Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Как проводить работу по самообразованию воспитателя ДОУ от выбора темы и составления плана до отчёта Бланк отчета воспитателя доу по самообразованию
  • Методические рекомендации по подготовке открытого занятия во второй младшей группе детского сада
  • «Организация работы по изучению ПДД в детском саду
  • Диета при болезни Крона: что можно, чего нельзя?
  • Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!
  • Дидактическая игра «Вершки - корешки Дидактическая игра вершки и корешки
  • Диета при дисбактериозе кишечника — что можно и нельзя есть. Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, что нельзя, примерное меню на неделю и отзывы врачей Питание при дисбактериозе у взрослого

    Диета при дисбактериозе кишечника — что можно и нельзя есть. Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, что нельзя, примерное меню на неделю и отзывы врачей Питание при дисбактериозе у взрослого

    Дисбактериозом называется нарушение баланса микрофлоры кишечника. Это состояние присуще людям всех возрастов. В лечении данной патологии немаловажную роль играет питание. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза кишечника способна устранить проблему без применения лекарственных препаратов. Для этого необходимо строго отнестись к выбору продуктов и составить сбалансированный рацион.

    Дисбактериоз кишечника

    Именно диета – основной фактор нормализующий баланс бактерий в кишечника.

    Общие правила диеты

    Нарушить состояние флоры кишечника могут множественные факторы. Основными являются неправильное питание, частое употребление консервантов и полуфабрикатов, съедание слишком горячих и пряных блюд, злоупотребление алкогольными напитками.

    Изменение соотношения полезных и вредных микроорганизмов, составляющих флору кишечника, проявляется массой неприятных симптомов. Даже после антибиотиков восстановить баланс микрофлоры без внесения изменений в питание невозможно.

    Пациентам не стоит пугаться, жёстких ограничений при дисбактериозе кишечника у взрослых диета не требует. Она подразумевает лишь коррекцию питания с исключением вредных продуктов из рациона и употреблением полезных.

    1. Основным правилом диеты является нормализация режима питания, необходимо есть дробно и не менее пяти раз в день, в определённое время, выделяемое под трапезу.
    2. Вторым принципом диеты является соблюдение баланса между употребляемыми с продуктами белками и углеводами.
    3. Необходимо соблюдать и питьевой режим при дисбактериозе микрофлоры кишечника. Употребление жидкости должно быть за полчаса до еды или через два часа после.
    4. Следует обратить внимание на продукты, насыщенные большим количеством витаминов, так как дисбактериоз приводит к гиповитаминозу и снижению иммунитета.

    Коррекция образа жизни посредством диеты

    Составлять рацион для каждого пациента – это задача диетолога. Диета должна способствовать устранению следующих факторов:

    • предотвращение симптомов диспепсии;
    • устранение гиповитаминоза и аллергии;
    • создание условий для восстановления микрофлоры кишечника;
    • нормализация стула.

    Диета составляется с учетом симптоматики, возраста пациента и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов.

    1. При появлении метеоризма во время дисбактериоза кишечника, отказаться нужно от цельного молока, сырых овощей и фруктов, сократить употребление углеводов. Рекомендуется составить рацион на основе продуктов с большим количеством белка.
    2. Если в кишечнике происходят гнилостные процессы, то запрет распространяется на мясные продукты. Диета должна состоять из каш, вареных овощей и кисломолочной продукции.
    3. Если человека мучают запоры, то рацион должен быть обогащен клетчаткой, содержащейся в свежих овощах и фруктах.
    4. При диарее рекомендуется употребление теплых блюд приготовленных в пароварке и сваренных. Помогут справиться с симптомом отвар черемухи, черники, гранатных корочек и коры дуба.

    Диета подбирается в зависимости от симптомов у человека

    Соблюдение диеты при дисбалансе микрофлоры кишечника – полезное мероприятие, оказывающее оздоровительный эффект на весь организм. Важно строго соблюдать все принципы и указания, иначе желаемого результата можно так и не достичь. Основные принципы диеты таковы:

    1. Полный отказ от спиртного, газировок и покупных соков;
    2. Исключить жирные, маринованные, острые, копченые, пряные продукты;
    3. Уменьшить объём сладкого и мучного, в том числе белого хлеба;
    4. Рацион должен быть обогащен белковой пищей.

    Особой разницы между диетой у детей и взрослых нет. Единственное различие лишь в том, что детям рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.

    Терапия против дисбаланса флоры кишечника включает применение пробиотиков. Они имеют в составе бифидобактерии и лактобактерии, ускоряющие восстановление здоровой микрофлоры. Пребиотики способствуют созданию благоприятных условий для роста этих микроорганизмов. Здоровая микрофлора кишечника естественным путём препятствует развитию болезнетворной, устраняя дисбактериоз.

    Преимущества и недостатки

    При соблюдении всех правил и предписаний, установленных врачом, действие диеты начнёт ощущаться довольно быстро. К преимуществам правильного питания во время дисбактериоза можно отнести:

    • прекращение боли и дискомфорта в животе;
    • налаживание стула;
    • избавление от изжоги, вздутия, кроликов и поноса;
    • потеря лишних килограмм.

    Правильные продукты обогащают организм достаточным количеством питательных элементов, положительно сказываясь на общем самочувствии человека. Кроме того, соблюдение диеты не требует огромных затрат на продукты питания.


    Улучшение работы кишечника после нормализации диеты

    Из недостатков можно отметить лишь необходимость строгого соблюдения режима питания, в том числе и определённого времени, отведенного на приём пищи, которое не должно меняется. К тому же на приготовление полноценного меню потребуется затратить время.

    Требовательность к индивидуально составленному рациону, подобранному специально для конкретного пациента, в зависимости от причины появления дисбактериоза и течения болезни, также можно назвать небольшим недостатком.

    Разрешенные продукты

    Рацион во время диеты при дисбактериозе должен состоять из продуктов, насыщающих организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Жидкости рекомендуется пить не меньше 2 литров в сутки. Полезным будет употребление компотов, отваров ягод, киселя, свежевыжатых соков, которые имеют свойства выводить токсины и аллергены из кишечника.

    Кисломолочные продукты обогащают кишечник полезными микроорганизмами, создают благоприятную среду для их существования и размножения. Что же можно есть:

    • кефир;
    • простокваша;
    • кумыс;
    • натуральный йогурт;
    • ряженка;
    • нежирная сметана;
    • творог.

    Кисломолочные продукты полезны для кишечника

    Каши насыщены большим количеством микроэлементов, нормализующих работу кишечника, поэтому они обязательно должны входить в диетический стол при дисбактериозе. Можно включить в список полезных разрешенных продуктов такие:

    • рисовая;
    • гречневая;
    • овсяная;
    • кукурузная;
    • пшённая;
    • пшеничная;
    • ячневая.

    Их можно приготовить на завтрак, разрешается заправить кусочком сливочного масла.

    Рыба белых сортов, содержащая минимальное количество жира и нежирные виды мяса являются источником белка и энергии. Сюда относятся:

    • говядина;
    • телятины;
    • кролик;
    • курица;
    • индейка.

    Овощные блюда содержат клетчатку, способствующую процессу переваривания пищи. Можно готовить их из таких овощей:

    • капуста;
    • кабачки;
    • морковь;
    • огурцы;
    • картофель;
    • зелень;
    • свекла;
    • помидоры;
    • тыква.

    Разрешено употребление фруктов:

    • персики;
    • сливы;
    • яблоки;
    • дыня;
    • арбуз
    • абрикосы.

    Определенную пользу при дисбалансе кишечной флоры принесут орехи и сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

    Из мучного и кондитерского разрешается кушать:

    • хлеб зерновой, ржаной, с отрубями, цельнозерновой;
    • печенье овсяное или сдобное из твердых сортов пшеницы, сухари, варенье, желе, мармелад, зефир.

    Мармелад

    При дисбактериозе кишечника, некоторые продукты могут стать провокаторами аллергии, их необходимо выявить и полностью исключить из рациона.

    Запрещённые продукты

    С полезными продуктами при дисбактериозе разобрались, теперь составом список того, что запрещено патологии кишечника:

    • копченые, острые и пряные блюда, различные специи;
    • жаренные и жирные блюда;
    • отруби;
    • дрожжевая выпечка;
    • лук, чеснок, перец, горчица, всевозможные соусы;
    • консервированные и маринованные продукты;
    • колбасные изделия;
    • квашеная капуста;
    • сладости и кондитерские изделия;
    • грибы в любом виде;
    • финики;
    • сыры;
    • цельное молоко;
    • горох;
    • редис;
    • щавель;
    • алкогольные напитки, газировки.

    Предпочтение в приготовлении следует отдавать вареной пище или приготовленной на пару. Отлично подойдут при дисбактериозе супы, похлёбки и нежирные бульоны из мяса и рыбы.

    Этот список даёт примерное представление продуктов, которые можно и нельзя употреблять при дисбактериозе. Для каждого пациента врач составляет индивидуальный рацион, так как особенности каждого человека разные, дисбактериоз кишечника проявляется по разному и возникает по разным причинам.


    Редис

    После восстановления микрофлоры кишечника также требуется поддержание кишечника и соблюдение диеты.

    Примерное меню для взрослого для нормализации работы кишечника

    При дисбактериозе организм нуждается в диете. Диета составляется лечащим врачом, с целью принести максимальный результат и улучшить состояние кишечника. Меню на неделю может быть таким:

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний перекус
    Пн Тефтели мясные

    120гр. гречневая

    каша 200 гр. отвар шиповника;

    100 гр. творога со сметаной; куриный

    суп 250 гр. вареная куриная

    натертая

    с грецким орехом

    150 гр. яблочный компот;

    сухари рыбные котлеты

    карт. пюре

    йогурт.
    Вт Пшеничная каша 150 гр. творог 150 гр. ягодный варенье яйцо и кисель; говяжий

    бульон с фрикадель-ками 250 гр. белый рис 150гр.

    филе рыбы

    на пару 150 гр.;

    овсяное печенье

    компотом

    тушеная капуста

    150 гр. тефтели

    100 гр. зелёный

    кисель.
    Ср Ячневая

    каша со сливочным маслом

    салат из моркови с изюмом

    йогурт; овощной

    250 гр. картофель

    с мясом тушеный

    200 гр. фруктовый сок;

    зефир и стакан кефира; пюре из кабачка фрукт. пюре.
    Чт Кукурузная каша

    травяной отвар.;

    ряженка куриный бульон с вермишелью 200 гр.

    мясные биточки

    150 гр. морковный салат с огурцами

    печенье и компот из свежих фруктов; мясная запеканка

    с брокколи

    кисель.
    Пт Рисовая

    200 гр. творожная масса

    100 гр. чай;

    запеч. яблоко; овощной

    суп с перловкой

    200 гр., картофель

    в мундире

    150 гр. бефстрога-

    нов 100 гр. цикорий;

    морковно-яблочный сок и сухари; гречка

    250 гр. рыбные котлеты

    150 гр. овощной салат;

    йогурт.
    Сб Овсянка

    200 гр. ц/з хлеб с маслом, кефир;

    банан. пюре; суп

    250 гр. куренное

    отварное

    100 гр. пшенич.

    отвар черемухи;

    хлеб с джемом мясной

    250 гр. кукурузная каша с с/ф

    йогурт.
    Вс Омлет 150 гр. тунец на пару 100 гр. цикорий; тв. запеканка

    с яблоком;

    говяжий бульон с рисовыми клецками

    рыбная запеканка

    фр. пюре карт.

    200 гр. куриный гуляш

    кефир.

    Как видно из таблицы, правильно питаться – не значит соблюдать жесткие ограничения. Диета лишь корректирует рацион, делает питание дробным и сбалансированным, поэтому испытывать чувство голода не придется.

    Не стоит забывать одно из главных правил диеты при дисбактериозе: пить во время еды нельзя, это следует делать за полчаса или через два часа после. Выпитая в момент приема пищи жидкость препятствует выработке нормального количества желудочного сока, тем самым снижая качество процесса пищеварения и увеличивая нагрузку на кишечник. В день нужно употреблять не менее 2 литров воды и других напитков.

    Ознакомившись со списками запрещенных и полезных продуктов, изучив принципы диеты во время дисбактериоза кишечника, можно составить свое меню.

    Профилактика дисбактериоза

    Не допустить дисбактериоза можно соблюдая следующие правила:

    1. Принимать антибиотики только после консультации с лечащим врачом и при необходимости. Чрезмерное увлечение антибактериальной терапией губительно сказывается не только на вредоносных, но и полезных микроорганизмах, присутствующих в кишечнике;
    2. Исключить из рациона вредные продукты, раздражающие пищеварительный тракт и уничтожающие естественную микрофлору: консервы, алкоголь, жаренное, копченое, пряное. Уменьшить поедание сладкого, так как сахар создает комфортную среду для патогенных бактерий;
    3. Питаться нужно дробно, не менее 5 раз в день, строго в определенное время. Продукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить организму поступление всех необходимых питательных веществ: белков, жиров и углеводов;
    4. Гигиена не менее важна. Пренебрежение к чистоте или чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами способны спровоцировать дисбактериоз кишечника. Например, перед едой всегда следует мыть руки, чтобы не занести инфекцию, а использование ректальных антисептических препаратов погубит все микроорганизмы находящиеся в органе;
    5. Если врач назначил антибактериальную терапию, то параллельно необходимо употребление пробиотиков и прибиотиков, кисломолочных продуктов, поддерживающие работу кишечника;
    6. Причиной кишечного дисбиоза может стать отсутствие лечения хронических болезней ЖКТ. Поэтому его нужно проводить своевременно, не запуская процесс и не приводя к осложнениям;
    7. Профилактикой дисбактериоза для грудничка является грудное вскармливание, так как только женское молоко способно сформировать у ребенка правильную микрофлору в кишечнике.

    Грудное вскармливание

    Лечебная диета представляет собой одно из направлений терапии при различных заболеваниях. Ее целью является корректировка питания, направленная на естественное оздоровление организма. Ограничения в еде вовсе не обозначают, что придется отказаться от всего вкусного и перейти к безвкусной пище. Меню включает в себя полезные и вкусные рецепты блюд, есть которые будет не только приятно, но и полезно как для кишечника, так и для всего организма.

    При дисбактериозе, соблюдение принципов правильного питания является залогом нормализации состояния микрофлоры. Диета позволяет вернуть нормальное самочувствие и устранить симптомы дисбиоза.

    Дисбактериоз в кишечнике возникает в ответ на падение иммунитета, перенесенный стресс, интоксикацию организма внешними или внутренними токсическими веществами. Этот синдром осложняет хронические воспалительные болезни желудка и кишечника, сопутствует нерациональным диетам.

    Наиболее часто признаки проявляются после перенесенного острого инфекционного заболевания и лечения антибиотиками. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых - первое доступное средство для самостоятельного исправления ситуации.

    При легкой степени ее рекомендуется соблюдать 2 недели, если результатов не будет, значит, необходимы лекарственные средства, и нужно обратиться к врачу. У детей любое нарушение пищеварения быстро вызывает патологические изменения, поэтому выявить дисбактериоз и своевременно правильно его лечить может только врач. Педиатр назначит и диету, и терапию.

    Роль продуктов в поддержке полезной кишечной микрофлоры

    Микрофлора кишечника насчитывает более 400 видов микроорганизмов. Они постоянно живут в слизистой оболочке. Своими ферментами помогают в расщеплении и переваривании разных составляющих пищи, очищают кишечник, обеспечивают местный иммунитет, синтезируют витамины.

    У новорожденного ребенка кишечник стерилен, но уже спустя несколько часов, микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт. При достаточном грудном вскармливании кишечная флора считается сформированной через 10 дней. После года она не отличается по составу от взрослых. Состав микрофлоры в пожилом возрасте имеет свои особенности и зависит от времени года.

    В нормальных условиях структуру флоры составляют на 99% бифидобактерии (95% у взрослого человека) и лактобактерии (у грудничков преобладают), а оставшийся 1% приходится на прочие (кишечную палочку, энтерококки, пептострептококки, сапрофитные стафилококки, клостридии, грибы Кандиды). Этот баланс и обеспечивает правильное распределение функций, работу кишечника.

    Между собой микроорганизмы строят отношения «взаимопомощи»

    Дисбиоз или дисбактериоз возникают при нарушении соотношения, агрессивном размножении одного из видов. Сразу происходит сбой пищеварения, который приводит к более тяжелым последствиям. Питание при дисбактериозе основано на использовании полезного состава продуктов, воздействующего на микрофлору.

    Выделяют три вида веществ, способных восстановить и поддержать нормальное соотношение бактерий:

    • пробиотики - имеют живые штаммы бактерий (инулин - в бананах, изюме, картошке, крупах);
    • пребиотики - не содержат микроорганизмов, но включают нужные питательные вещества для жизнедеятельности кишечной флоры (лактоза и лактулоза в молочных продуктах, фруктовая сахароза в овощах и фруктах);
    • синбиотики - отличаются содержанием и пробиотиков, и пребиотиков, активно способствуют размножению бактерий.

    Состав рациона человека тоже влияет на баланс бактерий. Например, питание преимущественно углеводистой пищей стимулирует размножение микроорганизмов в толстой кишке, а белки не действуют на микрофлору. Для расчета правильного меню при дисбактериозе необходимо выявить наиболее вероятные причины нарушений.

    Что вызывает дисбактериоз?

    Как у взрослого человека, так и у ребенка баланс бактерий может изменяться временно под влиянием измененной экологической обстановки, качества воды (переезд в другую местность), сбоя в режиме питания, как реакция на волнение, стресс. Изменения неустойчивы, появляется склонность к поносу, редкие схваткообразные боли в животе, повышенное газообразование.


    Симптоматика дисбактериоза нарушает трудоспособность даже самых терпеливых людей

    Симптомы у грудного ребенка требуют проверки, чем питается кормящая мама. В период лактации ей нельзя употреблять острые блюда, алкоголь, бобовые, жирную пищу. Когда лекарства принимает кормящая мама, то травмируются бактерии в кишечнике у малыша.

    Дисбактериоз у взрослых вызывают частые клизмы, «голодные» нерациональные диеты для похудения. После устранения причины дисбактериоза, пищеварение приходит в норму, не требуется лечение. Дисбаланс бактерий хорошо восполняется с помощью диеты. Хуже выглядит ситуация, связанная с негативным последствием лекарственных средств, лучевой терапии. Возникает опасность грибкового поражения кишечника (кандидомикоза).

    Наиболее распространен дисбактериоз после применения антибиотиков, цитостатиков.

    Эти препараты врач назначает обычно курсом на неделю при обоснованной необходимости, если болезнь вызвана бактериальным возбудителем. Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому их не применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Если на фоне гриппа присоединяется трахеобронхит или воспаление легких, то приходится прибегать к действию этих препаратов.

    Важно, что иногда антибиотик требуется заменить на более эффективный, что сопровождается удлинением срока терапии. Лекарство при попадании в организм человека воздействует не только на патогенные микроорганизмы (например, на хеликобактерию при гастрите), но и на здоровую флору.

    Как восстановить баланс с помощью питания?

    Диета при дисбактериозе кишечника строится в зависимости от преобладающих симптомов нарушения пищеварения. Конкретного стола в классификации Певзнера не предусмотрено. При дисбактериозе у взрослых необходимо временно организовать питание по следующим правилам:

    • перейти на режим еды малыми порциями, но более частый (5–6 раз в день);
    • отказаться от жареных блюд, копченых продуктов, использовать в кулинарной обработке только способы варки, приготовления на пару, тушения;
    • не применять «голодные» или «очищающие» диеты, устранить длительные перерывы между приемами пищи;
    • кушать только разогретые теплые блюда, запрещены слишком горячие и холодные (мороженое);
    • нужно есть блюда, приготовленные из разрешенных продуктов с учетом состава и раздражающего действия на кишечник.


    Нагрузка кишечника углеводистой и жирной пищей вызовет дополнительный сбой пищеварения

    Что запрещено есть?

    К ним относятся:

    • жирное мясо, рыба, птица и изделия из них (наваристые бульоны);
    • острые колбасы, сосиски;
    • приправы, соусы, майонез, уксус, горчица;
    • жирные сорта творога, молоко, сливки, сметана;
    • сало, маргарин, кулинарный жир;
    • сдобный хлеб и выпечка;
    • кулинарные изделия с кремом;
    • блюда из грибов;
    • соленья, маринованные овощи;
    • сливочное масло рекомендуется ограничить;
    • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
    • свежая капуста;
    • ржаной хлеб;
    • алкогольные напитки, включая пиво;
    • крепкий чай и кофе;
    • любая газированная вода, квас.

    Эти противопоказания требуется соблюдать при любых проявлениях дисбактериоза.

    Что можно есть при дисбактериозе?

    Меню при дисбактериозе приходится приспосабливать к конкретным проявлениям и особенностям организма человека. Если больше всего беспокоит усиленное газообразование, боли в животе, поносы, то применяются:

    • каши (гречневая, овсяная, рисовая), приготовленные на воде или на разведенном пополам молоке, запеканки с фруктами;
    • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, творог);
    • отварные нежирные мясные блюда, супы;
    • паровые котлеты, тефтели, фрикадельки;
    • из рыбы готовят ненаваристые супы, заправленные крупой, паровые или тушеные блюда с овощами;
    • растительное масло;
    • паровой омлет из яиц;
    • фрукты рекомендованы в виде компота и киселя, свежие лучше не есть;
    • овощи используют для приготовления солянки, тушеного гарнира;
    • хлеб только белых сортов, подсушенный.

    Если дисбактериоз проявляется длительными запорами, признаками атонии кишечника, то в ежедневное меню включают продукты, богатые клетчаткой:

    • хлеб «Отрубной», «Диетический», «Многозерновой»;
    • при варке каши добавляют ложку отрубей;
    • салаты из свежих овощей, отварной свеклы;
    • фрукты кислых сортов;
    • компот из кураги, изюма, инжира, чернослива;
    • ягоды в свежем виде.

    Чем кормить ребенка с дисбактериозом?

    Несмотря на ограничения, ребенок должен с питанием получить полноценный состав белков и витаминов. Из детского меню исключаются жареные блюда, пирожки и пирожные, шоколад, колбасы и сосиски, газированные напитки. В режиме питания следует предусмотреть частоту кормлений в зависимости от возраста, от 6 до 8 раз в день.

    Запрещены ночные перекусы. Необходимы изделия из кислого молока для обеспечения оптимальных условий в кишечнике, способствующих размножению бифидобактерий. Творожные изделия и кефир для малышей лучше покупать в магазинах детского питания.


    Лучшими свойствами обладают кисломолочные продукты, изготовленные за 2–3 дня до употребления

    Старшим детям подойдет нежирный йогурт, кефир, творог.

    Нужное количество волокон клетчатки обеспечивается тушеными яблоками, грушами, тертой морковью, гречневой кашей. Крупы готовят на разбавленном молоке. Наиболее рекомендуемые крупы: рис, овсянка, гречка. Полезны кисели из свежих ягод, компоты. Меню ребенка до года рекомендуется разделить на 2 периода.

    В течении 2–3 дней кормить малыша:

    • овощными пюре, которые уже привычны в питании;
    • полужидкими кашами из овсянки, риса, гречки на разбавленном молоке;
    • слизистыми супами;
    • кисломолочными детскими продуктами без сахара;
    • компотом или киселем из сухофруктов, свежих яблок.

    Можно давать немного запеченного яблока. На 3–5 день включают в рацион супы из нежирной рыбы, курятины, телятины, отварное мясо в виде паровых котлет, тефтелей, каши варят более густыми, творожный пудинг или несладкий обезжиренный творог, нежирный кефир, свежие соки из фруктов, разведенные водой.

    Питание детей старше года, в отличие от взрослых, должно содержать больше овощных пюре, кисломолочные продукты с бифидобактериями. Рекомендуются специальные каши быстрого приготовления с добавкой пробиотиков и пребиотиков (лактулоза, инулин). Для детей и взрослых очень важно при дисбактериозе укрепление иммунитета, поэтому, наряду с диетой, нужны физические упражнения, прогулки при любой погоде.

    Дисбаланс полезных микробов в кишечной микрофлоре – очень распространенная патология. Данное явление не является самостоятельным заболеванием, дисбактериоз выступает в качестве признака другой патологии. Проблема возникает после или во время лечения антибиотиками, на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и авитаминоза, неправильного питания. Для лечения понадобятся специальные медикаменты и диетотерапия, которая способна восстанавливать неправильное функционирование пищеварительного тракта.

    Особенности дисбактериоза

    Причинами развития дисбактериоза являются разнообразные инфекции, ослабленная иммунная система, низкая кислотность желудочного сока, хронический панкреатит, продолжительное лечение антибиотиками.

    Кишечная микрофлора – это сложная экосистема, состоящая из бактерий, вирусов, элементов пищи, грибков, слизистой оболочки. Во время еды происходит контакт с желудочным соком, который расщепляет пищу. Данный процесс значительно ускоряет функционирование кишечника, вследствие которого происходит образование витаминов и аминокислот, расщепление клетчатки.


    На появление дисбактериоза указывают следующие симптомы:

    • затрудненная дефекация, которую сменяет диарея;
    • болезненные ощущения и спазмы в области живота;
    • вздутие;
    • ухудшение самочувствия;
    • повышенная температура тела, слабость и апатия;
    • отсутствие аппетита и боль в суставах.

    Грамотная диета способна восстановить рост и размножение полезных микроорганизмов, что заметно улучшает самочувствие больного.

    Характеристика диетотерапии

    Существует множество негативных факторов, оказывающих пагубное воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Это может быть неправильное питание, прием антибиотиков, алкоголь, злоупотребление специями и горячей пищей, консервантами. Устранить дисбактериоз поможет сбалансированное питание. Такая диета способствует нормализации и возобновлению здоровой кишечной флоры, а также проводит оздоровление всего организма.

    Лечебное питание оказывает следующее воздействие на организм:

    • ликвидация запора, диареи;
    • купирование диспепсических приступов;
    • профилактика гиповитаминоза;
    • формирование условий для развития здоровой микрофлоры.

    Лечащий врач должен составить персональный рацион, учитывая непереносимость конкретных продуктов, особенности организма, течение заболевания, интенсивность симптоматики патологического процесса. Употреблять пищу рекомендуется дробными порциями не менее пяти-шести раз в сутки. В еде должен преобладать белково-энергетический баланс.


    Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при дисбактериозе, а от каких лучше отказаться. При метеоризме из рациона стоит убрать овощи сырые, углеводы и молоко. Рекомендована белковая продукция: творог, яйца, овощи отварные, каши, курятина. Если в организме наблюдаются гнилостные процессы, желательно употреблять меньше мяса. Показано: разнообразные каши, овощи вареные, кисломолочная продукция.

    При диспепсии, сопровождаемой диареей, рекомендуется употреблять хорошо проваренную пищу комнатной температуры. Перед употреблением желательно перетереть блюдо до состояния пюре. Можно пить компоты, обладающие лечебными свойствами, а именно из дубовой коры, граната, черники, черемухи. Если беспокоят запоры, следует обогатить рацион продуктами, насыщенными клетчаткой: зеленью, фруктами и овощами сырыми. Данная продукция помогает продвигать еду в кишечнике.

    В сочетании с диетой показано применение пребиотиков и пробиотиков, чтобы восстановить здоровую микрофлору. Пробиотики содержат микроорганизмы молочнокислые, а именно лактобактерии, бифидобактерии, которые проживают в кишечнике. Пребиотики помогают создавать среду для развития важных бактерий.

    Дисбактериоз с поносом

    Во многих случаях дисбактериоз сопровождается таким неприятным симптомом, как диарея. Понос выступает признаком хронического недуга желудочно-кишечного тракта либо указывает на колит. Лечение основывается на бифидо- и лактобактериях, правильном и сбалансированном питании.

    Диета при дисбактериозе с поносом должна начинаться с двухдневного голодания. В это время можно заваривать лечебные травы, пить ягодный компот, отвары и травяной чай, но без добавления сахара. Прежде чем пить фруктовый, ягодный компот, процедите его.


    В это время диета запрещает употреблять соления, сдобу, жирную рыбу и мясо, сырые овощи, колбасу, консервацию. В ежедневном рационе должны присутствовать бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели и компоты свежие.

    Показано дробное питание небольшими порциями. Подобный режим поможет быстро нормализовать метаболизм. В период лечения необходимо употреблять больше кисломолочной продукции, богатой лактобактериями и живыми бифидобактериями.

    Диетотерапия при запоре

    Кишечное расстройство может проявляться многими признаками. В основном, больных беспокоит метеоризм, понос или запор, рвота и боли. Чтобы устранить симптоматику, улучшить самочувствие, понадобится лекарственная терапия и диета. Составляя меню на неделю, учитывайте, что блюда должны содержать много клетчатки, она находится в овощах, фруктах. Чтобы улучшить кишечную перистальтику, нужно пить компот с ревенем и кефир, кушать отруби.

    Для нормализации прохождения кала по кишечнику, ликвидации запора необходимо употреблять молочную продукцию, пюре и соки фруктовые. Исправить затрудненную дефекацию помогут салаты, приготовленные на основе вареных овощей: капуста, свекла, чернослив. Чтобы диетотерапия обеспечила хорошие результаты, нужно придерживаться дробного питания, пить не менее двух литров жидкости в сутки. Огромную роль в лечении играет кефир, так как он насыщен живыми полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения.

    Разрешенная и запрещенная продукция


    В лечении дисбактериоза нужно уделить особое внимание питанию. Основу рациона составляет разваренная, слизистая пища, содержащая минимум специй, соли. Желательно готовить на пару, тушить, варить и запекать, но без корочки. В это время запрещено кушать жирные, жареные и копченые блюда. Список разрешенных продуктов: кефир, творог, бульон, фрукты, овощи, зелень, ягоды, постная рыба и мясо. Кроме этого, разрешается вчерашний хлеб, морсы, кисели, отвары, соки, натуральный мед.

    Во время дисфункции ЖКТ рекомендуется отказаться от следующей продукции: чеснок, лук, алкоголь и газированные напитки, морепродукты, острая, копченая, соленая пища, грибы, колбаса и сдоба. После диеты вводить в рацион эти продукты следует постепенно и небольшими порциями, чтобы избежать обострения.

    Строгое соблюдение правильной диеты – залог быстрого и успешного восстановления. Чтобы избавиться от заболевания, вернуть хорошее самочувствие, необходимо следовать всем предписаниям лечащего врача.

    С дисбактериозом кишечника, рано или поздно, в большей или меньшей мере сталкивался каждый человек. Ведь полезные бактерии, населяющие кишечник, легко гибнут от приема различных лекарственных средств, неправильного питания, злоупотребления алкоголем и так далее.

    На их место приходят более стойкие представители условно-патогенной микрофлоры. Если они активно размножаются, у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением и, соответственно, стулом. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника является залогом быстрого выздоровления.

    Основные правила питания

    Как правило, питание при дисбактериозе не претерпевает особых изменений, хотя все же больным придется отказаться от всевозможных вредностей. Главной задачей диеты в таких случаях является нормализация режима и состава питания, то есть пациентам стоит научиться кушать не 1 раз в день, что очень часто практикуется сегодня, а как минимум 4 раза, причем нужно стараться принимать пищу в одно и то же время. Кроме того, очень важно соблюдать баланс в потреблении белковой и углеводной пищей.

    Внимание! Для каждого пациента врач должен в индивидуальном порядке подбирать диету, основываясь на виде сопутствующих патологий и имеющейся клинической картине.

    Особое внимание стоит обратить на питьевой режим. Пить стоит либо за полчаса до еды, либо через 2 часа после этого. Что характерно диета при дисбактериозе у детей мало чем отличается от таковой для взрослых, за исключением того факта, что детям в больших количествах требуются кисломолочные продукты. Но особенно важно употреблять в достаточных количествах продукты, богатые витаминами, так как нарушение состава микрофлоры приводит к ухудшению всасывания этих важных веществ из пищи и, следовательно, развитию гиповитаминоза и снижению иммунитета.

    Запрещенные продукты

    Диета при дисбактериозе предполагает полное исключение из рациона таких продуктов, как:

    • Сладости, сдоба и кондитерские изделия, так как они подавляют иммунную систему и являются превосходной пищей для патогенных микроорганизмов.
    • Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, сосиски, любые готовые мясные деликатесы, копчености и так далее. Кроме того, по возможности нужно постараться отказаться от жареных блюд.
    • Пряности, маринады и острая пища, поскольку они раздражают слизистые оболочки кишечника и провоцируют нарушения пищеварения.
    • Грибы, так как они требуют очень долгого переваривания, в связи с чем создают ненужную нагрузку на ЖКТ.
    • Газированные напитки и алкоголь, в особенности пиво, слабоалкогольные напитки и вина, в частности, игристые. Все эти напитки способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, последствием чего становится активизация патогенной микрофлоры, вздутие живота и так далее.
    • Цельное, сухое молоко, сыры, мороженое, сгущенка, так как они плохо перевариваются даже в здоровом кишечнике.
    • Редиска, шпинат, щавель и другие газообразующие продукты.

    Любые сладости – превосходная пища для «вредных» микробов

    Но на этом список запрещенных продуктов не заканчивается. Для каждого больного врач в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся симптомов и сопутствующих заболеваний подбирает перечень продуктов, которые нежелательно употреблять.

    Например, диета при дисбактериозе с поносом предполагает отказ от сырых фруктов и овощей. В то же время борьба с дисбактериозом, который сопровождается запорами, невозможна без этих продуктов.

    Разрешенные продукты

    Перечень того, что можно есть при дисбактериозе, не так уж короток, как может показаться на первый взгляд. Пациентам рекомендуется строить свое меню на основе:

    • кисломолочных продуктов;
    • тушеных, отварных или приготовленных при помощи пара овощей и фруктов;
    • нежирных сортов мяса и рыбы;
    • несвежего хлеба.

    Важно: лучшим выбором среди хлебобулочных изделий станет хлеб с отрубями.

    Положительное воздействие на состав микрофлоры оказывают продукты с высоким содержанием пектинов, поэтому если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, больным рекомендуют ежедневно обогащать свой рацион за счет блюд на основе:

    • персиков;
    • черной смородины;
    • яблок;
    • свеклы.

    Лечение и питание при дисбактериозе являются практически синонимичными понятиями, так как регулярное употребление природных бактериальных препаратов, то есть качественных кисломолочных продуктов восстанавливает популяцию бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Тем не менее, в некоторых случаях помимо правильно составленного рациона применяются и медикаментозные средства. Подробнее о комплексном подходе в борьбе с дисбактериозом мы рассказали в статье: .

    Важно: суточная доза сахара не должна превышать 2 чайных ложек. Вместо него можно подслащать блюда и напитки с помощью меда.

    Пример меню

    Пример меню диеты при дисбактериозе у взрослых, для которого характерна диарея, может выглядеть следующим образом.

    Составляя меню, нужно внимательно следить, чтобы блюда удовлетворяли потребности организма

    Первый завтрак:

    • рисовая каша;
    • паровые котлеты;

    Второй завтрак:

    • нежирный творог;
    • несколько ржаных сухариков;
    • мясной бульон;
    • яйцо;
    • фрикадельки их мяса или рыбы на выбор;
    • гречневая каша;
    • кисель.
    • отвар шиповника;
    • сухари.
    • картофельное пюре;
    • паровой омлет.

    Меню при дисбактериозе, для которого характерны запоры, может выглядеть следующим образом.

    Первый завтрак:

    • яйцо, приготовленное всмятку;
    • гречневая каша;

    Второй завтрак:

    • яблоко;
    • фруктовый сок.
    • суп на овощном бульоне с картофелем;
    • отварная куриная грудка;
    • овощи, отваренные на пару;
    • компот из сухофруктов.
    • тертая морковь;
    • отвар шиповника.
    • отварные овощи;
    • творожный пудинг;

    Дисбактериоз - это не болезнь, а следствие какого-либо недуга, неправильного лечения или питания . Он представляет собой нарушение микробного баланса в организме, недостаток полезных микроорганизмов. Диета при дисбактериозе очень важна. Ее соблюдение помогает восстановить нормальную микрофлору желудка и кишечника.

    Дисбактериоз проявляется в нарушении работы ЖКТ. Он влечет за собой боль в животе, бурление, вздутие, изжогу, запор или диарею, тошноту.

    Причины нарушения бактериального равновесия:

    Для восстановления баланса микрофлоры врачи назначают комплекс пробиотиков и пребиотиков. Это средства в виде порошка, капсул или таблеток, содержащие повышенное количество полезных бактерий и живых микрокультур. Они нормализуют биологическую активность и восстанавливают природный здоровый состав микрофлоры кишечника.

    Принципы диеты

    Помимо приема биологических добавок и пробиотиков, при дисбактериозе важно придерживаться диеты. В случае незначительного расстройства соблюдение правил питания заменяет любое дополнительное лечение.

    Подбор продуктов при дисбактериозе, их количество и сочетание осуществляется врачом. Рацион пациента зависит от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей организма и результатов лабораторных анализов. Но существуют некоторые общие рекомендации и противопоказания.

    Функция диеты заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для развития полезных бактерий, помочь избавиться от запоров и диареи, исключить вероятность пищевой аллергии и гиповитаминоза.

    Питание

    Диета при дисбактериозе кишечника исключает блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость, и состоит из продуктов, которые восполняют недостаток ферментов и витаминов.

    Чем сильней проявляют себя основные симптомы, тем строже становится питание при дисбактериозе.

    • Уменьшить метеоризм и снять болевые ощущения помогут отвары ромашки аптечной, календулы, семени укропа, мяты, а также добавление в пищу таких специй, как фенхель, тмин, шалфей.
    • Для антибактериального действия при расстройствах желудка нужно употреблять яблоки, малину, черную смородину, редис, редьку, настой шиповника и приправлять блюда хреном, гвоздикой, лавровым листом, корицей.

    Варианты меню

    Дисбаланс микрофлоры часто приводит к запорам либо, наоборот, к диарее. Такое проявление расстройства может длиться днями, неделями - до избавления от дисбактериоза.

    Меню при дисбактериозе, сопровождающемся диареей, включает в себя следующие блюда:

    1. Завтрак: рисовая или овсяная каша на воде, нежирный творог, ягодное желе, галетное печенье, несдобные сухарики, крепкий чай.
    2. Обед: гречневая или рисовая крупа, бульон из постного мяса, овощной постный суп-пюре, отварная куриная грудка, паровые фрикадельки или котлетки из куриного мяса, яйцо вкрутую, кисель.
    3. Ужин: картофельное пюре на воде, паровой омлет, печеная айва или яблоко, сухарики, несладкий чай, грушевый отвар.
    4. В течение дня исключить фрукты и соки. Перекусывать лучше галетным печеньем.

    Подобные диеты соблюдаются в период острых расстройств. Нельзя долго ограничивать свой рацион несколькими продуктами - организм будет недополучать питательные вещества и не сможет полноценно работать .

    Домашние молочные продукты

    Помимо диеты при дисбактериозе, следует стараться насытить организм полезной микрофлорой и создать благоприятные условия для размножения необходимых бактерий.

    1. Прежде всего, нужно научиться готовить домашние йогурты, творог, ряженку. Для этого достаточно приобрести в аптеке необходимую закваску, смешать ее с теплым молоком и хорошо укутать емкость со смесью. Можно использовать термос. Заготовку настаивают от 6 до 9 часов, в зависимости от прилагаемого рецепта. Готовый продукт употребляют ежедневно натощак.
    2. Домашний творог, кефир или сыворотку можно приготовить и без специальных заквасок по старым народным рецептам. Достаточно дать молоку прокиснуть в тепле, и через сутки будет готов кефир.
    3. Если емкость с кефиром поместить в теплую воду, то отделится полезная сыворотка, которую нужно употреблять 2-3 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
    4. Чтобы приготовить творог, нужно слегка подогреть сырое молоко и оставить его прокисать в теплом месте. После отделения сыворотки слить массу на пористую ткань (лучше использовать марлю, сложенную в 3-4 слоя) и дать жидкости полностью стечь. Творожную массу можно кушать сразу после приготовления.


    Если дисбактериоз сопровождается вздутием живота, коликами и воспалением, помогут отвары трав. Перед применением растительных компонентов следует исключить аллергические реакции. Не стоит забывать, что при долгом употреблении трав проявляются побочные эффекты. К тому же при заболеваниях почек, печени, мочеполовой системы многие из них противопоказаны. Поэтому самостоятельная бесконтрольная терапия недопустима. Любое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом.