Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Шашлык из курицы: самые вкусные и сочные маринады, чтобы мясо было мягким
  • Домашнее варенье и мармелад из яблок в хлебопечке
  • Калорийность, химический состав и пищевая ценность
  • Рецепт печеночные котлеты с гречкой
  • Готовим экзотические блюда из курицы в китайском соусе дома
  • Рецепты кулаги - школа самоисцеления
  • Рецепт маринования куриного филе для шашлыка. Шашлык из курицы: самые вкусные и сочные маринады, чтобы мясо было мягким. Острый шашлык из куриных крылышек с соусом

    Рецепт маринования куриного филе для шашлыка. Шашлык из курицы: самые вкусные и сочные маринады, чтобы мясо было мягким. Острый шашлык из куриных крылышек с соусом

    В бытовых сценах исторических фильмов о средневековой Европе, в том числе и о Руси, есть кадры приготовления пищи. В те годы еще не принято было готовить шашлык из куриного филе, баранины или свинины. На открытом огне туши животных жарили целиком, медленно вращая их на вертелах над открытым огнем. Кроме поросят, баранов на вертеле готовили целых зайцев, гусей, кур.

    Традиция готовить нарезанное мелкими кусками мясо над огнем, пришла через татар, живущих на территории Крыма и Астрахани. Вместе со словом шашлык в русский язык вошли и другие заимствованные из восточных языков слова, такие как шампур, мангал. Если изначально шашлыки жарили из кусков баранины, то к концу ХХ века становятся популярны шашлыки из куриного филе, куриных окороков, голеней и крыльев. Это связано прежде всего с развитием бройлерного птицеводства и массового появления в продаже мяса бройлерных цыплят. Такое мясо при любом способе приготовления готовилось быстро и сохраняло свою сочность. Как правило, для приготовления шашлыка курицы кости не вынимают и кожу не снимают, однако, для получения низкокалорийного шашлыка лучше использовать филе.

    Шашлык из куриного филе

    С наступлением лета и сезона пикников вариант куриного шашлыка особенно популярен у представителей той части любителей этого блюда, которая по разным причинам считает калории. Калорийность шашлыка из свинины почти в три раза выше, чем из филе курицы.

    Для приготовления трех-четырех порций шашлыка из куриного филе нужны продукты :

    • филе куриной грудки 1,5 кг;
    • лук 300 г;
    • чеснок 30 г;
    • соль;
    • томат 100 г;
    • перец;
    • пряные травы по желанию.

    Рецепт приготовления


    ___________________________

    Кухоман в помощь

    Шашлыки из куриного филе будут вкуснее, если прислушаться к советам:

    __________________________

    Весь процесс приготовления шашлыков из филе курицы заключается в следующих шагах:


    Шашлык из куриного филе хорош тем, что он не требует длительного маринования. Маринад для него можно приготовить из любых продуктов. Для этого подходить практически все, что есть под рукой, начиная от уксуса и свежего лимона, заканчивая белым вином элитного сорта.

    Доводилось ли вам готовить и есть шашлык из курицы? Это настоящий гастрономический шедевр. При условии, что его сразу правильно замариновать и вкусно приготовить. Чтобы мясо было мягким и сочным с поджаристой, румяной корочкой. И неважно будете вы жарить куриную грудку, окорочка или крылышки. В любом случае можно получить изумительное угощение. А что и как делать мы сегодня разберёмся вместе с вами.

    Некоторые скептически относятся к этому блюду из птицы. Они полагают, что готовить шашлыки нужно исключительно из баранины. Но это необъективное суждение, ведь у курятины так много преимуществ. Прежде всего, это цена: данный продукт значительно дешевле всех других видов мяса. К тому же курятина не очень жирна, особенно грудки. Так, калорийность куриного шашлыка на 100 грамм всего 104,6 ккал. Да и маринуется довольно быстро. В общем, как ни крути, одни плюсы.

    Ранее мы уже рассматривали несколько способов приготовления . Сегодня рассмотрим как приготовить вкусный деликатес из курицы. В чем замариновать курятину зависит от ваших предпочтений. Ценители классики выдерживают кусочки в традиционной смеси лука и уксуса.

    Также их можно залить минеральной водой, кефиром, томатным соком или кетчупом. Хорош маринад с красным вином или с коньяком. Гурманам понравится соус на основе ананасов, гранатов или апельсинов. Представляю вашему вниманию 10 популярных рецептов. Какой из них лучший – решать вам.

    Для аппетитного результата надо сначала выбрать хорошую курятину. Лучшим вариантом считаются бройлерные цыплята весом не больше 2-х кг. Мариновать можно крылышки, бедрышки, грудку

    Покупайте любые части тушки только охлажденными.

    Замороженный продукт - не лучший вариант. Дело в том, что после такого экстремального понижения температуры и последующей разморозки меняется структура волокон (они теряют свою эластичность). Если же так случилось, что в наличии только замороженная тушка, для оттаивания оставьте ее на нижней полке холодильника на ночь, а уж потом маринуйте.

    Шашлык в духовке из курицы с овощами на шпажках

    Этот рецепт станет прекрасным вариантом для «диванного» пикника. Уверена, что он вас не раз выручит. Особенно, когда заранее с друзьями запланировали встречу и внезапно испортилась погода. В общем, своего рода «палочка-выручалочка». Кстати, приготовленный деликатес получится ничуть не хуже, чем на костре.

    Что касается овощей, здесь можете экспериментировать. С курочкой прекрасно сочетаются кабачки, репчатый лук, баклажаны, перец болгарский. А еще и шампиньоны можно добавить: ими вы точно не испортите этот деликатес.

    Что понадобится:

    • Мякоть куриной грудки – 500 г
    • Помидоры – 2 плода
    • Луковица – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Майонез – 2 столовые ложки
    • Сливочное масло
    • Куркума
    • Соль и измельченный душистый перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Залейте шпажки холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слегка промокните их бумажным сухим полотенцем. К тому моменту палочки деревянные впитают в себя необходимое количество влаги, поэтому во время последующей термической обработки они не подгорят.

    2. Мякоть промываем и нарезаем на одинаковые по размеру кусочки. Так она равномерно напитается ароматами и прожарится. Старайтесь сильно не измельчать, но и большие ломти тоже не нужны. Оптимальные размеры – около 3 см.

    3. Солим филе, перчим и добавляем по вкусу куркуму. Сюда же пару ложек майонеза. После все хорошо перемешиваем. Это позволит равномерно распределить соль и специи. Очищенный чеснок измельчаем с помощью пресса и отправляем эту кашицу к общей массе.

    4. Снова все размешали и оставляем курятину на часок, чтобы она промариновалась. Если вы ограничены во времени, можете сразу запекать шашлычок.

    5. Далее переключаемся на овощи. Первым делом очищенный и помытый лук нарезаем крупно. Можно порезать на четвертинки. Либо придать кусочкам квадратную или прямоугольную форму – тут дело вкуса. Главное, чтобы их легко можно было потом на шпажки нанизать.

    6. Удаляем сердцевинку и семена у болгарского перчика. Моем плод. Затем режем его пополам и каждую половинку шинкуем продолговатыми дольками.

    7. Следующий шаг – подготовка томатов. Сначала у каждого срежьте верхушку, а потом измельчите слайсами толщиной примерно 5-8 мм.

    8. Овощи подготовлены и кусочки мяса промариновались. А теперь пришло время нанизывать их на палочки. Советую соблюдать такую очередность: филе, перчик, лук и помидор. И в таком порядке до конца. Обратите внимание: в начале и в конце шпажки должно остаться по 2-3 см свободного места.

    9. На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее сливочным маслицем. И укладываем сюда шашлык из курицы с овощами.

    10 Духовку прогреваем до 200 градусов. Помещаем в нее противень. Запекать нужно примерно 40 минут, время от времени переворачивая палочки. Но я вам советую не привязываться ко времени, а ориентироваться на румяность курочки. И еще, чтобы мясо было сочным внутри, поставьте под противень небольшую емкость с водой.

    Что касается подачи, то здесь можно импровизировать. Но думаю, что больше удовольствия получите от вкусняшки прямо на палочках. Поэтому в таком виде и подавайте шашлычок на стол.

    Как мариновать куриное мясо с майонезом и луком

    Поскольку курятина нежирная, этот маринад подойдет как нельзя лучше. За основу возьмём жирный соус. Он-то и увеличит сочность постного филе. Уверена, что вкус и аромат вам придутся по душе. Не верите? Тогда непременно приготовьте и испробуйте.

    Часто натыкаюсь на посты, что майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании он выделяет вредные вещества. Именно поэтому я не советую использовать магазинный продукт. Лучше замариновать в домашнем соусе. Так и безопаснее, ведь он не содержит всяких вредных добавок, и гораздо вкуснее. Как его сделать за пять минут читайте .

    Что нам нужно:

    • Бедрышки – 2 кг
    • Майонез – 4-5 ст. ложек
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Зелень укропа — пучок
    • Соль и перец черный измельченный – по вкусу

    1. Промываем бедрышки и просушиваем их бумажным полотенцем. Затем сверху присаливаем и приперчиваем. Добавили майонез и тщательно все смешиваем. Благодаря этому специи и соус равномерно покроют все кусочки.

    2. Лук чистим и промываем. После рубим его ножом полукольцами. Измельчаем зелень. Отправляем эти компоненты к курице и размешиваем все. Лучок можете слегка размять руками, чтобы он максимально отдал свой аромат.

    3. Маринад с майонезом и луком подготовит бедрышки для последующей обжарки буквально за час. Но если вы оставите их на ночь, то получится еще вкуснее. Разумеется, надо будет поставить миску в холодильник. Ваш деликатес будет просто таять во рту.

    4. Выкладываем промариновавшиеся кусочки на решетку и сразу же обжариваем с двух сторон на огне до карамельной корочки. А после подаем эту вкуснятину на стол.

    Самый вкусный маринад на кефире

    Чтобы шашлык вышел сочным и поджаристым снаружи, замаринуйте его в кефире. Этот продукт хорош тем, что в нем присутствуют жиры, молочная кислота и даже спирт. Такой «букет» идеально размягчает курятину. Для разнообразия можете его смешать с простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.

    Так же можно использовать кефир различной жирности. Все зависит от того, какую часть птицы вы решили замариновать. Филе грудки залейте кисломолочным продуктом с высокой жирностью. А вот для ножек можно взять и обезжиренный

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо – 2,5 кг
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Зелень петрушки или кинзы – 90 г
    • Черный перец – 1/3 чайные ложки
    • Чеснок – 4 зубка
    • Репчатый лучок – 2 головки
    • Кефир – 700-800 мл

    Если используете окорочка, порежьте их по суставу на две части. У меня одни голени и с ними уже ничего проделывать не нужно. Они и так небольшие, поэтому оставим их как есть. Кожицу снимать не будем: так курица получается сочнее.

    Промываем их проточной водой и обсушиваем салфетками. Чтобы маринад равномерно пропитал мясо, сделайте продольные надрезы на коже.

    1. Перекладываем заготовки в стеклянную или эмалированную емкость, в которой будем замачивать. А вот алюминиевая посуда для этого не сгодится. Дело в том, что данный металл вступает в реакцию с кислотами, способствуя при этом образованию вредных веществ.

    2. Чищенные луковые головки промываем. И кромсаем их тоненькими кольцами или полукольцами. Отправляем их к мясу.

    3. Зубчики при помощи чеснокодавки измельчаем. Промываем кинзу либо петрушку, потом рубим зелень ножом и кидаем ее вместе с чесноком к курочке.

    4. На этом этапе солим, перчим и всыпаем все приправы, какие нравятся. Если хотите готовому блюду придать красивый цвет, добавьте в маринад немного куркумы или паприки.

    5. Заливаем все это кефиром. Покрываем сверху посуду пищевой пленкой и оставляем ее в холодном месте на 3-4 часа.

    6. Раскладывайте замаринованные кусочки на решетку и обжаривайте до готовности на углях. Запах пойдет такой, что к вашему мангалу сбегутся все соседи. Очень рекомендую испробовать.

    Как быстро и вкусно приготовить курицу в соевом соусе

    Хотите придать блюду азиатские нотки? Замаринуйте птицу в соевом соусе с медом. Получится очень пикантно. А как подготовить мясо вам расскажет вот этот видео-рецепт.

    Кстати, хочу напомнить, что соевый соус сам по себе очень соленый. Поэтому дополнительно досаливать мясо не стоит. Для этой заливки также использоваться могут другие ингредиенты, например, зелень и лук. Соус получается невероятно ароматным. Он придаст птице неописуемые, карамельные нотки.

    Рецепт на минералке, чтобы мясо было мягким и сочным

    Еще один способ быстро напитать курочку соусом и пряностями – замочить ее в минеральной воде. Благодаря пузырькам углекислого газа она с легкостью размягчает даже самые грубые волокна. Под ее воздействием любое мясо станет нежным и сочным.

    Если хотите сократить время маринования, используйте сильногазированную минералку. А поскольку такая жидкость не обладает какими-то вкусовыми качествами, соус придется дополнительно сдабривать специями. Еще пару слов о приправах.

    С птицей прекрасно гармонируют чабер, базилик, кориандр, имбирь, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, эстрагон и другие пряности.

    Но это не значит, что нужно сыпать все сразу. Лучше выбрать парочку и сдобрить ими. А можно взять уже готовые смеси в пакетиках. Этот рецепт на большую компанию. Вы можете сократить количество ингредиентов.

    Филе птицы – 2,5 кг
    Лук – 10-12 головок
    Соль – по вкусу
    Специи для шашлыка – немного
    Минералка – 400-500 мл

    1. Филе надо заранее тщательно обмыть и дать стечь воде. Ещё можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем его на продолговатые кусочки одного размера.

    2. Моем и чистим луковицы. Шинкуем тоненькими колечками. Сделать это можно вручную ножом, или при помощи специальной терки. Последний вариант хорош тем, что позволяет намного быстрее справиться с задачей.

    3. Лучок присаливаем и хорошенько разминаем его руками. Он обильно выделит сок и быстрее размягчит мясные волокна. Высыпаем раздробленные колечки к куриным кусочкам. Сдабриваем специями и перемешиваем все. Чтобы шашлык из курицы во время жарки приобрел красивый коричневатый оттенок, добавьте немного сахара.

    4. Заливаем все это минералкой. Сверху накрываем емкость тарелкой и ставим небольшой груз. Это чтобы мясо полностью погрузилось в маринад.

    5. Отправляем посудину в холодильник на 2-3 часа. А потом достаем кусочки и надеваем на металлические шампуры. Осталось обжарить мясо на углях до готовности.

    Маринад с уксусом и луком

    Сразу хочу предупредить вас, что вокруг данного способа маринования не умолкают дебаты. Одни категорически настроены против использования уксуса. И в этом есть своя доля правды, поскольку такая кислота нежное мясо сделает резиновым. Другие же специалисты считают, что всегда можно найти компромиссное решение.

    Например, вместо столового уксуса они предлагают взять яблочный или бальзамический.

    Однако, несмотря на то, что он менее агрессивен, использовать его все же следует дозировано.

    Этот способ больше приемлем для ножек. А вот филе грудок лучше не держать в таком маринаде. В этой части курочки нет жирка, поэтому просто пересушите кусочки.

    Что понадобится:

    • Курица – 1,7 кг
    • Лук – 2 головки
    • Соль – 2 чайные ложки
    • Смесь измельченных перцев – ½ чайные ложки
    • Яблочный уксус – 80-100 мл

    Приготовление:

    1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные части. Старайтесь, чтобы все они были примерно одного размера. Они не должны быть слишком крупными, но и мельчить тоже не надо. Тогда нам удастся равномерно промариновать все кусочки. Да и готовиться такой шашлык по времени будет почти одинаково. Перекладываем заготовки в большую посуду.

    2. Чистим луковицы, промываем и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем их тонкими полукольцами. И высыпаем лучок к птице.

    3. Солим ингредиенты и приперчиваем их. После хорошенько смешиваем и заливаем все это уксусом. Оставляем курятину на 1,5-2 часа, чтобы она пропиталась ароматами.

    4. Обжаривать такие кусочки можно на решетке или на шампурах. Тут не принципиально – как вам удобно, так и делайте.

    5. Перемещаем шампурики на мангал. И жарим шашлык из курицы до появления аппетитной корочки. Не забывайте почаще поворачивать, ведь нежное куриное мясо быстро подгорает.

    Окорочка в майонезе с лимоном

    Этот соус делает курятину мягкой, сочной и нежной, а также гарантирует ей аппетитную, хрустящую корочку. От одной только мысли о таком угощении голова идет кругом.

    Цитрус придаст ножкам легкую пикантную кислинку и размягчит волокна. Благодаря чему мы быстро приготовим сочный и вкусный шашлык из курицы с майонезом и лимоном.

    Но злоупотреблять цитрусовыми плодами ни в коем случае нельзя!

    Строго следуйте нашему пошаговому рецепту и добавляйте именно то количество, которое указано в нем.

    Ингредиенты:

    • Окорочка – 2 кг
    • Лимон – 1 плод
    • Майонез – 500 мл
    • Паприка
    • Чеснок
    • Душистый перец

    Начнём готовить.

    1. Моем ножки и обсушиваем. Делаем аккуратные надрезы и удаляем косточки с суставами. Также советую снять кожицу.

    А вот жирок лучше оставить: во время термической обработки он вытопится и придаст курятине дополнительную сочность.

    2. Затем каждый окорок разрезаем на три. Они должны быть одинаковыми по размеру.

    3. В большую стеклянную или эмалированную посуду выкладываем майонез. Добавляем к нему паприку и тмин. Разрезаем цитрусовый и выдавливаем в миску из него сок.

    4. Чесночные зубчики чистим, выдавливаем через пресс или нарезаем ножом. Добавляем его к маринаду. Раздавливаем в ступке душистый перец и отправляем его туда же. Посолить тоже можно сейчас.

    Не забывайте, что майонез бывает очень соленый!

    5. Погружаем в ароматную смесь курочку и выставляем миску на холод на 4-5 часов.

    6. Затем надеваем промариновавшиеся кусочки на шампуры, если готовить будете на мангале. Или на шпажки если планируете запекать в духовке.

    Рецепт шашлыка из курицы в банке в духовке

    Если вы собрались на пикник, а погода вас подвела, не расстраивайтесь. И не спешите своим друзьям говорить: «Отбой!» Зачем? Ведь можно шашлык приготовить, не выходя из дому. Например, запечь его в аэрогриле. Но если у вас нет такой чудо-техники, приготовьте вкуснятину в банке. В обычной 3-хлитровой банке. А вот и рецепт этого супервкусного блюда.

    От себя хочу добавить несколько дельных советов. Перед тем как отправлять шпажки в банку, внимательно осмотрите емкость. Удобнее, когда банка с металлической закручивающейся крышкой. Закручивать плотно не следует, а просто прикрыть. Если такой у вас нет, накройте емкость сверху фольгой.

    На ней не должно быть трещин и сколов, иначе во время готовки шашлыка бутыль лопнет.

    И еще, будьте очень осторожны, вынимая банки с готовым шашлыком из духовки. Температура внутри жарочного шкафа и комнаты очень разнится. Из-за такого перепада стеклянная емкость может треснуть. Поэтому выключите духовку, откройте дверцу и оставьте на 8-10 минут. А уж потом только вытаскивайте банки с деликатесом.

    Сочная курица в сметане

    Существует множество маринадов, где в составе присутствует сметана. Мариновать можно как тушку целиком, так и ее отдельные части - грудку, крылышки, ножки. К тому же можно запекать в духовке, зажаривать на мангале и т.д.

    При выборе сметаны отдайте предпочтение более жирной, лучше домашней. И еще, если, например, в рецепте указано, что ею нужно смазать птицу, значит, имеется в виду, что мясо должно быть холодным.

    Иногда даже предлагается смешивание молочных продуктов с майонезом. Хотите поэкспериментировать - пожалуйста. Только помните, что сметаны в таком маринаде все равно должно быть больше, так как именно этот продукт отвечает за румяную хрустящую корочку.

    Что мы взяли:

    • Куриные бедра – 1,3 кг
    • Лук репчатый – 6 головок
    • Сметана – 6 столовых ложек
    • Паприка – большая щепотка
    • Соль и молотый черный перец – по вкусу

    1. Приступим. Моем бедрышки и обтираем полотенцем. Делаем на каждом из них надрез и аккуратно извлекаем кость. Затем измельчаем их на кусочки длиной 3-4 см.

    2. Очищенный и помытый лук режем крупно. Это могут быть полукольца, дольки или кубики. Солим все, приперчиваем и сдабриваем паприкой. Хорошенько смешиваем все составляющие. Лучок должен на этом этапе пустить сок.

    3. Отправляем сметану к остальным ингредиентам. И все тщательно размешиваем. Сверху выкладываем луковые колечки. Покрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на час в этой ароматной массе.

    4. Пока птица отмачивается в пряностях, переключаемся на шпажки. Погрузите их в холодную воду и оставьте на полчаса. Затем надеваем кусочки (по 5-6 штук) на подготовленные палочки.

    5. Как вы поняли, готовить такой деликатес мы будем в духовке. Поэтому мяско, нанизанное на шпажки, выложите на застеленный фольгой противень. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и отправляем в него курочку. Жарим до готовности, периодически переворачивая деревянные палочки.

    Маринад из соевого соуса с медом

    А знаете ли вы, что с латинского языка слово «соус», означает «посоленный»? И когда речь идет о соевом маринаде, вроде как его вкусовые качества соответствуют названию. Но что вы скажете о сладковатых соусах? И такие варианты имеют право на жизнь. Тем более что несовместимые, на первый взгляд, сочетания дают прекрасный результат. И ваш шашлык из курицы будет иметь умопомрачительный вкус и нежную румяную корочку.

    Лучшим я считаю цветочный мед. Впрочем, вам же не блины смазывать им. Поэтому можете взять любой натуральный продукт пчеловодства, какой у вас есть дома.

    Если вдруг мед засахарился, не беда. Он тоже сгодится. Просто перед приготовлением маринада растопите его в микроволновке или на водяной бане.

    Не забывайте, что соевый соус содержит много соли. Потому не используйте специи для шашлыка, в составе которых есть соль.Что касается времени маринования, здесь все зависит от возраста птицы. Если запекать будете цыпленка, то он замаринуется за 2-3 часа. А вот кура взрослая нуждается в длительной выдержке в таком маринаде. Можно и на ночь оставить.

    Что берём:

    • Крылышки – 1,1 кг
    • Соевый соус – 6 столовых ложек
    • Мед – 2 столовые ложки
    • Кетчуп (можно взять поострее или классический) – 4 столовые ложки
    • Горчица – 2 чайные ложки
    • Чеснок – 4 зубка

    Как готовить:

    1. Смешиваем мед и соевый соус с горчицей и кетчупом. Очищенный чесночок продавливаем сквозь пресс и отправляем к другим ингредиентам. И тщательно перемешиваем составляющие маринада.

    2. Крылышки хорошенько промываем и обтираем от лишней воды. Далее отрезаем фаланги

    Кстати, фаланги можно использовать для приготовления бульона.

    4. Перекладываем птицу в стеклянную емкость и заливаем ароматной смесью. Накрываем посудину пленкой пищевой или крышкой и убираем на холод на несколько часов.

    5. Выкладываем крылышки на решетку или помещаем их в противень и зажариваем на углях либо в духовке. Не забывайте переворачивать кусочки, иначе они с одного бока обуглятся сильно, с другого – останутся бледноватыми. А перед подачей на стол можете притрусить деликатес кунжутными зернышками.

    Секреты приготовления шашлыка из птицы

    Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким. Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.

    Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!

    Помните: оптимальное расстояние от угольков до мяса – 12 см. При таком отдалении жара кусочки будут хорошо прожаренными и останутся сочными и нежными внутри.

    Зажаривать шашлык из курицы удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья. А вот хвойную древесину использовать нельзя! Она выделяет смолы, которые испортят вкус деликатеса. Также для жарки не используйте фруктовые деревья, которые раньше применялись для изготовления мебели. Они пропитаны вредными химическими соединениями.

    Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале

    Помните, дорогие мои читатели, что правильная подача птицы очень важна. Естественно, сопутствующие продукты зависят от времени года и того, где вы находитесь. Если деликатес готовится в условиях квартиры, скажем, зимой, можно ограничиться запеченными в духовке овощами, например, картофелем. Также такое блюдо часто подают с кетчупом или другим соусом, маринованным луком, хлебом или лавашем. Летом же к этой вкусняшке обязательно идут свежие овощи - помидоры, огурчики, редиска.

    Да и напитки могут подаваться различные. Одни предпочитают кушать шашлык из курицы с пивом, другие – с вином (красным, розовым или белым), а третьи с зеленым чаем. И здесь только вам выбирать, что будет уместнее.

    Уверена, друзья мои, что теперь вы точно знаете, как правильно приготовить шашлык из курицы. И сможете пожарить его хоть на решётке, хоть на мангале или же дома в духовке. У вас непременно все получится, ведь вы готовите с душой и для своих любимых или близких друзей.

    Куриное филе – продукт, сочетаемый со всеми ингредиентами, такое мясо вкусное, нежное и мягкое, в случае если правильно замариновано и приготовлено.

    И вполне может стать не дорогостоящим центральным блюдом стола на пикнике.

    Благодаря различным маринадам, которые готовятся на удивлении легко и просто из самых доступных продуктов, вы можете отдохнуть и поесть сочного и действительно вкусного бюджетного шашлыка.

    Шашлык из куриного филе – секреты правильного маринада

    1. Маринад для курицы отличается от маринадов для других видов мяса тем, что его основная задача – это насытить мясо разнообразными вкусами и ароматами. В случае с говядиной или свининой, маринад действует как размягчитель волокон, но в случае с филе – это не обязательно, потому что оно и без того готовится быстро, получается мягко. Поэтому не торопитесь вливать уксус, не бойтесь экспериментировать с маринадами на основе меда, соусов и даже фруктов. Как бы вы не замариновали филе, оно получится нежным и вкусным.

    2. Преимуществом шашлыка из куриного филе является то, что мясо маринуется очень быстро. Порою достаточно двух часов, чтобы оно пропиталась всеми необходимыми ингредиентами. А это значит, что вам не нужно мариновать курицу накануне пикника, вы можете это сделать перед самой поездкой на природу.

    3. Воздержитесь от использования столового уксуса, он не смягчает мясо и уж точно не делает его нежнее и сочнее, этот ингредиент охватывает волокна, делая их жестче. Если же вам нравится специфическая кислинка этого продукта, то выбирайте для маринования бальзамический или винный уксус.

    4. Не используйте для приготовления маринада для филе майонез. Возможно, такой способ маринования самый быстры и простой, но это вредно, как для организма, так и для фигуры. В процессе термообработки майонез выделяет все входящие в состав вредные вещества. Если вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться курочкой в любимом маринаде, сделайте майонез самостоятельно из горчицы, желтков и оливкового масла. Вкус тот же, зато польза очевидна.

    5. Используйте для приготовления куриного шашлыка не только филе, ножки или крылья, но и субпродукты, например, сердечки или печень. Маринуются они еще быстрее, нежели мясо, получаются столь же интересными и вкусными.

    6. Подавайте шашлык из куриного филе с легкими, не утяжеляющими желудок закусками: свежими овощами, зеленью, запеченными овощами.

    Рецепт 1. Шашлык из куриного филе в кефире

    Ингредиенты:

    2 кг куриного филе;

    Литр кефира;

    50 грамм петрушки;

    Две крупные луковицы;

    Соль, перец;

    5-6 долек чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем порционными кусками средних размеров.

    2. Перетираем соль с измельченным чесноком в кашицу, натираем получившееся смесью подготовленное мясо.

    3. Выкладываем курицу в миску, посыпаем перцем, перемешиваем с кольцами лука.

    4. Вливаем в мясо со специями кефир, следя за тем, чтобы он полностью покрывал все кусочки.

    5. Убираем шашлык из куриного филе на 2-3 часа в холодильник, установив сверху гнет.

    6. Готовим курицу над открытым огнем или в духовке.

    Рецепт 2. Шашлык из куриного филе в соевом соусе

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма филе курицы;

    120 мл соевого соуса;

    1,5 ст. л. меда;

    3 ч. л. тертого имбиря;

    4 зубчика чеснока;

    70 мл кунжутного масла.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленное мясо солим и откладываем в сторонку на 15-20 минут.

    2. Пока мясо пропитывается, готовим маринад. Растапливаем мед любым удобным способом до жидкого состояния, остужаем.

    3. Смешиваем соевый соус с медом и кунжутным маслом.

    4. Корень имбиря очищаем ножичком и натираем на самой мелкой терке, добавляем в медовую смесь.

    5. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, так же выкладываем в маринад.

    6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске.

    7. Кладем в готовый соевый маринад подсоленное мясо, хорошенько перемешивая, втирая в каждый кусочек смесь.

    8. Убираем на 2-4 часа в холодное место.

    9. Готовим шашлык на раскаленных углях, периодически переворачивая, примерно 20 минут.

    Рецепт 3. Шашлык из куриного филе в пиве

    Ингредиенты:

    Два килограмм куриной грудки;

    0,75 литров пива;

    Две луковицы;

    Соль, орегано, перец.

    Способ приготовления:

    1. Грудку курицы тщательно ополаскиваем, убираем кожицу и кости, нарезаем филе не крупными кусками, но в тоже время не мельчим. Делаем так, чтобы мясо можно было насадить на шампур.

    2. Обе луковицы очищаем, и режем толстыми колечками.

    3. Натираем куски мяса смесью орегано, соли и перца.

    4. Выкладываем курицу в миску, посыпаем сверху луком. Заливаем пивом.

    5. Маринуем не менее 2 часов.

    6. Готовим шашлык из филе, замаринованного в пиве, традиционным способом: на мангале на углях или над открытым огнем на костре.

    Рецепт 4. Шашлык из куриного филе в минералке

    Ингредиенты:

    Две куриные грудки (примерно на 1 кг);

    Крупная луковица;

    60 мл растительного масла;

    Литр минеральной воды;

    Специи, соль;

    Две ложки лимонного сока;

    Зелень петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем подготовленное, промытое и просушенное филе, порционными средними кусками.

    2. Лимон промываем, разрезаем пополам, выжимаем необходимое нам количество сока.

    3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

    4. Выкладываем на дно миски грудку, поверх раскладываем лучок.

    5. Присыпаем мясо специями, солью, поливаем соком лимона. Перемешиваем.

    6. Заливаем растительным маслом и минеральной водой, маринуем 4 часа.

    7. Замаринованный шашлык из куриного филе насаживаем на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука, обжариваем со всех сторон по 5 минут.

    8. Можно приготовить шашлык и дома. Насаживаем мясо на смоченные деревянные шпажки, готовим 15-20 в прогретой до 210 градусов духовке.

    9. Подаем со свежей зеленью. При желании уже готовое мясо можно сбрызнуть соком лимона, это придаст курице нежную кислинку и дополнительный аромат и вкус.

    Рецепт 5. Шашлык из куриного филе в яблочно-лимонном маринаде

    Ингредиенты:

    800 грамм филе курицы;

    Две столовые ложки яблочного бренди;

    Два кисло-сладких яблока;

    100 мл масла растительного;

    Один лимон;

    Столовая ложка сахара;

    Соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Лимон промываем, аккуратно натираем кожицу на терке, стараясь не задеть белую часть. Нам нужна только цедра.

    2. Из оставшейся мякоти лимона выжимаем сок.

    3. Смешиваем цедру с лимонным соком, добавляем яблочный бренди, насыпаем специи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.

    4. Нарезанное порционными кусками филе выкладываем в ароматный маринад, перемешиваем. Убираем на 3-5 часов в холодное место.

    5. Два яблока моем, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера плода, срезаем сердцевину, сбрызгиваем соком лимона.

    6. Нанизываем на шпажки или тоненькие шампуры яблоки и курицу.

    7. Смазываем нанизанные продукты маринадом, готовим в духовке или на мангале 15 минут.

    Рецепт 6. Диетический шашлык из куриного филе с прованскими травами

    Ингредиенты:

    Килограмм куриной грудки;

    Три луковицы;

    Половина лимона;

    Два стакана классического йогурта;

    Столовая ложка прованских сушеных трав.

    Способ приготовления:

    1. Грудку разделываем, срезая косточки и кожицу, оставляя только филе. Промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками.

    2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем его в миску, сминаем руками.

    3. Поверх раскладываем курицу, посыпаем все специями, солью и прованскими травами.

    4. Натираем на шашлык цедру лимона. Хорошенечко все перемешиваем.

    5. Заливаем филе йогуртом. Оставляем мясо в холодном месте на 3 часа.

    6. Обжариваем готовый шашлык из куриного филе на горячих углях со всех сторон до готовности.

    Рецепт 7. Шашлык из куриного филе с чесноком и паприкой

    Ингредиенты:

    Полкило филе курицы;

    Три столовых ложек оливкового масла;

    Один лимон;

    Чайная ложка паприки;

    Две столовые ложки винного уксуса;

    Щепотка сушеного лука;

    Специи, соль;

    Две дольки чеснока;

    Две столовые ложки майонеза.

    Способ приготовления:

    1. Наливаем в миску подходящего размера винный уксус, оливковое масло, сок одного лимона. Перемешиваем.

    2. Добавляем в маринад паприку, она придаст курице яркий насыщенный цвет и приятный вкус.

    3. Сюда же выкладываем мелко нарезанный или пропущенный через терку чеснок.

    4. Добавляем сушеный лук и майонез.

    5. Солим и перчим по вкусу.

    6. Нарезаем филе курицы небольшими кусками, выкладываем мясо в маринад, перемешиваем руками, втирая смесь в каждый кусочек курицы.

    7. Укладываем сверху гнет, убираем курицу на час в холодильник.

    8. Насаживаем шашлык на металлические шампуры или на деревянные шпажки, готовим на раскаленных углях или в прогретой до 200 градусов духовке.

    Рецепт 8. Шашлык из куриного филе с кабачками и брынзой

    Ингредиенты:

    Одна грудка курицы на 550-600 грамм;

    Два кабачка;

    Зеленый лук;

    Соль, перец;

    100 грамм брынзы.

    Способ приготовления:

    1. Промываем молоденькие кабачки с мелкими семенами и тонкой кожицей под проточной водой, нарезаем его кружочками шириной не более одного сантиметра.

    2. Куриное филе, снятое с грудки, нарезаем примерно такими же кусками, что и кабачки.

    3. Мясо солим и перчим, откладываем на 10 минут в сторону.

    4. Плотно нанизываем на шампуры поочередно кружки кабачков и кусочки мяса, вкладывая между ними небольшой кусочек брынзы.

    5. Обсыпаем шашлык оставшейся брынзой, натерев ее на терке. Аккуратно оборачиваем ту часть шампура, где расположены продукты фольгой.

    6. Готовим над раскаленными углями полчаса, не забывая переворачивать.

    7. Готовый шашлык из куриного филе остужаем, избавляем от фольги, подрумяниваем со всех сторон над теми же углями.

    Шашлык из куриного филе – хитрости

    Благодаря этим маленьким хитростям, вам удастся избежать распространенных ошибок при приготовлении шашлыка из курицы:

    Не используйте для шашлыка целую тушку курицы, берите только одинаковые части: филе, голени, окорочка, крылья. Таким образом у вас мясо замаринуется и прожарится равномерно. И не получится такого, что, к примеру, ножки еще не готовы и кровоточат, а филе уже пересушилось. Если все же вам хочется использовать для приготовления мяса на огне или в духовке целую курицу или цыпленка, маринуйте птицу целиком и готовьте ее, не разрезая.

    Обязательно используйте для маринования филе масла (растительное, оливковое), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), лимон. Благодаря этим продуктам во время маринования мясо схватывается снаружи, оставляя все соки внутри. Это позволяет оставаться куриному филе мягким и сочным.

    Ни в коем случае не маринуйте замороженное филе, если времени совсем не хватает его можно разморозить в микроволновой печи, но лучше сделать это накануне пикника. Замороженная курица просто не впитает в себя ароматы и вкусы специй и прочих добавок, в результате чего мясо получится безвкусным.

    Самый вкусный и сочный шашлык из куриной грудки получается если ее немного отбить и замариновать в майонезе. Именно за счет майонеза не становится похожим на сухую подошву. Когда жаришь его на мангале остается внутри мягким и сочным, а сверху покрывается вкусной корочкой.

    Как замариновать

    Филе куриной грудки сполоснем холодной водой, обязательно обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги.

    Далее грудку надо правильно разрезать на более тонкие кусочки если филе толстое. Первым делом отрезаем по диагонали малое филе вместе с небольшим куском от большого филе. Толстую часть грудки разрезаем на более тонкое филе.

    Выкладываем куски на доску, накрываем пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем.

    Сильно отбивать нет необходимости, это же куриное мясо.

    Очищаем несколько зубчиков чеснока, ополоснем водой, нарежем его тоненькими ломтиками. Смешиваем соль со специями в отдельной плошке, достаем из холодильника .

    Начинаем мариновать шашлык.

    Натираем каждый кусок куриного филе смесью из соли со специями, посыпаем кусочками чеснока. На дно глубокой миски выкладываем небольшое количество майонеза, распределяем его по дну миски и выкладываем первый слой куриных кусочков.

    На него если нужно, посыпаем еще специи, сверху майонез, размажем его по всем кусочкам.

    Таким образом поступаем со всеми кусками филе, укладывая их слоями.

    Убираем в холодильник хотя бы на один час, куриное мясо очень быстро маринуется.

    Куриное филе очень удобно для быстрого шашлыка, пока на стол собираете, мангал разжигаете, оно уже замариновалось.

    Как приготовить сочный на мангале

    Выкладываем замаринованные грудки на решетку, накрываем их сверху другой решеткой и защелкиваем замок. Как только будут готовы угли, ставим решетку с мясом на и жарим мясо периодически переворачивая и следя за огнем, чтобы не подгорело.

    Запекаясь майонез запечатывает соки в мясе и куриная грудка остается сочная. Готовится такая грудка довольно быстро.

    Как только будет готово мясо, снимаем его с мангала и достаем из решетки.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • 1 – 1,5 кг – филе куриных грудок;
    • 5 – 6 шт – зубчиков чеснока;
    • 1 – 1,5 ч. л — соль;
    • 1 ст л – специи, смесь кориандр молотый, карри, перец черный молотый;
    • 200 г – майонез.

    Такое ароматное и нежное мясо любит большинство людей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому, мы расскажем, как сделать шашлык из курицы не только на мангале, но и в духовке и на сковороде.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 0,3 кг;
    • соль, специи «к мясу гриль» — по вкусу;
    • бекон – 0,15 кг;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    2. Чеснок мелко нарубите ножом.
    3. Укроп очень мелко нарежьте.
    4. В глубокую емкость положите сметану. Добавьте к ней лук, чеснок и укроп. Смешайте маринад, добавьте соль и специи для гриля.
    5. Несколько раз промойте курочку и нарежьте ее большими кубиками. Если мясо распадается на волокна и не держит форму, то заморозьте его. Пусть филе недолго полежит в морозилке, около часа. После этого курица будет легко резаться, и кубики будут ровными.
    6. Поместите филе в маринад. Хорошенько промните мясо, чтобы в него впитался соус.
    7. Переставьте куриную грудку в холодильник. Пусть она маринуется не менее 4 часов.
    8. В это время нужно еще подготовить шпажки. Сложите их на противень и залейте холодной водой на 2 часа. Тогда, во время жарки они не будут подгорать.
    9. Когда мясо замаринуется, нужно его обернуть в бекон. Именно он придаст шашлыку сочность. Замотайте все кусочки филе в бекон.
    10. На каждую деревянную шпажку насадите по 3 кусочка куриной грудки.
    11. Теперь разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней шпажку с мясом со всех сторон до румяной корочки. Если нет такой сковороды, воспользуйтесь обычной посудой, но тогда шашлык не будет иметь аппетитных полосок.
    12. Курица в сметане готова. Подавайте вместе с овощным салатом.

    Маринуем курицу для шашлыка в пиве (с лимоном)

    Мясо можно запекать как в духовке, так и на мангале.

    Ингредиенты:

    • светлое пиво – 0,7 л;
    • куриные голени – 4 кг;
    • лимон;
    • майонез – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 3 головки;
    • соль, приправа «к шашлыку».

    Порядок действий:

    1. Промойте все голени и сложите их в большую кастрюлю.
    2. Лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к голеням.
    3. Добавьте к мясу пиво и сметану.
    4. Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок к мясу.
    5. Добавьте к голеням приправу к шашлыку и соль. Хорошенько перемешайте мясо с соусом, чтобы он равномерно распределился.
    6. Оставьте голени мариноваться на 3 часа. Этого времени будет достаточно.
    7. По истечению указанного времени, приготовьте шашлык любым удобным способом.

    Шашлык из курицы в духовке на шпажках (С добавлением уксуса и лука)

    В состав входит:

    • куриное филе – 2 штуки;
    • укроп или петрушка – 1 пучок;
    • лук – 3 головки;
    • растительное масло – для смазывания противня;
    • уксус – 2-3 ст. ложки;
    • приправа к шашлыку и соль – по вкусу.

    Порядок действий:

    1. Нарежьте филе кубиками, размером по 4-5 сантиметров.
    2. Лук – кольцами.
    3. В большую миску сложите нарезанную грудку. Добавьте к ней нашинкованный лук, столовый уксус, приправы и соль.
    4. Несколько раз перемешайте курицу с маринадом. Оставьте мясо мариноваться на всю ночь.
    5. Наберите в бутылку холодной воды и поставьте в нее деревянные шпажки на несколько часов.
    6. Когда грудка промаринуется, можно продолжать процесс готовки.
    7. Выставьте на духовом шкафу температуру 180 градусов.
    8. Насадите курицу на шпажки. Уложите их на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно.
    9. Оставляем в духовке до готовности.
    10. Через 20 минут переверните филе, чтобы со всех сторон была аппетитная корочка.
    11. Мелко нарежьте пучок укропа.
    12. Шашлык с уксусом готов! Подавайте его вместе с картофельным пюре. При подаче притрусите блюдо рубленым укропом.

    Маринад для курицы с соевым соусом и медом

    Это очень интересный вариант, ведь здесь задействован сладкий мед и соленый соус. Зачастую, грудку в этом маринаде жарят на сковороде. Но вы можете готовить этот шашлык и другими способами.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 2 кг;
    • сладкий перец – 2 штуки;
    • соевый соус – 0,1 л;
    • растительное масло – 0,05 л;
    • мед – 5-6 ст. ложек;
    • соль и перец – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 5 головок.

    Приготовление:

    1. Сначала, нужно растопить мед. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
    2. В большую кастрюлю перелейте растопленный мед. Добавьте соевый соус и соль. Тщательно перемешайте смесь.
    3. Добавьте к маринаду растительное масло и молотый перец. Взбейте соус венчиком до однородности. Маринад для шашлыка из курицы готов.
    4. Нарежьте филе одинаковыми кубиками.
    5. Лук – кольцами.
    6. Перец – кольцами или большими кубиками. Если есть возможность, то берите разноцветный перец.
    7. Чеснок раздавите с помощью пресса.
    8. Сложите измельченные овощи и мясо в кастрюлю к соусу. Все смешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
    9. Теперь готовьте шашлык. Во время жарки, поливайте его оставшимся маринадом.

    Шашлык из курицы в кефире

    Для этого рецепта не подойдет прокисший кефир. Также, он должен быть не обезжиренным.

    Состав:

    • филе – 1 кг;
    • соль, приправа «к шашлыку» и перец – по вкусу;
    • лук – 0,3 кг;
    • свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
    • кефир – 0,5 л;
    • чеснок – 4 зубка.

    Приготовление:

    1. Нарежьте куриное филе большими кубиками.
    2. Лук – широкими кольцами. Его ширина должна быть около 5 мм.
    3. Чеснок раздавите с помощью специального прибора.
    4. Теперь в большую кастрюлю сложите нарезанное филе, лук и чеснок. Промните компоненты, чтобы мясо впитало овощной сок.
    5. Вылейте в кастрюлю пол-литра кефира.
    6. Мелко нарубите петрушку.
    7. Добавьте в кастрюлю к маринаду рубленую петрушку, соль, приправу и перец.
    8. Несколько раз перемешайте мясо в соусе и переставьте кастрюлю в холодильник. Шашлык должен мариноваться около 10 часов, но лучше – дольше. Если нет времени ждать, то доставайте мясо уже через 6 часов.
    9. Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Жарьте шашлык на природе, на мангале.Разведите костер и подождите, когда угли прогорят. Потом, на горячих углях обжарьте курицу со всех сторон. Следите, чтобы не было огня. Также, вы можете сделать этот шашлык в духовке или на сковороде гриль.
    10. Подавайте шашлык горячим, вместе с лавашем или свежими овощами.

    С лаймом и зеленью

    Состав компонентов:

    • куриное филе – 0,7 кг;
    • свежий укроп – половина пучка;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • мед – 0,2 кг;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, молотый перец и кориандр – по вкусу;
    • лайм – 0,3 л.

    Порядок действий:

    1. Нарежьте курицу большими кубиками. Их длина должна быть около 7 сантиметров.
    2. Лук нарубите кольцами.
    3. Чеснок раздавите прессом.
    4. Приготовьте большую миску, в которой будет мариноваться филе. Налейте в нее сок лайма, добавьте рубленый укроп и жидкий мед. Затем перец, кориандр, соль. Соус готов, отлейте где-то полстакана маринада в отдельную емкость, он пригодится во время готовки.
    5. Теперь добавьте в соус лук, чеснок и нарезанное мясо.
    6. Промните мясо в маринаде и переставьте его в холодильник на 2 часа.
    7. Промаринованную курицу нанизывайте на шампуры или на деревянные шпажки. Не забывайте о луковых кольцах, их тоже крепите возле мяса.
    8. Обжарьте шашлык на мангале или на гриле. За 10 минут до готовности, достаньте оставленный маринад и специальной кисточкой промажьте мясо.
    9. Подавайте шашлык с любимым гарниром или с овощами гриль.

    Острый маринад для куриного филе

    Если вы любите остренькое мясо, предлагаем сделать шашлык в соево-горчичном маринаде. К тому же, это очень простой и быстрый вариант приготовления.

    В состав войдут:

    • куриные голени или филе – 0,8 кг;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
    • соевый соус – 2 ст. ложки.

    Порядок действий:

    1. В кастрюлю налейте соевый соус. Добавьте к нему горчицу.
    2. Чеснок раздавите в чеснокодавке. Переложите его к соусу.
    3. Добавьте в горчичную смесь соль, перец и несколько ложек хмели-сунели.
    4. Промойте куриное мясо. Если филейная часть, то нарежьте ее кубиками.
    5. Положите курицу в горчичный маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике.
    6. Готовьте замаринованную курицу любым удобным способом. Рекомендуем приготовить такое мясо в духовке при температуре 180 градусов. Приблизительное время запекания – 40-50 минут.

    С кетчупом и оливковым маслом

    Ингредиенты:

    • голени – 8 штук;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • лимон – ½ штуки;
    • тимьян (порошок) – 1,5 ст. ложки;
    • кетчуп – 5 ст. ложек;
    • соль и перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 5 ст. ложек.

    Порядок действий:

    1. В большую емкость влейте оливковое масло. Добавьте к нему 5 ложек кетчупа.
    2. Из половинки лимона выжмите сок и добавьте его к кетчупу.
    3. Растопите мед и переложите его в маринад. Добавьте туда еще соль, тимьян и перец. Хорошенько перемешайте соус.
    4. Голени промойте и положите в соус. Маринуйте их около 2 часов.
    5. Подготовленное мясо поместите на решетку-гриль, обжарьте курицу до готовности с обеих сторон. Это займет около 30 минут.

    Также, вместе с мясом, можно обжарить на гриле свежие овощи и подать все вместе к столу.

    На минеральной воде (с майонезом)

    Компоненты:

    • филе – 1 кг;
    • минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль и красный перец (молотый) – по вкусу;

    Порядок действий:

    1. Промойте и нарежьте филе большими кубиками. Переложите мясо в большую кастрюлю.
    2. Лук натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Этот способ поможет луку пустить весь сок и напитать им курицу. Если хотите нанизывать лук на шампур вместе с мясом, возьмите еще одну головку лука и нарежьте кольцами.
    3. Чеснок натрите на мелкой терке.
    4. Добавьте к курице чеснок, стакан газированной воды и луковую кашицу. Все смешайте, прибавьте майонез, соль и красный перец.
    5. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
    6. Спустя указанное время, распределите мясо по шампурам.
    7. Обжарьте курицу со всех сторон на прогоревших углях. Жарьте около 20 минут. Подавайте вместе со свежей зеленью.