Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Как проводить работу по самообразованию воспитателя ДОУ от выбора темы и составления плана до отчёта Бланк отчета воспитателя доу по самообразованию
  • Методические рекомендации по подготовке открытого занятия во второй младшей группе детского сада
  • «Организация работы по изучению ПДД в детском саду
  • Диета при болезни Крона: что можно, чего нельзя?
  • Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!
  • Дидактическая игра «Вершки - корешки Дидактическая игра вершки и корешки
  • Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю. Диета при болезни Крона: что можно, чего нельзя? Что нельзя есть при крона

    Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю. Диета при болезни Крона: что можно, чего нельзя? Что нельзя есть при крона

    Статью подготовил:

    Больным с патологиями кишечника необходимо знать, какое питание рекомендовано при болезни Крона. Именно оно способно уменьшить вероятность рецидивов и болезненных обострений или, наоборот, неправильно выбранный продукт способен привести к сильным, долго не проходящим болям.


    Важной составляющей в лечении болезни Крона является специальная диета

    В этой статье вы узнаете:

    Основные правила

    Эта болезнь ЖКТ, а значит, именно питание должно быть пересмотрено пациентом в первую очередь и скорректировано согласно рекомендациям врача.

    • Первые блюда на овощном бульоне. Для питательности в суп добавляют протертое мясо птиц и слизистые каши.
    • Рыба и мясо в переработанном виде (фарш, котлеты, тефтели, суфле). Способ приготовления: отваривание или приготовление на пару.
    • Каши в перетертом виде (рис, гречка, манка, овсянка).
    • Омлет на пару с использованием не более 2 яиц.
    • Кисель или желе из ягод или фруктов.
    • Творог, перетертый на сито с добавлением сливочного масла.
    • Сухари из белого хлеба без добавок.

    Помимо питания, важно соблюдать питьевой режим (помимо воды можно употреблять отвар из шиповника, какао без молока или некрепкий чай).


    Все блюда для больных должны быть приготовлены на пару или в отварном виде

    Внимание! Основное требование к питанию это частый и дробный прием легкоусвояемой пищи.

    Как и при любой медицинской диете, запрет налагается на специи, приправы, соль, алкоголь, продукты, богатые клетчаткой. Главная особенность исключение грубоволокнистой и тяжело усвояемой пищи. Все блюда рекомендуется употреблять в перетертом виде, комфортной температуры. Готовить можно только на пару или отваривать продукты, а затем измельчать их.

    Акцент стоит делать на продуктах, богатых калием и кальцием. Разовый прием не должен быть обильным. Естественно, первое время будет сопровождать чувство голода, ни в коем случае нельзя срываться и есть то, что запрещено. По отношению к данной болезни питание является неотъемлемой частью лечения. Неправильно подобранный продукт способен нанести непоправимый вред и принести нестерпимую боль, что, в свою очередь, приведет к необходимости введения еще более строгой диеты.


    Из рациона следует исключить любые приправы и специи

    Часто вкус разрешенных блюд оставляет желать лучшего, но чем тщательнее следить за питанием с таким диагнозом, тем скорее пройдет восстановление и возвращение к привычному меню. Главная функция пищи в это время – источник веществ для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

    Основную часть меню составляет неизменный список продуктов, разрешенный к употреблению даже в период обострения. Приверженность к этим продуктам позволит сохранять состояние ремиссии как можно дольше. При введении нового продукта в рацион необходимо наблюдать за реакцией на него и в случае возникновения первых симптомов недомогания исключать этот продукт на долгое время. Чтобы было проще понять, что именно не подходит организму, рекомендуется вводить по одному продукту в день. Так можно точнее оценить ситуацию.


    Больному необходимо в течение дня выпивать достаточное количество жидкости

    Что можно есть при болезни Крона в периоды затишья:

    • Измельченные тушеные или отварные овощи.
    • Нежирные виды рыбы в отварном или тушеном виде.
    • Отварная вермишель.
    • Ягоды или фрукты без кожуры.
    • Молоко, кефир или сыр с пониженным содержанием жиров.
    • Кофе со сливками.

    В меню добавляются десерты, это может быть:

    • джем;
    • варенья;
    • печеные яблоки;
    • суфле;
    • хлебобулочные изделия без добавок.

    В случае развития запоров из меню исключается все мучное. Акцент необходимо делать на вареных овощах (свекла, например), увеличить количество выпиваемой в течения дня воды.


    В период ремиссии заболевания можно позволить себе некоторые сладости, например, пастилу

    Запрещенные продукты во время ремиссии

    Диета при болезни Крона с поносами отличается своими строгими требованиями к продуктам. Так, из питания исключается:

    • колбаса и копчености;
    • утка;
    • гусиное мясо;
    • молочные каши или супы;
    • любые виды тушенки;
    • любые виды бобовых;
    • все виды консервов;
    • сырые овощи;
    • перловая крупа;
    • маринованные продукты;
    • квашеная капуста;
    • приправы, специи, в том числе и чеснок;
    • покупные соусы;
    • вареные яйца;
    • напитки с алкоголем;
    • сладкие воды;
    • пакетированные соки;
    • мороженое;
    • шоколад.

    Список может дополняться или сокращаться в зависимости от состояния самочувствия и медицинских показателей.


    Под запретом при болезни Крона находятся любые виды бобовых

    Обратите внимание! При расстройстве категорически запрещается кушать любые молочные продукты!

    Питание во время обострения

    Диета при болезни Крона в стадии обострения исключает всю твердую пищу. В то же время питание при болезни Крона тонкого кишечника допускает следующие продукты:

    • ацидофильное молоко;
    • отвар из шиповника;
    • яблочное пюре;
    • морковное пюре;
    • грушевое пюре.

    Ацидофильное молоко – это молоко, обогащенное ацидофильной палочкой. Этот компонент придает молоку специфический вкус и консистенцию, которую можно сравнить с простоквашей. Добавляют эту палочку для придания молоку новых качеств. Все они направлены на нормализацию работы ЖКТ, а значит, этот продукт просто необходимо включать в свой рацион при таком заболевании.


    С целью профилактики запоров рекомендуется употреблять нежирный кефир

    Как только состояние нормализуется, необходимо разнообразить меню. Но делать это надо вводя по одному новому продукту, а в случае недомогания сразу и надолго исключать его.

    Диета после операции

    После операции из меню уходят практически все продукты. Рацион становится питьевым. Исключается вся твердая пища, даже в перетертом виде. Первые дни разрешается только нежирный несоленый бульон из говядины или курицы. Хорошо подойдет овощной бульон. Пить можно отвары из трав или зеленый чай.

    Внимание! Количество выпиваемого зеленого чая должно быть ограничено, употребление его без меры приводит к интоксикации. Лучше ограничиваться одной чашкой в день.

    Кефир при болезни Крона разрешен только в случае отсутствия диареи. Продукт стоит выбирать обезжиренный. Но пить этот молочно-кислый продукт все же стоит. Молочно-кислые бактерии благотворно влияют на кишечник, являются профилактикой запоров.

    Подробнее об особенностях питания при болезни Крона вы узнаете из видео:

    Примерное меню

    Лечебное питание при болезни Крона пациенту прописывает врач, на приеме специалисты дают только общие рекомендации по исключению продуктов из меню. Чтобы было проще ориентироваться в списке разрешенных продуктов и блюд из них приведем примерное недельное меню.

    Меню на неделю при болезни Крона представлено в виде таблицы.

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник протертая каша из гречки запеченные яблоки без кожуры суп на втором мясном бульоне кисель картофельное пюре с суфле из рыбы
    Вторник протертая каша из риса салат из тертой моркови суп на рыбном бульоне какао на воде тушеные овощи
    Среда манная каша нежирный сыр суп на овощном бульоне Кефир, сушеные сухари из белого хлеба. отварная баранина с гречкой
    Четверг протертая каша из геркулеса рисовый пудинг грибной суп молоко морепродукты без специй
    Пятница протертая каша из овсяных хлопьев хлеб с маслом крупяной протертый суп протертый творог со сливочным маслом. рыбные тефтели
    Суббота омлет на пару груша без кожуры суп на курином бульоне некрепкий кофе с молоком отварная курица
    Воскресенье протертая каша из маиса кукурузные хлопья вермишелевый суп чай и фрукты отварные мясные фрикадельки с рисом

    В течение дня можно пить некрепкий чай, отвар шиповника, ацидофильное молоко или кефир. Обязательно должна в питьевом рационе присутствовать чистая вода.

    Трудно переоценить важность пищеварительной системы для живого организма. Ведь именно она обеспечивает переваривание и усвоение питательных веществ из пищи. Заболевания ЖКТ сказываются на работе всех систем органов. Для того чтобы усмирить болезнь, в первую очередь стоит придерживаться определенного режима питания. На повестке дня сегодня - диета при болезни Крона. Мы рассмотрим запрещенные и разрешенные продукты, а также общие рекомендации.

    Что это за недуг такой?

    Болезнь Крона - это хроническое воспаление стенок желудочно-кишечного тракта. Чаще всего очаг локализован в области но в некоторых случаях распространяется и на другие отделы.

    На фоне заболевания повреждаются стенки кишечника, на них образуются язвы, рубцы и отеки. Разумеется, наблюдаются и расстройства пищеварения. Болезнь идет рука об руку с язвой, может развиваться в организме параллельно с гастритом, панкреатитом и прочими воспалительными процессами. Считается, что это наследственный недуг, избавиться от которого очень сложно.

    Что же делать в такой ситуации?

    Помимо медикаментозных и больничных процедур, очень важным аспектом лечения является диета. При болезни Крона пища должна пройти через поврежденный кишечник, переработаться в нем, а, попав кровь, принести пользу организму.

    Дополнительно употребляемые продукты должны помочь воспаленному отделу восстановиться и начать работать в нормальном режиме. Если желудок или кишечник подвержен данному недугу, то переживать о вкусовых качествах еды - последнее дело для больного.

    Самое главное - это выбрать такие продукты, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. На первых этапах лечения диета при болезни Крона будет весьма скудной, рацион окажется невероятно однообразным. Постепенно лечащий доктор будет расширять список допустимых продуктов, а пациент сможет побаловать себя чем-то более вкусным.

    Общие положения

    • Прием пищи - 5 раз в сутки.
    • Не более 8 г соли в день.
    • Обильное питье - от 1,7 до 2 литров.
    • Энергетическая ценность должна равняться 2100 ккал в сутки.
    • Суточная норма: белков - до 150 г, углеводов - до 250 г, жиров - до 80 г.
    • Калий и кальций - необходимые составляющие ежедневного рациона.
    • Ничего жаренного и тушеного. Готовить только на пару или же варить.
    • Нужно есть много клетчатки.
    • Еда не должна быть холодной или горячей.

    Разрешенные продукты

    Итак, что же включает в себя диета при болезни Крона? Меню можно комбинировать в зависимости от конкретных гастрономических предпочтений, но нельзя выходить за определенные рамки.

    Разрешается употреблять: молочные продукты, потертые каши, пюре из картофеля, отварную курицу, супы на втором мясном или же на рыбном бульоне, кисель, супы из грибов, морепродукты (без специй), сухари (белый хлеб), отварную баранину. Помните, что даже эти продукты ни в коем случае нельзя жарить, обильно солить, запекать каким либо образом или тушить. Разрешены только диетические рецепты приготовления. Дополнительно отметим, что в некоторых случаях доктора сокращают и этот список, если болезнь прогрессирует слишком быстро.

    Стоп-продукты

    Да, на самом деле диета при болезни Крона - это сплошное гастрономическое ограничение. Многим пациентам следует отказаться от горячо любимых блюд надолго.

    Вот эти продукты попадают в стоп-лист: колбаса, утка, гусятина, тушенка, молочные супы, бобы, консервы (абсолютно все), сырые овощи, маис, перловая крупа, чеснок, редис и редька, разносолы, сваренные вкрутую яйца, все алкогольное, соки из магазина (в особенности виноградный), кофе, мороженое, шоколад.

    Если болезнь находится на начальной стадии, и доктор позволяет вам съедать что-то из данного списка, все-равно советуем не налегать. Большинство данных продуктов, если потребляются в большом количестве, оказывают негативное воздействие даже на здоровую пищеварительную систему.

    Диета при болезни Крона в стадии обострения

    Данный хронический недуг развивается в два этапа, которые поочередно сменяют друг друга. Первый из них - ремиссия, при которой кишечник успокаивается и начинает работать в более-менее нормальном режиме. В эти моменты расширяется утихают боли.

    А вот диета при обострении болезни Крона - это профилактическое голодание, которое длится в течение 1-2 дней. Пациенту разрешено лишь потреблять жидкость в объемах от 1,7 до 2 литров в сутки. Это могут быть:

    • Черный чай с лимоном и одной ложкой сахара (лучше без подсластителя).
    • Легкий отвар шиповника.

    Варианты протекания обострения

    У большинства пациентов данный этап недуга сопровождается поносом. Желудок или кишечник воспален и при этом регулярно очищается. Новые продукты туда не поступают, поэтому голод может стать причиной спазмов и острых болей.

    Поэтому диета при болезни Крона с поносами дополняется двумя продуктами (или одним из них) - морковью и яблоком. Последнее не должно быть недоспевшим или слишком кислым. Эти продукты следует пропустить через мелкую терку или измельчить в блендере.

    Морковь и яблоко обладают "закрепляющими" свойствами. Поносы перестанут быть болезненными и обильными. Если обострение протекает без поноса, то данные продукты употреблять нежелательно. Лучше ограничиться вышеописанными жидкостями.

    Второй этап обострения

    Когда боли в животе стихают, в рацион постепенно вводят новые продукты. Каждое новое блюдо стоит подавать раз в три дня, чтобы не вводить организм, который только что голодал, в стрессовое состояние разнообразием пищи. На втором этапе обострения допустимы следующие продукты:

    • Белые сухари.
    • Слизистые бульоны.
    • Нежирный домашний творог.
    • Протертые супы.
    • Каши на воде (за исключением перловки и маиса).
    • Мясное суфле, вареные фрикадельки.
    • Отвары из черники, черемухи или груш.
    • Паровой омлет.

    Ориентировочный дневной рацион

    Вне моментов обострения диета при болезни Крона должна состоять из продуктов, которые были перечислены в начале статьи. Используя их, можно составить подобное дневное меню.

    • Завтрак первый : манная каша, омлет, приготовленный на пару, чай.
    • Завтрак второй : запеченные яблоки (без хрустящих корочек).
    • Обед : кисель из черники (или груш), третий куриный бульон, тертая морковь.
    • Полдник : легкий отвар из плодов шиповника, белые сухарики.
    • Ужин : рис с отварным мясом курицы и чай.

    Диета при болезни Крона: меню на неделю

    Если подытожить все, что было описано выше, мы получим конкретные рекомендации, которые касаются недельного рациона питания при подобном кишечном недуге. Кстати, примерно такую же диету рекомендуют пациентам, перенесшим операцию, ведь в этот период организму нужно дать время восстановиться.

    Что же, разделим нашу диету на этапы, которые в общей сложности займут у нас неделю:

    • Первые два дня - голодание. Можно пить чай, обезжиренный кефир, а в случаях поноса разрешено употреблять морковку и яблоки.
    • Этап второй - протертые супы с мясом и легкие бульоны, сваренные на курином мясе. В меню можно добавить сухарики, кисель, паровой омлет и каши на воде. Данные ограничения действуют в течение 3 дней.
    • На третьем этапе допускается употребление в пищу тушеных овощей. Также можно есть запеченные яблоки, сыры и нежирные молочные продукты. Разрешено вареное или приготовленное на пару мясо (курица или баранина), яйца, сваренные вкрутую и мелкая вермишель.

    Разумеется, более точные наставления пациенты получают от лечащего врача. Диета должна составляться индивидуально.

    При болезни Крона возникает воспаление кишечника, которое значительно ухудшает качество жизни пациента. Терапия должна быть комплексной. Одна из ее мер — соблюдение определенных правил питания.

    Специальной диеты при заболевании нет, назначается диета №4 — дифференцированно, на разных стадиях. Рассмотрим, что она собой представляет.

    Основные принципы питания в стадии обострения и после

    При болезни Крона из рациона исключаются продукты, провоцирующие в кишечнике перистальтику, брожение, гниение. Питание должно быть щадящим химически и механически, богатым белком и витаминами.

    Основные принципы питания:

    • Исключаются продукты, которые содержат клетчатку.
    • Кушать нужно пять-шесть раз в день. Рацион базируется на протертых и слизистых супах, каше, пюреобразных, полужидких блюдах.
    • Пищу нужно варить или готовить на пару.
    • Показано повышенное содержание белка из расчета 1,3-2 г на кг веса.
    • Снижение количества плоховсасываемых жиров с послабляющим действием. Они ограничиваются в начале лечения, а когда заболевание начнет стихать, их количество увеличивается и равномерно распределяется.
    • Порции должны быть небольшими — до 200-250 граммов.
    • Под запретом — твердая и густая пища.
    • Важно пить много воды.
    • Соль ограничивается до 8-10 граммов, так как она провоцирует послабление стула, раздражает слизистую кишечника.
    • Температура блюд должна быть комфортной.
    • Суточная калорийность составляет 2000-2100 ккал.

    При обострении болезни рацион базируется на жидких кашах на воде, блюдах из мяса и рыбы. Особое внимание уделяется продуктам, снижающим моторику кишечника, таким как кисели из ягод и фруктов, крепкие чаи. Полезно ацидофильное молоко.

    При болезни Крона с постоянными поносами диета может ужесточиться еще больше . Нежелательны кефир и другие продукты, провоцирующие послабление.

    На протяжение месяца после обострения нужно придерживаться диеты строго. Затем происходит постепенный переход на стол 4Б и 4В.

    При столе 4Б в рацион постепенно вводятся новые продукты: картофель, тонкая вермишель, вареная тертая морковь, цветная капуста, кабачки, но ограниченно.

    Кефир, сметана, ягоды вводятся постепенно . Эта диета показана на 1,5 месяца, пока стул полностью не нормализуется, после пациент переходит к столу № 4В.

    Стол 4В показан при выздоровлении. В рацион вводятся растительные жиры и новые продукты: ягоды, арбуз, капуста, зеленый горошек. Количество сливочного масла повышается до 15 граммов.

    Пищу можно варить, запекать, готовить на пару . Подается она преимущественно неизмельченной.

    На стойкой ремиссии допустимо употребление отварных овощей с небольшим количеством клетчатки. Такая диета соблюдается в течение нескольких месяцев, затем меню постепенно расширяется.

    Если заболевание протекает тяжело, сопровождается упорной диареей, истощением, может назначаться парентеральное и энтеральное зондовое питание.

    Еще больше информации об этом рационе вы узнаете из этого видео:

    Влияние на организм

    Диета направлена на предупреждение рецидива и продление ремиссии. Она помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами и питательными компонентами.

    Меню составляется так, чтобы пища могла проникать через воспаленные участки, но не вредила пораженному органу еще больше . Питание дает возможность очистить организм, устранить диарею, процессы гниения и брожения в кишечнике.

    Преимущества, недостатки и противопоказания

    Из достоинств диеты — она достаточно эффективная, в составе комплексной терапии действительно способствует выздоровлению.

    Из минусов — большое количество ограничений . Часто придется жертвовать вкусом пищи, но здоровье важнее.

    Противопоказаний к соблюдению диеты нет, но она показана не во всех случаях и должна назначаться специалистом.

    Примерное меню на неделю

    При острой фазе заболевания сначала предполагается двухдневное лечебное голодание , которое направлено на успокоение кишечника.

    В эти дни нужно употреблять не меньше двух литров жидкости, в числе которых должны быть смородиновый и черничный соки, разведенные водой. Принимаются поливитаминные комплексы, протеиновые напитки, не содержащие лактозу.

    Через пару дней, когда боли стихают, начинается второй этап питания, который включает каши на воде, протертые супы, слизистые бульоны. Также разрешаются тефтели либо фрикадельки из нежирного мяса или рыбы. Они могут готовиться на пару.

    Новые продукты можно вводить раз в три дня. Рассмотрим примерное меню на неделю.

    Понедельник:

    • Завтрак: протертая гречневая каша.
    • 2-й завтрак: яблоки, запеченные без кожуры.
    • Обед: суп, приготовленный на втором мясном бульоне.

    Вторник:

    Среда:

    • Завтрак: манная каша на воде.
    • 2-й завтрак: пара кусочков нежирного сыра.
    • Обед: суп, приготовленный на бульоне из овощей.
    • Полдник: сухари из белого хлеба, кефир.
    • Ужин: вареная баранина, гречка.

    Четверг:

    • Завтрак: протертая каша из геркулесовой крупы;
    • 2-й завтрак: пудинг из риса.
    • Обед: суп из грибов.
    • Полдник: молоко.
    • Ужин: морепродукты без добавления специй.

    Пятница:

    • Завтрак: протертая овсяная каша.
    • 2-й завтрак: хлеб с маслом.
    • Обед: протертый крупяной суп.
    • Полдник: протертый творог с добавлением сливочного масла.
    • Ужин: тефтели из рыбы на пару.

    Суббота:

    Воскресенье:

    • Завтрак: протертая маисовая каша.
    • 2-й завтрак: кукурузные хлопья.
    • Обед: суп из вермишели.
    • Полдник: фрукты и чай.
    • Ужин: варенные мясные фрикадельки с добавлением риса.

    В течение дня разрешается пить слабый чай, шиповниковый отвар, ацидофильное молоко, кефир. Также важно пить достаточное количество простой воды.

    Разрешенные продукты

    Рацион на стадии обострения строится на следующих разрешенных продуктах:

    • картофельное пюре;
    • протертые каши;
    • молочная продукция;
    • кисель;
    • супы на нежирном рыбном или втором мясном бульоне;
    • отварная курица;
    • морепродукты, которые готовятся без жарки и приправ;
    • супы из грибов;
    • отварная баранина;
    • сухарики из белого хлеба.

    Болезнь Крона относится к тем заболеваниям, которые считаются неизлечимыми. Она относится к болезням пищеварительной системы человека. Болезнь Крона может поражать как некоторые отделы системы, так и всю систему целиком, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Эти поражения представляют собой воспалительные процессы, которые уходят вглубь тканей и могут приводить даже к свищам кишечника. Чтобы добиться ремиссии и относительного комфортного образа жизни, диета при болезни Крона крайне необходима.

    Эта болезнь, как уже отмечалось выше, поражает отделы пищеварительной системы (как и всю систему в целом). Это могут быть желудок, пищевод, кишечник. Медицинская статистика указывает, что чаще всего поражению подвергается терминальный отрезок подвздошной кишки. Болезнью Крона могут страдать как взрослые, так и дети. Поражения могут носить не только поверхностный характер, но и уходить вглубь, развиваясь в язвы, некрозы и свищи. Пораженная поверхность становится похожа на «булыжную мостовую». Естественно, при таком состоянии пораженные участки частично или полностью теряют свою функциональность.

    Из-за таких воспалительных поражений происходит плохое усваивание пищи, и организм может испытывать дефицит в витаминах и микроэлементах. Также некоторые продукты питания могут наносить вред поврежденным стенкам пищевода, желудка или кишечника.

    Поэтому диета в таком случае преследует две основные цели. Одна из них – это обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. А вторая цель, не менее важная, придерживаться такого рациона, который нанесет минимальный вред больным участкам или полностью его исключит. Соблюдение двух этих условий может обеспечить длительную стадию ремиссии, длящуюся десятки лет. Благодаря этому уровень жизни больного может быть достаточно хорошим.

    Поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание составлению меню. Ведь меню при обострении заболевания и в стадии ремиссии очень сильно отличаются.

    Зависит меню и от того, какие участки пищеварительной системы поражены. Также перед началом любого лечения, в том числе включающего диеты, необходима консультация врача и точная постановка диагноза. Например, симптомы болезни Крона и язвенного колита очень схожи по своим внешним проявлениям. Но, если при болезни Крона прямая кишка поражается на всю толщину стенок, то при язвенном колите только слизистая оболочка.

    В период обострения

    Как и при любом заболевании в период обострения, диета при заболевании недугом Крона в это время самая жёсткая. У больного появляется понос с примесью крови, сопровождаемый тошнотой и рвотой. Внизу с правой стороны живота ощущается острая боль, напоминающая приступ аппендицита. Этот последний симптом часто приводит к ошибке в диагностике, которая обнаруживается только на операционном столе.

    При обострении заболевания нельзя употреблять твердую пищу. Еда должна быть только в жидком виде. Меню может включать соки, которые для снижения кислотности необходимо разводить кипяченой водой. Молоко должно быть только ацидофильным, восстанавливающим микрофлору кишечника. Для пополнения запасов витаминов хорошо подойдут некрепкие отвары шиповника и морковные или яблочные пюре. Длится такой режим питания от одного до двух дней. Потребляемой жидкости должно быть до двух литров в день. Потом рацион следует делать разнообразнее.

    Видео “Что такое болезнь Крона”

    Сбалансированный рацион

    В стадии ремиссии меню может быть достаточно богатым и включать в себя разнообразные продукты.

    С интервалом в два – три дня в рацион можно включать новый продукт. После этого необходимо отследить реакцию организма. Если наступает ухудшение состояния, то продукт из меню следует исключить.

    Необходимо придерживаться дробного питания, есть часто, но помалу. Количество выпиваемой жидкости должно быть также от полутора до двух литров день. Потребление поваренной соли требуется ограничить десятью граммами в день. Общая калорийность пищи не должна превышать 2100 ккал.

    Супы должны быть слизистой консистенции, которые необходимо готовить на воде или легких бульонах.

    Мясо должно быть нежирным, диетическим. Из домашней птицы разрешается только употребление курятины. Гуси и утки необходимо исключить из рациона. Мясные блюда должны быть в отварном виде или приготовленные на пару.

    Рыба также должна быть нежирная (морская или речная). Как и мясо, рыба должна быть вареного или парного приготовления.

    Каши, как и супы, готовятся на воде или мясном бульоне и подаются в протёртом виде.

    Можно употреблять сладкие ягоды и фрукты, а также компоты из них. Но слишком сладкими блюдами не стоит злоупотреблять, ограничив суточное потребление сахара 40 г.

    Напитки могут быть привычными: чай, кофе, какао. Полезными будут отвары на основе шиповника.

    Творог желательно употреблять некислый домашний и в протёртом виде.

    Сливочное масло не более пяти грамма на порцию.

    Если больной страдает запорами, необходимо исключить из рациона хлебобулочные изделия и сделать акцент на пюре из овощей и кисломолочных продуктах.

    При язвенном колите у больного требуется соблюдать примерно такую же диету. Но чтобы избежать диареи, при язвенном колите рекомендуется исключить из рациона молочные продукты.

    Список запрещенных к употреблению продуктов при колите примерно такой же, как и при болезни Крона.

    Запрещенные продукты

    В список входят продукты, которые могут раздражать пищеварительный тракт, и таким образом, приводить к развитию воспаления.

    К ним относится алкоголь в любом виде. Все бобовые – фасоль, горох и тому подобное. Также не рекомендуется кукуруза.

    Колбасы, копчености и солёности в любом виде, включая копчёную и соленую рыбу.

    Макаронные изделия. Допускается только использование мелкой вермишели в супах.

    И, конечно, всевозможные маринованные продукты, соусы, кетчупы и различные пряности.

    Видео “Методы лечения болезни Крона”

    В данном видеоролике вы узнаете мнение эксперта о том, как же правильно лечить болезнь Крона.

    Болезнь Крона (англ. Crohn"s disease ) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.

    Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.

    Осложнения болезни Крона могут вызвать:

    • множественные внутренние абсцессы и свищи;
    • перитонит;
    • внутреннее кровотечение;
    • перфорацию;
    • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.

    Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

    Разновидности болезни Крона

    В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:

    • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
    • поражение только подвздошной кишки – илеит;
    • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
    • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
    • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

    Причины возникновения

    • наследственная предрасположенность и генетические факторы
    • аутоиммунные заболевания
    • перенесенные ранее инфекционные заболевания

    Симптомы болезни Крона

    Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.

    Внешние симптомы:

    • постоянная усталость;
    • волнообразное повышение температуры;
    • слабость;
    • ложный аппендицит;
    • ноюще-режущая боль в животе;
    • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
    • вздутие живота;
    • потеря веса, анорексия ;
    • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
    • боль после приема пищи;
    • конъюнктивит;
    • афтозный стоматит;
    • моноартрит и прочие.

    Внутренние симптомы:

    • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
    • утолщение стенок кишечника;
    • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
    • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
    • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
    • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
    • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
    • цистит, амилоидоз почек и прочие.

    Полезные продукты при болезни Крона

    Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

    Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

    Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

    Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона

    В период обострения диета должна включать:

    • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка , курица)
    • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
    • Крупы, проваренные и перетертые (рис , гречка, манка, овсянка)
    • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
    • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
    • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
    • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники , шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
    • Не поджаренные сухари белого хлеба

    При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

    • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи , картофель, зеленый горох)
    • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак , окунь, треска) тушеная или заливная
    • Мелкая вареная вермишель
    • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
    • Сырые ягоды и фрукты (малина , земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
    • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
    • Некрепкий кофе с нежирными сливками

    Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

    Народные средства при болезни Крона

    В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

    Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

    При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки , шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

    Опасные и вредные продукты при болезни Крона

    При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

    Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты , белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

    Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.