Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Какие произведения написал антоша чехонте
  • Николай Побережник - Мы выжили!
  • ВведениеРеализуй свой уникальный потенциал
  • Чудачества знаменитых литераторов Интересные факты из жизни знаменитых писателей
  • Семнадцать мгновений весны
  • Грамматические ошибки в русском языке: примеры
  • Салат из корневого сельдерея с луком. Салат из корня сельдерея — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с корнем сельдерея

    Салат из корневого сельдерея с луком. Салат из корня сельдерея — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с корнем сельдерея

    Сельдерей — лучший друг всех поваров и кулинаров. Он является одним из самых востребованных пряных растений, в любой сезон сельдерей сберегает свой необычный терпкий аромат и горьковато-сладкий вкус, который придает блюдам изысканность и некоторую остроту. Сельдерей пригоден для полного употребления в пищу. Корнеплоды, черешки, листья и даже семена можно тушить, жарить, кушать сырыми, добавлять в супы и салаты.

    Также из сельдерея можно делать отличные приправы и соусы. А горсть семян, добавленная в домашние заготовки, придаст им необыкновенный привкус. Самое обычное блюдо, в котором присутствует этот корнеплод, преображается, а проявив немного фантазии можно создавать новые рецепты на основе сельдерея и удивлять ими гостей.

    Салаты из корня сельдерея по праву считаются диетическими блюдами, так как в больших количествах содержат клетчатку, растительный белок, и имеют низкую калорийность. К тому же регулярное употребление сельдерея для похудения очищает желудок, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами что, несомненно, способствует хорошему самочувствию, нормализации обмена веществ и снижению веса. Помимо явной оздоровительной пользы, диетические салаты из корня сельдерея станут отличным дополнением торжественного стола. Сырые салаты из корня сельдерея более полезны, чем блюда, прошедшие термическую обработку, ведь сырой корнеплод содержит больше полезных веществ. В наше время корневой сельдерей можно без труда приобрести в любом супермаркете. Для того, чтобы не ошибиться при выборе корнеплода постучите по нему - звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой.


    Простой салат из корня сельдерея

    Для приготовления этого несложного диетического блюда вам понадобится: 1 полукилограммовый корень сельдерея, несколько столовых ложек салатного или низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, пучок салата-латука для сервировки, пару веточек листового сельдерея или петрушки, специи, соль.

    Корень сельдерея тщательно очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой и тотчас же взбрызните лимонным соком. Смешайте майонез с остатком лимонного сока до получения однородной массы и ведите эту заправку в сельдерей. Тщательно перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Для придания салату привлекательного вида проявите фантазию. Вы можете выложить листья салата-латука в форме розетки на большую тарелку, а сверху горкой уложить салат из сельдерея. Или сделать порционные блюда, разложив по небольшому количеству готового салата на отдельные листья латука. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой, шнитт-луком или листовым сельдереем.


    Салат из корня сельдерея с цыпленком

    Если в салат добавляется мясо - это не значит, что блюдо перестает быть диетическим. Нежирное обваренное мясо цыпленка добавит не только мягкий вкус, но и полезный животный белок, который быстро утоляет голод и насыщает организм. Для приготовления такого салата понадобится: 300 грамм мяса цыпленка, около 150 грамм сельдерея, два соленых огурца, 1 столовая ложка лимонного сока, зернистая горчица, нежирный майонез и соль.

    Огурцы порежьте соломкой, предварительно удалив семена, если это необходимо. Мясо отварите до полной готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте небольшими ломтиками. Корень сельдерея хорошо очистите, и нашинкуйте тоненькой соломкой. Смешайте майонез с зернами горчицы для получения соуса-заправки, которую тут же влейте в составляющие салата, добавьте соль и тщательно перемешайте. Готовый салат нужно отставить в холодильник на полчаса, для того что бы он хорошо пропитался. На стол такой салат можно подавать как в салатнике, так на специальных тартинках.


    Салат из корня сельдерея и апельсинов

    Для приготовления такого необычного блюда необходимо довольно много ингредиентов, но делается он за несколько минут и имеет довольно экзотический вкус. Для приготовления нужно: 4-5 молодых кореньев сельдерея, один большой апельсин, несколько яблок, 2-3 отличных по цвету болгарских перца, несколько ложек легкого майонеза, 3 столовых ложки сметаны, сок и цедра половины лимона, специи, соль.

    Сельдерей и яблоки очистите, нарежьте тонкими пластинами и взбрызните лимонным соком. Половину апельсина порежьте крупными кубиками. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте смесью майонеза и сметаны. Болгарский перец нашинкуйте колечками и выложите на порционные тарелки в виде разноцветного цилиндра. Внутрь выложите небольшое количество готового салата, украсьте дольками апельсина и лимонной цедрой. Такой салат будет хорошо сочетаться с рыбными блюдами и птицей.


    Салат из корня сельдерея с тунцом

    Для рецепта этого блюда вам потребуется: баночка консервированного в масле тунца, одно вареное яйцо, приблизительно 150 граммов корня сельдерея, свежий огурец, баночка маслин, майонез и соль по вкусу.

    Для того что бы приготовить этот салат - просто смешайте кусочки консервированного тунца, натертый на крупную терку корень сельдерея, порезанный полукольцами огурец и измельченное яйцо. Посолите, заправьте майонезом, и выложите в салатник. Такое блюдо можно украсить половинки маслин, выложенных сверху в форме рыбки.

    Консервированную рыбу можно заменить свежим филе тунца, отваренным в подсоленной воде, тогда салат будет менее калорийным.


    Салат из корня сельдерея и киви

    Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять: 200 граммов корневого сельдерея, 2 спелых плода киви, половину стакана нежирных сливок, немного соевого соуса и 2 столовые ложки коньяка для заправки.

    Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните - кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.


    Салат из корня сельдерея и шампиньонов

    Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты: 100 грамм корня сельдерея, полкилограмма шампиньонов, 200 грамм риса, 2 яйца, растительное масло для жарки, соль.

    Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.


    Салат из корня сельдерея с кальмарами

    Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится: 200 грамм сельдерея, около полкилограмма кальмаров, 4 яйца, 200 грамм белого лука и специи.

    Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.


    Салат из корня сельдерея Уолдорф (Waldorf)

    Этот салат имеет свою давнюю легенду. Считается, что его придумал метрдотель ресторана Уолдорф-Астория.

    Для приготовления двух порций салата возьмите одно сладкое яблоко, по полстакана измельченных жареных грецких орехов, сельдерея нашинкованного тонкой соломкой и красного винограда без косточек, также столовую ложку лимонного сока, 3 столовые ложки майонеза, салат латук, соль и перец по вкусу.

    В глубокой миске смешайте майонез (его можно заменить обезжиренным йогуртом) и лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу. В миску с заправкой переложите порезанные яблоки, виноград, нашинкованный сельдерей и толченые грецкие орехи. Все аккуратненько перемешайте. Подавать салат из корня сельдерея можно в розетке листьев салата-латука или непосредственно на его листьях.

    Корневой сельдерей имеет более концентрированный вкус, нежели листовой, с пряным оттенком петрушки. Считается, что он отлично справляется с расстройствами пищеварительной системы, а также является эффективным средством при различных заболеваниях дыхательных путей.

    Особенно полезно употребление сельдерея корневого диабетикам, а также тем, у кого понижен уровень сахар в крови. Кроме того, это растение способно действовать успокаивающе на нервную систему человека и снимать сресс. На сегодняшний день рецепты достаточно популярны. Поэтому даже самый обычный салат из сельдерея корневого является не просто вкусным, но и весьма полезным. Рассмотрим несколько рецептов.

    Салат из сельдерея корневого и яблока

    Игридиенты:

    • Лимонный сок (желательно свежевыжатый) - 1 ложка столовая;
    • - 2 ложки столовые;
    • Майонез - полстакана;
    • Зелень петрушки;
    • Корень сельдерея - 1 шт.;
    • Зеленое яблоко - 1 шт.;
    • Перец, соль.

    Изначально необходимо очистить, помыть и натереть Затем нарезать соломкой очищенное от кожуры

    После этого смешать горчицу, майонез, петрушку и лимонный сок. Полученную смесь добавить к яблоку и сельдерею, затем выложить в салатницу. Приправить солью и перцем. Перед употреблением салат необходимо поставить на час в холодильник.

    Скандинавский салат из сельдерея корневого и свеклы

    Такое название этот салат получил из-за того, что корнеплоды всегда были популярными в Скандинавии. Ингридиенты на восемь порций:

    • Свекла - 6 шт.;
    • Корень сельдерея - 1 шт.;
    • Лук-шалота - один пучок;
    • Лимонный сок - 3 ложки столовых;
    • Соль;
    • Орехи грецкие - полстакана;
    • Масло оливковое.

    Для начала разогреем духовку до 200 градусов. Затем делаем из фольги два пакета, в каждый из которых кладем 3 свеклы и запекаем не менее часа до полной готовности.

    В то время, пока свекла печется, чистим сельдерей и нарезаем соломкой. Смешиваем лук, масло, сок лимонный, соль, перец с сельдереем. Запеченную свеклу охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой, затем смешиваем с салатом. В конце добавляем орехи грецкие и немного лимонного сока. Блюдо должно настояться около часа при комнатной температуре.

    Салат из сельдерея корневого , яблок и грецких орехов

    Игридиенты на 6 порций:

    • Яблоки - 2 шт.;
    • Сельдерей корневой - 2 шт.;
    • Сок лимонный - 2 ложки столовых;
    • Зеленый лук - 2 стебля;
    • Кресс-салат (можно обычные листья салата) - 1 пучок.

    Для соуса:

    • (красный) - 2 ложки столовых;
    • Зерно горчичное - 1 ложка столовая;
    • Горчица - 1 ложка столовая;
    • Мед - 1 ложка столовая;
    • Масло растительное;
    • Орехи грецкие - 1 стакан;
    • Соль, перец.

    Нарезать корень сельдерея и яблоки, затем поместить их в миску. Все это сбрызнуть соком лимонным и добавить нарезанный зеленый лук. Смешать уксус, горчицу, растительное масло и мед. Полученной смесью залить нарезанные ингридиенты для салата. Добавить соль и перец по вкусу. Сверху салат украсить орехами.

    Салат из сельдерея корневого с кальмарами

    Ингридиенты:

    • Кальмары - 0.5 кг;
    • Сельдерей - 200 г;
    • Яйцо - 4 шт.;
    • - 3 шт.

    Изначально необходимо проварить кальмары около 3 минут. После чего опустить их в холодную воду, тщательно очистить от пленки и нарезать соломкой. Отварные яйца нарезать кубиками. Сельдерей корневой очистить и нашинковать соломкой, затем его нужно прожарить несколько минут на масле растительном. Также сделать и с луком - очистить, нарезать и прожарить немного на небольшом огне. Все ингридиенты соеденить и перемешать.

    Рецепт салата с корнем сельдерея и мясом

    Ингридиенты:

    • Телятина - 0.5 кг;
    • Сельдерей - 0.25 кг;
    • Лук - 2 шт.;
    • Масло растительное.

    Для начала очищаем сельдерей и шинкуем мелкой соломкой. Отвариваем мясо в воде, которая должна быть слегка подсоленной. Лук нарезаем и обжариваем на сковородке несколько минут, затем смешиваем его с сельдереем. Заправляем маслом растительным и сверху выкладываем нарезанную кусочками телятину. Простой и полезный салат готов!

    Эта зелень с довольно сильным ароматом полезна тем, кто заботиться о стройности своей фигуры, ведь сельдерей содержит минимальное количество калорий. Самый популярный салат с использованием корневого сельдерея - это Уолдорф . Для него, помимо свежего сельдерея, понадобятся яблоки, очищенные грецкие орехи, сорта сыра с благородной голубой плесенью. Сельдерей стеблевого типа можно смело добавлять в любой овощной салат, ведь свежий, немного пряный вкус этой зелени сочетается с любыми овощами.

    Желательно использовать сельдерей в малых количествах. Для салата из сельдерея нужно подбирать довольно плотные, ломкие стебли. При хранении сорванного сельдерея в холодильнике нужно его заворачивать его в газетный лист либо бумагу, поскольку они обладает довольно резким ароматом.

    Можно проводить долгие дискуссии о том, какой салат обладает большей пользой - приготовленный из корневого либо из стеблевого сельдерея, но заявить лишь одно, что, помимо огромной пользы этой зелени, она обладает довольно приятным вкусом и несравненным ароматом, этот факт оспаривать никто не будет. Ведущие диетологи рекомендуют использовать свежий сельдерей для похудения, вот только делать такие салаты нужно без добавления мяса и майонеза.

    А те, кто не имеют цели ограничивать себя в потреблении калорий, могут смело приготовить любой салат из сельдерея. Рецептура салатов с использованием черешкового либо корневого сельдерея поистине огромна. Здесь есть варианты на любой вкус, где каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.

    Наиболее востребованные вариации салатов с применением этой зелени - салат с курицей и свежим сельдереем, салат из сельдерея и свежей моркови, блюдо на закуску из сельдерея и консервированного тунца. Оригинальных рецептов множество, здесь есть с добавлением мяса, морепродуктов, рыбы.

    Салат из стеблевого сельдерея отличается повышенной сочностью, ведь для него потребуется минимальное количество масла, в такой салат с сельдереем можно выдавить немного сока лимона. Варианты приготовления салатов из сельдерея дарят эстетичность блюду, именно поэтому он занял достойное место на праздничном столе среди других оригинальных яств. Рецептура салатов на основе сельдерея не сложная, главное здесь - умелое сочетание используемых продуктов.

    Как приготовить салат из сельдерея - 12 разновидностей

    Такой блюдо станет легким дополнением к любой трапезе либо может превратиться в любимый ужин для тех, кому дорога своя стройная фигура.

    Для этого понадобятся:

    • Вареная куриная грудка - 1 шт.;
    • Сельдерей стеблевой;
    • Пекинская капуста - 100 г;
    • Лимон - 1 шт.;
    • Вареное яйцо - 1 шт.;
    • Оливковое масло - 1 ч. л.;
    • Перец молотый - по вкусу;
    • Зерновая горчица - 1 ч. л. по желанию.

    Порядок готовки:

    Куриную грудку нарезаем соломкой, стебли сельдерея также шинкуем средними полосками. Промытые листы брюссельской капусты тонко нарезаем. Перемешиваем компоненты, выдавливаем сок половины лимона, перчим по желанию, добавляем оливковое масло для заправки, немного зерновой горчицы, но это по усмотрению хозяйки.

    Подробности этого простого блюда можно увидеть на видео:

    Любители полезных морепродуктов смогут по достоинству оценить это легкое и простое блюдо.

    Продукты (на 4 порции):

    Для салата:

    • Корень сельдерея - 450 г;
    • Сок с одного лимона;
    • Крабовое мясо - 250 г;
    • Свежая петрушка или укроп (рубленые) - 1 веточка;

    Для заправки:

    • Майонез - 2/3 стакана;
    • Горчица - 1 ст. л.;
    • Белый винный уксус - 1 1/2 ч. л.;
    • Каперсы консервированные (осушенные) - 2 ст. л.;
    • Соль и черный молотый перец по вкусу.

    Поэтапная готовка:

    Для начала создается заправка для салата: в миску выкладываем майонез нужного количества, горчица, уксус, каперсы, соль и молотый перец. Все тщательно размешиваем. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения.

    В большой кастрюле поставим подсоленную воду для варки. Очищенный сельдерей измельчаем на крупной терке. В кипящую воду выдавливаем немного лимонного сока, добавляем тертый сельдерей, бланшируем в течение 2 минут. Затем сельдерей откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Отжимаем воду при помощи бумажного полотенца. Сельдерей добавить в миску к готовой заправке. Готовое крабовое мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к сельдерею. Поставить салат охлаждаться на 30 минут в холодильник.

    Охлажденное блюдо посолить и поперчить, украсить рубленой петрушкой и укропом.

    Этот легкий и полезный салат прочно войдет в ваше семейное меню, после того как попробуете его приготовить.

    Ингредиенты:

    • Стебли сельдерея - 5-6шт.;
    • Куриная грудка отварная - 1 шт.;
    • Свежие помидоры - 2-3 шт.;
    • Горчица - по желанию;
    • Куриный бульон - 100 мл;
    • Черный молотый перец - по вкусу;
    • Растительное масло - 2 ст. л.;
    • Соль - по вкусу.

    Порядок приготовления:

    Желательно не ждать остывать куриной грудинки, чтобы начать сборку салата. Он получится вкуснее, если куриное мясо в нем будет тепленьким.

    Промытые стебли сельдерея нарезаем небольшими полосками, куриная грудка идет кубиками резаная. Промытый помидор нарезаем на небольшие дольки. Перемешиваем компоненты, добавляем растительное масло, перчим, солим по желанию, добавляем небольшое количество готовой горчицы.

    Узнать больше о пользе этих продуктов можно на видео:

    Порадуйте своих приглашенных гостей и близких простым маринованным салатом из свежих огурцов, моркови и сельдерея. Отличная закуска, приправленная ароматным соусом, станет отличным дополнением к любому блюду.

    Продукты:

    • Огурцы - 200 г;
    • Морковь - 30-40 г;
    • Лук репчатый - 30-40 г;
    • Сельдерей - 30 г;
    • Для салатной заправки:
    • Кунжут - 15 г;
    • Сок лимонный - 20 мл;
    • Масло растительное - 40 мл;
    • Уксус виноградный - 40 мл;
    • Укроп - 20 г;
    • Мед - 20 г;
    • Соль - по вкусу;
    • Перец черный молотый - по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    Очищаем морковь и шинкуем ее длинной соломкой. Можно использовать терку для моркови по-корейски. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Хорошо промытые стебли сельдерея рубим не слишком толстыми фрагментами. Свежие огурцы режем максимально тонкими пластинами, для этой цели подойдет нож для очистки овощей.

    Теперь готовим маринованный соус: в миске перемешиваем растительное масло, виноградный уксус, лимонный сок, мед, соль, рубленую зелень и семена белого кунжута. Перемешиваем овощи с маринадом. Этот салат можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • Корень сельдерея - 1 шт.;
    • Морковь - 3 шт.;
    • Очищенные ядра грецких орехов - 100 г;
    • Лимон - 1 шт.;
    • Льняное семя - 2 шепотки;
    • Растительное масло для заправки.

    Порядок приготовления:

    Грецкие орехи перемалываем в ступе. Очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Очищенную морковь также натираем на этой же терке. Добавляем туда грецкие орехи и растительное масло, семена льна. Немного солим все это, перемешиваем. В конце выжимаем половинку лимона.

    Поэтапное приготовление можно увидеть на видео:

    Отличный вариант для плотного завтрака - это такой приятный салат из курицы, сельдерея и свежих яблок. Этот сытный салат является отличным вариантом для праздничного стола.

    Продукты (на 4 порции):

    • Мясо куриное отварное - 150 г;
    • Яблоки - 1 шт.;
    • Сельдерей (корень) - 1 шт.;
    • Орехи грецкие - 30-50 г;
    • Майонез - 3-5 ст. ложек;
    • Петрушка рубленая -1-2 ст. ложки;
    • Соль - 0,25 ч. ложки;
    • Перец черный молотый - 1щепотка.

    Поэтапное приготовление:

    Сельдерей нужно тщательно промыть, натереть на крупной терке. Очищенные от кожицы и сердцевины режем небольшой соломкой. Мелко рубим орехи. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками, петрушку мелко порубить. Смешиваем все компоненты. Добавляем майонез и специи, еще раз перемешиваем.

    Сочетание сельдерея с яблоком - максимум пользы

    Этот простой салат с использованием сельдерея порадует близких и гостей легкостью и неповторимым вкусом.

    Компоненты:

    • Свежие стебли сельдерея - 3-4 шт.;
    • Небольшие яблоки - 2 шт.;
    • Облегченный греческий йогурт - 2 ст. л.;
    • Соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Яблоки тщательно вымыть очистить от кожуры и сердцевины. Промытый сельдерей нарезать кружочками. Яблоки делим на дольки, режем их на набольшие кубики. Заправляем нарезанные продукты йогуртом, слегка солим. Простое и легкое блюдо ждет подачи на стол!

    Как выглядит этот салат на деле, можно посмотреть на видео:

    Капуста, свежее яблоко и сельдерей - идеальное сочетание для салата

    Такой вариант салата с использованием сельдерея - простой, доступный и полезный вариант блюда для похудения.

    Продукты (на 5 порций):

    • Капуста белокочанная (молодая) - 300 г;
    • Яблоки зелёные - 2 шт.;
    • Сельдерей черешковый - 4 стебля;
    • Йогурт натуральный - 4 ст. л.;
    • Мёд (жидкий) - 1 ст. л.;
    • Лимонный сок - 1 ст. л.;
    • Орехи кешью - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Молодую капусту шинкуем тонкой соломкой, слегка приминаем руками. Очищенные стебли сельдерея мелко нарезаем. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры, нарезаем тонкими кубиками. Поливаем все лимонным соком, перемешиваем в миске компоненты. Добавляем туда натуральный йогурт и жидкий мед. Еще раз перемешиваем все продукты, оставляем для охлаждения на 10 минут.

    Продукты:

    • Корень сельдерея - 1 шт.;
    • Фисташки - 150 г;
    • Облегченная сметана - 1 ст. л.;
    • Майонез - 1 ст. л.;
    • Растительное масло;
    • Сыр - 50 г.

    Порядок приготовления:

    Очищаем корень сельдерея. Шинкуем его на мелкой терке. Мелко молем фисташки в ступе.

    Секрет этого салата в особой подаче: на тарелку накладывают нашинкованный сельдерей 4 горочки, каждую горочку присыпаем орешками, сверху на одну горку кладем 1 ст. л. сметаны, на другую майонез, третья заправляется растительным маслом, а четвертая - посыпается твердым тертым сыром.

    Таким образом, у нас получается один и тот салат, но с четырьмя разными вариантами заправки.

    Насладиться приготовлением можно при просмотре этого видео:

    Такое блюдо получается очень вкусным и полезным, а его приготовление займет всего несколько минут!

    Продукты:

    • Сельдерей стеблевый - 5 черешков;
    • Яблоки - 2 шт.;
    • Зеленый горошек консервированный - 1 маленькая баночка;
    • Сыр твердый - 100 г;
    • Соль;
    • Для заправки:
    • Масло растительное;
    • Уксус яблочный;
    • Горчица.

    Приготовление:

    Очищенные и промытые черешки сельдерея нарезаем тонкими дольками. Очищенные яблоки шинкуем тонкой соломкой. На крупной терке натираем сыр. Добавляем к овощам консервированный зеленый горошек.

    Теперь нужно приготовить заправку: смешиваем с растительным маслом яблочный уксус и немного горчицы. Все тщательно перемешиваем, поливаем салат полученной заправкой. Блюдо ждет своей подачи.

    Компоненты:

    • Белокочанная капуста - 200 г;
    • Сельдерей 3-4 стебелька;
    • Болгарский перец - 1 стручок;
    • Зелень: петрушка, укроп, лук;
    • Свежий огурец - 1 шт.;
    • Чеснок - 2 зубца;
    • Оливки без косточек - 6 шт.
    • Лимон;
    • Оливковое масло;
    • Черный перец;
    • Соль.

    Порядок приготовления:

    Капусту тонко шинкуем. Огурец не очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Сельдерей тоже режем кубиками. Перец режем мелко. Аналогично рубим чеснок. Измельчаем оливки. Тонко рубим зелень. Выдавливаем половинку сока лимона, добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Немного перчим, тщательно перемешиваем салатик.

    Увидеть поэтапное приготовление салата можно на видео:

    Компоненты:

    • Красный лук - 1 шт.;
    • Сардины консервированные - 1 шт.;
    • Кириешки - 1 пачка;
    • Сельдерей - 3-4 стебля;
    • Оливковое масло.

    Поэтапное приготовление:

    Нарезаем небольшими кубиками сельдерей, измельчаем рыбу из консервов, шинкуем лук кубиками, добавляем кириешки , немного оливкового масла. Все перемешиваем, солим, перчим, еще раз промешиваем со специями.

    Увидеть все в деталях можно на видео:

    Сельдерей — лучший друг всех поваров и кулинаров. Он является одним из самых востребованных пряных растений, в любой сезон сельдерей сберегает свой необычный терпкий аромат и горьковато-сладкий вкус, который придает блюдам изысканность и некоторую остроту. Сельдерей пригоден для полного употребления в пищу. Корнеплоды, черешки, листья и даже семена можно тушить, жарить, кушать сырыми, добавлять в супы и салаты.

    Также из сельдерея можно делать отличные приправы и соусы. А горсть семян, добавленная в домашние заготовки, придаст им необыкновенный привкус. Самое обычное блюдо, в котором присутствует этот корнеплод, преображается, а проявив немного фантазии можно создавать новые рецепты на основе сельдерея и удивлять ими гостей.

    Салаты из корня сельдерея по праву считаются диетическими блюдами, так как в больших количествах содержат клетчатку, растительный белок, и имеют низкую калорийность. К тому же регулярное употребление очищает желудок, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами что, несомненно, способствует хорошему самочувствию, нормализации обмена веществ и снижению веса. Помимо явной оздоровительной пользы, диетические салаты из корня сельдерея станут отличным дополнением торжественного стола. Сырые салаты из корня сельдерея более полезны, чем блюда, прошедшие термическую обработку, ведь сырой корнеплод содержит больше полезных веществ. В наше время корневой сельдерей можно без труда приобрести в любом супермаркете. Для того, чтобы не ошибиться при выборе корнеплода постучите по нему — звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой.

    Простой салат из корня сельдерея

    Для приготовления этого несложного диетического блюда вам понадобится: 1 полукилограммовый корень сельдерея, несколько столовых ложек салатного или низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, пучок салата-латука для сервировки, пару веточек листового сельдерея или петрушки, специи, соль.

    Корень сельдерея тщательно очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой и тотчас же взбрызните лимонным соком. Смешайте майонез с остатком лимонного сока до получения однородной массы и ведите эту заправку в сельдерей. Тщательно перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Для придания салату привлекательного вида проявите фантазию. Вы можете выложить листья салата-латука в форме розетки на большую тарелку, а сверху горкой уложить салат из сельдерея. Или сделать порционные блюда, разложив по небольшому количеству готового салата на отдельные листья латука. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой, шнитт-луком или листовым сельдереем.

    Салат из корня сельдерея с цыпленком

    Если в салат добавляется мясо — это не значит, что блюдо перестает быть диетическим. Нежирное обваренное мясо цыпленка добавит не только мягкий вкус, но и полезный животный белок, который быстро утоляет голод и насыщает организм. Для приготовления такого салата понадобится: 300 грамм мяса цыпленка, около 150 грамм сельдерея, два соленых огурца, 1 столовая ложка лимонного сока, зернистая горчица, нежирный майонез и соль.

    Огурцы порежьте соломкой, предварительно удалив семена, если это необходимо. Мясо отварите до полной готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте небольшими ломтиками. Корень сельдерея хорошо очистите, и нашинкуйте тоненькой соломкой. Смешайте майонез с зернами горчицы для получения соуса-заправки, которую тут же влейте в составляющие салата, добавьте соль и тщательно перемешайте. Готовый салат нужно отставить в холодильник на полчаса, для того что бы он хорошо пропитался. На стол такой салат можно подавать как в салатнике, так на специальных тартинках.

    Салат из корня сельдерея и апельсинов

    Для приготовления такого необычного блюда необходимо довольно много ингредиентов, но делается он за несколько минут и имеет довольно экзотический вкус. Для приготовления нужно: 4−5 молодых кореньев сельдерея, один большой апельсин, несколько яблок, 2−3 отличных по цвету болгарских перца, несколько ложек легкого майонеза, 3 столовых ложки сметаны, сок и цедра половины лимона, специи, соль.

    Сельдерей и яблоки очистите, нарежьте тонкими пластинами и взбрызните лимонным соком. Половину апельсина порежьте крупными кубиками. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте смесью майонеза и сметаны. Болгарский перец нашинкуйте колечками и выложите на порционные тарелки в виде разноцветного цилиндра. Внутрь выложите небольшое количество готового салата, украсьте дольками апельсина и лимонной цедрой. Такой салат будет хорошо сочетаться с рыбными блюдами и птицей.

    Салат из корня сельдерея с тунцом

    Для рецепта этого блюда вам потребуется: баночка консервированного в масле тунца, одно вареное яйцо, приблизительно 150 граммов корня сельдерея, свежий огурец, баночка маслин, майонез и соль по вкусу.

    Для того что бы приготовить этот салат — просто смешайте кусочки консервированного тунца, натертый на крупную терку корень сельдерея, порезанный полукольцами огурец и измельченное яйцо. Посолите, заправьте майонезом, и выложите в салатник. Такое блюдо можно украсить половинки маслин, выложенных сверху в форме рыбки.

    Консервированную рыбу можно заменить свежим филе тунца, отваренным в подсоленной воде, тогда салат будет менее калорийным.

    Салат из корня сельдерея и киви

    Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять: 200 граммов корневого сельдерея, 2 спелых плода киви, половину стакана нежирных сливок, немного соевого соуса и 2 столовые ложки коньяка для заправки.

    Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните — кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.

    Салат из корня сельдерея и шампиньонов

    Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты: 100 грамм корня сельдерея, полкилограмма шампиньонов, 200 грамм риса, 2 яйца, растительное масло для жарки, соль.

    Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2−3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.

    Салат из корня сельдерея с кальмарами

    Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится: 200 грамм сельдерея, около полкилограмма кальмаров, 4 яйца, 200 грамм белого лука и специи.

    Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.

    Салат из корня сельдерея Уолдорф (Waldorf)

    Этот салат имеет свою давнюю легенду. Считается, что его придумал метрдотель ресторана Уолдорф-Астория.

    Для приготовления двух порций салата возьмите одно сладкое яблоко, по полстакана измельченных жареных грецких орехов, сельдерея нашинкованного тонкой соломкой и красного винограда без косточек, также столовую ложку лимонного сока, 3 столовые ложки майонеза, салат латук, соль и перец по вкусу.

    В глубокой миске смешайте майонез (его можно заменить обезжиренным йогуртом) и лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу. В миску с заправкой переложите порезанные яблоки, виноград, нашинкованный сельдерей и толченые грецкие орехи. Все аккуратненько перемешайте. Подавать салат из корня сельдерея можно в розетке листьев салата-латука или непосредственно на его листьях.

    Фруктовый салат «Семейный»

    Вы удивитесь, но корень сельдерея не будет лишним даже при тесном соседстве с тропическими фруктами и сахаром. Для того что бы сделать такой необычный десерт нужно: банан, апельсин, яблоко, два мандарина, гроздь сладкого винограда без косточек, 150 грамм корня сельдерея и стакан сметаны.

    Виноград отделить от веточек, цитрусовые разделить на дольки и тщательно очистить, бананы и яблоки нарезать соломкой. Промытый и очищенный сельдерей мелко нашинковать. Все фрукты вместе с сельдереем необходимо красиво сложить в порционные салатницы или креманки, заправить сметаной и украсить тертым горьким шоколадом, фруктами или топингом. После приготовления сразу поставить в холодильник для остывания.

    Такое блюдо довольно легко превратить в диетический фруктовый салат из корня сельдерея для похудения. Достаточно лишь добавить к ингредиентам киви и ананас, а в качестве заправки взять свежевыжатый фруктовый сок или обезжиренные взбитые сливки.

    Пряный и ароматный, сельдерей придаст любому салату изюминку. Как приготовить вкусные и простые салаты из сельдерея, читайте в статье! 7 замечательных рецептов салата из сельдерея.

    Этот салат быстрый и вкусный гарнир на обед или ужин. Сладкий вкус яблок отлично сочетается с хрустящим сельдереем. На 2-4 порции салата вам понадобится:

    • 3-4 стебля сельдерея;
    • 1 яблоко;
    • 8 больших виноградин красного винограда;
    • сок половины лимона;
    • оливковое масло;

    Приготовление:

    1. Нарезать стебли сельдерея, яблоко порезать кубиками (не обрезая кожицу), виноградины разрезать на половины или четвертины. Все выложить в салатник.

    2. Полить соком лимона и оливковым маслом. Аккуратно перемешать салат.

    Подавать такой салат лучше сразу.

    Интересно знать! Этот салат имеет различные вариации, его основа - яблоко и сельдерей, виноград можно заменить на изюм или чернослив, можно добавить орешки или тыквенные семечки.

    Салат из стеблевого сельдерея, яблока и пасты

    Великолепный салат, подходящий как для обычного семейного ужина, так и для небольшого праздника. Легкая заправка а-ля Цезарь придает салату мягкий сливочный вкус.

    На 4 порции вам понадобится:

    • 2 стакана любой пасты на ваш вкус;
    • 1-2 яблока;
    • 3 стебля сельдерея;
    • 200-300 гр. листьев салата Айсберг (это небольшая головка салата);
    • 1/2 стакана грецких орехов;
    • 100 гр. сыра твердых сортов.

    Для заправки вам нужно:

    • 100 гр. натурального йогурта;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 1 ч.л. воды;
    • соль, перец

    Приготовление:

    1. Пасту отвариваем до готовности по инструкции с упаковки. Когда она сварится, слить воду и дать пасте остыть.

    2. Порезать яблоко на кубики, сельдерей на небольшие кусочки, листья Айсберга порвать на кусочки 3-5 см. Выложить все в миску для салата.

    3. Если паста влажная, то ее нужно обсушить бумажным полотенцем и выложить в салатник.

    4. Добавить грецкие орехи и натертый сыр в миску.

    5. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты в небольшой миске.

    Салат с курицей и сельдереем

    На 4 порции салата нужно подготовить:

    • 2 куриные грудки;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 2 красных яблока;
    • 1 пучок редиса
    • пучок петрушки (опционно);

    Заправка:

    • 1 яичный желток;
    • 2 ст.л. сока лимона;
    • 1 ч.л. цельнозерновой горчицы;
    • 3-4 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Для начала приготовим курицу. Сковороду сбрызнуть оливковым маслом, на среднем огне обжарить куриную грудку с двух сторон по 6-7 минут до готовности. Снять с огня, дать остыть. После того как курица остынет, нарезать грудку ломтиками по 1 см. толщиной.

    2. Готовим заправку: желток, лимонный сок и горчицу смешать и на медленной скорости начать взбивать миксером. Постепенно вливайте масло, пока масса не загустеет. Взбивать 1-2 минуты. Добавить соль и перец.

    3. Сельдерей, яблоко и редиску порезать, петрушку измельчить. Все смешать в миске для салата. При подаче разложите овощи по тарелкам, сверху выложите курицу и полейте заправкой.

    Салат из корневого сельдерея, яблока и грецких орехов

    На 4-6 порций салата нужно взять:

    • 1 средний корень сельдерея;
    • 1 яблоко среднего размера;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 2 ст.л. сока лимона;
    • небольшой пучок петрушки;
    • 30 гр. грецких орехов (горсть орехов)

    Для заправки вам нужно:

    • 2 ч.л. дижонской горчицы;
    • 2 ст.л. белого винного уксуса;
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала приготовим заправку. В небольшой миске смешиваем все ингредиенты для заправки и взбиваем вилкой, чтобы они хорошо смешались.

    2. Корень сельдерея натереть на терке (хорошо, если у вас есть терка, которая нарезает на тонкие длинные ломтики). Полить лимонным соком и отставить в сторону.

    3. Яблоко также натереть на терке. Переложить в миску к сельдерею.

    4. Тонко нарезать стебли сельдерея и выложить в салатник.

    5. Полить сверху заправкой и хорошо все перемешать. Сверху посыпать грецкими орехами. Салат из корневого сельдерея и яблока готов.

    Рецепт салата с сельдереем и огурцом

    Для салата с сельдереем и огурцом вам нужно:

    • 4 стебля сельдерея;
    • 1 зеленое яблоко;
    • 1 луковица красного лука;
    • 1 средний огурец;
    • немного петрушки;
    • сок одного лимона;
    • оливковое масло;
    • семена кунжута для украшения.

    Приготовление:

    1. Порезать стебли сельдерея, яблоко порезать кубиками, огурец - четвертинками, луковицу - полукольцами. Выложить все ингредиенты в миску для салата.

    2. Мелко порезать петрушку и добавить к овощам.

    3. Смешать в небольшой миске масло и сок лимона, взбить вилкой и полить заправкой салат.

    Салат из сельдерея и огурца готов!

    Салат с сельдереем и ананасом - рецепт с фото

    Для этого рецепта вам понадобится (всего 4-5 порций):

    • 4 стебля сельдерея;
    • 1 банка консервированных ананасов;
    • 100 гр. сыра твердых сортов;
    • горсть грецких орехов.

    Для заправки:

    • 100 гр. натурального йогурта;
    • 2 ч.л. майонеза.

    Приготовление:

    1. Сельдерей нарезать на небольшие кусочки. Если у вас консервированные ананасы кольцами, то порежьте их на кусочки. Сок вам не понадобится, но его можно использовать для приготовления смузи. Все выложить в салатник. Туда же добавить тертый сыр и грецкие орешки.

    2. Майонез и йогурт смешать. Добавить соль и перец. Заправить этой смесью салат и перемешать.

    Салат из сельдерея и ананаса готов!

    Салат из корневого сельдерея, ананаса и кукурузы

    Для этого рецепта салата из сельдерея вам понадобится:

    • 1 небольшой корень сельдерея;
    • 1/2 банки консервированной кукурузы;
    • 3-4 кольца консервированных ананасов;
    • 3 ст.л. майонеза или натурального йогурта.

    Приготовление:

    1. Корень сельдерея натереть на терке. С кукурузы слить воду. Кольца ананаса нарезать на ломтики 2-3 см. Все выложить в миску для салата.

    2. Добавить майонез и перемешать. Посолить, поперчить на ваш вкус.

    Салат из сельдерея готов!