистенции. Пока крем остывает, в отдельной посуде сливочное масло (200 г) взбивается миксером до получения воздушной массы. Постепенно в сливочную массу вводится остывший заварной крем.

    Все коржи (кроме верхнего) промазываются свежеприготовленным кремом. Сверху торт покрывается глазурью из растопленного шоколада (150 г) и сливок жирностью 10% (120 мл). Перед употреблением торт пропитывается в холодильнике желательно не меньше 8 часов.

    Рецепт торта "Спартак" с заварным кремом

    Именно с заварным кремом торт "Спартак" готовят чаще всего. Благодаря нежной текстуре крема и сливочному маслу в составе изделие хорошо пропитывается уже за 5 часов.

    Торт "Спартак" по рецепту классическому готовится в такой последовательности:

    1. В глубокую миску вбивается 1 яйцо, добавляется сахар (150 г), маргарин (150 г), а затем еще наливается молоко (2 ст. ложки), вводится сода (1 ч. ложка) и жидкий мед (3 ст. ложки). Посуда устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании масса нагревается и увеличивается как минимум в 2 раза, становится пышной и светлой.
    2. Посуда снимается с водяной бани, в тесто добавляется какао (50 г) и мука (400 г). Сначала тесто будет мягким, но по мере остывания станет более эластичным и твердым. Его нужно разделить на пять частей, каждую из них раскатать и выпечь коржи.
    3. Для приготовления крема нужно желтки (3 шт.) растереть с сахаром (150 г) и крахмалом (40 г). Влить горячее молоко (500 мл), перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая сварить крем до получения густой консистенции. До остывания накрыть крем пленкой.
    4. Сливочное масло (250 г) взбить с сахарной пудрой (40 г), после чего буквально по ложке ввести в него остывший крем.
    5. Смазать каждый корж кроме верхнего кремом. Сверху украсить изделие шоколадной глазурью.

    Рецепт торта "Спартак" со сметанным кремом

    Этот торт получается невероятно нежным благодаря использованию сметанно-йогуртового крема. И если тесто для торта "Спартак" по рецепту классическому готовится как на "Медовик" только с добавлением какао, то в этом случае в него также добавляется смородиновый джем.

    Для приготовления теста на водяной бане перемешиваются яйца (6 шт.) и сахар (500 г), добавляется маргарин (100 г), джем (220 г) и сода (2 ч. ложки). Дальше смесь снимается с огня, добавляется какао (200 г) и мука (0,8-1 кг). Должно получиться эластичное тесто. Оно делится на 8 частей. Каждый шарик раскатывается в пласт толщиной 4 мм и выпекается до готовности в течение 5 минут.

    Крем готовится из сметаны жирностью 25% (600 г), йогурта (100 мл), сахарной пудры (200 мл) и крахмала (1 ст. ложка). Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до получения густой консистенции.

    Перед сборкой торта коржи пропитываются заранее приготовленным растворимым кофе. После этого на них наносится крем, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью.

    Торт "Спартак" без меда

    Людям с аллергией на мед можно предложить выпечь следующий торт. Для приготовления теста в первую очередь на водяной бане прогревается 1 взбитое яйцо, 50 г сливочного масла, молоко (7 ст. ложек) и 250 г сахара. Горячая масса снимается с огня, после чего в нее добавляется какао (4 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и мука (400 г). Из приятного в работе, эластичного теста получится испечь целых 6 или 7 коржей.

    Торт "Спартак" в домашних условиях можно готовить с любым кремом, например, заварным или сметанным. Также очень вкусным он получается со сливочным кремом. Для этого сливки жирностью 30% взбиваются миксером с сахаром (150 г). Полученным кремом намазываются все коржи торта, а верх изделия покрывается шоколадной глазурью.

    Секреты приготовления

    Приготовить самый вкусный, шоколадно-медовый и мягкий торт "Спартак" помогут следующие рекомендации:

    1. В качестве украшения торт покрывается сверху шоколадной глазурью или крошкой. Если же обрезков коржей будет недостаточно для приготовления обсыпки, можно добавить в крошку какао, измельченные орехи или печенье. В любом случае получится очень вкусный торт и хорошо пропитанный.
    2. Сделать вкус торта еще более шоколадным поможет крем. Достаточно в заварной или сметанный крем добавить несколько ложек какао и вкус десерта станет совершенно другим.
    3. Медовые коржи очень хорошо пропитываются, но для этого необходимо выдержать торт в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре и 1 час при более низкой.

    Торт "Спартак" станет отличным украшением и угощением для праздничного стола. Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов, а вкус у десерта получается изумительным.

    9 порций

    2 часа 30 минут

    317,7 ккал

    5 /5 (1 )

    Торт «Спартак» готовится из очень простых и доступных ингредиентов. По своей сути он очень похож на обычный медовик. Однако особый шарм «Спартаку» придают шоколадные коржи и нежный крем.

    Классический рецепт торта «Спартак»

    Нам необходимы: скалка, кастрюля, противень, сотейник, пергамент, миксер, миски, лопатка, блюдо или подложка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Коржи

    1. Соединяем в отдельной посуде 355 грамм муки, 35 грамм какао-порошка и 4 грамма пекарского порошка.

    2. В кастрюле смешиваем 105 грамм сливочного масла, 75 грамм мёда, 155 грамм сахара и отправляем кастрюлю на паровую баню.

    3. Обязательно смесь помешиваем до полного растворения всех компонентов.

    4. Отдельно взбиваем 2 яйца и добавляем их в растопленную масляно-медовую смесь.

    5. Всыпаем в кастрюлю 4 грамма соды, перемешиваем и варим на умеренном огне 8-10 минут.

    6. Полученную жидкую смесь вливаем к муке и замешиваем тесто.

      Оно получится липковатым, но муку нельзя подсыпать ни в коем случае.



    7. Тесто оставляем на 12-15 минут. После этого оно станет похожим на пластилин, и с ним будет легко работать.

    8. Готовое тесто делим на 8 частей, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 45-50 минут.

    9. Стол припудриваем 10 граммами муки и раскатываем на нём тесто в тонкие пласты.

    10. Выстилаем противень пергамент, перекладываем на него корж, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем его 10-11 минут при температуре 180-190 градусов. Эти действия повторяем со всеми коржами.

    11. У горячих коржей срезаем все излишки, чтобы придать ему правильную форму круга.

    Крем


    Помадка


    Сборка торта


    Видеорецепт приготовления классического торта «Спартак»

    Вы сможете в следующем видео увидеть весь описанный выше рецепт торта «Спартак» со сметанным кремом.

    Торт «Спартак» с заварным кремом

    Время готовки: 135-140 минут.
    Нам необходимы: сотейники, кастрюли, миски, мелкое сито, лопатка, венчик, подложка или блюдо, скалка, пергамент, противень, миксер.
    Количество порций: 9.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Коржи

    1. Соединяем 105 грамм сахара, 45 грамм какао-порошка и перемешиваем лопаткой.

    2. Нагреваем в сотейнике 105 миллилитров молока, вливаем в сахарную смесь и интенсивно мешаем, чтобы все растворилось.

    3. Готовую смесь процеживаем в кастрюлю через мелкое сито.

    4. К шоколадной смеси добавляем 65 грамм мёда и 55 грамм сливочного масла.

    5. Ставим кастрюлю на водяную баню и варим до полного растворения всех компонентов.

    6. Всыпаем в полученную смесь 16 грамм соды, перемешиваем и варим 6-7 минут.

    7. Отдельно взбиваем одно яйцо, добавляем в кастрюлю, перемешиваем и снимаем готовую смесь с водяной бани.

    8. Всыпаем в полученную смесь 325 грамм муки и замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем остывать на 5 минут.

    9. Стол припудриваем 10 граммами муки, выкладываем тесто и вымешиваем руками 2 минуты.

    10. Делим тесто на 9 частей и каждую раскатываем в тонкий пласт.

    11. Выстилаем пергаментом противень, выкладываем на него корж, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем 6-7 минут при температуре 180-190 градусов. Все эти действия повторяем с остальными коржами.

    12. Горячие коржи обрезаем, чтобы получилась форма круга.

    13. Все обрезки измельчаем в крошку, которую потом будем использовать для украшения.

    Крем


    Сборка торта


    Видеорецепт приготовления торта «Спартак» с заварным кремом

    Чтобы подробно увидеть весь процесс приготовления торта «Спартак» с заварным кремом, рекомендую посмотреть следующий ролик.

    Торт Спартак - это шоколадно-медовый десерт, который известен абсолютно всем. Даже те, кто запамятовали его название, увидев и попробовав этот торт, сразу же вспоминают его нежный вкус.

    Современная история, к сожалению, умалчивает, за что рецепт получил свое название. Это как народная песня, когда никто не помнит автора слов. Однако известно, что такой рецепт ранее был распространен под названием «Симфония». Классический медово-шоколадный десерт был записан в блокноте каждой хозяйки, так как готовился не сложно, а выглядел на все 100%, не говоря уже о вкусе. Даже фото «Спартака» вызывают мгновенное желание его испробовать.

    Говоря о пользе тортов, мы не имеем в виду, что их надо есть 3 раза в день, как основное блюдо. Тем не менее, сластенам и любителям выпечки можно быть спокойными: этот торт можно есть смело, ведь он - поставщик в наш организм таких нужных углеводов.

    Поскольку рецепт предусматривает наличие какао и меда, десерт является мощным оружием против стресса и даже поможет в укреплении иммунитета и в борьбе против морщин благодаря этим двум ценнейшим ингредиентам. В 100 граммах «Спартака» 383 ккал, то есть пищевая ценность, учитывая, что это десерт, отнюдь не зашкаливает.

    Но хватит беседовать об истории и пользе, рассматривая фото, пора переходить к делу. Пошаговый алгоритм приготовления торта вы найдете ниже.

    Рецепт легендарного торта «Спартак»

    Как можно заметить по фото, тесто для торта используется черное, то есть с какао. Это придает данному десерту интересный вид и шоколадный вкус. Рецепт оценивается как средней категории сложности, однако оставьте себе на его приготовление лимит 3-4 часа времени. Также торту лучше постоять ночь в холодильнике перед подачей, чтобы он хорошо пропитался.

    Ингредиенты для теста:

    • Мед – 2 ст.л.
    • Яйцо куриное – 1
    • Сахар – стакан
    • Мука – 3 стакана
    • Какао – 3 ст.л.
    • Молоко – 6 ст.л.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Ванилин – щепотка
    • Масло сливочное – 100 гр.

    Алгоритм приготовления:

    1. Тесто для «Спартака» готовится на водяной бане. В большей кастрюле – кипящая вода. В меньшую мы кладем: сахар и мед, перемешивая, добавляем яйцо, опять тщательно смешав - масло. Последним добавляем молоко, перемешиваем и ставим кастрюльку на водяную баню. Там она проведет 10-15 минут, пока сахар не растопится. Будущее тесто надо постоянно помешивать. Полученную смесь отправляем в глубокую миску.
    2. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: какао, муку, ванилин, соду, все это перемешиваем, после чего добавляем в жидкое тесто. Делать это надо аккуратно, вымешивая эластичную массу, а если мешать станет сложно, то можно добавить в тесто немного подсолнечного масла (максимум – пол стакана).
    3. У нас получился колобок эластичного теста. Его надо разделить на 10-12 шаров для будущих коржей. Раскатывать тесто будем прямо на противне, для этого его сначала смажем маслом (любым). Чтобы придать раскатанному пласту форму, можно обрезать тесто по крышке кастрюли или сковородки или же воспользоваться готовой формой.
    4. Каждый приготовленный таким образом корж будем выпекать в течение 5-7 минут (180 градусов). Тем временем готовим крем.

    Обычно рецепт этого торта предусматривает заварной крем. Но некоторые современные хозяйки делают крем сметанный, чтобы сделать десерт более легким.

    Заварной крем для «Спартака»

    Нам потребуется:

    • Сливочное масло — 300 гр
    • Молоко – пол литра
    • Яйцо – 2
    • Сахар – 1,5 стакана
    • Мука – 2 ст.л.

    Перемешать муку и яйца до исчезновения комков, можно добавить 100 грамм молока. В отдельной посуде растворить сахар в молоке. Соединить все и поставить на водяную баню. Массу нужно постоянно мешать на протяжении 15-20 минут. Только после этого в нее добавляется масло, и крем взбивается на медленной скорости миксера.

    Кремом нужно смазать каждый корж, а также, собирая торт, - и его края. Как правило, поверхность «Спартака» украшают измельченными орехами и тертым шоколадом или же торт покрывают шоколадной глазурью, рецепт которой вы найдете ниже.

    Сметанный крем и глазурь

    Напоминаем, что хотя рецепт со сметанным кремом сегодня тоже очень популярен, классическим остается именно рецепт с кремом заварным.

    • Сметана 30% жирности и выше — 500 гр
    • Сахарная пудра – 200 гр

    Сметану и пудру нужно взбить до появления пены (можно воспользоваться миксером на медленном режиме). Вот и все, крем готов! Им промажем коржи и боковины торта. А наверх, как уже говорилось, пригодится шоколадная глазурь.

    Для шоколадной глазури нужны:

    • Вода – 6 ст.л.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Какао – 2 ст.л.
    • Сливочное масло – 30 гр

    Перемешайте все ингредиенты и поставьте на водяную баню. Поварите до загустения, постоянно помешивая (1-3 минуты). Покройте получившейся смесью готовый остывший торт. Дайте застыть и глазури, после чего ее можно посыпать пудрой или орешками. Чтобы ваш торт получился классически украшенным, просмотрите фото в Интернете или же украсьте по своему вкусу.

    А чтобы рецепт не разочаровал, не добавляйте в тесто больше муки, чем предусматривает рецепт, и промазывайте коржи только густым кремом (жидкий испортит вкус).

    Видео-рецепт приготовления торта «Спартак»