Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Шашлык из курицы: самые вкусные и сочные маринады, чтобы мясо было мягким
  • Домашнее варенье и мармелад из яблок в хлебопечке
  • Калорийность, химический состав и пищевая ценность
  • Рецепт печеночные котлеты с гречкой
  • Готовим экзотические блюда из курицы в китайском соусе дома
  • Рецепты кулаги - школа самоисцеления
  • Маринование опят на зиму рецепты без закатки. Как мариновать опята на зиму: рецепты для приготовления. Рецепт пикантной мариновки опят

    Маринование опят на зиму рецепты без закатки. Как мариновать опята на зиму: рецепты для приготовления. Рецепт пикантной мариновки опят

    Процесс маринования грибов несложен, поэтому может быть изучен и применен на практике даже новичками.

    Самыми вкусными среди маринованных грибов считаются опята. Их урожай всегда высок, поэтому сохранение вкусных и полезных грибочков не будет проблемным. Поскольку эти жители леса довольно чистые, процесс отмывания их от грязи не доставит сложностей, ко всему прочему грибочки небольшого размера, поэтому легко поместятся в банки. Предлагаем познакомиться с несколькими проверенными рецептами.

    Маринованные грибочки: быстро и вкусно

    На килограмм опят нужно взять литр воды, по две ложки соли и сахара, уксус 9%-ный в количестве 4 ложек, душистый перец и горошинки черного, лавровый лист и гвоздику, 3-5 зубочков чеснока и специи на свой вкус, но в принципе это тот набор, который есть идеален.

    Грибы заливаем водой и даем постоять часик-другой, затем жидкость сливаем и наполняем кастрюлю холодной воды. Ставим емкость с опятами на огонь (обязательно нужно немного посолить) и кипятим, в это время выходят все вредные вещества, поэтому первую воду сливаем.

    Повторно заливаем чистой водой и варим на несильном огне минут 30. Если появляется пенка при кипении, ее нужно удалить, по прошествии указанного времени грибы отправляем на дуршлаг стекать.

    Тем временем готовим маринад, используем указанное количество воды, ставим ее на огонь, добавив все специи и несколько зубков чеснока. Как только она закипит, вливаем уксус. Убавив огонь, добавляем в маринад грибы и оставляем кипеть минут 7.

    Все готово. В чистые и сухие банки раскладываем грибы, заливаем маринадом, сверху вливаем 2-3 ложки растительного масла и закручиваем. Если любите укроп, несколько веточек, уложенных в баночку, не помешают, то же можно сделать с чесноком или душистым перцем.

    Если банки закатать крышками, длительность хранения - хоть целый год, а вот если закрыли полиэтиленовыми крышками, тогда постарайтесь в течение месяца опята съесть. Окончательно готовы они будут через 2 дня после остывания в банках.

    Быстрые маринованные опята

    По этому рецепту грибочки можно будет есть уже через несколько часов.

    На килограмм основного продукта понадобится чайная ложка соли, чайная ложка сахара, 6%-ный уксус в количестве 6 ложек (лучше брать яблочный или виноградный), несколько зубочков чеснока, лавровый лист, корица в палочке, перец горошком.

    Грибы провариваем 30 минут, снимая пенку, откидываем на дуршлаг. В отдельной емкости кипятим 500 мл воды со всеми перечисленными ингредиентами около 5 минут.

    Стекшие грибы укладываем в банку и заливаем маринадом (корицу и все остальное выбрасываем), закрываем крышкой. Как только маринад остынет, убираем в холодильник на час-полтора. Все, по прошествии указанного времени грибочки выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом и добавляем нарезанный репчатый лук.

    Быстрые опята (маринование по-корейски)

    Довольно необычные, но очень вкусные грибы. На килограмм продукта нужно взять пару морковок, 3 зубочка чеснока, чайную ложку сахара и столько же соли, граммов 30 растительного масла, 6%-ный уксус в количестве 3 ложек и специи для корейской моркови (продаются в магазинах упаковками).

    Варим грибы. Для этого моем их, заливаем водой, после закипания жидкость сливаем, промываем грибы и опять вливаем холодную воду, ставим емкость на плиту, варим час.

    Морковку нужно очистить и натереть на терке, которая предназначена для корейской моркови, очищаем чеснок и измельчаем его. Соединяем в миске морковку, чеснок, грибы (дать им немного стечь), приправу для моркови, соль, уксус и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 3 часа.

    Для оригинального вкуса в растительном масле на сковороде обжариваем измельченную луковицу. Ее можно добавить в другое блюдо, а маслом заправить грибы с морковью. Все готово, можно подавать к столу.

    Грибы испокон веков являются желанными гостями на любых праздничных мероприятиях. Если жареные или запеченные блюда с такими продуктами требуют немало времени на приготовление, то маринованные лесные грибочки всегда выручают хозяйку, к которой неожиданно нагрянули гости. Покупать такие заготовки в супермаркете совсем необязательно, если вы и сами знаете, как мариновать опята. В этой статье мы подробно разберемся с тем, какие бывают особенности приготовления такого грибного лакомства. Подойдут не только обычные лесные, но и луговые опята(17).

    Прогулявшись по лесу и набрав полную корзинку ароматных опят, которые растут большими колониями, стоит как можно скорее закончить с предварительной обработкой таких ценных продуктов. Маринование опят в любом случае начнется с их чистки от крупного мусора:

    1. Грибники рекомендуют с максимальной аккуратностью собирать опята, чтобы не тащить с собой домой лишний мусор. Позаботьтесь о том, чтобы будущие маринованные опята не содержали корней и всевозможных сухих веточек.
    2. Перебранные грибочки выложите в глубокую миску, и щедро посыпьте каменной солью. Лучше использовать всю пачку. Дальше необходимо добавить к грибам несколько стаканов холодной воды и аккуратно перемешать грибную смесь. Так опята окончательно освободятся от грязи и всевозможных негативных веществ. Важно делать всё осторожно, не нарушая структуру продуктов.
    3. После такой процедуры останется только долить в контейнер с грибами больше воды, а потом порциями доставать из него продукты и еще раз тщательно промывать под краном. Далее приготовление опят зависит от того, какой именно способ маринования и рецепт вы выбрали.

    Нужно ли варить опята перед маринованием?

    Чтобы вкусно замариновать опята, совсем необязательно предварительно отваривать их. Именно поэтому многие хозяйки обходятся без такой процедуры, что совсем не мешает им получать просто волшебный продукт в итоге.

    Если же вам больше нравится рецепт приготовления таких грибов, в котором рекомендуется дополнительная термическая обработка, вскипятите в кастрюльке воду с добавлением небольшого количества соли, всыпьте очищенные опята в отвар и готовьте на среднем огне около 15 минут. Затем водичку придется слить, а грибы сполоснуть под краном и откинуть на дуршлаг.

    Предлагаем вам приготовить аппетитную закуску их хрустящих маринованных опят по одному из следующих рецептов:

    Классический вариант

    Ингредиенты:

    • свежие опята – 1 кг.;
    • сахар – 0,05 кг.;
    • соль каменная – 0,05 кг.;
    • уксус столовый – 0,1 л.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Процесс приготовления:

    1. Если вам не хочется придумывать ничего специфического, попробуйте классический рецепт маринования. Перед тем как готовить опята, аккуратно переберите их и тщательно помойте, несколько раз меняя воду. Залейте их холодной водой в глубокой кастрюльке и дождитесь момента вскипания. Первая вода содержит остатки грязи и всевозможных веществ, которые грибы могли напитать в лесу, поэтому её необходимо слить и залить новую. Придется еще раз довести продукты до кипения, а потом отварить на протяжении 15 или 20 минут. Готовить нужно очень внимательно и вовремя убирать пенку.
    2. Отварные полуфабрикаты переложите в дуршлаг и оставьте там до полного остывания и избавления от лишней жидкости. Тем временем можно сварить маринад, смешав в отдельной посудине чистую воду с сахаром, солью, специями и лепестками чеснока. Всё это следует довести до кипения и в конце дополнить уксусом.
    3. Классический рецепт маринованных опят предусматривает, что отварные грибы с дуршлага нужно будет всыпать в маринад и прокипятить в нем продукты на протяжении нескольких минут. Дальше расфасуйте опята по чистым подготовленным банкам вместе с горячим рассолом и в довершение в каждую баночку добавьте немного растительного масла. Для изысканного вкуса и аромата можно добавить еще пару ломтиков чеснока или веточку укропа. Закатайте крышками, полностью остудите и храните в прохладном месте.

    Маринование замороженных продуктов

    Ингредиенты:

    • опята замороженные – 1 кг.;
    • винный уксус – 0,2 л.;
    • вода – 1 л.;
    • душистый перец – 10-12 шт.;
    • соль каменная – 0,05 кг.;
    • сахар – 0,025 кг.;
    • гвоздика, лавровый лист и чесночные дольки – по 3 штуки,

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы приготовить маринованные опята из замороженных заготовок в домашних условиях, совсем необязательно предварительно размораживать такие продукты. Просто вскипятите в глубокой кастрюле воду с добавлением соли и засыпьте туда замороженные грибы. Варить их следует на протяжении 10-15 минут.
    2. Для маринада в воду добавьте соль, сахар, любимые пряности и ломтики очищенного и вымытого чеснока. Поставьте кастрюльку с ароматной смесью на огонь, доведите до кипения, а потом влейте в неё винный уксус и снимите с огня. Теперь в неё можно поместить отварные грибочки и варить их еще на протяжении 10 минут, чтобы главный ингредиент напитался волшебным ароматом и приобрел пикантный вкус. Отключите огонь и держите грибы в маринаде до полного остывания. Крышку лучше оставить приоткрытой.
    3. Как видите, замариновать замороженные опята можно очень просто и быстро. Останется только распределить их по банкам вместе с рассолом, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике. Подавать к столу такое лакомство можно уже на следующий день. Приятного аппетита!

    Быстрый способ приготовления

    Ингредиенты:

    • свежесобранные опята небольших размеров – 1 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • уксусная эссенция – несколько столовых ложек;
    • соль и сахар по вкусу;
    • чеснок, гвоздика, перец горошком и другие пряности – по 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Хотите научиться быстро мариновать грибы опята на зиму? Тогда этот рецепт непременно придется вам по душе. Сначала нужно очень серьезно отнестись к процессу чистки и мойки грибов, чтобы любимые лакомства потом не скрипели на зубах от песка. Следует немного вымочить их, а потом промыть под проточной водой.
    2. Быстрый рецепт не значит, что процедурой предварительной варки придется пренебречь. Опустите опята в холодную воду, поместите в кастрюле на огонь и дождитесь, пока продукты начнут кипеть. С того момента варите еще 10 минут. Дальше придется слить первый отвар, залить новой порцией воды и варить еще 20 минут. Чтобы опята не получились слишком водянистыми, после варки переложите их в дуршлаг.
    3. Маринад следует сварить в отдельной кастрюльке, добавив в воду все необходимые специи, соль и сахар. Только уксусная эссенция обычно добавляется в самом конце. После этого необходимо всыпать грибы в маринад и варить их в нем на протяжении нескольких минут. Не стоит ждать, пока грибы в маринаде остынут, лучше сразу распределить ингредиенты по банкам, закрыть крышками и остудить. Приблизительно через пару дней такие маринованные опята быстрого приготовления можно будет кушать, хранить можно несколько недель в холодильнике. Если же вы простерилизуете банки и закатаете их жестяными крышками, срок хранения продута увеличится.

    Под капроновые крышки

    Ингредиенты:

    • опята – 5 кг.;
    • вода – 1,5 л.;
    • столовый уксус – 0,2 л.;
    • каменная соль – 0,1 кг.;
    • сахар – 0,1 кг.;
    • подсолнечное масло – 0,05 л.;
    • корица, перец горошком, лавр по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала опята следует освободить от крупного мусора и залить холодной водой. Желательно оставить продукты в таком виде на час, чтобы они освободились от ненужных веществ, а вся грязь попросту отмокла. Потом нужно будет еще разок сполоснуть опята под проточной водой.
    2. Мариновать грибы под капроновые крышки довольно просто и быстро. Пока грибочки будут в воде, приготовьте маринад из воды, сахара, соли, пряностей и уксуса. Вскипятите эту смесь на протяжении нескольких минут, а потом дополните её подготовленными грибами. Переведите огонь на минимум и варите около получаса.
    3. Готовые продукты необходимо распределить по сухим банкам, залить маринадом, остудить, а потом хранить под капроновыми крышками в холодильнике. Такие опята готовы к употреблению уже через 12 часов. Приятного аппетита!

    Вариант без закатки

    Ингредиенты:

    • замороженные опята – 1 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • уксусная эссенция – 0,025 л.;
    • соль каменная – 0,05 кг.;
    • сахар – 0,05 кг.;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • перец горошком и гвоздика – по 5 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Мариновать без закатки лучше всего именно замороженные опята. Такой кулинарный процесс займет у вас совсем немного времени, но результат порадует отменным вкусом. Грибочки необходимо всыпать в подсоленную кипящую воду и варить на протяжении 7-10 минут. После этого пересыпьте лесные продукты на дуршлаг.
    2. Дальше рецепт маринованных опят без закатки предусматривает еще один этап отваривания грибочков. На этот раз уже не только с добавлением соли, но и других пряных ингредиентов. Всыпьте к опятам требуемое количество соли, сахара, подготовленных пряностей и уксусной эссенции. Кулинары рекомендуют проверить будущую закуску на вкус. Самое время подкорректировать вкусовые качества продукта.
    3. Варите опята на протяжении 15 минут, а потом в горячем виде распределите их по банкам, которые были вымыты и вытерты насухо. Накройте тару крышками, остудите и отправьте в холодильник. Маринованные опята без закатки будут готовы уже через несколько часов, но лучше оставить их на ночь.

    Маринуем без стерилизации

    Ингредиенты:

    • свежие опята – 1 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • соль и сахар – по 0,025 кг.;
    • столовый уксус – 0,2 л.;
    • гвоздика, лавр, черный перец горошком – по 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Рецепт маринования без стерилизации начинается с того, что опята сортируют по размерам и чистят от крупного мусора. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят именно мелкие молоденькие грибочки. Потом положите опята в глубокую миску и залейте кипятком, в котором их нужно подержать несколько минут. После этого тщательно вымойте продукты под холодной проточной водой.
    2. Дальше отправьте грибочки в кастрюлю с холодной водой, посолите и варите до кипения. Пенку необходимо всё время снимать. С момента вскипания готовьте ингредиенты еще 7-8 минут. Отвар нужно слить, а опята откинуть на дуршлаг.
    3. Затем можно заняться приготовлением маринада. Чтобы замариновать грибы без стерилизации, вам понадобится стандартный набор пряностей, сахар, соль и уксус. Все эти специи смешайте с водой и доведите до кипения на среднем огне. Уксус и грибы добавляют в самом конце. Достаточно проварить грибы в маринаде на протяжении 5 минут и выключить огонь.

    Готовые маринованные опята без стерилизации разложите по подготовленным банкам, залейте рассолом, пока он еще горячий, накройте крышками и остудите. Хранить такие вкусности лучше всего в холодильнике.

    Рецепты маринованных и жаренных опят на зиму.

    Опята – одни из самых вкусных грибов. Они достаточно нежные и не обычные. Их несомненный плюс – простота сбора. То есть. они растут большими группами на пнях. Соответственно, если вы нашли один гриб, то рядышком их будет много.

    Это одни из тех грибов, которые чистятся проще всего. Они не накапливают песок и мусора обычно очень немного. Это связано с тем, что грибы произрастают на пнях, а не на грунте. Соответственно почвы на ножках нет. Достаточно просто снять пленку под шляпкой и выбросить соринки. Далее, необходимо переложить грибы на дуршлаг и промыть холодной водичкой. Не стоит замачивать опята. Если хотите, чтобы грязь быстрее отошла, замочите сырье в соленом растворе на треть часа. Таким образом, отойдет песок и грязь.

    Время варки зависит от последующего вида обработки. Эти грибы достаточно плотные, поэтому их перед жаркой стоит проваривать. Достаточно 40 минут, чтобы потом грибы можно было обжаривать. Варятся опята в подсоленной воде со специями. При этом первая вода сливается через 20 минут, и опята заливаются новой. Далее, грибы следует варить еще треть часа. Перед маринованием грибы проваривают 60 минут. Каждый конкретный рецепт подразумевает определенное количество времени на отваривание. Не стоит переваривать грибочки, так как от этого они становятся жесткими.



    Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут. При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.



    Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.

    Инструкция:

    • Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
    • Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
    • Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
    • Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
    • Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи


    Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.

    Перечень продуктов:

    • 1 л воды
    • 20 г соли
    • 25 г сахара
    • 2 лавровых листиков
    • 3 зонтика укропа
    • 5 горошинок черного перчика
    • 3 зубка чеснока
    • 100 мл уксуса 9%

    Рецепт:

    • Достаточно вскипятить воду и всыпать сахар, присолить
    • Далее, вводятся специи и провариваются 3 минуты
    • Поле этого вводится уксус и маринад выключается


    Каждый грибник знает, как замариновать опята, это совсем просто. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные грибочки.

    Перечень продуктов:

    • 1 кг опят
    • 0,5 л воды
    • 30 г соли
    • 30 г уксуса
    • 3 гвоздички
    • 3 горошинки душистого перчика

    Рецепт:

    • Очистите сырье и проварите 1 минут. Слейте отвар и промойте грибочки в холодной воде
    • После этого влейте чистую водичку и варите еще треть часа
    • В отдельной емкости доведите до кипения 0,5 л воды и всыпьте соль, влейте уксус
    • Всыпьте специи. Грибы переложите по стерилизованным баночкам, и залейте маринадом, который только закипел
    • После этого закатайте баночки


    Можно приготовить грибочки и без уксуса. В таком случае необходимо хранить готовый продукт в погребе под капроновыми крышками.

    Перечень продуктов:

    • 1 кг грибочков
    • 0,5 л воды
    • 30 г соли
    • Листики смородины
    • 3 зубка чеснока
    • 2 лавровых листиков
    • Зонтики укропа

    Рецепт:

    • Отварите грибочки в обычной воде четверть часа. Слейте отвар, и добавьте свежую воду
    • Добавьте в нее все специи и соль. Проварите треть часа
    • Переложите заготовки в баночки и залейте отваром со специями. Накройте капроновыми крышечками
    • После остывания соленья хранятся в погребе


    Грибы, приготовленные горячим способом, долго не хранятся. Но при этом они отлично держат форму и подходят для праздничного стола.

    Перечень продуктов:

    • 5 зонтиков укропа
    • 3 зубка чеснока
    • Листики смородины
    • Опята

    Рецепт:

    • Необходимо очистить сырье и переложить в кадку. Далее, необходимо влить воду и добавить ложечку соли
    • Кипятите грибочки в отваре треть часа. Далее, слейте отвар и дайте грибам обсохнуть
    • Переложите грибочки в емкость для соления. Это может быть деревянная кадка
    • Каждый шар сдобрите небольшим количеством соли
    • Разделите чеснок на кусочки и вместе с укропом и смородиной тоже разложите между слоями
    • Уложите сверху гнет и поставьте на холод на 5 недель


    Вкусное соленье.

    Перечень продуктов:

    • 1 кг грибочков небольшого размера
    • 3 луковицы
    • 3 зубка чеснока
    • Лавровый листик
    • Перец
    • Уксус

    Рецепт:

    • Залейте очищенные грибочки водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду
    • Залейте новой и чистой водой и отварите на протяжении 30 минут вместе с луком, специями, уксусом
    • Слейте воду и пересыпьте грибочки солью, уложите груз
    • Оставьте на 7 дней в тепле. Переложите в баночки и вынесите на холод


    Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.

    Перечень продуктов:

    • 1 литр воды
    • Килограмм опят
    • 3 гвоздички
    • 3 горошины душистого перчика
    • Лавровый лист
    • 200 мл уксуса
    • 25 г соли
    • 30 г сахара

    Рецепт:

    • Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
    • Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
    • Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
    • Закройте крышечками и поставьте на холод


    Рецептов много, предлагаем самый простой.

    Перечень продуктов:

    • 1 кг опят
    • 0,5 л воды
    • 40 г соли
    • 2 лавровых листиков
    • 2 зонтика укропа
    • 4 листика вишни садовой
    • 3 зубка чеснока

    Рецепт:

    • Вымойте сырье и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водичкой и варите треть часа
    • Слейте воду и дайте грибам обсохнуть на дуршлаге
    • Выложите на дно кастрюли листья вишни, сверху уложите слой грибов
    • Посыпьте солью, и вложите перец с лавровым листом
    • Добавьте чеснок. Таким образом, выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся грибы
    • Выложите сверху гнет и оставьте на 5 дней. После этого разложите по баночкам и завинтите крышки
    • Храните соленья в погребе


    Заквасить грибочки очень просто. Вам понадобится немного времени и терпения.

    Перечень продуктов:

    • 1 кг опят
    • 50 г соли
    • 10 г лимонной кислоты
    • Лавровый листик
    • Душистый перец
    • 100 мл растительного масла

    Рецепт:

    • Залейте опята холодной подсоленной водичкой и оставьте на 10 минут
    • После этой манипуляции мусор осядет на дно, и грибы проще вымыть
    • Введите в кастрюльку воду, всыпьте соль и лимонную кислоту
    • Варите грибы треть часа. После того как они остынут, слейте отвар и отожмите их. Старайтесь, чтобы кусочки во время сжимания не рвались
    • Накройте гнетом и держите 1 сутки. В качестве груза можно использовать банки, заполненные водой
    • Потом влейте раствор, приготовленный как в самом начале из соли и лимонной кислоты, и накройте гнетом еще на 2 суток
    • Добавьте сверху растительное масло и оставьте в тепле на 4 дня. За это время смесь перебродит и хорошо окислится
    • Переложите в баночки и плотно закупорьте. Можете использовать капроновые крышечки или закрутки. Закатывать такие соленья нельзя


    Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.

    Перечень продуктов:

    • 1 кг опят
    • 2 лавровых листов
    • 3 луковицы
    • 100 г маргарина
    • Специи

    Рецепт:

    • Подсолите воду и залейте грибочки. Дайте постоять 10 минут и слейте жидкость. Очистите грибочки от мусора и нарежьте на кусочки
    • Залейте водой, введите соль и лавровый лист. Варите 40 минут
    • Слейте отвар и отожмите грибочки. Когда они немного просохнут, выложите на сковороду маргарин. Вместо него можно применять масло, но маргарин делает вкус более сливочным, и нежным
    • Высыпьте грибы с измельченным луком и обжаривайте 10 минут. Необходимо чтобы овощная смесь зарумянилась
    • Введите соль с перцем, переложите по банкам и закатайте. Такие соленья нет необходимости выносить на холод. Они могут спокойно стоять в кладовке дома. Такой способ подготовки позволяет хранить блюдо более 3 месяцев.


    Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.

    ВИДЕО: Опята в маринаде

    Ну вот и настал сезон грибов. Так приятно съездить за ними в лес, ведь это не только приятно, но и полезно. Представьте, как вы ходите по нему, гуляете и при этом совмещаете приятное с полезным. Набрав много ведер опят, мы теперь можем заготовить их на зиму. Именно об этом и будет наша статья.

    Знаете, недавно задался вопросом: грибы – это овощ, ягода или что-то ещё? Даже начал искать эту информацию в интернете. И пришёл к выводу, что я не один такой. Да, кстати, ответ тоже нашёл. Они не являются ни овощем, ни ягодой, ни фруктом и так далее. Так как они самостоятельный вид.

    Кто-то не умеет их искать, как моя жена. И поэтому не считают нужным за ними ездить в лес. А зачем? Ведь можно просто купить в магазине когда они понадобятся. Но как-то предпочитаю не ходить за ними на рынок, а нарвать и приготовить самому. Ничто не сравниться с этим запахом и вкусом.

    Не знаю как вы, а я очень люблю грибы. Собирать их и есть зимой в любом виде. Особенно, если они маринованные. Вот это вкуснотища-а-а! В нашей семье их едят абсолютно все. Поэтому приходится заготавливать их в очень больших объёмах. По этому способу они готовятся очень легко. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Опята – 3 кг.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Перец душистый горошком – 10 шт.;
    • Лимонная кислота – 1 щепотка;
    • Соль – 2 ст. л. с горкой;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Уксус 70% – 3 ч. л.;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Собранные грибы необходимо перебрать от лишнего мусора и промыть под проточной водой. Лучше проделать это с каждым. Мелкие мы оставим как есть, а крупные можно разрезать на несколько частей.

    2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Много её не наливайте. Добавляем лимонную кислоту. Когда она начнёт бурлить, высыпаем в неё наши опята. Сразу они все не влезут. Поэтому подсыпайте их постепенно. После закипания варим 5 минут.

    3. Теперь можете их выловить шумовкой. Я же просто вываливаю их в дуршлаг. Таким образом стечёт вся жидкость.

    4. В кастрюлю снова наливаем воду. Её количество указано в рецепте. Добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар. Чеснок можете порезать на пластинки или оставить целыми зубчиками. Когда содержимое закипит засыпаем снова грибы. Варить их нужно 20 минут.

    Следите за тем, чтобы грибы не пристали ко дну. Для этого почаще перемешивайте их.

    5. По прошествии времени вытаскиваем лавровый лист и вливаем уксусную кислоту. Огонь выключаем и раскладываем грибы вместе с маринадом по чистым банкам. Закрываем капроновыми крышками.

    Переворачивать вверх дном не нужно. Просто оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник или погреб на хранение.

    Как замариновать опята быстро и вкусно?

    По этому способу готовить грибы также просто, как и по предыдущему. Но немного быстрее. Вообще заготавливать их одно удовольствие, только это немного хлопотно. Ведь, чтобы смыть с них грязь, нужно потратить очень много времени. Поэтому попробуйте мой способ и вы не затратите много времени.

    Ингредиенты:

    • Опята – 1 ведро;
    • Соль – 2 ст. л.;

    Маринад на 1 л. воды:

    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
    • Гвоздика – 3 шт.;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Уксус 70% – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Перебираем грибы от мусора. Складываем их в большую кастрюлю (сколько войдёт) и заливаем водой. Ставим на огонь и ждём, когда закипит. За это время от горячего опята начнут уменьшаться и мы сможем подсыпать оставшиеся.

    2. Содержимое сильно бурлит и образует пену. Теперь нам нужно всё это слить и как следует промыть под проточной водой. Таким образом мы избавимся от грязи.

    3. Снова складываем опята в кастрюлю и заливаем чистую воду. Ёмкость должна быть наполнена полностью. Всыпаем 2 столовые ложки соли и варим их 30 минут. Затем сливаем с них всю жидкость.

    4. За это время подготовим тару. Её необходимо помыть и простерилизовать. Закрывашки прокипятить.

    5. Теперь займёмся маринадом. В небольшую ёмкость наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Также закидываем лавровый лист, перец и гвоздику. Хорошенько кипятим.

    6. Пока рассол готовится, нам нужно разложить грибы по банкам. Заполнять тару нужно по плечики, а не до самого верха. В каждую склянку добавляем по 1 чайной ложки уксуса.

    7. Затем заливаем рассолом доверху. Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.

    Хранятся такие в прохладном тёмном месте всю зиму и не только. Главное, чтобы они не попадались часто на глаза, иначе вы их съедите.

    Видео о том, как мариновать грибы опята в домашних условиях:

    Самый вкусный рецепт маринованных опят

    По этому способу, как и по всем остальным, блюдо получается необычайно вкусным. Такие грибочки понравятся не только вам, но и вашим близким. Особенно вы удивите всех, если поставите их на праздничный стол. Ведь это будет самой лучшей закуской. И, ясное дело, что она улетит моментально!

    Ингредиенты:

    • Опята – 2 кг.;
    • Вода – 1 л.;
    • Соль – 1 ст. л. с горкой;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
    • Гвоздика – 4 шт.;
    • Уксус 9% – 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Грибы очищаем от мусора и грязи. Хорошенько промываем и складываем их в большую кастрюлю с водой. После закипания варим в течении 10 минут.

    2. Время прошло теперь сливаем жидкость через дуршлаг и снова опята отправляем в ёмкость и заливаем 1 литром воды. Готовим ровно 20 минут.

    Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

    3. Теперь туда же добавляем соль и сахар вместе со специями. Также вливаем уксус и засекаем теперь 10 минут.

    4. Раскладываем готовые грибы по банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем их под «шубой» до полного остывания.

    Хранить такие баночки всегда нужно в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

    Как замариновать опята на зиму в банках?

    Обычно мы в склянки и закатываем. А иначе во что? Только вот объём этой ёмкости мы можем выбирать по своему вкусу. Либо берём маленькие или большие. Конечно, небольшими даже удобнее. Ведь такую открыл и сразу съел. Ничего не нужно будет хранить в холодильнике и ничего не пропадёт.

    Ингредиенты:

    • Опята – 1 ведро;
    • Вода – 3 л.;
    • Соль – 6 ст. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Гвоздика – 6 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 15 шт.;
    • Лавровый лист – 6 шт.;
    • Уксус 9% – 15 ст. л.

    Приготовление:

    1. Грибы хорошенько моем и подрезаем плодоножки. Отправляем в кастрюлю с водой и после закипания варим 10 минут. Образовавшуюся пену убираем обязательно, ведь в ней собирается много грязи. Затем сливаем всё через сито.

    2. В кастрюлю снова наливаем чистую воду. Добавляем соль с сахаром, а также все специи. Готовим ровно 30 минут.

    3. За это время подготовим банки. Моем их и стерилизуем.

    4. Кастрюлю снимаем с огня и вливаем уксус. Сразу же раскладываем по склянкам и закрываем крышками. После остывания убираем на хранение.

    Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом:

    В этом варианте мы будем готовить грибы без сахара. Они получаются очень вкусными. Такие можно есть с любыми блюдами. А также можно их добавлять в различные блюда. У меня такие долго не застаиваются. Так как съедаем мы их моментально.

    Ингредиенты:

    • Опята – 1 ведро;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Вода – 2 л.;
    • Соль – 4 ст. л.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
    • Уксус 9% – 75 мл.

    Приготовление:

    1. Как всегда первым делом нам нужно перебрать каждый грибочек. Промываем и складываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту и варим в течении 10 минут. Затем воду сливаем и снова промываем.

    2. Опять складываем туда же и заливаем чистой водой. Добавляем соль, порезанный чеснок и все специи. Готовим ровно 20 минут.

    3. Снимаем с огня и вливаем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам сначала сами опята без маринада. А потом уже добавляем и саму жидкость. Закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

    Теперь вы видите, что мариновать опята очень легко. Главное подготовить их к самому процессу. А это действительно хлопотно. Но, если хорошенько постараться, то у вы никогда не почувствуете на зубах песок. Теперь вы можете такой вкуснятиной угощать всех своих гостей. Ну, а теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

    Маринованные опята - рецепты вкусных и простых опят на зиму. Для того, чтобы заготовка маринованных опят из простого рецепта получилась вкусной и полезной, лучше всего использовать только свежие опята, собранные в лесу. Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора.

    Для маринования отбирайте целые мелкие грибы. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. Некоторые грибники сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка для суп или соуса.

    Маринованные опята – очень вкусные и идеальные грибы для маринования. Маленькие, аккуратные и очень вкусные. Как мариновать опята в домашних условиях на зиму узнаете из этой статьи. Так как они растут на пеньках, их удобно не только собирать. Отпадает необходимость в чистке, многократном вымачивании, промывании грибов от песка и другого мусора.

    При минимальных затратах времени и сил можно наготовить огромное количество закусок и зимних заготовок из опят. Опенок – это один из любимых грибов современного грибника. Растет он в лесах в больших количествах, а потому собирать его одно удовольствие. К тому же он очень полезен и вкусен.

    Именно поэтому его заготавливают различными способами – из замороженных грибов можно позже готовить вкуснейшие блюда, а маринованные опята на зиму, сделанные в домашних условиях, украсят любой обед или ужин, а также позволят полакомиться одним из самых любимых, ароматных и вкусных видов домашних заготовок.

    Такая удивительно вкусная закуска привнесёт знакомые нотки тёплой осени в морозные зимние дни, ведь ничто не может сравниться с этим деликатесом – маринованными в домашних условиях опятами. Кроме того, это блюдо будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и прекрасно сможет обновить ваш повседневный рацион питания.

    Сам процесс маринования основан на заготовке грибов с применением кислоты, например, уксусной или лимонной. Кроме главного консерванта в рецептуре всегда присутствует соль, сахар и пряности. Однако, чтобы маринование прошло успешно, грибы должны быть правильно подготовлены.

    Как чистить опята

    1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята;
    2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой;
    3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножика;
    4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости — нарубить соломкой.

    Сколько и как варить опята

    Опята по времени нужно варить 30 минут. После закипания варить опята до образования пены (5 минут), затем снять пену, варить ещё 25 минут. Опята готовить не более, чем через 2 суток после сбора.

    1. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов;
    2. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь;
    3. После закипания выложить в воду промытые опята;
    4. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки;
    5. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли;
    6. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках;
    7. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

    Как варить замороженные опята

    Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.

    1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой;
    2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы);
    3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли);
    4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену;
    5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар — для бульона или грибного соуса.

    Как солить опята — простой рецепт

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Соль — 2 ст.л.;
    • Перец черный молотый — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки — напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть;
    2. Варите опята в течение 30 минут в подсоленной воде, слейте воду;
    3. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите;
    4. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лавровый лист и специи к варёным опятам. На 1.5 кг. опят хватит 2.5 столовые ложки соли — перемешайте;
    5. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике. Приятного аппетита!

    Из чего делают маринад для опят

    • Вода;
    • Гвоздика;
    • Чеснок, лук и другие овощи;
    • Масло растительное;
    • Соль и сахар;
    • Перец разных видов;
    • Зелень.

    Обязательным ингредиентом является уксус. И он дает не только вкус. Без уксуса ни одна слабосоленая заготовка из грибов не сохранится, он выступает консервантом. Не рекомендуется мариновать опята с яблочным или любым другим фруктовым уксусом, берем обычный, столовый. Уксус добавляется под крышку в каждую банку, но можно сразу положить и в общую массу.

    Маринованные опята – принципы приготовления

    Для маринования выбираем мелкие грибочки с плотными шляпками округлой формы. Опята с плоскими и раскрытыми шляпками нам не подойдут, отправляем их на жарку, в пирожки или икру. А мелкие и аккуратные грибочки просто промываем в воде. Опята сами по себе достаточно склизкие и маринад у них получается тянущийся, как кисель.

    Чтобы этого избежать, грибы сначала отвариваются без специй просто в чистой воде, затем доводят до полной готовности в маринаде. Чаще всего в нем отваривают, но иногда просто заливают кипящей смесью.

    • Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки;
    • Опята не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их всё же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибочки тщательно промывают в нескольких водах;
    • Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада. Если ими занять половину банки, то маринада потребуется значительно больше. Учитывая это, и нужно производить расчёт;
    • Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок;
    • Опята маринуют двумя способами: варят в маринаде до готовности или сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом.

    Вкус таких лесных грибочков как опята многим по душе. Их можно жарить, тушить, варить, солить или мариновать – но результат всегда будет аппетитный. Маринование считается одним из лучших способов заготовки опят. Для этого и времени уйдет немного, и закуска эта потом выручит вас неоднократно. Самое важное в мариновании опят – правильно их выбрать и подготовить.

    Для маринования лучше подходят маленькие грибы, хотя немало рецептов можно найти из таких грибочков разного размера. Наши рецепты помогут вам правильно делать такую заготовку. В нашей рубрике вы найдете рецепты маринованных опят в разных маринадах и сможете очень вкусно их приготовить, чтобы потом иметь возможность подавать их к праздничному столу и не только.

    Маринованные опята быстрого приготовления

    Грибы будут готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно положить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг.;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Перец душистый — 5 горошин;
    • Уксус 6% — 30 мл.;
    • Гвоздика — 2 бутона;
    • Сахар — 1 ч.л.;
    • Соль — 1 ч.л.;
    • Лук или чеснок — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем опята 30 минут в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибы совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость;
    2. Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл. воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь;
    3. Грибы складываем в банку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем до остывания;
    4. Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще вкуснее. Приятного аппетита!

    Маринованные опята без закатки

    Прежде чем узнать, как правильно мариновать опята без закатки, нужно подготовить их, соблюдая при этом некоторые правила. Например, если грибы небольшого размера, их маринуют целыми, срезая только нижнюю часть ножки. Если опята крупные, то их можно разрезать на 2-3 части.

    Опята без закатки имеют свои преимущества, заключающиеся в том, что их просто отваривают. Дополнительной тепловой обработки в виде стерилизации они не требуют. Сам процесс не отнимет много времени, а грибы получаются очень вкусными и ароматными, в особенности осенние опята.

    1. Первый шаг – сортировка опят, их очистка от лесного мусора и срезание нижней части ножки;
    2. Второй шаг – опята следует замочить на 25-30 мин в холодной воде с добавлением соли (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Благодаря этому из грибов на поверхность всплывут все насекомые и их личинки. Маринованные опята без закатки получатся вкусными только тогда, когда вы правильно проведёте подготовительный этап. Вымачивание не должно превышать установленного времени, чтобы опята не впитали лишнюю воду;
    3. Третий шаг – отваривание и дальнейшее маринование двумя способами. Первый – предварительное отваривание и затем маринование, а второй – без предварительного отваривания. Во втором варианте опята варят в подсоленной воде, а затем в неё добавляют специи, уксус и продолжают варить уже в маринаде.

    Ингредиенты:

    • Опята — 5 кг.;
    • Вода — 1.5 л.;
    • Сахар — 100 г.;
    • Соль — 100 г.;
    • Масло растительное — 50 г.;
    • Корица — 0.5 г.;
    • Уксус 70% — 1 ст.л.;
    • Перец душистый — 0.3 г.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные опята залейте на 30 минут холодной водой. Затем промойте под проточной водой;
    2. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь;
    3. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут;
    4. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом;
    5. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде. Приятного аппетита!

    Маринованные опята на зиму с уксусом в банках

    Описанный ниже рецепт маринования – один из традиционных и привычных. Таким образом, в домашних условиях грибы готовят почти все. Это легкий и самый простой рецепт маринования опят на зиму.

    Ингредиенты:

    • Опята — 2 кг.;
    • Вода — 1 л.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Перец душистый — 5 горошин;
    • Гвоздика — 5 бутонов;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Сахар — 2 ст.л.;
    • Уксус 9% — 6 ст.л.;
    • Соль — 2 ст.л.

    По желанию можно в комплект приправ включить мускатный орех, а также, регулируя количество сахара и уксуса, сделать маринад слаще или кислее.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как замариновать опята, их отваривают в чуть солоноватой воде: ждут закипания, опускают их в нее и варят около 12 минут, а после сливают отвар;
    2. Далее приступают к приготовлению маринада: заливают опята литром воды и, дождавшись закипания, помещают в кастрюлю порубленный чеснок, добавляют приправы, соль и сахар, все перемешивают, вливают уксус;
    3. Проваривают еще 15 минут, после чего разливают по простерилизованным банкам;
    4. Отвар должен слегка покрывать слой грибов, а затем их закатывают прокипяченными крышками;
    5. Перевернув банки, укутывают их старым одеялом или пальто;
    6. Остывшие маринованные грибочки убирают на хранение туда, где прохладно и нет света. Приятного аппетита!

    Как мариновать опята с растительным маслом

    В данном рецепте для маринования опят используется растительное масло, которое делает вкус маринованных опят мягче и позволяет их использовать сразу как закуску, без дополнительных изменений. Масло можно брать рафинированное или с запахом, кто как хочет.

    Ингредиенты:

    • Опята — 2 кг.;
    • Масло растительное — 0.7 л.;
    • Гвоздика — 3 бутона;
    • Перец душистый — 6 горошин;
    • Сахар — 4 ч.л.;
    • Соль — 4 ч.л.;
    • Уксус 70% — 1.5 ч.л.;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Укроп — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем опята в течение 20 минут, жидкость выливаем, даем отвару хорошо стечь;
    2. Приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю масло, литр воды и закладываем все остальные ингредиенты, но кроме уксуса;
    3. Даем маринаду закипеть, опускаем грибочки и провариваем еще 10 минут, в конце добавляем уксус, перемешиваем. Но можно его добавлять и под крышечку, равномерно разделив между емкостями;
    4. Берем банки и раскладываем. Постоянно помешиваем со дна, чтобы равномерно распределить масло и уксус. Закатываем и ждем зимы. Приятного аппетита!

    Маринованные опята по-корейски

    Опята, приготовленные с морковью по-корейски, разнообразят ваше повседневное меню и даже украсят праздничное застолье. Острая корейская кухня полюбилась многим. Поэтому маринуем опята в соответствии с ее правилами.

    Готовить опята по-корейски довольно просто, а результат в итоге порадует каждого члена семьи – чеснок и ароматные специи сделают свое дело, это блюдо можно будет подавать как самостоятельное, так и в дополнение к гарнирам. Приготовленные по-корейски опята можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг.;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Масло растительное — 4 ст.л.;
    • Морковь — 400 г.;
    • Уксус 6% — 3 ст.л.;
    • Приправа для моркови по-корейски — 1 пачка;
    • Сахар — 1 ч.л.;
    • Соль — 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Промыть под проточной водой опята, разделить их на отдельные грибочки (если есть очень крупные, то их лучше разрезать) и поставить вариться в подсоленной воде. Проварив около 30 минут, эту воду следует слить, а грибы промыть. Процесс повторить еще раз и когда грибы осядут на дно можно выключать, они готовы;
    2. Далее очистить, помыть и натереть морковь на специальной терке для моркови по-корейски;
    3. Готовим маринад. Очищаем и измельчаем чеснок (просто пропускаем сквозь пресс), всыпаем приправу, соль, сахар и добавляем уксус. Все составляющие тщательно соединяем между собой;
    4. Уже в охлажденные опята добавляем подготовленную (натертую) морковь и перемешиваем;
    5. Грибы с морковью заправляем ароматным маринадом и смешиваем все ингредиенты. После чего уже почти готовым опятам необходимо настояться – мы их ставим в холод на 3 часа;
    6. Перед подачей на стол грибочки стоит приправить растительным маслом, а чтобы оно было более ароматное обжарьте в нем один измельченный репчатый лук;
    7. Добавьте к опятам зелень и наше блюдо готово к подаче. Приготовленные по-корейски опята можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.

    Маринованные опята на зиму с чесноком

    Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта. Опята с чесноком на зиму – популярное зимнее блюдо, которое наверняка есть в запасах каждой хозяйки.

    Эту безумно вкусную закуску с удовольствием можно подать к праздничному столу, так как гости от нее действительно будут в восторге. В тихом семейном кругу такие грибы отлично идут под вареную или жареную картошку, а еще ими часто закусывают крепкие несладкие алкогольные напитки.

    Из таких опят в домашних условиях даже можно приготовить грибную икру, которую стоит дополнить овощами и томатным соусом. Это получается действительно очень вкусно. Мариновать и консервировать опята рекомендуется с чесноком. Этот ингредиент наделяет грибы пикантным ароматом и вкусом. Также нередко для приготовления подобной закуски используют укроп.

    Его можно добавлять в грибы в процессе изготовления или непосредственно в уже готовую закуску. Помимо этого, готовое блюдо из маринованных опят перед подачей на стол рекомендуется заправлять маслом и при необходимости – уксусом, чтобы освежить грибы и придать аппетитный блеск. Чтобы правильно замариновать опята с чесноком, предлагаем ознакомиться с нашим простым и подробным рецептом, который представлен ниже в виде пошаговой инструкции.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг.;
    • Вода — 1 л.;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Гвоздика — 6 бутонов;
    • Перец душистый — 10 горошин;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Уксус 70% — 1 ч.л.;
    • Сахар — 2 ч.л.;
    • Соль — 1.5 ч.л.

    Способ приготовления:

    Маринованные опята по-домашнему — видео рецепт